網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
對「影視娛樂業」的一些看法
 瀏覽1,395|回應2推薦3

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

等  級:1
龍公主( 美琪)
Xuser

影 視 和 歌 曲 是 任 何 一 個 民 族 保 持 和 發 揚 她 的 文 化 非 常 重 要 的 媒 介 。 不 論 是 不 是 要 用 影 視 娛 樂 工 業 來 振 興 經 濟 , 這 個 行 業 是 任 何 國 家 都 不 能 放 棄 的 。

台 灣 的 政 客 走 火 入 魔 , 把 一 個 沒 有 文 字 的 方 言 ( 閩 南 語 ) 強 說 成 是 台 語 , 因 為 如 此 這 般 才 能 把 不 說 閩 南 語 的 人 扣 上 不 愛 台 灣 的 帽 子 ; 甚 至 把 閩 南 語 說 成 是 「 母 語 」 , 以 便 把 反 對 者 扣 上 不 孝 的 罪 名 ; 更 把 閩 南 語 當 成 官 方 的 語 言 , 在 正 式 官 方 場 合 用 它 發 表 演 說 , 用 來 逼 迫 全 島 的 人 接 受 閩 南 語 。 在 瘋 狂 推 行 閩 南 語 的 同 時 , 中 國 文 化 就 漸 漸 的 流 失 了 。 文 化 是 一 切 藝 術 的 根 源 , 台 灣 的 影 視 娛 樂 工 業 當 然 走 進 蕭 條 。 在 台 灣 學 文 學 的 人 不 太 有 出 路 , 那 是 因 為 台 灣 在 意 識 形 態 的 指 導 下 把 中 國 文 學 走 進 台 灣 鄉 土 文 學 的 狹 窄 巷 子 裏 。

二 十 年 前 台 灣 有 很 好 的 機 會 在 亞 洲 影 視 工 業 上 獨 佔 鰲 頭 , 因 為 大 陸 在 文 革 以 後 元 氣 未 復 , 但 是 台 灣 自 己 不 爭 氣 走 錯 了 方 向 , 失 去 了 黃 金 機 會 。 今 天 亡 羊 補 牢 還 是 可 以 有 所 作 為 的 , 如 果 以 較 低 的 姿 態 和 大 陸 充 分 合 作 , 仍 然 能 夠 分 到 一 杯 羹 。

不 要 小 看 這 一 杯 羹 , 因 為 市 場 太 大 了 。 除 了 中 國 龐 大 的 市 場 , 還 包 括 一 些 儒 教 文 明 的 國 家 。 舉 個 例 子 , 我 認 識 一 個 越 南 人 , 他 對 香 港 明 星 之 熟 悉 超 過 我 , 因 為 他 小 時 候 都 看 中 國 片 , 因 為 中 文 和 越 南 文 幾 乎 是 一 一 對 應 的 , 所 以 翻 譯 非 常 容 易 。 香 港 影 片 的 越 南 版 和 廣 東 版 幾 乎 是 同 時 發 行 的 。 今 天 單 是 越 南 人 民 就 有 七 千 萬 , 是 美 國 人 口 的 四 分 之 一 。 越 南 人 再 窮 , 看 電 影 的 錢 還 是 有 的 , 而 且 是 主 要 娛 樂 。

台 灣 是 拍 不 出 「 雍 正 王 朝 」 這 種 高 水 準 的 電 視 影 集 , 在 對 自 己 的 歷 史 文 化 缺 乏 認 識 的 情 形 下 , 這 種 宏 偉 、 大 氣 魄 的 劇 本 是 寫 不 出 來 的 。 不 要 說 「 雍 正 王 朝 」 這 種 宏 偉 的 歷 史 劇 , 即 使 是 「 大 宅 門 」 這 種 牽 涉 時 代 背 景 的 家 庭 劇 都 寫 不 出 來 。

