網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漫談政治理念與兩岸關係
 瀏覽2,665|回應9推薦16

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (16)

YesYouGotIt
黑豆花
亞理莎
Xuser
shouminc
等  級:1
Rebec
校長
M10
角落裡的微光

more...

前天看到「大陸蘋果」寫給我的文章,非常感謝,也很感動,這就是血濃於水的感情,述說了一種兩岸的關係。昨天看到李敖成立「中國智慧黨」,也訴說了一種兩岸的關係。兩件事使我無限感慨。為什麼?因為這兩件事都碰觸到同一個問題:做一個堂堂正正的中國人。

 

「大陸蘋果」是一個堂堂正正的中國大陸公民;「愛台也愛中」是一個堂堂正正的中華民國公民;如果你看了李敖的「中國智慧黨」的黨綱,黨員的要求不過就是要求做一個堂堂正正的中國人。

 

做一個堂堂正正的中國人有這麼難嗎?

是的,很難,在台灣特別難。在兩岸面臨攤牌的時候,大家原形畢露,各自打著小算盤。

看看民進黨,泛綠分子根本不要做中國人。

看看國民黨,泛藍分子包裝在中華民國的國旗下做遮遮掩掩的半個中國人。

在台灣要做一個堂堂正正的中國人就會招來很多帽子,幾乎沒有生存的空間。

 

台灣的大選距今已不到半年,陳水扁在位的日子已經進入倒數,選戰開始升溫,各種花招、賤招、爛招都開始出現。看看呂秀蓮與游錫被起訴的遭遇和謝長廷與蘇貞昌被輕輕放過,裏面全是政治計算,哪有什麼公平和正義。游錫還居然公開爆料是遭到同志的黑手,這傻小子跟了陳水扁這麼久還看不清,活該。去年陳水扁在困境時,這些人沒種,全部表態效忠,但是陳水扁坐穩了以後立刻清算對他已無利用價值的人。這就是台灣的民主政治,令人嘆為觀止。

 

民進黨對付自己的同志同樣是無情無義,這是人性。民進黨人個個翻臉無情,下手狠毒,都以個人的利益掛帥,哪個不是機關算盡?哪有什麼政治理想、人民福祉、國家安危?這些都是政治奪權的口號而已。

有台獨朋友對我說這是陳水扁,謝長廷不一樣。我說開什麼玩笑,謝長廷上台恐怕手段更狠,什麼土長什麼草,人性是不會變的。

 

即使網路上恐怕也不會例外,「網路城邦」其實就是一個縮小的真實世界,龍蛇雜處,份子複雜,要建立一個安寧的論壇並不容易。為了避免被亂扣帽子,YST先給自己定位,也隨興談點政治理念與兩岸關係。

 

在所有台灣檯面上的政治人物中,政治理念跟YST最接近的是李敖。台灣人不把李敖當一回事,總認為他對政治的態度不夠認真,這其實是錯的。李敖從不談高深的政治哲學,卻把高深的政治哲學融入他的生活中,這是最了不起的,最令我佩服。所以YST首先加入這個柔性的「中國智慧黨」。

 

YST 跟李敖最大的不同是不贊同他的全盤西化論。如果「全盤西化」是「中國聰明黨」的黨綱之一,YST馬上退黨。

 

YST 出身蔣匪餘孽,無論是當年的大陸或是現在的台灣都屬於「黑五類」。但是 YST是堂堂正正的中國人,雖然不認同共產主義,但是接受社會主義並且傾向社會主義勝過資本主義。資本主義對社會乃至對整個世界的傷害越來越顯著。更重要的是,不論是什麼主義,YST 都熱愛中國和中國的人民以及中國的歷史文物。YST承認有大中國思想,屬於「網路城邦」很多市長詛咒趕快去死的那一類。

 

至於政治屬性是左是右,我想還是用美國人的定義說明比較清楚。

下面是美國人對政治屬性所下的定義:

 

Right:

The people and groups who advocate the adoption of conservative or reactionary measures, especially in government and politics. Also called right wing.

 

Left:

The people and groups who advocate liberal, often radical measures to effect change in the established order, especially in politics, usually to achieve the equality, freedom, and well-being of the common citizens of a state.

 

Liberal:

Not limited to or by established, traditional, orthodox, or authoritarian attitudes, views, or dogmas; free from bigotry.

Favoring proposals for reform, open to new ideas for progress, and tolerant of the ideas and behavior of others; broad-minded.

