網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸問題,已成美中兩強的拉鋸
 瀏覽1,151|回應0推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友
兩岸問題,如今已成為美國與中共兩強之間的拉鋸;台灣,也已經完全喪失了「當事人」的實質身分與權利。

從頭說起。

兩岸問題,本來如 YST 所說,是中國的內戰問題;美國之所以介入中國內戰,乃是形勢使然。二戰結束之後,美國考慮蘇聯勢力的消長問題,在國共內戰當中採取了左右依違的騎牆態度--一度支持國府、後來放棄了台灣、韓戰之後又強行區隔兩岸。

韓戰之後,因為中共國力未強,也因為蔣介石的半推半就,因此,讓美國介入了兩岸關係,「區隔」了兩岸的內戰。在那段期間,蔣介石一方面躲在美國的背後努力建設台灣,一方面也沒有聲言放棄中國的主權。這也就是1972年上海公報所展現的兩岸情勢---美國雖然放棄台灣的外交關係,但是沒有侵奪台灣的內戰權利。這一點,上海公報說得一清二處--也就是一中原則--相當重要。

到了李登輝後期,台灣轉向,不但放棄一中、也試圖片面結束內戰;同時,把所有的麻煩都拋給美國,美國自此成為台灣的代理人。其實這似乎也讓美國竊喜,因為,她拿到了「後美蘇時期」與中共對抗的籌碼--台灣問題的正式代理權。

大家可以看到,近年來,中共對於兩岸問題的處理方式:對台灣,文攻武嚇;對美國,實質談判。不知道陳水扁有沒有認知:台灣的命運其實已經交到美中的談判桌上?美中兩國的「官方」已經公開正式地談判台灣問題?台灣問題已成美中兩強的拉鋸籌碼?

Xuser 不擅長篇大論,再說下去就會亂成一團,暫時就談到這裡為止吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=249412