網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「內戰的延續」是唯一正確界定兩岸關係的基礎
 瀏覽2,331|回應2推薦2

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

NIW
等  級:1

今 天 所 有 的 台 灣 問 題 都 是 由 中 國 內 戰 直 接 引 發 的 結 果 , 而 且 內 戰 並 未 結 束 。 這 是 台 灣 人 民 必 須 認 清 的 歷 史 事 實 。 如 果 逃 避 歷 史 問 題 , 尤 其 是 漠 視 這 一 段 慘 烈 的 國 共 內 戰 , 台 灣 問 題 就 不 能 討 論 了 。

唯 有 正 視 「 內 戰 的 延 續 」 這 個 事 實 , 我 們 才 有 任 何 可 能 釐 清 「 中 華 民 國 」 和 「 中 華 人 民 共 和 國 」 之 間 的 關 係 。 國 共 之 間 的 鬥 爭 從 二 0 年 代 就 開 始 了 , 1945 -1949 爆 發 的 是 大 規 模 的 全 國 戰 爭 , 雙 方 的 軍 隊 加 起 來 超 過 一 千 萬 , 不 論 軍 隊 的 規 模 、 戰 鬥 的 慘 烈 、 財 務 的 損 害 、 還 是 人 員 的 傷 亡 都 遠 大 於 美 國 的 內 戰 。 中 國 人 不 能 忘 了 國 共 的 四 年 內 戰 , 就 如 同 美 國 人 不 能 忘 了 四 年 的 南 北 戰 爭 。

用 「 內 戰 的 延 續 」 看 兩 岸 關 係 , 「 兩 國 論 」 和 「 一 邊 一 國 論 」 的 荒 謬 馬 上 就 展 現 出 來 。 重 點 是 我 們 必 須 同 時 討 論 「 主 權 」 和 「 治 權 」 。 中 華 民 國 的 治 權 是 台 澎 金 馬 , 中 華 人 民 共 和 國 的 治 權 是 中 國 大 陸 , 但 是 中 華 民 國 和 中 華 人 民 共 和 國 的 主 權 都 是 「 中 國 大 陸 加 台 澎 金 馬 」 。 事 實 上 , 中 華 民 國 的 主 權 還 要 加 上 外 蒙 古 。 台 灣 人 懷 中 抱 著 從 上 海 運 來 的 幾 百 噸 黃 金 , 家 裏 陳 列 著 中 國 幾 千 年 文 明 遺 留 下 來 的 國 寶 , 然 後 說 自 己 不 是 中 國 人 , 台 灣 從 來 不 屬 於 中 國 。 這 種 心 態 和 行 為 真 是 無 恥 卑 鄙 到 了 極 點 。

目 前 的 兩 岸 關 係 只 不 過 是 從 熱 戰 變 為 冷 戰 、 心 戰 、 和 謀 略 戰 , 千 萬 軍 隊 開 火 和 百 萬 官 兵 傷 亡 的 戰 爭 從 來 沒 有 簽 字 了 結 , 所 以 兩 岸 關 係 當 然 是 「 內 戰 的 延 續 」 。 戰 爭 的 型 態 改 變 了 , 但 是 並 沒 有 結 束 , 而 且 隨 時 可 以 爆 發 為 熱 戰 , 一 百 萬 台 灣 人 在 大 陸 做 生 意 並 不 代 表 兩 岸 已 經 言 和 。 若 是 不 信 , 台 灣 宣 布 獨 立 試 試 看 。

兩 岸 問 題 不 能 解 決 完 全 是 外 力 介 入 的 緣 故 。 諷 刺 的 是 , 美 國 強 調 「 和 平 解 決 」 正 是 兩 岸 不 能 和 平 解 決 的 真 正 原 因 。 大 陸 前 些 年 採 取 的 「 善 待 台 灣 , 爭 取 民 心 」 想 以 此 贏 得 和 平 統 一 , 根 本 是 緣 木 求 魚 。 我 說 過 , 台 灣 的 民 性 是 「 畏 威 而 不 懷 德 」 , 有 了 靠 山 的 台 灣 人 更 加 蔑 視 大 陸 , 是 不 會 和 大 陸 統 一 的 , 談 都 不 想 。 美 國 挾 強 大 武 力 強 調 「 和 平 解 決 」 造 成 台 灣 越 發 堅 定 的 走 向 獨 立 。 其 實 美 國 並 非 不 知 道 這 一 點 , 美 國 是 故 意 用 這 種 冠 冕 堂 皇 的 和 平 訴 求 造 成 兩 岸 的 對 立 而 從 中 取 利 , 這 是 很 清 楚 的 。 美 國 並 不 是 真 正 愛 好 和 平 的 國 家 , 否 則 為 什 麼 在 全 世 界 要 求 和 平 與 克 制 的 時 候 , 美 國 卻 鐵 了 心 非 用 武 力 征 服 伊 拉 克 不 可 ? 國 際 的 鬥 爭 從 來 只 有 利 益 沒 有 道 德 , 如 果 我 是 美 國 也 會 做 同 樣 的 事 , 用 台 灣 來 消 耗 中 國 大 陸 的 國 力 是 最 符 合 美 國 利 益 的 。

