網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸開放資本市場,是踏出民主的第一歩
 瀏覽1,560|回應3推薦0

lovechungyun
等級:
留言加入好友
大陸近年大玩兩手策略,一手還是共產主義,一手玩資本主義,改革開放上海等沿海都市,目的當然是希望能一攬政權,強兵富國,還可以告訴全國同胞,在黨的帶領下,也可以有這麼傲人的繁榮

這讓我想到了心理學大師馬斯洛在一九四○年代提出的需求層級理論,分為生理、安全、愛與歸屬、尊重以及自我實現等五大需求,大陸人民在滿足物質慾之後,接下來所追求的,不就是人權與自由民主了嗎?小弟不才,不知道這樣合不合邏輯

民主有如一頭猛獸,老共妄想一手就牽的住,就像台灣現今的民主發展,誰敢擋公投?擋公投就是反民主,馬上就被淹沒在民主的浪潮中,又如香港,反對二十三條立法、要求董建華下台、實行政制改革,還政於民,民主的潮流誰擋的住,只要人民嚐到民主的甜美果實,誰肯放棄!?

所以大陸開放資本主義市場,是踏出民主的第一歩,大陸大十幾二十年來改變很多,誰知道十年後的大陸又是怎樣?希望當政者沉的住氣,不要任意將台灣帶向危險邊緣,應該全力拼經濟救民生,以後再尋求平等互惠的和平統一才是王道阿!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=251046
 回應文章
制度的討論
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
我無意評論蔣汪兩位的功過, 想討論的是制度. 蔣做到死, 汪不得不退, 從某種角度說明, 汪時代的中國制度比蔣時代的開明.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=251504
比喻差矣
推薦0


KGB
等級:7
留言加入好友

 
大陸的共產制度雖不如以往,但拿小蔣比喻江澤民,可是離譜的很。

小蔣年代大陸還在文革的陰影下,以當時的情況小蔣已經很厚道了。

以李登輝比喻江澤民到是合理的很,兩人都是因為任期已屆不得不退。而且兩人想要垂簾聽政的野心不謀而合,同時兩個人的野心也都無法得逞。如果加上兩人卸任後在民間的地位,那就更像了。兩人都只剩下基本教義派或既得利益者支持。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=251361
大陸哪還有什麼共產主義?
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
現在大陸最多只能說是寡头政治. 雖沒有民主, 但已基本做到政權有系統的移交. 這是一大進步, 比小蔣時代開明. 江澤民已處於半退休狀態, 小蔣可是做到死為止的. 這些明眼人一看就知道.

至於經濟, 那就更用不著說了.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=251057