網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如果列強介入美國的主權問題,老美會和平解決嗎?
 瀏覽1,927|回應1推薦2

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

NIW
等  級:1

老 羅 用 美 、 加 兩 國 都 是 同 文 同 種 來 比 喻 海 峽 兩 岸 的 人 民 , 以 此 鼓 勵 中 國 大 陸 應 該 “ 聰 明 的 ” 以 和 平 寬 厚 的 心 對 待 台 灣 就 像 美 國 對 待 加 拿 大 一 樣 。 這 個 說 法 本 意 雖 好 , 但 是 與 歷 史 發 展 和 地 緣 政 治 都 不 符 , 是 非 常 誤 導 人 心 的 。

加 拿 大 和 美 國 開 始 都 是 英 國 的 殖 民 地 , 後 來 先 後 獨 立 , 但 是 從 來 不 是 同 一 個 國 家 。 所 以 美 加 之 間 的 小 型 武 裝 衝 突 根 本 不 是 內 戰 。 只 有 1861年 到 1865 年 的 美 國 南 北 戰 爭 才 是 真 正 美 國 的 內 戰 。 老 羅 拿 加 拿 大 和 美 國 對 比 台 灣 和 中 國 大 陸 的 歷 史 關 係 , 不 是 把 所 有 中 國 人 當 白 癡 嗎 ?

YST 也 來 做 一 個 比 喻 , 看 看 事 情 如 果 發 生 在 美 國 , 老 美 會 不 會 善 罷 干 休 。

如 果 林 肯 的 聯 邦 政 府 沒 有 完 全 統 一 美 國 , 南 方 的 李 將 軍 帶 領 了 數 十 萬 軍 隊 撤 退 到 紐 約 東 南 方 一 百 五 十 公 里 像 康 乃 狄 克 州 那 麼 大 的 XX島 繼 續 他 的 堅 強 抵 抗 。 後 來 李 將 軍 去 世 , 李 將 軍 的 兒 子 繼 承 乃 父 遺 志 又 奮 鬥 了 二 十 年 , 也 去 世 了 。 然 後 島 上 出 了 一 個 狂 人 , 叫 穆 罕 默 德 . 威 爾 遜 , 他 帶 領 島 上 同 文 同 種 的 兩 千 萬 人 開 始 叫 囂 「 XX 獨 立 」 。

穆 罕 默 德 . 威 爾 遜 自 稱 是 真 主 阿 拉 派 來 的 使 者 , 他 有 神 的 使 命 根 據 可 蘭 經 帶 領 兩 千 萬 XX 人 民 離 開 土 匪 國 家 --美 國 , 到 一 處 有 平 等 、 有 真 理 、 還 有 社 會 福 利 的 聖 地 。 穆 罕 默 德 . 威 爾 遜 不 但 嚴 詞 拒 絕 羅 斯 福 總 統 提 出 的 「 一 國 兩 制 」 的 善 意 , 而 且 還 說 : 「 XX 人 不 是 美 國 人 」 , 「 XX島 從 來 不 是 美 國 的 領 土 」 , 「 連 佛 羅 里 達 都 不 是 美 國 的 領 土 , 是 美 國 看 到 那 裏 有 石 油 就 強 佔 的 , 佛 羅 里 達 州 應 該 是 屬 於 古 巴 的 」 , 「 美 國 太 大 了 , 應 該 分 成 七 塊 : 東 部 、 中 西 部 、 南 部 、 西 部 、 德 州 、 阿 拉 斯 加 、 和 夏 威 夷 七 個 國 家 」 。

穆 罕 默 德 . 威 爾 遜 帶 領 島 上 兩 千 萬 人 民 如 火 如 荼 的 進 行 一 種 美 其 名 曰 「 本 土 化 」 其 實 是 「 去 美 國 化 」 的 運 動 。 「 本 土 化 運 動 」 鼓 勵 XX 人 說 一 種 沒 有 文 字 的 印 第 安 語 並 為 它 創 造 文 字 。 不 過 李 將 軍 和 他 的 軍 隊 以 及 當 年 隨 軍 撤 退 的 人 民 的 後 代 仍 然 堅 持 說 美 國 話 , 穆 罕 默 德 . 威 爾 遜 非 常 生 氣 , 叫 這 些 人 「 美 國 豬 」 , 要 他 們 「 既 然 不 愛 XX , 就 滾 回 美 國 大 陸 去 」 。

( 此 處 要 以 俄 為 例 , 因 為 德 法 不 夠 強 大 ) 穆 罕 默 德 . 威 爾 遜 把 留 學 俄 國 並 且 得 到 諾 貝 爾 獎 的 穆 罕 默 德 . 威 爾 遜 斯 基 重 金 禮 聘 作 XX 島 全 民 教 育 改 革 , 改 寫 XX 島 和 美 國 的 歷 史 , XX 島 全 面 展 開 學 俄 語 , 把 俄 語 列 為 準 官 方 語 言 , 買 俄 國 武 器 , 和 俄 國 簽 了 「 XX 關 係 法 」 , 俄 國 人 在 XX島 的 專 屬 海 域 放 置 感 應 器 監 聽 從 紐 約 、 波 士 頓 、 一 直 到 諾 福 克 軍 港 進 出 的 所 有 船 隻 , 從 波 士 頓 到 諾 福 克 的 海 岸 劃 了 一 條 中 線 , 所 有 美 國 的 飛 機 和 船 隻 都 不 可 越 過 這 條 中 線 , 俄 國 在 XX島 的 山 上 建 立 了 早 期 預 警 雷 達 系 統 , 還 要 協 助 建 造 可 以 打 到 紐 約 、 波 士 頓 、 和 華 盛 頓 特 區 的 中 程 飛 彈 。

