網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
两蒋遗体移到浙江奉化安葬
 瀏覽6,669|回應44推薦1

saxphonewang
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

egjc888

中评社香港12月23日电/慈湖陵寝就要关闭,蒋方智怡也在今天接近中午的时候,到慈湖陵寝谒灵,她对于慈湖和大溪陵寝要关闭,觉得相当遗憾;另外,她也首度明确表示,不会将两蒋遗体移到五指山,将会遵照蒋经国遗愿,将两蒋遗体移到浙江奉化安葬。 

  东森新闻报道,穿着黑色条纹T恤、黄色外套,蒋家媳妇蒋方智怡赶在最后时刻来到的慈湖陵寝,和大批民众一起为蒋中正谒灵,想起慈湖和大溪陵寝就要关闭,蒋方智怡也不免露出无奈。 

  蒋方智怡表示:“以一个后代来讲,我是很心疼,我们被质疑说浪费公帑,这事情我觉得非常不公平,其实两位老人家给这个地方……,并没有强迫所有朋友来朝拜或是强迫,他们都是自动自发来的。” 

  陵寝关闭后,两蒋遗体该怎么办?政府要求迁往五指山公墓,但这次蒋方智怡代表蒋家做出了明确的决定,将遵循蒋经国曾经在日记上写下的遗愿,希望能回到故乡浙江奉化安葬。 

  蒋方智怡表示:“我们遵照老人家意愿,他们希望能够平安、非常安静的回到故乡,这并不是说他们不爱这块土地,不爱这个‘国家’,但是我觉得两位老人家对这个土地、‘国家’,他们已经尽了一生全力奉献,现在如果‘国家’不愿意再继续……,变成……,告诉我们这是家事的话,那就让我们家人来接手吧。” 

  这也是蒋家首度表示,要将两蒋遗体带回故乡。只是要运遗体,需要经过和大陆的协调沟通,目前还没有确切的时程表,但陵寝关闭在即,未来该如何加速处理,恐怕是家属马上就得要面对难题。

_____________________

早就应该这样了。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2590251
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蒋家已无当家人
推薦2


乱石
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

齋貓
YST

说也凄凉,蒋家第三代的人,几年内迅速凋零,唯一幸存的一个,却又不被“正宗”的蒋家接纳,属于自说自话。

我总怀疑蒋孝严对两蒋的感情有多深,毕竟没有在一起生活过。我不清除蒋孝严的从政经历,看过他写的一本书,讲述对母亲如何思念。不过他在被迫卸下官位前,从没想过要会大陆拜祭母亲,还不是舍不得身上的官衣?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2630327
章(不)孝嚴 ---反 覆小人
推薦3


Chang
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

齋貓
YST
愛台也愛中

章(不)孝嚴其實是沒有什 麼資格說三道四的。當年 為了走李登輝路線﹐他公然宣稱已經走出 蔣家陰影﹔與王曉 蟬誹聞發生後﹐沒有利用價 值被李登輝 甩掉後﹐見『蔣經國』對他而言還有利用價 值﹐乘蔣孝勇去世﹐孤兒寡婦無人作主﹐又趕快改姓為『蔣孝嚴』﹐自以為是地在國民黨 內以蔣總裁和蔣故主席後人自居﹐成天與真的蔣家後人唱反調﹐其實根本沒有獲得任何 蔣家人的接納。實乃反 覆小人也 ﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2629836
值得商榷
    回應給: xaogao(xaogao2007) 推薦0


CatSeer
等級:
留言加入好友

 

“兩蔣生前不能回葬故鄉,確實是政治因素”,這句話我不敢苟同。即使撇開一切政治、經濟、文化因素,要一個人“生前”就回葬故鄉,是做不到的。

“關鍵是大陸不能接受,而不是兩蔣不願接受”,對此我也保留意見。大陸官方對此事尚未公開表態,而台灣方面也沒有一個說了算的人/組織站出來公佈一個統一的方案,因此,你的論斷難以得到支撐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2629810
不是國事家事,而是人事鬼事
    回應給: Xuser(Xuser) 推薦1


xaogao2007
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

YST

說兩蔣遷葬是國事家事,純屬扯淡。兩蔣生前不能回葬故鄉,確實是政治因素,關鍵是大陸不能接受,而不是兩蔣不願接受。我想兩蔣死時已十分清楚反攻大陸已不可能,而仍遺言回葬故鄉,並非要後人繼續反功大業,純粹是中國人的落葉歸根的思想信念。既然大陸已經能接受,那麼障礙何在?