 

非左(激進)亦非右(保守),YST 把自己定位在「Liberal」,翻譯成中文叫做「開明派」。

不要懷疑,譬如 YST是贊成同性戀和同性婚姻的,贊成「男女平等」但是反對「女男平等」,同意成年的女性有權自己決定是否要墮胎,至於發展「幹細胞」扮演上帝的角色就更不是問題了。

 

好了,自我定位完畢。自此以後,無論是兩岸三地的同胞、海外華僑、老中老外,任何人都不得隨意扣 YST的帽子,不能罵 YST是豬,不能罵 YST是「義和團」,不能譏笑 YST是「歪市長」,不能罵 YST是「向中共宣示效忠表丑功」,也不能叫 YST滾到任何地方去。

 

「見證者」網友說得好,歡迎大陸客來台灣,不需要証件,也不需要申請,更不需要經過政府批准就可以堂而皇之來到台灣。有這等好事到底是來哪裏?當然是台灣的【天下縱橫談】,這個菁英聚集的大城囉。

 

市長簡體字與繁體字都識得,英文(還有慢跑)也不輸馬英九。歡迎海內外各路豪傑在台灣的【天下縱橫談】發表各種高見,市長唯一的要求就是說話有憑有據、言之有物,不歡迎「大字報」。除此以外別無要求,中英文都可以用,題材也不拘,既然號稱天下縱橫談,當然什麼都能談,譬如「芷生」生動的遊記「三臨貴州」也欣然接受,因為政治論壇本來就是包羅萬象的,自然也包括地理。不過文章重在交流,需要讀者領會,不宜孤芳自賞,英文的文章可能會失去至少六成的讀者,尤其會失去許多重要的讀者,譬如陳水扁就不看了。

 

大陸同胞來訪問台灣的【天下縱橫談】是一件好事。歷經半個世紀,兩岸的政府和兩岸的人民都有很大的變化,其中的滋味,尤其是台灣外省人的體會是五味雜呈的。

 

兩岸「今天」的情況大家談得夠多了,但是「今天」也是從「昨天」走過來的。中國人不是說溫故而知新嗎?這篇文章就讓我們回顧一下「昨天」。YST講兩個台灣軍中的笑話來反映兩岸舊時代的背景,也用這兩個笑話結束這篇文章。

 

雖說是笑話,其實是發生在國軍中的真實故事,一個是六0年代,一個是七0年代,人物都是真的,部隊番號我們就不提了。講這兩個故事給 YST聽的人都是當年親身經歷其境的預官,所以是第一手的見聞,不是謠傳。

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

幾十年來雖然台灣海峽的海水阻斷了大陸來台的船隻,但是無法阻斷由大陸發射過來的電波。在台北是聽不到共匪廣播的,因為政府發射干擾電波。但是出了台北盆地就不一樣了,收聽中共廣播是很容易的事,這對中華民國是一個嚴重的政治威脅。

 

對步兵部隊這個威脅比較不嚴重,因為步兵弟兄都住在連部的大營房,連部有輔導長(大陸稱指導員),誰敢偷聽共匪的廣播?

但是對炮兵部隊這個威脅就每時每刻都存在了,因為砲陣地分得很散。一個砲陣地通常只有一個班,五到十二人不等,看是什麼武器、口徑多大、需要多少人操作。譬如最小的陣地是一座4管的50高射機槍,這機槍班就只有五個人。砲陣地分散各處,炮班通常就住在陣地旁邊,吃飯、睡覺都以班為單位,天高皇帝遠,輔導長根本管不到,收聽共匪廣播易如反掌。政戰部門對此非常不安。

 

60年代軍中的電晶體收音機非常流行,砲陣地的士兵,尤其是班長、副班長這些老兵幾乎人手一支,這是他們最重要的精神食糧。士兵多半聽的是歌曲、戲劇、綜藝節目、廣播連續劇之類的娛樂節目,收聽大陸廣播的其實很少。不過政府還是不放心。有一年,政戰部門認為必須採取進一步的管制行動,國防部下達命令,所有野戰部隊士兵所擁有的收音機一律上繳到連部交給輔導長保管,士兵要到輔導長處領取收音機在連部才能收聽廣播。

 

這項命令簡直是開玩笑,你知道砲兵陣地離開連部有多遠嗎?白天操槍擦炮已經很累了,到了晚上不論刮風下雨老子還要走一、兩公里路來連部領取我自己的收音機在連部收聽鄧麗君唱歌,然後繳回自己的收音機,再走一、兩公里回陣地睡覺。這算什麼?陣地裏一片「三字經」。但是軍令如山,雖然罵聲不斷,收音機還是上繳了。你們不能想像這件事情對部隊士氣的打擊有多嚴重。

 

國軍部隊每個月有一次「榮團會」。某個部隊這次的「榮團會」正好有師長來親臨主持。一切例行公事都舉行完畢以後,師長詢問部隊有什麼意見。

只見一位班長站了起來操著山東國語說:「報告師長,你們每天晚上抱著老婆睡覺,我們抱個收音機睡覺都不行嗎?」

頓時全場鴉雀無聲,全都看著師長。師長滿臉通紅,一句話都說不出來。

過了足足一分鐘,師長終於開口了。知道他說什麼嗎?

