網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區中國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
晚清的政治家們
 瀏覽2,374|回應4推薦1

Lohengrin
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Xuser

台灣大選走火入魔, 實在不想再為此多說什麼. LiptonTea一文曾談到大陸罵李鴻章[賣國]. 我覺得實在冤枉. 歷來史學家都把開國的人說成是明君賢臣, 而處於王朝末年的政治家, 無論表現如何, 都得不到好評. 這不公平.

尤其是清末, 中國還處於中世紀時代, 對外, 面臨已完成工業革命的西方世界的強大壓力和衝擊, 是李鴻章所說的[千古未有之大變]. 就是在玄燁的全盛時代, 遇到此都可能被搞得手忙腳亂. 然葉赫納拉女士和奕忻先生起用胡林翼, 曾國藩, 李鴻章, 左宗棠等, 扶將傾之大廈. 對內, 平定洪楊之亂. 對外, 基本保持了中國的獨立, 沒有步上莫臥兒帝國亡國的後塵. 雖說帝國的邊陲地區喪失了一部分土地, 但那些都是中華帝國鼎盛時期的極限, 原本就不太可能長期保有.

其間, 李鴻章更是中國[改革]的先驅. 中國現在的改革, 不妨叫做第三次[洋務運動]. 就是在二十一世紀, 中國的改革都如此之艱難, 李鴻章處在一個考科舉的時代. 他是個聰明人, 也知道結果會是怎樣, 但他知其不可爲而爲之. 就算最後失敗, 那至少培養了一批懂洋務的人才, 爲下一代的努力打下基礎.

對日戰爭, 李鴻章全力施爲. 他苦心經營的北洋艦隊毀於一旦. 戰爭失敗後, 勇於承擔責任, 不懼[賣國]的罪名, 去日本全力周旋, 還爲暗殺者擊傷. 如果說李先生此表現是[賣國], 那不知當時那些[愛國者]們在做什麽, 有何更好的辦法?

葉赫納拉女士也是個傑出人才. 她未受過正規教育. 她的知人善任, 前面已講了. 由於長年辦洋務, 李鴻章意識到中國的真正威脅來自海疆. 所以他是海防派, 曾主張放棄西域. 當時左宗棠先生力主西征. 最後葉赫納拉女士同意西征, 是個非常英明的決策. 現在中國把恢復新疆歸功於左先生, 卻忘了葉赫納拉女士. 最後, 不能用李先生主張放棄西域而說他賣國. 這是個見仁見智的事. 李鴻章的[對中國的威脅來自海疆]論述是正確的. 但問題就出在此. 當時中國對西方列強屢戰屢敗, 但在和他們打交道時已有了長足的進步. 中國戰不過英日, 但對付西方回教部落的反叛卻卓卓有餘.

葉赫納拉女士最大的敗筆竟是忍不下列強的干涉, [愛國主義]精神發作, 用[義和團]發動[人民戰爭]. 結果讓中國遭受了前所未有的災難.

反觀明帝國, 對外, 朱由檢面對的是一個幾百萬人, 文化落後的部落國家; 對內是李自成那樣的流寇. 他手下也有一批能員幹吏---孫承宗, 熊廷弼, 洪承籌, 袁崇煥. 結果把他們殺的殺, 罰的罰, 最後糊裏糊塗的亡了國. 由於朱先生最後自殺殉國, 還贏得了後人的許多鼻涕眼淚. 葉赫納拉女士開創了[同光中興]到反而成了[賣國賊].

中華帝國到了明清兩代, 都以考八股擇士. 奇怪的是, 這些靠考八股當官的文人中竟都出了一批大政治家, 軍事家. 中國文化弱點很多. 但不知怎的,真正到了危急關頭, 總會出一些能人義士. 他們堅忍不拔, 無論環境如何惡劣, 決不放棄, 一次又一次的失敗, 又一次又一次的從新做起. 曾國藩是如此, 左宗棠, 李鴻章, 以及他們的對頭, 孫文先生都是如此.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=257228
 回應文章
李鴻章還算"政治家"?真是厲害!
推薦3


知識就是力量!
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

麥芽糖
YST
likolalo

中國在越南打敗法國, 卻要割掉中南半島,
這算政治家的行為?
那李鴻章就是政治家,
別人在外打仗, 李鴻章忙著在朝鬥爭,
如果這也算政治家, 那就給李鴻章政治家的稱號!

李鴻章在沒有入京前, 是個人物, 也許是個人物,
我寧願給他一點點肯定,
入京後, 忙著要鬥爭, 鞏固自己的地位,
整個人變了模樣, 連老師的兒子也給他鬥死啦,
這比政客還要可怕,

拿錢給慈禧太后修頤和園,
把北洋海軍搞垮的不是日本人,
是李鴻章本人, 在還沒有打仗之前就已潰敗,
中日甲午戰爭只是證明了北洋海軍的潰敗!
李鴻章本是千夫所指的罪人, 比秦檜還要不如!

