網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
談「民族主義」
 瀏覽4,942|回應8推薦7

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

FL
南山臥蟲
無知者,無畏
貓靈子
馮紀游(暱稱:陸游)
NIW
等  級:1

這 個 題 目 是 lohengrin 網 友 引 起 的 , 因 為 lohengrin 君 認 為 民 族 主 義 是 一 個 「 怪 獸 」 。 我 對 這 個 題 目 也 很 有 興 趣 , 主 要 是 因 為 台 獨 人 士 很 喜 歡 用 「 民 族 主 義 」 來 攻 擊 中 國 大 陸 和 統 派 人 士 。 台 獨 人 士 疑 神 疑 鬼 , 老 是 怕 中 國 大 陸 使 圈 套 用 民 族 主 義 把 這 些 想 獨 立 的 福 佬 人 一 網 打 盡 , 由 於 同 為 一 族 就 不 得 有 異 心 , 所 以 也 把 民 族 主 義 看 成 是 毒 蛇 猛 獸 。

其 實 , 民 族 主 義 不 是 什 麼 毒 蛇 猛 獸 。 我 們 不 能 因 為 希 特 勒 用 民 族 主 義 殺 了 一 大 堆 人 , 就 說 民 族 主 義 是 邪 惡 的 。 中 國 人 不 是 就 用 民 族 主 義 打 敗 了 日 本 法 西 斯 主 義 的 瘋 狂 侵 略 嗎 ? 所 以 民 族 主 義 應 該 是 個 中 性 的 東 西 , 看 你 怎 麼 用 。 好 人 用 它 就 成 其 好 事 , 惡 人 用 它 就 為 害 人 間 。 就 好 像 火 藥 是 中 性 的 , 你 可 以 用 它 殺 人 放 火 , 你 也 可 以 用 它 來 開 山 闢 路 。 美 國 譴 責 希 特 勒 , 但 是 讚 揚 達 賴 喇 嘛 , 其 實 他 們 都 是 民 族 主 義 者 , 只 是 聰 明 的 老 美 在 支 持 達 賴 喇 嘛 的 時 候 就 換 上 宗 教 的 面 孔 。 美 國 人 非 常 善 於 運 用 雙 重 標 準 , 這 是 一 種 外 交 手 段 。

「 民 族 主 義 」 是 不 是 「 怪 獸 」 , 我 不 知 道 。 但 是 我 認 為 「 民 族 主 義 」 並 不 是 壞 事 ’ 至 少 「 民 族 主 義 」 沒 有 比 「 宗 教 主 義 」 或 「 意 識 形 態 」 更 邪 惡 。 「 民 族 主 義 」 固 然 很 難 駕 馭 , 但 是 駕 馭 「 宗 教 主 義 」 和 「 意 識 形 態 」 難 道 又 容 易 了 嗎 ?

除 了 東 方 的 佛 教 , 西 方 的 基 督 教 和 中 東 的 伊 斯 蘭 教 都 是 排 他 性 很 強 的 宗 教 , 因 為 他 們 都 認 為 自 己 的 神 是 唯 一 的 真 神 , 其 他 人 拜 奉 的 神 自 然 便 都 是 異 端 了 。 幾 千 年 來 , 因 為 宗 教 而 引 起 的 殺 戮 還 少 嗎 ? 今 天 伊 斯 蘭 教 徒 對 猶 太 教 徒 的 仇 恨 一 點 也 不 比 三 0 年 代 日 耳 曼 民 族 對 猶 太 民 族 的 仇 恨 少 。 所 不 同 的 是 , 今 天 的 猶 太 人 有 先 進 的 F-15 戰 機 和 M1坦 克 , 巴 勒 斯 坦 的 伊 斯 蘭 教 徒 只 有 石 塊 和 彈 弓 。

