網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
透視阿扁的「防禦性公投」-- 獨立公投
 瀏覽2,579|回應0推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友
阿扁所堅持的「防禦性公投條款」,其內容:國家遭受外力威脅以致主權有改變之虞,總統得經行政院會之決議,就國家安全之事項,交付公民投票。

這樣一條牛頭不對馬嘴的散漫法條,一下子說「主權有改變之虞」、一下子說「就國家安全之事項」,我們實在搞不清楚他是在防禦國家主權或者國家安全。

簡單問他一句話:當國家(主權或安全)面臨外力威脅,我們除了備戰應戰之外,難道還要問問全民要不要「投降」嗎?答案顯然不是!

那麼,到底是什麼呢?兵臨城下之際,到底還要公投個啥麼鼕鼕呢?

我們稍加透視,就可恍然大悟。原來,阿扁的意思是,只要台灣面臨大陸的武力威脅,他就要「就獨立問題」提出公投。這,才是所謂的「防禦性公投」的真實內涵。

這,完全呼應了阿扁所說的「大陸不動武、台灣不獨立」的宣示。也就是說,一旦大陸「威脅」台彎(不一定要真的動武),阿扁就可以順勢提出獨立公投,配合大陸來逼台灣人攤牌;到時候,台灣人恐怕除了「同意獨立」之外,沒有第二個選擇。

可以說,這是台獨唯一的機會;至於,公投之後,能不能真正防禦?或者到最後是戰勝戰敗,一切都由「公投」負責。

綜觀李扁兩人長期一直挑釁中共、越演越烈、肆無忌憚,為的也是要製造出這樣的一個「你逼我獨立」、「台灣人別無選擇」的機會。

如此這般,叫做「防禦性公投」,也叫做「台灣獨立公投」。阿扁說這樣的公投沒有超越「四不一沒有」,如果台灣人相信,台灣人活該去跳太平洋;如果連老美也相信,那麼,老美真該去跳大西洋。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=244179