網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國傾向支持泛綠政府繼續執政造成台海局勢緊張
 瀏覽1,691|回應0推薦3

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

NIW
等  級:1
likolalo

美 國 在 阿 扁 總 統 訪 美 期 間 的 明 顯 傾 向 支 持 阿 扁 政 府 連 莊 , 這 個 行 動 立 刻 使 得 國 親 兩 黨 的 競 選 主 軸 做 了 一 百 八 十 度 的 轉 變 。 泛 藍 從 「 反 對 公 投 制 憲 」 變 為 「 贊 成 公 投 制 憲 」 , 不 但 公 投 制 憲 的 內 容 更 為 具 體 , 而 且 時 間 大 幅 提 早 。

美 國 支 持 泛 綠 政 府 繼 續 執 政 的 訊 號 非 常 明 確 。 美 國 政 府 自 己 扮 演 白 臉 , 由 夏 馨 來 扮 演 黑 臉 , 唱 出 這 一 齣 戲 。 本 來 國 務 院 明 確 規 定 阿 扁 美 國 過 境 期 間 不 能 有 記 者 採 訪 , 但 是 夏 馨 暗 中 運 作 使 大 批 記 者 “ 突 然 光 臨 ” 令 現 場 安 全 人 員 “ 防 不 勝 防 ” , 然 後 在 政 府 不 干 涉 的 情 形 下 甚 至 延 長 時 間 讓 訪 問 順 利 進 行 。 阿 扁 說 「 台 灣 要 公 投 制 憲 」 , 夏 馨 回 應 說 「 布 希 是 陳 水 扁 的 保 護 天 使 」 , 看 戲 的 觀 眾 都 明 白 。 國 務 院 可 以 推 諉 責 任 說 夏 馨 不 是 官 方 代 表 , 但 是 國 務 院 并 沒 有 糾 正 夏 馨 說 過 的 話 。 這 就 叫 我 們 更 明 白 了 。

不 論 是 國 務 院 , 還 是 非 官 方 的 代 表 夏 馨 , 他 們 都 一 再 重 複 美 國 的 立 場 是 「 反 對 兩 岸 動 武 , 不 支 持 台 獨 」 。 儘 管 中 共 提 出 來 小 布 希 不 止 一 次 向 中 共 主 席 胡 錦 濤 表 示 美 國 反 對 台 獨 , 但 是 國 務 院 和 夏 馨 都 堅 持 美 國 的 立 場 只 是 「 不 支 持 台 獨 」 。

美 國 國 務 院 的 立 場 「 反 對 兩 岸 動 武 , 不 支 持 台 獨 」 是 說 的 很 有 學 問 的 。 表 面 說 得 很 漂 亮 , 不 但 積 極 維 護 世 界 和 平 , 而 且 不 支 持 分 裂 外 國 這 種 正 義 外 交 原 則 。 但 是 如 果 我 們 仔 細 分 析 這 兩 句 話 , 我 們 就 不 難 做 出 下 面 幾 點 結 論 :

1. 對 中 共 的 動 武 , 老 美 用 了 一 個 強 烈 的 字 眼 「 反 對 」 ;
2. 對 台 灣 的 獨 立 分 裂 中 國 , 老 美 用 一 個 很 弱 的 中 性 字 眼 「 不 支 持 」 ;
3. 老 美 非 常 清 楚 , 在 兩 岸 不 動 武 的 情 況 下 , 台 灣 一 定 走 向 獨 立 ;
4. 美 國 既 然 強 烈 反 對 動 武 , 中 性 不 支 持 台 獨 , 就 暗 示 美 國 實 際 上 傾 向 不 反 對 台 灣 獨 立 , 而 且 是 和 平 獨 立 。

陳 水 扁 是 律 師 出 身 , 玩 文 字 遊 戲 的 專 家 。 連 YST都 看 得 懂 的 文 字 遊 戲 , 阿 扁 怎 麼 可 能 不 心 神 領 會 ? 阿 扁 走 向 台 獨 的 底 氣 就 是 從 美 國 的 暗 示 得 來 的 。

泛 藍 競 選 策 略 的 改 變 是 一 個 重 磅 炸 彈 , 不 但 使 得 選 情 改 變 , 而 且 立 刻 在 國 際 間 引 起 重 大 的 效 應 。 泛 藍 一 向 致 力 於 維 持 台 灣 的 穩 定 , 是 台 海 軍 事 衝 突 的 第 一 道 防 火 牆 。 現 在 這 道 防 火 牆 沒 有 了 , 美 國 被 推 到 台 海 衝 突 的 第 一 線 。