以 色 列 人 用 宗 教 的 Zionism 強 佔 巴 勒 斯 坦 人 的 田 園 並 沒 有 比 希 特 勒 的 納 粹 以 日 耳 曼 的 民 族 利 益 沒 收 猶 太 人 的 財 產 來 的 高 尚 ; 以 色 列 人 用 坦 克 上 的 機 關 槍 殺 人 也 沒 有 比 納 粹 的 煤 氣 室 殺 人 更 仁 慈 。 憑 什 麼 老 美 逼 著 德 國 人 為 屠 殺 猶 太 人 不 停 的 道 歉 和 賠 償 , 卻 在 聯 合 國 譴 責 以 色 列 違 反 人 權 的 控 訴 上 使 用 了 否 決 權 投 下 反 對 票 ? 難 道 美 國 人 真 的 相 信 「 民 族 主 義 」 是 「 怪 獸 」 , 而 「 宗 教 主 義 」 是 「 天 使 」 嗎 ?

韓 戰 和 越 戰 則 是 標 準 的 由 意 識 形 態 引 起 的 國 際 戰 爭 , 除 了 核 子 武 器 沒 有 用 上 之 外 , 常 規 炮 火 的 猛 烈 都 遠 超 過 二 次 世 界 大 戰 。 如 果 把 越 南 和 朝 鮮 半 島 成 比 例 地 放 大 的 話 , 由 「 意 識 型 態 」 所 導 致 的 人 口 傷 亡 都 超 過 了 由 「 德 國 民 族 主 義 」 導 致 的 二 次 大 戰 的 歐 洲 戰 場 。

如 果 我 們 放 任 宗 教 主 義 發 飆 , 如 果 我 們 還 不 斷 地 從 事 意 識 形 態 的 鬥 爭 , 那 麼 我 們 對 民 族 主 義 這 個 「 怪 獸 」 也 就 應 該 見 怪 不 怪 了 。

孫 文 的 「 驅 逐 韃 虜 , 還 我 中 華 」 是 為 了 推 翻 滿 清 政 府 所 用 的 權 宜 口 號 而 已 , 民 國 建 立 以 後 就 立 刻 改 成 「 五 族 共 和 」 。 當 時 的 滿 清 政 府 即 使 有 「 五 族 共 和 」 的 說 法 , 也 是 言 不 由 衷 。 因 為 滿 人 雖 然 已 經 漢 化 但 是 一 直 是 有 特 權 的 , 「 五 族 」 並 沒 有 真 正 的 平 等 , 如 何 能 夠 「 共 和 」 ?

孫 中 山 能 夠 成 功 的 利 用 民 族 主 義 , 正 是 因 為 有 民 族 受 到 壓 迫 。 所 以 民 族 主 義 是 檢 驗 國 內 民 族 平 等 和 國 際 人 權 平 等 最 好 的 測 量 儀 , 也 是 制 衡 人 權 平 等 最 好 的 手 段 。 這 些 都 是 民 族 主 義 正 面 的 部 分 , 不 能 被 抹 殺 或 扭 曲 。

美 國 在 魁 北 克 省 鬧 獨 立 的 時 候 保 持 克 制 和 中 立 不 是 民 族 主 義 的 問 題 , 而 是 其 他 的 考 量 。 美 國 納 入 夏 威 夷 , 但 是 放 棄 菲 律 賓 , 倒 真 是 民 族 主 義 的 考 量 。

加 拿 大 如 果 是 伊 斯 蘭 國 家 , 美 國 肯 定 會 好 好 地 、 徹 底 的 修 理 她 。

魁 北 克 人 如 果 是 共 產 黨 徒 , 美 國 坦 克 早 就 把 那 塊 地 方 壓 平 了 。

魁 北 克 人 是 和 美 國 主 流 人 士 信 奉 同 一 個 神 和 實 行 同 樣 資 本 主 義 的 高 加 索 種 白 人 , 只 不 過 講 法 語 而 已 。 老 美 放 不 放 過 他 們 自 然 都 無 所 謂 , 這 並 不 值 得 誇 耀 。