只有一句話,師長說:「我知道,國家對不起你們。」

他還能說什麼?

 

當年的這些老兵現在都已凋零。他們有些把生命獻給了危險的台灣基礎建設,有些搭個草寮在魚塘邊養魚度過了孤單的餘生,前幾年YST在橫貫公路的山上還跟一位年過八旬的退伍老兵買了他種的高麗菜,四川人,鄉音未改。

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

在蔣介石還沒去世以前國軍早晚點名的時候要唱「反共復國歌」,由於每天都要唱,這歌就非同小可了,因為它被設計成國軍最重要的教條和精神支柱。

「反共復國歌」的歌詞是:

打倒俄寇,反共產,反共產;

消滅朱毛,殺漢奸,殺漢奸;

收復大陸,解救同胞;

服從領袖,完成革命;

三民主義實行,中華民國復興,中華民國萬萬歲;

......

 

唱完後全連官兵還要呼口號,口號就只有四句:

服從最高領袖,實行三民主義,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞。

 

信不信?就這麼簡單的四句也會出問題。

有一天輪到一個預官帶領呼口號。在國軍,是一位軍官在前面呼一句,全連弟兄在後面跟著呼一句。這個寶貝預官非常緊張,前兩句呼對了,到了第三句,只聽他高呼一聲:“消滅大陸同胞!”,全連弟兄楞了一、兩秒,接著爆發哄堂大笑。輔導長氣得臉都青了。

 

這是七0年代的國軍。

日換星移,台灣如今人事全非。福佬出頭天,福佬鬧獨立,福佬說孫中山不是國父是外國人,福佬要和中國劃清界線。台灣的民情與政治生態已經大大地改變。

福佬改口自稱華裔但不是中國人,就像新加坡。

如果今天台灣成立一個「台獨步兵連」,當連長高呼:“消滅大陸同胞!”,肯定是一呼百應,沒一個會笑的。

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
有立场
推薦0


LANZHOU
等級:
留言加入好友

 
YST此言甚是!有节有制。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2441649
偏于迂腐
推薦2


BusAshu
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

齋貓
小米^^

其实在1800初叶,中国并不穷。1840年代,中国对西方的贸易仍然是处于优势地位。到了1940年代,中国的一穷二白可谓触目惊心,中间出了什么问题,你自己去翻翻历史书再来跟我们谈什么民主,什么人权,什么自由这样的“普世价值”。
我很理解前面有一位“炎黄子孙”的老先生在国外的时候听到中国有了核武器时潸然泪下的那种感觉,根本无法认同前两天那个认识2000名美国人的在美华人的那种优越感。
有人大咧咧地说,中国大陆人民对日本人的恨是中共挑拨的。其实,没有中共出于经济方面的考虑对人民的约束,中国大陆对日本人的仇恨可能还会更甚。所有的悲惨记忆,可谓从祖辈中口耳相传,需要谁来挑拨吗?毕竟,大屠杀后的幸存者今日在世的仍有不少,需要谁来挑拨吗?我很遗憾,中华民国的首都当年惨遭屠戮,对日本最奴颜婢骨的,反倒是中华民国的一些遗老遗少们。
你们最崇拜的美国,其实是最珍惜历史的国度。所有的历史痕迹,无论大小重轻,都会被精心保留,大至遗留海外的士兵遗骨,小至渔民捕猎用的decoy鹌鹑。你们这些中国的后人,居然可以轻易地跳过150年的悲惨历史来大谈文化和人权,我不得不写个服字。
我这两天一直在看联大的一般辩论和在日内瓦举行的人权理事会会议。后者尤其可笑,所有的西方人权组织都敲着桌子怒骂缅甸,那种义愤填膺,那种大义凛然,那种敢为天下呼与喊的大无畏,真是令人肃然起敬。然而,我听了几天,从未听到这样的组织对在伊拉克发生的人道主义灾难(迄今有66万平民死亡)发出一词,这样的选弃有度,也令我赞叹不已。恍然间,我觉得本城市里的一些正人君子们(含那个三只小猪博士)并不孤独。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2439134
中國的問題在於患“貧”
    回應給: gaogaogao(gaoxiuyuan) 推薦0