兩 岸 問 題 不 僅 是 一 個 「 統 一 的 問 題 」 , 更 重 要 的 , 是 一 個 「 安 全 的 問 題 」 。 我 一 直 想 寫 一 篇 有 關 海 權 的 文 章 , 只 是 沒 有 時 間 。 台 灣 越 是 投 靠 美 、 日 , 中 國 大 陸 的 戰 略 安 全 就 越 發 變 得 險 峻 , 大 陸 獲 取 台 灣 的 決 心 就 更 加 堅 定 。

唯 有 認 清 台 灣 在 海 權 時 代 所 佔 據 的 戰 略 位 置 , 才 能 了 解 台 灣 獨 立 是 不 可 能 的 , 至 少 和 平 獨 立 是 不 可 能 的 。 這 是 台 獨 份 子 的 盲 點 。

兩 岸 關 係 正 在 加 速 走 向 戰 爭 , YST 本 來 以 為 兩 岸 目 前 的 關 係 至 少 還 可 以 維 持 十 年 , 現 在 的 看 法 是 頂 多 十 年 , 因 為 中 國 大 陸 的 優 先 順 序 發 生 變 化 。 在 陳 水 扁 不 承 認 「 一 中 共 識 」 的 時 候 , 台 灣 問 題 就 沒 辦 法 再 討 論 了 , 武 力 統 一 成 為 中 國 大 陸 的 優 先 考 慮 。 今 天 單 單 上 海 的 江 南 造 船 廠 就 同 時 建 造 四 艘 八 千 噸 的 驅 逐 艦 , 這 是 看 得 到 的 , 飛 機 、 潛 艇 、 和 飛 彈 的 建 造 是 公 開 場 所 看 不 到 的 。 中 共 磨 刀 的 速 度 正 在 加 快 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=249358
 回應文章
一中內戰,是兩岸關係的原點
推薦0


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
YST棧長點出了兩岸關係的原點--五十年來,兩岸乃是處於內戰狀態的延續。

關於這個命題的剖析,YST 已經說的非常清楚,我不在此附麗贅言;直言之,解決兩岸關係,若不從「謀和結束內戰」的架構進行,則,不但治絲益棻,甚且更陷險地。

內戰,是不能單方片面結束的;一中,是不能單方自願捨棄的。如果片面結束、如果單方捨棄--尤其是弱勢的一方,那麼,她就必須承擔對方的窮追猛打,直到分出勝負為止;如果還操弄錯誤、橫衝直闖,那就無非自速其敗。

自從李登輝以降,台灣的領導人都錯弄兩岸基本關係、誤入迷途,以至於讓台灣人民承受茫茫然而無止境的紛擾恐懼。連宋,就算明白這一層道理,想必也不敢明白主張--因為,台灣人已經沒有足夠的腦袋來聽懂這一層道理。哀哉!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=249402
中國人的確有種
推薦0


ccoh
等級:8
留言加入好友

 
YST說得很對:“台灣的民性是‘畏威而不畏德’”。讓我們看看中國人。他們經過了百年的苦難和半殖民地的生活,卻從不因此向強權卑躬屈膝,反而奮發圖強。自改革開放後,在短短20多年間,使中國真正的“大躍進”。這在世界史上是極少見的。

反觀台灣,ongss網友的說話可謂切中肯綮,他看出了台獨份子是孬種:

“中國人面對美國與前蘇聯千枚核子洲際飛彈, 嘆都不嘆一口氣。韓戰時, 美國威脅要向中國大陸投原子彈, 解放軍還是照打不誤。

反觀台獨分子, 為了 496 枚短程常規飛彈, 亦要抱美國人大腿, 還要公投。 一天到晚叫, 向全世界的人申訴自己沒膽量, 擔心人們不知道台獨沒有種。”

因此,我不知道台獨在海外會有什麼市場。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=249373