網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國在台海戰爭不會缺席
 瀏覽1,762|回應3推薦0

YST
等級:8
留言加入好友
溫 家 寶 訪 美 最 重 要 的 目 的 之 一 就 是 為 台 灣 問 題 的 「 和 」 與 「 戰 」 來 美 國 探 底 。 我 想 他 已 經 得 到 答 案 了 。

布 希 總 統 2001年 1 月 就 職 , 四 月 就 發 表 「 竭 盡 所 能 幫 助 台 灣 自 衛 」 的 承 諾 。 這 次 溫 家 寶 訪 美 的 第 三 天 , 白 宮 一 位 資 深 官 員 表 示 兩 年 多 前 的 承 諾 , 今 天 繼 續 有 效 。 如 果 中 國 對 台 動 武 , 美 國 一 定 會 插 手 。

這 位 白 宮 資 深 官 員 是 在 布 希 與 溫 家 寶 會 談 結 束 後 的 背 景 說 明 會 上 , 被 問 到 布 希 用 什 麼 語 氣 向 溫 家 寶 傳 達 美 國 反 對 中 國 對 台 灣 使 用 武 力 時 , 做 了 以 上 表 示 。

這 位 資 深 官 員 說 , 美 國 不 想 再 玩 模 糊 政 策 的 遊 戲 了 , 布 希 向 溫 家 寶 強 硬 而 直 截 了 當 地 說 : 「 我 告 訴 你 , 你 知 道 , 如 果 你 們 逼 迫 我 們 , 如 果 你 們 想 要 對 台 使 用 武 力 或 威 逼 , 我 們 一 定 奉 陪 到 底 」 ( 原 文 是 : Look, you know, if you force us, if you try to use force or coercion against Taiwan, we are going to be there) 。

當 溫 家 寶 向 加 拿 大 的 僑 胞 表 達 他 的 美 國 之 行 是 成 功 的 , 我 認 為 他 說 了 實 話 , 因 為 他 已 經 知 道 美 國 的 底 線 。

其 實 如 果 你 了 解 美 國 外 交 的 運 作 , 那 麼 布 希 總 統 的 回 答 是 完 全 在 意 料 之 中 的 。 外 交 憑 的 是 實 力 , 中 國 目 前 並 沒 有 足 夠 的 軍 事 實 力 令 美 國 在 台 海 戰 爭 中 缺 席 。 溫 家 寶 比 我 聰 明 得 多 , 他 不 是 不 知 道 這 一 點 , 他 只 是 想 先 打 好 招 呼 , 表 達 「 和 」 的 誠 意 , 這 是 中 國 人 的 「 先 禮 後 兵 」 。

布 希 總 統 在 「 對 台 用 武 」 上 強 硬 而 堅 定 的 回 答 一 定 給 阿 扁 很 大 的 鼓 舞 力 量 , 這 是 為 什 麼 阿 扁 在 「 公 投 」 上 越 叫 越 勇 。 阿 扁 跟 我 一 樣 看 準 了 美 國 不 管 多 麼 兇 狠 , 有 一 件 事 絕 對 不 敢 做 , 那 就 是 廢 除 「 台 灣 關 係 法 」 。 在 攸 關 選 戰 勝 敗 的 關 鍵 問 題 上 , 阿 扁 是 六 親 不 認 絕 不 會 退 縮 的 , 老 美 什 麼 「 警 告 」 之 類 的 把 戲 , 阿 扁 當 然 不 會 甩 你 。 老 美 的 警 告 越 嚴 重 , 阿 扁 的 「 台 灣 勇 士 」 形 象 越 是 被 選 民 肯 定 。 阿 扁 自 己 說 的 最 清 楚 了 , 他 說 韓 國 總 統 盧 某 在 選 前 的 時 候 還 不 是 反 美 反 的 要 死 , 美 國 也 很 生 氣 。 但 是 等 到 他 當 選 了 , 美 國 總 統 還 不 是 馬 上 發 電 致 賀 。 在 這 一 點 上 , 阿 扁 的 判 斷 完 全 正 確 。 我 阿 扁 是 民 主 投 票 選 上 的 , 你 老 美 要 拿 我 怎 樣 ?

