網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「本土化」下的「政治倫理」
 瀏覽1,498|回應2推薦2

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

等  級:1
egjc888

最 近 在 本 棧 冒 出 一 個 許 久 未 見 的 名 詞 叫 「 政 治 倫 理 」 。 在 討 論 政 治 上 , 尤 其 是 中 國 的 政 治 , 這 是 一 個 頗 有 趣 的 話 題 。 YST 學 問 不 大 , 可 以 意 會 , 但 是 無 法 具 體 說 出 「 政 治 倫 理 」 到 底 是 個 什 麼 東 西 。 YST隨 便 談 談 , 不 周 之 處 , 請 Xuser 和 其 他 網 友 多 所 指 正 和 補 充 。

受 儒 家 思 想 的 薰 陶 , 中 國 人 自 小 就 被 教 導 要 男 女 有 別 和 長 幼 有 序 , 如 此 這 般 就 發 展 成 了 家 庭 倫 理 、 社 會 倫 理 、 和 官 場 裏 的 「 政 治 倫 理 」 。 破 壞 倫 理 是 很 嚴 重 的 事 情 , 輕 則 遭 人 不 齒 , 重 則 逐 出 家 門 ( 師 門 ) 。 官 場 裏 若 是 違 背 了 倫 理 , 多 半 不 成 功 便 成 仁 ( 不 是 升 官 就 是 去 職 ) , 這 是 強 出 頭 必 須 付 出 的 代 價 。

中 國 的 「 政 治 倫 理 」 是 在 法 律 之 外 , 所 有 政 客 都 必 須 遵 守 的 、 不 成 文 的 道 德 規 範 。 這 個 道 德 規 範 形 成 政 客 和 法 律 之 間 的 一 個 緩 衝 , 避 免 政 客 走 法 律 邊 緣 , 那 就 很 難 堪 了 。 所 以 「 政 治 倫 理 」 有 非 常 正 面 的 意 義 。

既 然 說 不 出 具 體 規 則 , YST 就 舉 幾 個 例 子 。

不 久 前 , 我 無 意 中 看 到 一 張 照 片 , 是 李 登 輝 執 政 時 的 官 員 大 合 照 。 李 登 輝 坐 在 前 面 正 中 間 的 位 置 , 兩 邊 坐 著 一 品 大 員 , 蔣 彥 士 和 一 些 其 他 官 員 站 在 後 排 。 這 是 違 反 「 政 治 倫 理 」 的 。

李 登 輝 既 不 是 才 華 洋 溢 、 在 同 輩 中 鶴 立 雞 群 , 更 不 是 能 力 突 出 、 英 年 早 達 。 事 實 上 , 早 年 的 李 登 輝 非 常 平 庸 , 甚 至 愚 鈍 , 一 點 不 受 重 視 。 他 曾 經 在 省 合 作 金 庫 工 作 多 年 , 和 他 平 行 的 一 位 同 事 每 年 考 核 甲 等 , 李 登 輝 總 是 乙 等 , 根 本 無 法 出 頭 。

李 登 輝 日 後 的 “ 出 頭 天 ” 全 靠 一 個 人 的 賞 識 、 培 養 、 和 多 年 的 提 拔 , 那 個 人 就 是 蔣 彥 士 。

蔣 彥 士 當 時 是 農 復 會 的 祕 書 長 , 他 徵 求 兩 個 技 正 , 取 了 李 登 輝 和 另 外 一 個 外 省 人 。 這 位 外 省 人 後 來 終 其 一 生 還 是 個 技 正 。 但 是 李 登 輝 在 蔣 彥 士 的 刻 意 和 悉 心 栽 培 並 不 斷 提 拔 下 , 一 步 步 往 上 爬 。 李 登 輝 得 到 公 費 出 國 進 修 , 推 薦 進 入 到 黨 中 央 , 引 見 到 蔣 經 國 的 核 心 。 蔣 彥 士 不 但 是 李 登 輝 的 長 官 和 貴 人 , 根 本 是 一 手 提 攜 、 拉 拔 他 長 大 的 恩 師 。

李 登 輝 雖 然 做 了 總 統 , 但 是 蔣 彥 士 在 李 登 輝 面 前 仍 是 長 輩 。 就 算 不 提 恩 師 一 手 提 拔 的 恩 情 , 蔣 彥 士 在 國 民 黨 也 屬 於 大 老 級 。 在 中 國 官 場 的 倫 理 , 斷 然 沒 有 李 登 輝 坐 在 前 面 ’ 年 過 八 旬 的 黨 國 大 老 蔣 彥 士 站 在 後 面 照 相 的 道 理 。 這 是 絕 對 違 反 中 國 的 政 治 倫 理 。

