網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阿扁和小布希的「咒語」
 瀏覽1,075|回應0推薦1

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

等  級:1

美 國 在 世 界 上 漸 漸 失 去 「 正 義 」 的 形 象 , 這 是 全 球 人 民 都 看 到 的 現 象。 前 天 Xuser 說 到 台 灣 民 眾 最 近 的 反 美 情 緒 , 使 我 想 到 去 年 的 一 則 新 聞 。

1997 年 諾 貝 爾 和 平 獎 得 主 , 美 國 人 朱 迪 . 威 廉 姆 斯 , 去 年 9 月 13 日 在 挪 威 首 都 奧 斯 陸 稱 布 希 政 府 為 “ 美 國 有 史 以 來 最 可 怕 的 政 府 ” 。

威 廉 姆 斯 女 士 認 為 美 國 現 在 把 多 邊 主 義 重 新 界 定 為 「 你 們 都 得 聽 我 的 」 。 而 在 美 國 , 另 一 個 可 怕 的 事 實 是 「 九 一 一 事 件 」 使 人 們 不 敢 表 達 自 己 的 意 見 。 沒 有 人 敢 站 出 來 說 : 「 我 們 美 國 是 不 是 出 於 自 己 的 軍 事 、 政 治 、 和 經 濟 的 目 的 , 正 在 威 脅 世 界 和 平 ? 」

威 廉 姆 斯 女 士 強 調 , 白 宮 現 在 宣 稱 要 在 海 外 “ 為 自 由 而 戰 ” , 而 美 國 內 部 的 自 由 卻 “ 受 到 限 制 ” 。

威 廉 姆 斯 女 士 說 的 話 都 是 真 實 的 、 正 確 的 , 但 是 她 的 話 不 能 改 變 政 治 的 本 質 , 政 治 的 本 質 是 為 國 家 的 利 益 服 務 。

看 到 阿 扁 每 天 把 「 民 主 」 、 「 自 由 」 、 和 「 人 權 」 像 咒 語 式 的 說 個 不 停 , 有 點 像 美 國 在 出 兵 伊 拉 克 之 前 的 小 布 希 總 統 , 心 中 覺 得 實 在 好 笑 。

什 麼 時 候 台 灣 人 民 才 能 像 威 廉 姆 斯 女 士 一 樣 瞭 解 到 , 在 國 與 國 之 間 的 鬥 爭 中 , 「 利 益 」 永 遠 是 最 重 要 的 目 標 , 其 他 的 東 西 都 是 可 以 犧 牲 的 藉 口 。

YST 是 小 人 物 , 特 地 引 諾 貝 爾 獎 級 的 大 人 物 說 的 話 , 台 灣 人 民 才 會 真 正 瞭 解 政 客 說 的 話 是 不 能 胡 亂 相 信 的 。

可 悲 的 是 , 小 布 希 總 統 固 然 考 慮 的 是 利 益 , 但 到 底 還 是 美 國 國 家 的 利 益 ; 阿 扁 總 統 雖 然 和 小 布 希 總 統 念 同 樣 的 「 咒 語 」 , 考 慮 的 卻 是 阿 扁 個 人 的 利 益 。

三 年 零 七 個 月 的 執 政 , 在 經 濟 下 滑 的 情 形 下 , 阿 扁 個 人 的 財 產 增 加 了 。我 們 呢 ?我 們 的 日 子 比 四 年 前 好 嗎 ? 即 使 台 灣 獨 立 了 , 在 阿 扁 的 「 咒 語 治 國 」 下 ,我 們 明 天 只 會 更 老 , 不 會 更 好 。

三 年 零 七 個 月 是 很 長 的 日 子 , 不 但 阿 扁 的 女 兒 已 經 從 大 學 畢 業 到 出 嫁 , 連 生 下 的 金 孫 都 應 該 會 走 路 了 。 但 是 除 了 一 連 串 五 花 八 門 的 「 咒 語 」 , YST 想 不 出 阿 扁 做 了 什 麼 。 如 果 念 咒 語 就 能 治 國 的 話 , 我 們 為 什 麼 不 選 一 個 乩 童 做 總 統 呢 ?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=251869