網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸的乒乓對抗賽
 瀏覽1,585|回應0推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友
「乒乓外交」這個名詞,源自1971年美國世界盃乒乓球隊在日本比賽結束之後訪問大陸,打開了美中非官方交流的大門。

時隔三十年後,我們可以察覺,兩岸其實早在進行一場乒乓對抗,只不過節奏時快時慢、有時候感覺不出來而已,如今,節奏是很快的。

打乒乓球,節奏可快可慢;平常打慢球,兩人距離拉場,一來一往,如果配合得好,可以打上一個小時,球都不會落地。但是,如果打快殺球,兩三下就見輸贏了。

以乒乓球來比喻兩岸關係,打慢球,就是所謂的「維持現狀」,盡量拖著不見輸贏;打快球,就是「兩國論、一邊一國」所產生的狀況。

阿扁上任,對抗的節奏明顯加快;阿扁說「對岸不武、台灣不獨」、大陸則說「台灣獨立,一定動武」,這,就是極快節奏的乒乓球賽。
一武一獨,巴來巴去(台語把殺球叫「巴」,就是打巴掌的意思),
一定要見輸贏。

這樣快節奏的乒乓「巴」球賽,結果會如何呢?相當明顯!但是,依我的看法,如果能挺過明年大選,無論誰當選,節奏可能都會變慢。阿扁其實根本沒有能耐、也沒有意志打「獨、武」快球,他只不過是要抓住李登輝一族的選票而已,明年大選一過,他應該不敢再玩這種急速快球--即使他還有機會玩。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=244444