政 治 人 物 排 坐 照 相 , 是 非 同 小 可 的 一 件 盛 事 。 本 土 獨 派 人 士 都 譏 笑 蔣 介 石 是 獨 裁 者 。 但 是 , 你 們 看 過 任 何 照 片 有 蔣 介 石 坐 在 前 面 , 一 個 像 吳 稚 暉 、 于 右 任 這 等 的 黨 國 大 老 站 在 後 面 , 這 種 情 形 嗎 ? 絕 不 會 有 。 照 相 排 坐 位 , 在 中 國 的 政 界 是 何 等 大 事 , 蔣 介 石 不 敢 的 , 因 為 「 政 治 倫 理 」 就 在 這 裏 展 現 。 白 髯 公 于 右 任 只 要 站 著 , 蔣 介 石 在 他 面 前 不 敢 坐 的 。

李 登 輝 再 大 , 大 的 過 縱 橫 整 個 中 國 政 壇 達 半 個 世 紀 的 蔣 介 石 嗎 ? 但 是 蔣 介 石 一 生 從 來 不 敢 違 背 的 , 李 登 輝 卻 做 了 。 中 國 的 「 政 治 倫 理 」 在 本 土 化 下 , 開 始 漸 漸 消 失 。

由 於 李 登 輝 不 守 政 治 倫 理 , 才 有 教 唆 蕭 萬 長 背 叛 宋 楚 瑜 , 執 行 「 廢 省 計 畫 」 , 發 生 受 提 攜 的 後 進 向 老 長 官 背 後 捅 刀 子 這 種 政 壇 怪 事 ; 才 有 吳 伯 雄 不 服 蕭 萬 長 被 李 登 輝 選 為 副 總 統 候 選 人 , 公 開 發 出 大 聲 憤 怒 的 抗 議 這 種 政 壇 鮮 事 。 中 國 的 倫 理 並 不 是 單 方 面 由 上 至 下 的 , 而 是 雙 向 交 流 。 所 謂 「 父 不 慈 , 則 子 不 孝 」 , 「 兄 不 友 , 則 弟 不 恭 」 。 政 壇 也 是 一 樣 , 君 不 君 , 當 然 就 臣 不 臣 。 不 但 上 行 下 效 , 而 且 上 下 貌 和 神 離 、 各 懷 鬼 胎 。 能 不 天 下 大 亂 嗎 ?

Xuser 舉 馬 英 九 2004年 不 出 來 競 選 總 統 是 不 敢 違 背 「 政 治 倫 理 」 , 這 是 一 個 很 好 的 例 子 。 馬 英 九 是 個 謙 謙 君 子 , 有 中 國 傳 統 的 倫 理 道 德 。 馬 英 九 很 清 楚 , 如 果 強 出 頭 爭 取 2004年 的 總 統 提 名 , 或 許 也 爭 得 到 , 但 是 必 定 會 引 起 黨 內 資 深 人 士 的 激 烈 反 彈 。 因 為 馬 英 九 上 升 到 最 高 層 , 代 表 世 代 交 替 , 六 十 歲 以 上 的 黨 內 人 士 今 後 不 再 有 任 何 機 會 。 搞 政 治 的 都 有 政 敵 和 競 爭 對 手 , 馬 英 九 如 果 做 出 這 種 違 反 倫 理 的 行 為 , 不 是 得 罪 一 兩 個 人 , 而 是 得 罪 一 大 片 。 這 種 後 果 固 然 可 能 是 馬 英 九 擔 待 不 起 的 , 但 是 即 使 能 夠 擔 待 下 來 , 馬 英 九 也 不 屑 為 之 。 馬 英 九 只 有 在 黨 內 無 人 、 臨 危 受 命 、 執 行 黨 的 徵 召 , 這 種 特 殊 情 形 下 才 有 可 能 願 意 在 2004年 出 線 。 這 就 是 遵 循 倫 理 。

