網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反美,是普世共同的民粹材料
 瀏覽1,237|回應0推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友
本棧最近談到「民族主義」,眼前,兩岸其實都在以不同的表象及包裝,在運用民族主義。很奧妙的是,這幾天開始,台灣民族主義的伸張對象開始對準美國。用通俗的話來說,就是「反美」。

二戰之後,我們幾乎無時無刻不看到世界各地進行規模大小不等的「反美」運動。即使如韓國日本,美軍的一宗社會案件(車禍、命案等等)都會造成反美的街頭運動。

可以說,反美,已成為普世共同的民粹材料,提供政客最方便的操作主題--政客只要發動反美,幾乎都能號召群眾而遂其所願。

台灣,目前就在發起反美風潮,可能也就是總統大選的主軸之一。我們預見這一百天之內,「反共、反美」,將是選民在投票的時候不能揮去的考量重點。哪一個候選人順其勢操作,就能勝選,反是。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=251280