外 交 上 , 俄 國 對 美 國 開 口 閉 口 就 說 俄 國 必 須 考 慮 俄 國 人 在 XX 島 的 利 益 , 俄 國 有 責 任 根 據 「 XX 關 係 法 」 維 持 兩 邊 軍 力 的 平 衡 。 俄 國 承 認 「 一 個 美 國 」 , 不 支 持 「 XX 獨 立 」 , 但 是 俄 國 堅 持 XX 海 峽 兩 岸 的 問 題 必 須 和 平 解 決 。 當 穆 罕 默 德 . 小 威 爾 遜 要 舉 行 「 獨 立 公 投 」 、 羅 斯 福 總 統 準 備 武 力 統 一 XX 的 時 候 , 俄 國 總 統 的 國 家 安 全 顧 問 稻 米 斯 基 面 色 凝 重 、 語 帶 威 脅 地 向 全 世 界 說 : 「 沒 有 人 , 重 複 一 次 , 沒 有 人 , 可 以 單 方 面 改 變 XX 的 現 況 」 。

這 才 是 比 較 正 確 的 比 喻。 老 羅 , 你 說 老 美 會 怎 麼 辦 ? 繼 續 向 XX 表 達 和 平 善 意 呢 ? 還 是 暗 暗 練 兵 , 然 後 閃 電 般 攻 入 XX , 活 捉 穆 罕 默 德 . 威 爾 遜 , 就 像 當 年 活 捉 巴 拿 馬 強 人 諾 瑞 耶 加 ?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=249350
 回應文章
美國, 加拿大, 古巴
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
美國獨立戰爭時, 有很多當時住在美國的殖民地人民(所謂的 Tories), 為[一個英國]而戰. 英國失敗後, 這些人恨多都移居加拿大. 當時美國只有四百萬人左右, 移居加拿大的超過10%. 是個很大的相對數字. 相較此, 1949年國民政府遷台是小巫見大巫. 台灣自1894年起就和大陸分治. 和美加關係不同的是少了一張協議而已.

歷史不能無限期的往上追朔. 不然的話會搞得天下大亂. 以巴問題就是這麼搞起來的. 就是從中國內戰算起也已經是五十年前的事了. 現在兩岸都在合夥搞經濟, 賺老美的錢. 那還有什麼內戰可言? 說來說去, 是兩岸的民族主義怪獸在作怪.

至於美國內戰 關鍵是, 美國失去南部意味著可能失去他成為世界超強的機會. 對中國來講, 台灣無足輕重, 有當然好, 沒有也不影響他的發展.

現在大陸很多民眾, 有一種古怪的觀念. 覺得中國的很多問題都是因為沒有收回台灣. 中國統一後, 一切問題解決, 馬上繁榮昌盛, 變成世界超強. 這是一個非常荒謬的想法. 就像台獨朋友們對[一國兩制]的解釋一樣荒謬. 中國從1949年起, 除了一些無足輕重的邊界衝突外, 沒有什麼大的外部壓力. 韓戰是自己招的, 越戰是做冤大頭. 中國以前的停滯, 落後, 是一幫自大兼無知的土共亂折騰的結果. 中國現在的發展, 是1978年後, 勤勞的中國人民的努力和鄧小平先生等一幫有識之士治理的結果. 中國的落後和台灣無關. 中國的強盛有台灣商人的一分功勞. 不知為啥大陸那麼多人認為台灣是大陸發展的絆腳石. 這大概是大陸統治者為了自己的私利, 用民族主義怪獸來轉移人民注意力的結果. 這就是為什麼李敖先生那篇荒謬的[睪丸]論在中國有市場的原因.

先有雞還是先有蛋, 是此議題最關鍵的一點. 是台灣釋出善意, 遭大陸打壓? 還是台灣一開始就積極的搞去中國化, 和中國為敵? 我覺得是前者. 台灣只是想要獨立. 就是現在, 搞[去中國化], 也不過是說說而已. 這些中國文化習俗其實也是台灣人的. 除非萬不得已, 沒有人會變著法的去否定自己.

美國和古巴的地理位置, 有點像中國和台灣的. 古巴革命後, 一幫逃到美國的古巴有錢人, 組成軍隊, 煽動美國政府支持他們打回古巴去. Bay of pig事件後, 美國政府了解到, 這幫有錢人在古巴平民中沒有支持度. 從此以後, 就采取讓古巴自生自滅的政策. 時光流轉, 現在古巴的後台蘇聯已解體. 美國現在要用坦克把古巴壓平, 易如反掌. 可美國還是採取對古巴自生自滅的態度. 因為沒有必要.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=249462