網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台海升溫,兩岸三地都有很多牌可打
 瀏覽2,128|回應2推薦2

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

NIW
等  級:1

阿 扁 發 動 的 的 公 民 投 票 引 起 台 海 局 勢 緊 張 , 兩 岸 三 地 的 關 係 突 然 升 溫 , 溫 家 寶 的 訪 美 把 台 海 的 嚴 重 性 提 升 至 國 際 層 面 , 引 起 全 球 的 關 注 。

最 關 心 這 個 問 題 的 自 然 是 中 國 大 陸 , 因 為 和 她 的 利 益 最 相 關 , 損 失 也 可 能 是 最 大 。

歐 洲 人 非 常 關 心 , 因 為 台 海 局 勢 牽 一 髮 而 動 全 局 。 兩 次 世 界 大 戰 歐 洲 都 是 主 要 戰 場 , 歐 洲 人 自 然 對 戰 爭 的 硝 煙 特 別 敏 感 , 尤 其 台 灣 海 峽 是 全 球 四 個 熱 點 之 一 。 比 利 時 的 「 國 際 危 機 組 織 」 前 幾 天 公 布 11月 的 全 球 情 勢 報 告 , 將 台 海 列 入 「 情 況 惡 化 」 地 區 , 擔 心 如 果 台 灣 繼 續 邁 向 獨 立 , 北 京 將 “ 無 可 避 免 ” 使 用 武 力 。 擔 心 歸 擔 心 , 歐 洲 人 在 台 海 只 不 過 乾 著 急 幾 乎 完 全 無 能 為 力 。

美 國 人 對 台 海 局 勢 的 惡 化 當 然 也 很 關 心 , 因 為 她 在 這 個 地 區 有 巨 大 的 利 益 。 但 是 陳 水 扁 的 勇 敢 冒 進 主 要 來 自 美 國 的 鼓 勵 , 美 國 自 己 要 對 目 前 局 勢 的 惡 化 負 相 當 大 的 責 任 。 對 台 海 的 憂 慮 , 美 國 沒 有 中 國 那 麼 多 , 甚 至 不 如 旁 觀 者 的 歐 洲 , 因 為 美 國 武 力 強 大 , 自 認 可 以 控 制 局 勢 , 尤 其 對 台 灣 的 政 府 有 極 大 的 左 右 能 力 。

台 灣 本 身 是 危 機 的 製 造 者 , 而 且 毫 無 疑 問 是 戰 爭 爆 發 最 大 的 犧 牲 者 。 有 意 思 的 是 , 台 灣 人 民 在 台 海 所 有 當 事 人 中 是 最 不 緊 張 的 。 台 灣 的 新 聞 媒 體 花 大 把 時 間 和 篇 幅 報 導 一 些 芝 麻 蒜 皮 的 社 會 新 聞 , 大 幅 報 導 國 內 選 舉 的 新 聞 , 相 對 來 說 國 際 新 聞 的 報 導 就 少 得 可 憐 了 。 長 年 下 來 使 得 台 灣 人 民 對 國 際 事 務 變 得 很 不 敏 感 , 台 灣 人 民 在 國 際 事 務 的 分 析 和 判 斷 上 自 然 有 問 題 。 我 個 人 認 為 台 灣 媒 體 的 作 法 是 有 意 的 人 為 操 縱 , 是 在 「 台 灣 第 一 」 和 「 台 灣 優 先 」 的 政 策 下 發 展 出 來 的 結 果 。

任 何 關 心 國 際 局 勢 的 人 都 知 道 目 前 台 海 局 勢 是 高 度 緊 張 的 , 中 共 關 切 的 層 級 從 海 協 會 上 升 到 北 京 的 學 者 和 民 間 , 再 上 升 到 中 共 政 治 局 總 理 的 層 級 , 再 上 升 到 中 美 領 導 直 接 對 話 。 如 果 還 不 能 達 到 妥 協 , 後 果 可 能 就 很 嚴 重 了 。

美 國 由 於 武 力 超 強 , 能 打 的 牌 最 多 。 就 像 老 羅 說 的 , 譬 如 武 器 、 軍 事 合 作 、 降 低 關 係 、 甚 至 撤 僑 。 這 些 都 是 可 以 令 民 進 黨 的 獨 立 運 動 有 所 收 斂 。

中 國 在 國 力 上 無 法 和 美 國 相 比 , 但 是 並 非 無 牌 可 打 。 中 國 人 的 做 事 態 度 一 向 是 「 以 和 為 貴 」 , 溫 家 寶 的 訪 美 就 是 表 現 「 和 」 的 誠 意 。 這 是 溫 家 寶 首 次 訪 美 , 意 義 非 凡 。 如 果 布 希 把 溫 家 寶 的 訪 問 當 成 示 弱 , 認 為 中 國 是 在 無 牌 可 打 下 有 求 於 美 國 , 那 就 是 誤 判 了 。 如 果 美 國 令 溫 家 寶 空 手 而 返 , 就 等 於 宣 佈 「 胡 溫 體 制 」 下 溫 和 派 的 完 全 失 敗 , 必 定 導 致 強 硬 派 的 抬 頭 , 形 成 中 美 對 抗 。 美 國 應 該 不 至 於 這 麼 笨 。

