網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
再談兩岸之間的「框架」
 瀏覽1,144|回應0推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友
情勢非常清楚,道理非常簡單:當美國要求中共不得對台灣動武的時候,一定也同時要擔下了「不讓台灣獨立」的責任與承諾。

因此,台獨在美國的「反對」、「不支持」這些文字上玩說文解字,實在毫無意義。因為,「不讓台灣獨立」是美國的責任與承諾,也是符合美國利益的基本不變立場。

美國既然對中共有了相對的責任與承諾,也因此美國自始就對阿扁「嚴加看管」,讓阿扁在就職的第一天就簽下了「四不一沒有」的承諾--這種猶如「我任內不會貪污」一樣、古今中外相當罕見的自辱性承諾,阿扁也不得不照本宣科,詔告天下。

在這樣的雙重承諾與雙重框架(不是什麼「平台」)之下,中共固然可以放心不必被迫動武,阿扁其實也毫無玩弄的空間。只不過,阿扁在選情幾近絕望之下,還是憤然衝闖、盡情點火。(也因此,美國在初期都稱其為「選舉語言」來淡化之。)

我想,這場鬧劇也還不過百來天的壽命;中共不致於在這百來天之間採取劇烈的行動,美國也將盡力讓阿扁在這百來天之內不能動彈。

框架就是框架,阿扁的什麼「點火外交」,說穿了,不過如此。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=249630