如 果 西 伯 利 亞 住 的 都 是 漢 人 , 信 佛 教 , 80% 講 北 京 話 , 20% 講 日 本 話 , 中 秋 節 吃 月 餅 , 端 午 節 煮 粽 子 , 過 年 包 餃 子 、 放 鞭 炮 、 拜 祖 宗 、 發 紅 包 , 那 麼 中 國 和 「 西 伯 利 亞 國 」 會 是 非 常 友 好 的 ; 如 果 日 本 海 有 大 西 洋 那 麼 寬 的 話 , 「 西 伯 利 亞 國 」 的 「 日 語 省 」 要 獨 立 , 中 國 也 會 無 所 謂 ; 如 果 這 個 「 日 語 省 」 是 夾 在 兩 個 「 北 京 語 省 」 中 間 又 沒 有 出 海 口 的 話 , 「 日 語 省 」 要 獨 立 , 中 國 就 更 無 所 謂 了 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=246199
 回應文章
長街十里(借巿長寶地一角以為誌念)
推薦4


南山臥蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
穹蒼群星






男兒淚向別時淋。總理遺風何處尋

四害未除身已死。長街十里盡沾巾

 

長街十里盡沾巾。此日當年慟國魂

莫問春秋曾記否。無私自得萬人心

 

無私自得萬人心。任灑青灰向俗塵

盛世今朝如所願。海棠依舊沁芳芬



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5747464
維護民族利益
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星
馮紀游(暱稱:陸游)

身為一國領袖,本來就要維護國家利益,身為民族的首腦人物,當然也該維護民族利益,只有傻子才想去做汪精衛.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5747008
借巿長寶地一角,聊表寸心。
推薦4


南山臥蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
貓靈子
穹蒼群星
馮紀游(暱稱:陸游)

解放軍在中越边境,以肉身排雷,令人動容!令人動容!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_bed953330102xjoh.html 

有你们在,中国人每夜都平安

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5741112
雙重標準下的“民族主義”!
    回應給: YST(YST2000) 推薦4


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

FL
馮紀游(暱稱:陸游)
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

“民族主義”者不見得是個貶義詞,美國前總統尼克遜就說鄧小平是個堅定的"民族主義者"。他這裡的“民族主義”者,是說,鄧會堅定不移地維護中華民族的民族利益。

“民族主義”者還有另外一層意思,就是說,這人會為了自己民族的利益而對其他民族帶來嚴重災難,或者是嚴重威脅其它民族的核心利益。

西方國家正是利用掌握在自己手裡話語權,肆意給自己不喜歡的人貼上後一種“民族主義”的標誌進行貶損撻伐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5730470
搞不清楚狀況
    回應給: Lohengrin(lohengrin) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

reaizuguo*俠之大者😻
轻松一笑
穹蒼群星
阿法則徐,終身不履米土
馮紀游(暱稱:陸游)

老哥的論點根本似是而非,硬把東方文化和西方文化中,對於民族主義思想中的片面觀念拿出來,加以曲解,用於欺瞞普通的不了解此事的常人,台灣問題本來就是中國內戰的延續,若依照閣下的邏輯,在傳統的東方社會下的主流思想中,就是典型的叛國行為,會將兩岸原本的內部矛盾(內戰)升級成敵我矛盾(非分出生死不可),這對台灣最為不利!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5729233
再論[民族主義]
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
YST君避重就輕, 用[內戰的延續], 輕輕一筆帶過. 歷史上, 美加之間也打過幾架. 一百多年前就有人想要讓美國雄霸整個美洲. 在確定美加西部邊界時也說過什麼 “fifty-four forty or fight” 之類的話.

讓我們假想一下. 如果美國, 因為加拿大[同文同種], 也來個[一個美國]的政策, 去打壓加拿大. 弄得加拿大人民忿忿不平, 搞[去美國化], 一股腦的改信阿拉, 來和美國對抗. 然後美 國 用 坦 克 把 那 塊 地 方 壓 平。 然後加拿大的[回教徒]對美國發動[聖戰]. 結果把原來好好的[兄弟之邦]弄成了世仇. 把美國的北疆弄成了以色列. 如果美國真這麼做, 你說是聰明還是愚蠢? 中國民族主義這头怪獸現在恰恰就在做這件蠢事.