泛 藍 由 於 策 略 成 功 , 目 前 的 處 境 最 好 。 美 國 站 在 台 海 危 機 的 第 一 線 , 這 危 機 是 美 國 製 造 的 , 屬 於 自 作 自 受 ; 泛 綠 陣 營 是 第 二 線 , 因 為 阿 扁 政 府 是 當 朝 執 政 的 , 台 灣 有 任 何 三 長 兩 短 , 阿 扁 政 府 都 需 要 負 全 責 ; 泛 藍 是 第 三 線 , 最 舒 服 了 , 有 美 國 爸 爸 的 航 空 母 艦 打 頭 陣 、 有 綠 色 文 官 武 將 擋 第 二 輪 子 彈 , 泛 藍 安 啦 。 阿 扁 當 朝 都 不 緊 張 , 連 宋 在 野 操 什 麼 心 ?

中 國 大 陸 對 台 灣 的 總 統 大 選 一 直 保 持 低 調 , 為 的 是 避 免 台 灣 有 激 烈 的 反 彈 , 中 共 把 「 維 持 一 中 」 的 行 動 交 給 美 國 。 那 裏 知 道 美 國 並 不 信 守 「 一 中 」 的 承 諾 , 幾 乎 明 目 張 膽 的 支 持 台 灣 獨 立 。 大 陸 再 也 不 能 沈 默 了 , 政 府 官 方 和 民 間 學 者 都 發 表 了 對 「 公 投 制 憲 」 措 辭 激 烈 的 言 論 , 明 確 表 達 「 台 獨 就 是 戰 爭 」 , 台 海 局 勢 立 刻 緊 張 起 來 。

美 國 副 國 務 卿 阿 米 塔 吉 立 刻 要 求 台 海 區 域 所 有 相 關 者 都 不 應 該 在 台 海 安 全 上 火 上 加 油 , 國 務 院 發 言 人 也 連 忙 出 來 滅 火 發 表 罕 見 的 聲 明 , 反 對 兩 岸 改 變 現 狀 。

阿 米 塔 吉 的 談 話 是 可 笑 的 , 因 為 第 一 個 在 台 海 安 全 上 火 上 澆 油 的 國 家 就 是 美 國 。 國 務 院 的 聲 明 也 是 可 笑 的 , 因 為 阿 扁 訪 美 的 這 齣 戲 是 由 國 務 院 一 手 導 演 的 。

中 共 總 理 溫 家 寶 在 11月 21 日 第 一 次 接 見 西 方 記 者 , 華 盛 頓 郵 報 執 行 編 輯 唐 禮 ( Leonard Downie Jr.) 、 助 理 編 輯 班 尼 ( Philip Bennett ) 、 和 旗 下 三 名 記 者 共 同 對 溫 家 寶 作 了 九 十 分 鐘 的 訪 問 , 這 是 美 國 主 流 媒 體 對 溫 家 寶 12 月 7日 的 正 式 訪 美 作 探 路 和 暖 身 的 報 導 。

不 出 所 料 , 溫 家 寶 訪 美 的 首 要 任 務 就 是 澄 清 美 國 在 兩 岸 問 題 上 的 立 場 。 溫 家 寶 發 表 了 措 辭 強 硬 的 談 話 , 他 說 中 國 大 陸 將 不 惜 任 何 代 價 保 障 祖 國 統 一 ( The Chinese people will pay any price to safeguard the unity of the motherland. ) 。

當 然 , 溫 家 寶 要 和 老 美 交 涉 的 不 只 是 台 灣 問 題 , 另 一 個 重 要 的 課 題 是 中 美 貿 易 。 此 外 , 民 主 、 人 權 、 北 韓 、 中 東 、 西 藏 等 等 問 題 都 免 不 了 會 搬 上 討 論 的 檯 面 。 但 是 , 在 中 美 半 個 世 紀 的 外 交 歷 史 過 程 裏 , 台 灣 問 題 永 遠 是 首 要 的 , 是 重 中 之 重 。

阿 扁 拋 出 的 「 公 投 制 憲 」 和 美 國 的 暗 中 支 持 導 致 泛 藍 選 戰 政 策 一 百 八 十 度 的 改 變 , 終 於 引 發 了 台 海 局 勢 的 緊 張 , 中 國 大 陸 目 前 的 選 擇 實 在 非 常 有 限 。 事 實 上 , 面 對 台 灣 的 「 公 投 制 憲 」 中 共 已 經 被 逼 到 牆 角 , 不 得 不 把 兩 岸 問 題 提 前 在 中 美 領 導 人 之 間 攤 開 。 溫 家 寶 要 求 布 希 表 明 「 容 忍 台 灣 的 底 線 」 , 我 們 都 拭 目 以 待 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=242734