但 是 藝 術 是 多 方 面 的 , 只 要 肯 用 心 , 台 灣 可 以 拍 出 很 多 叫 座 的 文 藝 片 、 愛 情 片 、 武 俠 片 、 和 家 庭 倫 理 片 。 這 些 片 子 是 有 廣 大 市 場 的 。 但 是 任 何 片 子 最 根 本 的 就 是 要 有 好 劇 本 。 如 果 台 灣 文 學 是 走 向 粗 俗 和 狹 窄 的 鄉 土 文 學 , 怎 麼 可 能 寫 出 好 劇 本 。 李 登 輝 是 淺 薄 的 , 他 的 「 本 土 化 」 不 可 能 使 台 灣 獨 立 , 反 倒 把 台 灣 帶 進 文 化 的 死 路 。 是 的 , 「 死 路 」 , YST 說 得 一 點 都 沒 有 誇 張 , 因 為 一 個 沒 有 文 字 的 語 言 , 它 所 代 表 的 文 化 肯 定 走 向 衰 亡 。

台 灣 只 要 從 鄉 土 文 化 中 走 出 來 , 回 歸 中 華 文 化 的 浩 瀚 大 海 , 影 視 和 音 樂 還 是 大 有 前 途 的 。 台 灣 出 了 一 個 李 安 , 他 的 家 庭 倫 理 片 拍 得 極 好 。 「 喜 宴 」 和 「 臥 虎 藏 龍 」 是 他 的 代 表 作 。 「 喜 宴 」 是 個 低 成 本 ( 即 使 用 中 國 標 準 ) 、 高 水 準 的 作 品 , 是 笑 中 有 淚 的 喜 劇 片 , 非 常 感 人 。 「 臥 虎 藏 龍 」 是 個 低 成 本 ( 好 萊 塢 標 準 ) 、 高 水 準 、 高 賣 座 的 國 際 大 製 作 。 「 臥 」 片 的 製 作 包 括 了 兩 岸 四 地 的 華 人 ( 再 加 至 少 一 個 美 國 人 ) , 動 用 多 國 的 公 關 做 行 銷 , 真 正 為 國 語 影 片 如 何 走 向 全 球 市 場 做 了 一 個 成 功 的 全 程 示 範 。

美 國 好 萊 塢 並 非 不 可 打 敗 。 美 國 是 電 影 的 發 源 地 , 也 是 成 長 地 。 好 萊 塢 從 默 片 、 有 聲 片 、 黑 白 片 、 彩 色 片 、 到 大 銀 幕 的 新 藝 綜 合 體 、 再 進 步 到 環 繞 聲 等 等 , 把 我 們 帶 到 身 歷 其 境 的 聲 光 中 。 好 萊 塢 在 將 近 一 百 年 來 的 確 拍 了 很 多 經 典 之 作 , 像 「 魂 斷 藍 橋 」 、 「 亂 世 佳 人 」 、 「 賓 漢 」 、 「 飛 越 杜 鵑 窩 」 . . . . . 等 等 。 但 是 , 我 認 為 好 萊 塢 的 黃 金 時 代 已 經 過 了 , 現 在 好 萊 塢 拍 的 電 影 很 少 有 上 乘 之 作 , 走 的 是 暴 力 、 特 技 、 場 面 、 性 、 和 聲 光 刺 激 的 路 , 缺 乏 實 質 的 內 容 。 不 客 氣 地 說 , 好 萊 塢 的 作 品 沒 有 文 化 內 容 , 靠 的 是 技 術 取 勝 。 如 果 說 到 電 視 劇 , 美 國 實 在 不 怎 麼 樣 , 像 「 Charlie's Angles 」 之 類 的 爛 片 ( 還 有 更 不 堪 的 ) 居 然 能 夠 拿 到 全 世 界 去 賣 , 污 染 別 國 的 文 化 。

影 視 和 音 樂 固 然 要 靠 技 術 , 但 是 技 術 只 是 一 個 傳 播 的 媒 體 和 手 段 , 最 重 要 的 還 是 它 想 要 表 達 的 藝 術 本 質 。 譬 如 我 們 是 聽 音 樂 , 而 不 是 聽 音 響 , 這 就 是 為 什 麼 我 們 還 保 存 小 提 琴 家 海 飛 茲 的 錄 音 。 同 樣 的 , 我 們 是 看 一 個 故 事 , 而 不 是 看 畫 面 的 清 晰 度 和 彩 色 的 真 實 度 ; 我 們 要 體 會 的 是 戰 爭 中 人 性 的 表 露 , 而 不 是 去 體 會 坦 克 駛 過 時 地 面 的 震 動 和 轟 鳴 。 影 視 技 術 在 今 天 能 夠 再 繼 續 發 展 的 餘 地 已 經 不 多 了 , 即 使 有 , 也 不 是 那 麼 重 要 。 好 萊 塢 如 果 再 拿 不 出 有 內 容 的 東 西 , 是 會 繼 續 走 下 坡 的 。 如 果 六 0 年 代 的 好 萊 塢 是 24 K 金 , 現 在 也 只 剩 14 K了 。