jeffwsr788
等級:
留言加入好友

 
>> 这个很正常,当自己落后的时候,总要反思一下,到底出了什么问题。于是乎,全盘西化和中国文化落后的观点变得很流行。于是乎,共产主义这个舶来品也就在中
国扎了根。但是伴随经济起飞和国际交流的日益密切,才发现文化不是落后的主因,这个典型的负资产变正资产的典型例子。这时候,重新省事自己的文明的时候,
就品尝出不一样的味道了。

------------------------------------------------------------------------------------

五四運動 胡適之先生曾評論過:中國的問題在於患“貧”,不在於患不均。

小弟的看法是:
中國的問題在於患“貧”,其次才是在於 患不均。

貧窮是萬惡的淵藪。人窮, 什麼惡事都可能幹得出來、道德敗壞、公德心欠佳。

國民有錢了,自然生活環境獲得了改善;
長此以往 自然而然 無法再忍受骯髒惡劣的環境 因此國民的公德心提高了, 珍惜守法的重要性,於是乎國家整體也趨向文明法制化,加速國家整體的良性循環,國力蒸蒸日上。香港、新加坡即是一例;在五0年代 香港只是一個破敗的魚村,霍亂、痢疾流行的貧窮地區, 宵小、綁匪、貪污橫行、居民隨地吐痰 公德心敗壞;待爾後逐漸經濟的發展 居民生活獲得改善 自然伴隨而來的社會文明法制化。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2438923
从赞成全盘西化到反对的过程是必然的。
    回應給: 君聞(junwen) 推薦0


gaoxiuyuan
等級:
留言加入好友

 
这个很正常,当自己落后的时候,总要反思一下,到底出了什么问题。于是乎,全盘西化和中国文化落后的观点变得很流行。于是乎,共产主义这个舶来品也就在中国扎了根。但是伴随经济起飞和国际交流的日益密切,才发现文化不是落后的主因,这个典型的负资产变正资产的典型例子。这时候,重新省事自己的文明的时候,就品尝出不一样的味道了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2438897
李敖
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


junwen
等級:
留言加入好友

 

又是一篇精彩的文章!

不過,我認為全盤西化論只是李敖早期思想的一個過程。從他長期的言論和作為來看,他完全不是一個全盤西化論者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2438870
蔡逸儒
    回應給: BusAshu(BusAshu) 推薦0


junwen
等級:
留言加入好友

 
你所說的蔡逸儒另外有個名字叫蔡瑋。他是臺灣政治大學國際關系研究中心的研究員,也經常上電視做政治評論員的角色。不過他的言論常想討好不同立場的人或做和事佬。我不覺得應該把他與YST市長放在一起並論,雖然他曾引用市長對臺灣時局和前途的看法。他的層次和格局差市長還有相當大的一段距離。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2438867
回应BusAshu的崇拜
推薦2


LIYU
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

egjc888
齋貓

相比一些专栏作家,我个人觉得YST在各层面的知识都比较全面,比如科学,经济和军事等。所谓经天纬地,就是指这类人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2438206
你并不孤独
    回應給: YST(YST2000) 推薦1


shouqiu
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

egjc888

看了你的文章,我很感动,仿如"他乡遇故知"般的亲切.

随便来两句:

你并不孤独,

因为在你的身后,

是黄河边上广袤无垠的热土,

这里的人民认识你的皮肤.

象纤夫在喧嚣中呐喊,

险峻的航道在你的脚下,

终将变为通途.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2436482
崇拜
推薦4


BusAshu
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Xuser
校長
egjc888
YST

兄弟我一直是中评网的忠实读者,因为这个网站虽然偏左,但毕竟可以听到一些不同于大陆主旋律的声音,而其中的专栏作家蔡逸儒先生则是我的偶像之一。有一些蔡先生在点评中提及了Y市长,于是循踪而来,终成市长的崇拜者之一,虽然我本人也年过三十。

我觉得其实市长的很多看法其实也很接近蔡先生。兄弟不才,在美国的时候致信蔡先生,有幸得到了蔡先生的回复,表达了他对大中国的热爱和对中华民国的热爱。我想,其实在台湾,爱中华民国是天经地义的事,去中华民国才是天打雷劈、畜生所为。

建议市长可与蔡先生沟通一下。两位大师级人物的对话是值得期待的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2433688