網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣之美:梨山雲瀑勝冬雪(圖片)
 瀏覽1,438|回應4推薦0

YST
等級:8
留言加入好友

梨山雲瀑勝冬雪


YST 手 邊 沒 有 太 魯 閣 到 燕 子 口 這 一 段 的 照 片 , 但 是 有 一 張 梨 山 的 照 片 , 也 很 美 。 我 特 別 喜 歡 梨 山 , 因 為 他 們 是 築 路 的 榮 民 最 後 落 腳 的 家 。

這 些 榮 民 年 輕 時 為 中 華 民 國 四 處 作 戰 ; 壯 年 時 在 台 灣 開 山 闢 路 , 為 橫 貫 公 路 的 興 建 流 血 流 汗 甚 至 付 出 生 命 ; 最 後 倖 存 的 老 兵 在 此 開 荒 , 闢 出 一 片 果 園 和 菜 園 。 我 上 次 去 梨 山 , 向 一 位 榮 民 買 蘿 蔔 和 高 麗 菜 , 老 先 生 年 逾 八 十 , 身 體 硬 朗 , 仍 然 自 食 其 力 , 自 種 自 賣 , 令 人 敬 佩 。

allstar 網 友 說 的 對 , 世 界 上 鬼 斧 神 工 的 自 然 景 觀 和 人 工 建 築 太 多 了 。 像 梨 山 這 樣 的 景 色 單 是 中 國 大 陸 就 可 以 找 出 至 少 幾 百 處 。 我 們 對 梨 山 之 美 也 許 帶 有 特 別 的 感 情 , 即 使 如 此 , 她 和 大 陸 黃 山 之 美 是 不 在 一 個 等 級 的 , 黃 山 才 是 獨 一 無 二 世 界 級 的 美 景 。

「 觀 光 」 不 是 台 灣 的 強 項 , 台 灣 唯 一 世 界 級 的 觀 光 資 源 是 故 宮 博 物 館 , 這 是 拜 中 國 五 千 年 文 化 之 賜 , 從 大 陸 搶 運 來 的 國 寶 。 除 此 之 外 , 台 灣 本 身 拿 不 出 任 何 世 界 一 流 的 東 西 來 吸 引 國 際 觀 光 客 。

不 論 有 沒 有 觀 光 客 , 我 們 都 應 該 保 護 和 完 善 自 己 的 山 水 和 文 物 。 靠 著 大 陸 同 胞 對 台 灣 的 好 奇 , 一 定 會 吸 引 大 批 的 大 陸 觀 光 客 。 就 為 了 看 我 們 故 宮 博 物 館 收 藏 的 國 寶 , 他 們 也 會 來 。

無 論 如 何 大 陸 同 胞 來 台 觀 光 會 帶 來 一 筆 可 觀 的 收 入 , 也 許 可 以 增 加 幾 萬 人 的 就 業 機 會 。 但 是 如 果 我 們 寄 望 觀 光 事 業 能 振 興 台 灣 的 經 濟 , 那 是 一 定 會 失 望 的 。 這 是 我 看 不 起 蕭 萬 長 的 地 方 。 國 家 級 的 領 導 人 應 該 要 有 比 發 展 觀 光 事 業 更 宏 觀 的 眼 光 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=259188
 回應文章
台灣成熟的經濟
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
當然還有所謂的PPP指數.

不管具體數字如何, 反正就我的感覺而言, 台灣基礎建設已搞得差不多了. 政府能做的都做了. 南北有兩條高速公路, 又在建高鐵. 所以已經是所謂的成熟經濟. 每年增長率大概就在3%-5%之間. 藍營如果執政, 最多也不過是三通. 看看香港經濟就知道, 這也是雙面刃.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=259341
台灣的 GDP
推薦0


YST
等級:8
留言加入好友

 
我 記 得 台 灣 的 GDP 最 高 的 時 候 大 概 是 $14,000 多 一 點 , 這 是 歷 史 最 高 點 。 經 過 台 幣 貶 值 、 亞 洲 金 融 危 機 、 和 這 幾 年 的 不 景 氣 , GDP 一 直 在 下 降 。 prchina 網 友 說 2002 年 的 GDP 是 一 萬 兩 千 多 美 元 , ASUS 網 友 說 今 年 降 到 一 萬 一 千 多 , 應 該 都 是 正 確 的 。

台 灣 的 經 濟 很 難 恢 復 到 從 前 的 榮 景 , 因 為 政 府 拿 不 出 策 略 , 台 灣 僅 有 的 一 些 優 勢 正 在 迅 速 的 消 失 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=259336
19000?
推薦0


prchina
等級:
留言加入好友

 
是13000不到吧(2002年),去查查台灣的經濟年鑒。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=259299
從黃山談到台灣經濟
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
黃山也沒啥大不了. 很多地方都取了優雅的名字, 可到了一看, 大多有點令人失望. 我喜歡氣勢龐大的東西, 可能會對西藏感興趣, 不過那地方缺氧. 說自然景色, 要數美國西南部, 如果對文化有興趣, 歐洲和中國都是好地方. 聽說中國開發了一個叫九寨溝的地方, 很不錯. 不知有何網友去過?

至於台灣經濟, 也就是這個樣子. 誰當選都沒有萬靈藥. 藍營朋友們大叫再創經濟奇蹟, 是選舉語言, 說說而已. 台灣人民的政治素質不高. 所以選舉搞得走火入魔. 教育, 科技及管理也如此 (隨便取一例: http://tw.news.yahoo.com/2003/12/27/odd/udn/4446327.html). 台灣人均收入已達19000美元. 要再上一層樓, 談何容易? 現在格局已定, 大家都在修修補補而已. 蕭萬長當然也不例外. 現在大陸經濟突飛猛進, 那是因為他們的人均收入還底. 等到他們也到了19000美元的層度, 就不會再保持那種增長速度了.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=259283