網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
評估聯合國台海維和
 瀏覽2,209|回應1推薦1

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

NIW

雖然現在跟台灣人談戰爭,不但惹人討厭,而且還可能被戴上帽子;但是既然我們每年花了天文數字的銀子買軍火,實在也就沒有道理強禁別人談戰爭。在此,我就淺略地談談台海(萬一)出事之後,國際力量介入的可能發展。

所謂國際力量介入,指的當然是美國。但是,我評估,美國可能不是以交戰國的身分直接介入,而是班請聯合國介入,組成聯合國維和部隊,進行「維和」。這個維和部隊的重心應該是在「美日安保條約」的架構之下,以美日部隊為主體領軍。

美國這樣做,避免成為與中共直接作戰的交戰國;她表面上充當和事佬,實質上則抗共保台,而且因此得以進退自如。

其次,維和部隊實際上是一個「幫助不能打勝戰的一方免於被侵吞」的部隊,但是她沒有時間的急迫性。所以,就算台灣擋不住中共的初期攻擊,維和部隊仍可堂而皇之地進駐「救援」。除非,局面真的是快如星火、勢如破竹--也就是,在一週之內台灣自行宣告XX。

綜合來看,美國不願意成為「當事人、交戰國」應該是合理的推斷;而,要收拾善後,也只有聯合國的維和部隊才能師出有名。

剩下來有兩個問題:第一、中共是聯合國的大國,她是否接受聯合國的決議,接受維和?或者如布希的橫蠻,不接受聯合國決議而強行攻打伊拉克?這一點,乃是能否維和的主要關鍵。

其次,如果進入「維和」的局面,後續的「台灣地位」如何解決?美國及日本會分別擔任什麼樣的角色?安著什麼樣的心思?這個問題,超乎我個人的想像能力之外,希望資深棧友能有興趣提出高見。

以上市井淺言,請大家指教。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=243626
 回應文章
不可能[維和]
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
如果台海出現戰事, 那一定是中國出兵. 那一定是台灣宣布獨立. 在這種情況下[維和], 那就等於保障台灣獨立. 正如Xuser君說的, 中國是大國, 在聯合國安理會有否決權. 在這種狀況下, 中國怎會讓聯合國[維和]?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=243693