把左宗棠, 曾國藩甚至孫文和李鴻章會擺在一起!
曾國潘如果地下有知, 最後悔的事, 一定是教出李鴻章這個敗類!
不但害死自己的後代, 還讓中國落入一發不可收拾的地步!

左宗棠給從墳墓再氣死一次!
為了鬥倒左宗棠, 李鴻章可以製造金融風暴, 讓胡雪巖一夕破產!
難道不考慮金融風暴對中國的更大的打擊?
難道為了鬥倒左宗棠可以讓中國發生金融風暴?
李鴻章腦袋是裝腦漿還是裝大便?

孫文的人盡其才, 地盡其利, 物盡其用, 貨暢其流,被李鴻章當垃圾,
李鴻章一生中唯一的功德, 就是讓孫文死心,
非幹掉滿清這個腐敗的王朝, 中國才能自救!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1206748
有出入
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
我也不是學史的。剛才網上查了一下,史實和我記得的有出入。好像是當時石達開陷入絕境。手下只剩下萬人左右。他的高尚情操最後也沒有打動清廷。他的部下最後全部被屠殺。唉,人真是可怕動物。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1205580
閒談李鴻章以及科舉二三事
推薦2


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

等  級:1
安津

晚清的政治是一門學問,我並沒有讀過正史,也沒有受過歷史學科的訓練,不過,有關李鴻章的問題,我想根據一些野史資料,大膽做一些補充,如有謬誤,亦請大家指正。

李鴻章所受的「賣國」批評,應該不是針對中日戰爭,而是在於對俄關係。有關於俄國在東北的利益,「似乎」李鴻章拿了俄國人的好處,而讓中國吃了虧。其中內容,我現在無法詳細描述。

至於中日戰爭,大家都把戰敗的原因歸責於「海軍款項被慈禧移用造園」,對李鴻章的議和,並無責備的意思。事實上,戰敗國哪有說話的餘地?還不是割地賠款一樣不能少。

老羅提到科舉制度中出了許多治國長才與亂世能臣,這很有意思,我也常常在想這個題目,尤其,科舉文人竟然出了一大票軍事長才如曾國藩、左宗棠,這才叫人大大稱奇。

想起來,無非就是「半部論語治天下」這句話了。一切的政治學、社會學、統兵學,其實都在科舉的基本「教材」當中,如果,再加上「忠貞、清廉、魄力」等道德及性格優點,那麼就當然是一個治國長才以及亂世能臣了。

我一向對台灣的政治人物以「傳統官場倫理」來品評,這是非常違反新潮主流的,但是,我還是要拿「望之不似人君」這句古董來說陳水扁。而事實證明,陳水扁沒有能力把台灣搞好,拼經濟固然不行,現在要拼治安,控怕也是無能為力(因為治安的癥結在經濟)。

一個人,「望之」就知道是不是「人君」,這恐怕不是現代新潮時代的年輕人所能認同的吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1205422
英雄豪傑石達開
推薦4


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

等  級:1
blackjack
安津
Xuser

前一陣,一位網友說我對政治人物的評論太苛。其實我覺得我對他們的評論是很寬的。只要不視人命如草芥,不搞大屠殺的,我對他們多半不差。主文中的人物就是例子。

現在我們再評論一位這些人的對頭--石達開。話説當年太平天國内訌,東王楊秀清和洪秀全斗得不可開交。洪秀全召韋昌輝進京除掉楊秀清。韋昌輝接下來專權濫殺。洪秀全再召石達開進京除掉韋昌輝。因爲不停的内斗,洪秀全,除了洪氏家族的人,誰都不信,當然也容不下石達開。石達開當時手握大權,但並沒有因此而陰謀剷除洪秀全,而是決定出走,走自己的路。這種合則留,不和則走,在今天都符合文明社會的政治倫理,更不用説當時了。石達開出走時,自願跟他走的有十幾萬人。這十幾萬人願意背井離鄉,走向未知的未來,可知此人受愛戴的程度。

石達開離開南京後,一路向四川進發,希望在老家建立根據地。可惜時不予他,一路上節節失利。最後在大渡河陷入絕境。本來麽,造反就是提著頭幹的買賣。失敗了,大不了一死。石達開完全可以自殺了事,但他和他的兒子卻情願身受慘絕人寰的剮刑,以換取他部下十幾萬人的生命。

一個人的道德,品格在這種危急時刻完全顯露出來。別看我老蘿現在指手畫腳,品頭評足,道茂傲然,一副正人君子樣。真要到那關頭,要我自願地為別人去受剮刑,我看有點靠不住。如果碰上老貓,十幾萬條人命算啥?石達開是個悲劇人物,但卻是真正的英雄豪傑。

己所不慾,勿施於人。那個發明剮刑的人真該千刀萬剮。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1205345