網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
回顧「十萬青年十萬軍」
 瀏覽1,452|回應0推薦1

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

NIW

抗戰後期,有所謂的「十萬青年十萬軍」,許多在學青年投筆從戎、抗戰報國;這批青年軍,後來成為國軍的精英幹部,也提昇了國軍的整體素質,郝柏村大概也是這批精英幹部之一。

光復後的台灣,台灣人跟一般人一樣,不喜歡當兵(但是,倒是都能履行當兵的義務),因此,對於國軍精英幹部(軍官)的培養,還是落在外省子弟的身上。

後來,有些政治人物說國軍都被外省人把持,卻不檢討本省子弟不願意就讀軍校的事實。目前,那些少數去讀軍校的本省子弟,隨著政治環境的變遷,取得晉升優勢,可謂誤打誤撞、「人算不如天算」。

眼前,「國軍」的身分相當尷尬,似乎已經處於「和尚撞鐘」的消極境界。如果真的還要打一場「聖戰」,似乎仍然還要一批當年的「青年軍」來提昇士氣。只不過,台灣現在有沒有這批人物,實在存疑。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=247899