網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的打賭
 瀏覽1,371|回應1推薦1

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

等  級:1

前 幾 天 跟 一 群 朋 友 吃 飯 , 其 中 有 一 位 大 牌 醫 生 , 他 是 一 個 獨 派 人 物 。 沒 想 到 吧? YST 也 有 台 獨 朋 友 , 其 實 他 在 台 灣 還 是 一 位 頗 為 有 頭 有 臉 的 大 台 獨 。

酒 過 三 巡 , 菜 也 吃 得 差 不 多 了 。 大 家 話 匣 子 打 開 , 不 知 怎 的 , 話 題 又 聊 到 政 治 上 。 七 嘴 八 舌 地 , 數 十 回 合 以 後 , YST 就 對 那 位 台 獨 老 兄 說 : 「 獨 老 大 , 我 跟 你 打 個 賭 怎 麼 樣 ? 」 他 說 : 「 怎 麼 賭 ? 」

我 說 , 我 有 兩 個 賭 , 第 一 個 賭 是 「 台 灣 現 況 拖 不 過 十 年 」 ; 第 二 個 賭 是 「 台 灣 問 題 在 五 年 之 內 武 力 解 決 」 。

我 接 著 說 , 第 一 個 賭 有 點 欺 負 你 , 因 為 我 穩 贏 的 。 第 二 個 賭 你 有 贏 的 機 會 , 也 許 是 五 五 波 。 我 們 賭 第 二 個 , 賭 注 由 你 定 。

「 獨 老 大 」 笑 而 不 語 , 開 始 沈 思 。 席 散 以 前 沒 跟 我 下 注 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=259874
 回應文章
台獨,殖民既得利益者的反撲
推薦0


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
為什麼台獨運動的主要支持者及經濟來源,有很主要的一部份來自台灣的「老醫界」?

Xuser 以小人之心來推論,這是「殖民既得利益者」的反撲。在日據時代,台灣的學生就學有其限制,小學中學日台分校,大學的法政學科則輪不到台灣學生選讀,因此許多優秀的台灣大學生選讀醫科。

這批台灣醫生,不管在醫院服務或自行執業,出路都很好;不但受到社會敬重,經濟情況自然也都不錯;同時,在當時的上流社會也都屬於「紳士」一派而有資格與日本人平起平坐。因此,這些人對於「帝國」自然產生了向心力。

今日的李登輝,可以說是這批日據時代知識分子兼社會紳士的總體精神代表(因為李登輝爬上了總統高位,所以輪到他當精神代表,否則也沒他的份)。

從李登輝身上,我們可以解讀出台獨的心理泉源,他們並不是真為了「台灣」或「台灣人」打拼,他們只不過是一個既得利益者的心理反撲而已。

國府來台,並沒有搶奪這些士紳的家產或事業,即使三七五,也給予相對的代價(如辜家的台泥股票);但是,這些人的確喪失了心理依靠,而有強烈的不滿與不安全感。如此這般,支持台獨,毋寧是相當必然的路程。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=259969