所以,說到底是要不要尊重死者的問題。說是國事家事只不過是會觸動活人的政治利益的借口罷了。活人到底是要做人事,還是要做鬼事?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2628328
兩蔣的後事,是「國事」還是「家事」?
推薦4


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

YST
愛台也愛中
齋貓
校長

蔣家在台的第四代蔣友柏近年來說了一些頗為奇怪的話,例如:「國民黨政府欺壓台灣人」(大意如此)等等。

不過,對於兩蔣遷葬的事,他倒是說到了重點:「首先,要釐清這是國事、還是家事?」

沒錯!倘若是「國事」,則兩位卸任總統的遷葬問題該由政府主持(並尊重遺族的意見),同時,應該葬在「中華民國」的領域之內。

目前,依照中華民國憲法,大陸仍為中華民國的領土,則兩蔣遷葬大陸,即使由政府主持,也是可以的;只不過,依照現實,大陸不會接受「中華民國政府」將「卸任總統」遷葬大陸的舉動,所以,這等於白說。

而,倘若介定為「家事」,則當然由蔣家全權處理。可惜,目前的蔣家「一蔣兩家」,互相排斥、甚而爭鬥;有些事,甲方說這,乙方就偏偏說那,完全對立。如此一來,「家事」也不用談了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2628124
只要蔣家内部達成一致,大陸應該不會拒絕
    回應給: 叼根稻草看夕陽(saxphonewang) 推薦2


edyvice
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

CHARLIE
YST

大陸不願意讓人以爲通過介入兩蔣移霛事件獲取籌碼,因此不做表態是正常反應。但是如果蔣家後人一致同意移霛大陸,我想大陸應不至於拒絕,而一定會表達願意協商。

問題是蔣家内部意見完全相左,大陸也只好本著清官不斷家務事的原則,置身事外了。

況且,即便蔣家内部喬攏,恐怕也還要過國民黨這一関。國民黨必然不希望兩蔣的神主牌漂回到大陸,那樣一來,恐怕國民黨真的要樹倒猢猻散了——連老蔣小蔣都被統戰了,大家還是該干嘛干嘛去吧。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2627084
應該受到人道禮遇
推薦0


CHARLIE
等級:8
留言加入好友

 
應該落葉歸根 , 送回家鄉安葬才是 , 大蔣是二戰的領導 , 小蔣是現代化台灣的大推手 , 總的而言是有歷史成就的人 , 功大於過 , 我覺得應該受到人道禮遇 .
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2625991
兩蔣結局算不錯了
    回應給: 貓五(cat5wxl) 推薦0


xaogao2007
等級:
留言加入好友

 
我覺得台灣不論藍綠,莫不出於政治考量兩蔣的遺體問題,包括蔣孝嚴、蔣友柏,可真令兩蔣九泉之下不能瞑目。如果祖宗的遺願都得不到尊重,是不是也可以說數典忘祖?

中國人講個善終。兩蔣作為前朝舊君,已然得到善終,如果能實現生前最後的願望,落葉歸根,更是善莫大焉。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2617160
千秋功罪, 贤与不肖.
推薦0


25777167
等級:
留言加入好友

 

蒋介石父子与张作霖父子, 蒋经国与张学良. 差太远了!

张学良东北易帜, 劝父退出直奉战争. 蒋经国除了是蒋介石的儿子, 对国家, 对民族, 有甚麽建树, 有甚麽贡献?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2616886
形勢不容如此﹐奈何?
    回應給: 猫五(cat5wxl) 推薦0


Chang
等級:7
留言加入好友

 

台灣的種種問題﹐牽涉到國共﹑兩岸﹑中美﹑中日﹑台日再加省籍糾紛…﹐其複雜性放眼世界﹐恐怕少見。不是來台時已年過七十的老蔣和國民黨解決得了---除非像共產黨在大陸關上門海幹三十年---。但形勢不容如此﹐奈何?

對不起﹐有個筆誤﹕老蔣來台時是 63 歲﹐不是年過 70。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2607338
引用者清單(1)
2007/12/29 14:50 【ChangLS 的網誌】 不是年過 70
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