事實上, 如果沒有中國的打壓, 台灣國一定是中國的[兄弟之邦], 絕對不會當反華的先鋒. 就是現在這樣, 都有一百多萬台商在大陸. 中國大陸幅員廣大, 人民勤勞, 克苦, 擁有成為世界超強的一切條件. 有沒有台灣根本無所謂. 一旦中國成為世界超強, 那無論台灣和中國統一或以美加模式, 建立兄弟之邦都無所謂. 反正水到渠成. 何必現在苦苦逼迫台灣? 把台灣往別人的懷里推?

最後, 當然不能全盤否定[民族主義]. 中國用民族主義對日抗戰, 可日本軍閥, 又何嘗不是用民族主義來發動對華戰爭? 所以說它是[怪獸], 而不是惡獸. 共產主義才是惡獸.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=247282
台灣的問題不是民族主義
推薦2


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

貓靈子
馮紀游(暱稱:陸游)

台 灣 問 題 是 內 戰 的 延 續 , 在 美 、 日 的 支 持 下 , 台 灣 甘 願 做 反 華 的 先 鋒 。

另 外 清 朝 時 滿 人 的 特 權 不 僅 僅 是 貴 族 有 , 一 般 滿 人 不 從 事 勞 動 也 可 以 從 國 家 拿 到 津 貼 過 日 子 , 造 成 大 量 滿 人 遊 手 好 閒 、 只 會 玩 鳥 喝 茶 、 不 事 生 產 的 懶 惰 習 性 。 民 國 初 年 , 許 多 滿 人 一 下 子 失 去 經 濟 來 源 , 處 境 堪 憐 。

台 灣 獨 立 已 經 不 能 回 頭 了 , 台 獨 政 客 已 經 帶 領 全 島 人 民 走 過 了 不 歸 點 , 民 意 既 然 如 此 , 台 灣 注 定 是 以 悲 劇 收 場 。

從 另 一 方 面 來 講 , 武 力 統 一 也 有 好 處 , 因 為 經 過 戰 爭 劃 分 的 勢 力 範 圍 是 比 較 穩 固 的 。 尤 其 台 灣 的 民 性 是 「 畏 威 而 不 懷 德 」 , 所 以 武 力 統 一 後 的 台 灣 比 較 容 易 治 理 。 戰 敗 的 列 強 也 心 悅 誠 服 , 中 國 可 以 得 到 長 時 間 的 休 養 生 息 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=247076
這就對啦
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
台灣 住 的 都 是 漢 人, 信 佛 教 , 100% 講 漢 語, 中 秋 節 吃 月 餅 , 端 午 節 煮 粽 子 , 過 年 包 餃 子 、 放 鞭 炮 、 拜 祖 宗 、 發 紅 包. 這些台灣人比大陸人做得更起勁, 中國為什麼不能和「台灣國」非 常 友 好 呢?

國家疆禦不是永恆的. 搞得好, 東, 西德[一邊一國]可以統一. 搞得不好, [一個蘇聯]可以分成七塊八塊. 中共打壓台灣, 弄得台灣人民忿忿不平, 搞去中國化(當然成功的可能不大), 如果真的成功, 台灣人民變成了美國人, 日本人, 改說英語, 日語, 那中國才虧大了. 我想這理中國的統治者不會不懂, 但他們由於內部原因, 騎上了[民族主義]這頭怪獸. 搞得大陸人民現在, 一見台獨, 就人人喊打, 欲罷不能. 也算是自作自受.

民族主義和宗教狂熱都是怪獸, 共產主義更是惡獸.

滿清貴族以前當然有特權, 就像三,四十年以前在台灣的有些外省人一樣. 但到了二十世紀, 滿人已全部漢化, 她們說要[五族平等]就像現在連戰,宋楚瑜說要反對[撕裂族群], 不管動機如何, 是真心誠意的. 倒是陳先生有時會暗示[驅逐外省, 還我台灣], 但也沒有明說.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=246270