中 國 到 底 是 大 國 , 雖 不 是 超 強 , 但 也 是 區 域 強 權 。 既 然 「 和 」 不 成 功 , 已 經 「 先 禮 」 自 然 可 以 「 後 兵 」 , 用 對 抗 的 方 法 在 台 灣 海 峽 兩 岸 形 成 局 部 優 勢 , 然 後 一 步 一 步 向 統 一 邁 進 。 中 國 其 實 有 太 多 牌 可 以 打 :
在 台 灣 問 題 上 , 中 國 可 以 取 消 在 「 一 中 」 下 對 台 灣 所 有 貿 易 的 優 惠 , 並 且 施 壓 中 華 民 國 政 府 要 求 貿 易 平 衡 , 勒 緊 台 灣 的 經 濟 ;
在 朝 鮮 半 島 問 題 上 , 中 國 可 以 取 消 「 六 方 會 談 」 , 一 方 面 由 美 國 和 朝 鮮 直 接 談 判 , 一 方 面 加 大 /減 少 對 朝 鮮 的 援 助 , 在 後 面 操 縱 ;
中 國 可 以 增 加 對 伊 朗 的 軍 售 , 並 且 在 敏 感 武 器 上 給 予 技 術 支 援 ;
在 伊 拉 克 問 題 上 , 中 國 可 以 在 聯 合 國 行 使 否 決 權 ;
中 國 甚 至 可 以 在 阿 富 汗 大 作 文 章 , 使 美 國 在 險 峻 又 遼 闊 的 土 地 上 行 動 變 得 艱 難 ;
在 中 亞 , 落 實 上 海 六 國 會 議 的 內 容 , 成 立 中 國 和 中 亞 五 國 的 自 由 貿 易 區 , 排 擠 其 他 國 家 進 入 該 區 域 , 尤 其 是 產 油 的 裏 海 附 近 ;
在 緬 甸 , 中 國 可 以 把 西 方 勢 力 完 全 趕 出 去 ;
在 巴 基 斯 坦 , 中 國 可 以 加 緊 修 築 加 瓦 達 港 , 然 後 進 駐 潛 艇 部 隊 , 直 接 監 視 波 斯 灣 所 有 進 出 的 船 隻 。
中 國 能 做 事 情 太 多 了 , 中 國 可 以 慢 慢 來 , 因 為 台 灣 永 遠 停 在 一 百 五 十 公 里 外 的 海 上 , 跑 不 掉 的 。

台 灣 也 有 牌 可 以 打 , 為 什 麼 呢 ? 因 為 美 國 什 麼 牌 都 可 以 打 , 就 是 不 能 打 一 個 牌 , 那 就 是 取 消 「 台 灣 關 係 法 」 。 中 華 民 國 的 總 統 如 果 真 有 種 , 就 可 以 用 這 一 點 打 很 多 「 搏 命 牌 」 , 包 括 要 求 免 費 武 器 、 貿 易 優 惠 、 協 防 承 諾 、 研 究 統 一 條 件 、 討 論 新 憲 法 內 容 等 等 。 一 個 國 家 如 果 有 種 豁 出 去 了 ( 閩 南 語 叫 “ 撩 落 去 ” ) , 就 既 可 以 走 戰 爭 邊 緣 路 線 , 也 可 以 走 投 降 邊 緣 路 線 。 既 可 左 右 開 弓 , 又 能 左 右 逢 源 , 好 處 多 著 哪 。 YST 如 果 是 中 華 民 國 總 統 又 非 要 保 持 現 狀 , 就 會 用 這 種 兩 面 手 法 , 同 時 把 老 美 和 中 國 大 陸 玩 得 「 心 癢 癢 」 又 「 恨 癢 癢 」 。

目 前 阿 扁 政 府 採 取 的 「 一 面 倒 」 外 交 政 策 是 最 愚 蠢 的 , 完 全 失 去 了 自 主 權 、 討 價 還 價 權 、 和 所 有 的 尊 嚴 。 外 交 是 一 個 憑 實 力 說 話 的 領 域 , 在 列 強 林 立 的 大 國 叢 林 裏 , 小 國 只 有 在 尋 求 大 國 的 平 衡 中 才 能 得 到 最 佳 的 生 存 空 間 。 阿 扁 的 「 一 面 倒 外 交 」 是 一 個 容 易 的 但 也 是 非 常 膚 淺 的 選 擇 , 不 但 無 法 達 成 獨 立 , 反 而 縮 小 了 「 維 持 現 狀 」 的 空 間 , 也 縮 短 了 「 維 持 現 狀 」 的 時 間 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=251458
 回應文章
十分同意YST對台灣媒體的看法
推薦0


ThomasH0
等級:
留言加入好友

 
真的,除了娛樂新聞的炒作外,大量黨派互相攻奸的小圈子新聞制作,簡直無日無之。台灣人民不是傻子,也看得傻了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=251714
無賴總是贏家
推薦0


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
如果看到今天為止,那麼,台灣--不,是阿扁--無疑乃是美中台這波折衝動盪的唯一贏家。

而對許多台灣人來說,最多也只能看到「今天」為止;只要今天贏,就是贏。看看股票族就知道,某一天股市上揚、賺了錢,當天就得狂花幾文以示痛快;至於明天如何,那是明天的事。這也是一種飽受長期壓抑的心理反應--台灣人,受到政客操弄,長期的悲情壓抑,實在難以培養出「超過今天」的宏觀視野以及未雨綢繆的理性態度。

阿扁之所以夾在美中之間還能得利,乃是由於他的無賴。美國,一個超級強國,被弄得抱頭發燒、幾近無計可施,就是因為她對一個無賴(一時還)不能怎麼樣--阿扁可以無賴,美國總不能莽撞。

對超級大國來說,對付一個無賴,是不為也、非不能也;也就是所謂的「不是不報、時候未到」。身為台灣人,我們固然不能期望台灣受到報應,但是,難道我們就應該樂觀自己的國家元首如此無賴?

不幸的是,正是如此!在台灣,不能發表反對阿扁的聲音,否則就是不愛台灣,甚至就是賣國賊吳三桂。如此這般,如何是好?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=251515