由 於 美 國 強 調 台 灣 問 題 必 須 和 平 解 決 , 導 致 台 灣 搞 獨 立 運 動 毫 無 顧 忌 , 一 發 不 可 收 拾 , 遲 早 會 越 過 關 鍵 點 。 所 以 台 灣 問 題 將 來 必 定 是 武 力 解 決 。 阿 扁 已 經 說 了 , 「 等 我 連 任 以 後 , 中 共 沒 有 選 擇 , 只 有 跟 我 談 」 。 大 家 猜 猜 看 , 阿 扁 跟 中 共 要 談 什 麼 ? 只 要 不 是 白 癡 , 誰 都 知 道 阿 扁 要 談 的 是 「 和 平 獨 立 」 。

1996 年 的 飛 彈 試 射 造 成 李 登 輝 高 票 當 選 ; 2000 年 朱 鎔 基 告 誡 台 灣 同 胞 造 成 阿 扁 低 票 險 勝 。 這 次 台 灣 大 選 中 共 盡 量 保 持 低 調 , 避 免 刺 激 台 灣 人 民 。 中 共 打 的 算 盤 是 在 外 推 動 美 國 對 台 灣 設 定 框 架 , 在 內 盼 望 泛 藍 能 阻 擋 台 獨 運 動 , 結 果 所 有 期 望 全 部 落 空 。 現 在 的 台 灣 是 「 獨 立 的 形 勢 一 片 大 好 」 , 這 就 是 中 共 二 十 幾 年 來 「 寄 望 台 灣 人 民 」 得 到 的 成 果 。 台 灣 人 民 已 經 走 過 了 獨 立 的 不 歸 點 。

「 溫 布 會 談 」 再 一 次 証 明 了 實 力 外 交 , 我 們 等 著 看 中 國 大 陸 如 何 展 現 她 的 實 力 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=252358
 回應文章
美國沒有贏的倆場戰爭!
推薦0


c9878766789
等級:
留言加入好友

 
美國所有的海外戰爭,都幾乎是勢如破竹,輕鬆愉快.但是唯獨老共有參加的兩場戰爭,都攪的灰頭土臉,死傷慘重,更何況老共現在的國防軍力,絕對不是三四十年前打越戰時的如此那般,誰也搞不清楚他有幾顆核彈,投擲能力如何.如果那一天不幸真的發生臺海戰爭,美國就算要來攪這一漟渾水,可能也無法像打伊拉克一樣,呼朋引伴得到其他國家的支持,就算美國能打贏,我想臺灣也可能已經萬劫不復了.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=260015
Are you ready??淺談戰爭與和平
推薦0


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
依Xuser個人粗淺的看法,戰爭,大半不是發生於談判破裂,而是發生於一邊已經 READY。因此,許多戰爭都在談判當中瞬間翻盤開打,如珍珠港太平洋戰爭;甚至,連「談好了」也打,如國共內戰。

美中兩強之間,會不會發生戰爭?當然不會!她們兩者之間應該只會重複「美蘇冷戰、冷和」的局面;在這種局面之下,中共會被「競武」拖累經濟及國力,長期來說,對中共非常不利,但是她沒有其他的選擇。

台海會不會發生戰爭?這就要看台獨的進展以及中共是否已經READY了!依照目前的情勢,台獨屬於陳水扁的政治操作,並不當真;而中共也還沒有READY能夠主動出擊「結束內戰」。所以,短期之內台海不會發生實戰。

說中共還沒有READY,並不表示中共沒有犯台的能力,而是中共還沒有如YST所說的,有足夠的能力讓美國在台海戰爭中缺席,或者,即使美國介入,她都能有效地把美軍圈禁在台海地區。

美國介入台海戰爭,並不等於美中直接開戰,就如同美軍幫台灣打八二三炮戰並不等於美中直接作戰。中共要開戰,最少要有能力讓美軍僅限於「區隔戰爭」而不是「宣戰」。

對美方來說,她也沒有準備要跟中共直接交火;所以,美方的責任就是「看管台獨」。這,將是往後台獨的主要阻力。可以說,只要美方把台獨看管妥善,台海不會發生戰爭;萬一,台灣不聽從美方管束,硬幹到底,那麼,中共就算沒有READY,也不得不上膛開火。這種情況,應該不會發生--因為台灣沒有這份膽量。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=252531
美中共識
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
中國雖想儘快統一, 但他們也知道, 這不現實. 他們有信心, 認爲時間站在他們一邊,所以能接受美國三十多年來[保持台海現狀]的一貫政策. 這樣, 美中對臺灣政策就有了高度共識. 所以台海應不會出什麽大事. 就是有美國的支援, 臺灣要獨立也很難, 沒有美國的支援, 更是天方夜譚. 美國對華政策, 已高度明朗化. 只是現在陳先生爲了選舉而裝聾作啞罷了. 我對陳先生此舉不以爲然. 美國對台政策明朗化對台不利. 陳先生爲一己私利, 造成如此後果, 實在有點那個.

中國現在也知道對美國媒體, 人民做公關, 至關重要. 這一點, 他們以臺灣爲師, 不斷進步. 臺灣在經濟上對大陸的優勢在逐漸的失去; 外交上的劣勢, 在進一步的惡化. 甚至在對美公關上, 大陸也在迎頭趕上. 我們看到台獨朋友們的焦慮, 但這實在是沒辦法的事.

YST君危言聳聽, 也可算是選舉語言.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=252394