網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老闆!如果我偷糖果你不可以打我喔
 瀏覽1,743|回應2推薦1

lovechungyun
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

等  級:1

有一天小扁想要吃糖,可是沒錢買糖,於是跟糖果店的老闆老濤說:[老闆!如果我偷糖,你不可以打我喔]老闆老濤問說:[為什麼?你偷東西是壞事,為什麼我不能打你呢?]小扁就說:[因為我們全家表決通過老闆你不能使用武力,所以我偷糖時老闆你不能使用武力對待我喔]老闆老濤說:[小朋友你真可愛,我要做什麼事還需要你們家表決嗎,我為什麼要聽你家人的話阿?]

陳雖扁公投定調,內容是"要求中共放棄武力犯台" ,陳雖扁將"防禦"性公投改成"防衛"性公投,希望解決處理的就是中共武力威脅的部分,要求中共放棄武力犯台!拜託陳雖扁有一點頭腦好嗎,人家真要打你還要看你人民的意見ㄇ?那這世界上的戰爭是假ㄉ阿?!陳雖扁真ㄉ是輸到脫了褲子又放屁耶!多此一舉!浪費人民ㄉ血汗錢辦沒有意義ㄉ公投,只為選票,陳雖扁說防衛性公投目的在防止中國武力威脅,拜託~這種話也說的出口,不覺得好笑嗎?如果有效,世界從此可以和平了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=248673
 回應文章
我的一點看法
推薦0


YST
等級:8
留言加入好友

 
lovechungyun 網 友
把 想 獨 立 比 喻 成 想 吃 糖 ( 意 思 是 「 有 好 處 」 , 「 有 甜 頭 」 ) ;
用小 扁 偷 店 裏 的 糖 果 比 喻 從 中 國 把 台 灣 偷 走 ( 是 「 偷 」 , 不 是 「 搶 」 , 所 以 是 和 平 的 「 不 勞 而 獲 」 ) ;
用 小 扁 全 家 通 過 偷 竊 行 為 的 「 家 庭 會 議 」 比 喻 台 灣 通 過 獨 立 的 「 防 禦 性 公 投 」 ;
最 後 , 台 灣 用 「 防 禦 性 公 投 」 去 規 範 中 國 不 得 採 取 行 動 就 如 同 小 扁 用 「 家 庭 會 議 決 議 文 」 來 規 範 糖 果 店 老 闆 不 得 採 取 行 動 ;
台 灣 企 圖 用 「 防 禦 性 公 投 」 的 主 觀 願 望 綁 住 中 國 大 陸 , 就 像 想 偷 糖 的 小 扁 企 圖 用 「 家 庭 會 議 決 議 」 的 主 觀 願 望 來 綁 住 糖 果 店 老 闆 , 是 同 樣 的 天 真 和 可 笑 。

這 個 故 事 的 比 喻 也 許 缺 乏 一 點 sophistication, 但 是 並 無 荒 謬 和 錯 誤 。 作 者 用 商 業 關 係 比 喻 國 家 關 係 , 雖 然 有 些 失 真 ( 任 何 比 喻 都 會 失 真 ) , 但 是 比 用 人 際 關 係 的 比 喻 好 得 多 。 不 知 老 羅 同 意 否 ?

至 於 老 羅 所 提 的 那 篇 署 名 「 台 灣 小 女 人 」 寫 的 文 章 , 全 是 扭 曲 歷 史 、 錯 誤 百 出 的 荒 謬 言 論 , 和 上 面 這 一 篇 文 章 是 不 能 相 提 並 論 的 , 雖 然 它 的 煽 動 力 遠 大 於 這 篇 。

應 老 羅 的 要 求 , 我 把 「 台 灣 小 女 人 」 寫 的 文 章 和 我 半 年 前 寫 的 文 章 以 及 評 論 重 登 出 來 , 供 老 羅 和 網 友 比 較 。 我 另 起 爐 灶 , 一 方 面 不 想 把 它 和 「 公 投 法 」 黏 在 一 起 , 另 一 方 面 「 台 灣 小 女 人 」 用 的 比 喻 是 在 台 灣 非 常 流 行 的 比 喻 , 是 台 獨 人 士 特 別 喜 歡 用 的 比 喻 , 它 被 台 灣 廣 大 的 中 下 層 民 眾 所 接 受 , 非 常 有 效 地 妖 魔 化 中 國 , 為 台 獨 作 了 有 力 的 宣 傳 , 所 以 必 須 區 分 , 然 後 痛 批 之 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=248942
不倫不類的比喻
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
台獨朋友們以前曾比喻中國要統一台灣是逼娶台灣, 不倫不類. 對此YST君曾撰文批駁. YST的比喻雖說也是不論不類, 但他的目的就是要指出這種比喻的荒謬. (那篇文章寫的不錯, 能否再等一次?)

閣下的比喻也有點不倫不類. 至於台灣所謂的[防禦性公投], 給人有點[攻擊性公投]的感覺.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=248858