和 馬 英 九 作 風 完 全 相 反 的 , 是 陳 水 扁 。

大 家 還 記 得 五 年 前 民 進 黨 有 所 謂 「 三 年 條 款 」 吧 ? 這 是 在 缺 乏 倫 理 的 民 進 黨 , 為 了 避 免 有 人 不 顧 形 象 、 不 顧 常 理 一 再 強 出 頭 所 特 別 制 訂 的 條 款 。 但 是 , 陳 水 扁 在 台 北 市 長 連 任 競 選 失 敗 後 , 因 為 缺 乏 政 治 舞 台 , 強 行 要 求 民 進 黨 取 消 「 三 年 條 款 」 , 以 便 他 能 夠 代 表 民 進 黨 競 選 兩 千 年 的 總 統 。 民 進 黨 哪 裏 還 有 什 麼 政 治 倫 理 ? 完 全 是 強 人 政 治 , 連 簡 單 的 黨 章 制 度 都 無 法 執 行 。

強 人 政 治 下 出 頭 的 政 客 , 只 要 坐 上 大 位 , 是 不 會 跟 對 手 妥 協 的 。 陳 水 扁 不 會 跟 民 進 黨 黨 內 的 反 對 聲 音 妥 協 , 更 不 會 跟 在 野 黨 妥 協 。 陳 水 扁 只 會 想 如 何 用 調 查 局 、 國 稅 局 、 和 司 法 力 量 來 逼 使 對 手 屈 服 。 在 連 任 受 到 威 脅 下 , 阿 扁 是 六 親 不 認 的 。 六 親 都 不 認 了 , 還 有 什 麼 道 德 倫 理 呢 ?

在 台 灣 的 「 本 土 化 」 下 , 中 國 的 「 政 治 倫 理 」 快 要 絕 跡 了 !

今 天 的 台 灣 政 壇 , 是 一 片 原 始 叢 林 。 別 看 這 些 政 客 在 國 際 叢 林 裏 是 一 群 小 白 兔 , 在 自 己 的 窩 裏 都 是 豺 狼 虎 豹 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=257658
 回應文章
文化大革命
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
>對唐飛、對郝龍斌、對王建宣,我們都只能像欣賞書法一樣來欣賞他們;因為,他們實在是一個現實社會上難得一見的古董。

李扁的十五年新世代, 果然是文化大革命!

臺灣的新倫理, 比毛澤東的粗話, 還髒!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=257806
從政治倫理談法務部長站台助選
推薦0


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
在當今的台灣談「倫理」,未免有點不合時宜。倫理,乃是人際之間不成文的秩序規則,既然是「不成文」,那麼,碰到「法律專家」、「人權專家」、「尊嚴專家」自然就潰不成型;如果又碰上「無賴」那麼就只好任由他橫衝直闖。所謂「ㄚ無你味安怎?」就是無賴對付不成文秩序規則的唯一回應。

政治倫理乃橫跨「五倫」之間,頗為複雜巧妙,莫說YST說不出具體內容,即使學問奇大如錢穆者,他能寫出中國哲學史,也寫不出政治倫理的具體條文;所有的內容,都是只能意會,無法言傳。

好了,今天有一個實例:法務部長能不能站台助選?這也是屬於「泛政治倫理」的範圍--一種不成文的政治規則,法律沒有明文規定。

陳定南說,他是為政策辯護;台聯則當然照例矇著眼睛說政務官可以助選。可是,我們回憶當年盧修一立委及陳水扁立委質詢人事行政局局長助選的時候,兩個人都同時用了「你無藥可救」這句話。今天,我們無法拿出條文來阻擋陳定南,我們只能說陳定南也是無藥可救。

還有!法案覆議被國會推翻,閣揆要不要下台?這也是一個實例。游錫坤要不要下台,乃是高規格的政治倫理;民進黨政府既然連低規格的「法務部長能不能站台」都不懂,自然也就談不上什麼高規格的閣揆下臺這種不成文政治規則倫理。

比一比,唐飛這個老天真,到底還是在「核四」的關卡上選擇辭職;他不能不辭,但是他辭得乾脆漂亮。這樣的「儒將」,就是中國傳統倫理的展現;而且,我們也不能忘了另一個儒將之後郝龍斌。

對唐飛、對郝龍斌、對王建宣,我們都只能像欣賞書法一樣來欣賞他們;因為,他們實在是一個現實社會上難得一見的古董。

說到這裡,Xuser 不免又非常心儀民主政治的元老--英國。英國,什麼都不成文,但是就憑「傳統」這兩個字,使得日不落帝國雖然已經黯淡不堪,卻仍然政治安定、皇室安穩,至少勉強還是西歐的政治頭牌。這,是口口聲聲講求自由、人權、尊嚴的台灣人所無法理解的。

台灣,真的是太倉促地走入民主,太糊塗地走入黑洞。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=257732