中 國 已 經 漸 漸 走 出 貧 窮 的 困 境 , 幾 千 年 的 文 化 有 無 窮 的 寶 藏 等 待 影 視 業 去 開 發 。 我 們 不 必 依 靠 或 等 待 好 萊 塢 來 拍 中 國 的 「 末 代 皇 帝 」 , 中 國 人 應 該 用 自 己 的 角 度 去 拍 攝 自 己 的 「 末 代 皇 帝 」 。

YST 看 到 孔 子 的 後 代 在 台 灣 唱 饒 舌 歌 , 心 中 很 不 是 滋 味 , 難 道 我 們 中 華 文 化 已 淪 落 到 如 此 不 堪 的 地 步 麼 ? 我 們 要 吸 取 西 方 文 化 的 精 華 , 而 不 是 學 習 他 們 的 糟 粕 。 中 國 人 要 用 西 方 先 進 的 管 弦 樂 來 表 達 中 華 文 化 的 聲 音 世 界 , 更 應 該 把 儒 教 文 明 透 過 電 影 和 音 樂 介 紹 給 全 世 界 。 我 們 要 讓 西 方 世 界 欣 賞 東 方 世 界 舞 蹈 的 優 雅 , 而 不 是 學 他 們 滿 地 打 滾 的 街 舞 ; 我 們 要 讓 美 國 人 瞭 解 中 國 人 對 愛 情 含 蓄 的 美 , 而 不 是 讓 自 己 國 人 接 受 「 幾 個 大 奶 妹 在 沙 灘 上 追 逐 」 的 美 國 文 化 。

台 灣 人 不 應 該 錯 失 這 個 機 會 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=261114
 回應文章
文化
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
完全同意!

臥虎藏龍裡頭, 章子怡是唯一國語標準的. 兩位廣東腔的港, 馬明星, 也差強人意. 可是那位臺北生長的, 開口竟像是外國人. 據說, 現在臺北的年輕人, 都是這樣子!

可嘆!

>YST 看 到 孔 子 的 後 代 在 台 灣 唱 饒 舌 歌 , 心 中 很 不 是 滋 味 , 難 道 我 們 中 華 文 化 已 淪 落 到 如 此 不 堪 的 地 步 麼 ? 我 們 要 吸 取 西 方 文 化 的 精 華 , 而 不 是 學 習 他 們 的 糟 粕 。

>台 灣 人 不 應 該 錯 失 這 個 機 會 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=261150
閩 南 語
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
閩南語的文字, 就是中文.

是現在的去中國化, 應ㄠ: 或者用音亂拼, 或者亂寫. 完全不去研究那些發音, 應該是那個字. 結果是沒有人看得懂.

應搞文化大革命的下場!

大學裡中文教授教我們: 用閩南語去念古詩, 比國語(北京話), 還能夠表現平仄與押韻.

>台 灣 的 政 客 走 火 入 魔 , 把 一 個 沒 有 文 字 的 方 言 ( 閩 南 語 ) 強 說 成 是 台 語 , 因 為 如 此 這 般 才 能 把 不 說 閩 南 語 的 人 扣 上 不 愛 台 灣 的 帽 子 ; 甚 至 把 閩 南 語 說 成 是 「 母 語 」 , 以 便 把 反 對 者 扣 上 不 孝 的 罪 名 ; 更 把 閩 南 語 當 成 官 方 的 語 言 , 在 正 式 官 方 場 合 用 它 發 表 演 說 , 用 來 逼 迫 全 島 的 人 接 受 閩 南 語 。 在 瘋 狂 推 行 閩 南 語 的 同 時 , 中 國 文 化 就 漸 漸 的 流 失 了 。 文 化 是 一 切 藝 術 的 根 源 , 台 灣 的 影 視 娛 樂 工 業 當 然 走 進 蕭 條 。 在 台 灣 學 文 學 的 人 不 太 有 出 路 , 那 是 因 為 台 灣 在 意 識 形 態 的 指 導 下 把 中 國 文 學 走 進 台 灣 鄉 土 文 學 的 狹 窄 巷 子 裏 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=261145