網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
試解讀夏馨言論的背後情勢
 瀏覽2,786|回應2推薦1

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

NIW

照常理,美國不應該支持「麻煩製造者」陳水扁;最近,一些電視上的評論者也都認為,對於AIT主席夏馨這一連串「脫線」挺扁言詞,美國國務院應該會有所「糾正」。

讓這些評論者跌破眼鏡的是,國務院並沒有對夏馨的言詞表示任何意見。這不由得啟發了我們的另一個假想:布希政府似乎希望台灣(或台海)不安定?

從美國國內的政治現實來看,夏馨言論的背後有一個「國防部長、軍火商、白宮」的結構,在這個結構之下,顯然會傾向支持一個不安定的國外政權,如此,才有軍火的商機以及美國的經濟利益。綜觀夏馨的言論,無不圍繞在軍火交易的話題上打轉,可見一斑。

另從美國的國際情勢來看,安定的兩岸關係,似乎不合美國的國際戰略利益。沒有不安定的台海情勢,美國似乎就少了美中關係的籌碼。尤其,最近一年來,大陸一直透過美國來「制衡」台灣,使得台灣問題更成為美國對大陸的重要籌碼。

我猜測,大陸真的不希望「被迫戰爭」;她需要至少五年的時間來穩定國內經濟(大陸經濟已經過熱)、並且盡量伸展國際舞台(如奧運以及萬國博覽會);在此情況之下,中共依賴美國的程度,實在也不亞於阿扁抱緊美國大腿的程度。

我認為,在這樣的情勢之下,短期得利的是美國與阿扁。至於長期利益,須看中共這四五年內的國內情勢;如果國內情勢穩定發展,那麼長期得利的將是中共--而且非同小可。

如此說來,短期之內台灣似乎相當安全,阿扁可以盡量玩火;然而,眼前最直接的代價,就是高得離譜的軍火採購。玩這種遊戲的代價,實在也未免太大;台灣有沒有足夠的經濟條件與財政條件這樣玩?台灣的前景究竟如何?實在都無法令人樂觀。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=242448
 回應文章
柯恩的話
推薦0


lienhsin
等級:
留言加入好友

 
加上美國前國防部長柯恩的話:「只要有錢,台灣就可以買到任武器!」就可以暸解美國現在的立場。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=242549
夏馨和台灣的軍火交易
推薦0


YST
等級:8
留言加入好友

 
從 美 國 的 利 益 角 度 上 來 看 , 美 國 需 要 做 到 兩 點 :
一 是 把 台 灣 情 勢 弄 得 動 盪 不 安 ;
二 是 說 服 台 灣 情 況 還 是 有 藥 可 救 , 這 個 藥 就 是 美 國 的 軍 火 和 一 面 倒 的 親 美 外 交 政 策 。

夏 馨 的 後 面 毫 無 疑 問 有 美 國 軍 火 商 的 支 持 , 而 且 這 個 軍 火 商 不 做 潛 艇 生 意 。 這 是 夏 馨 自 己 露 了 底 , 不 是 我 們 的 臆 測 。 台 灣 的 軍 購 款 項 只 有 這 麼 多 錢 , 但 是 購 買 潛 艇 的 預 算 非 常 浩 大 , 因 此 對 其 他 美 國 武 器 產 生 排 擠 效 應 。 夏 馨 說 台 灣 購 買 潛 艇 非 常 愚 蠢 ( silly ) , 是 為 美 國 其 他 的 武 器 生 產 商 抱 不 平 。

台 灣 購 買 的 美 國 武 器 價 格 太 貴 , 這 是 美 國 有 意 的 公 然 欺 詐 , 台 灣 軍 方 心 裏 也 明 白 , 但 是 在 沒 有 選 擇 和 政 治 壓 力 下 只 好 吞 下 苦 果 做 了 冤 大 頭 。 別 的 我 不 敢 確 定 , 但 是 一 枚 AIM-120 中 程 空 對 空 飛 彈 索 價 五 千 萬 台 幣 ( 折 合 一 百 四 十 七 萬 美 元 ) 比 美 國 賣 給 其 他 友 好 國 家 ( 譬 如 日 本 和 北 約 各 國 ) 要 貴 上 不 止 兩 倍 。

AIM-120 進 入 量 產 已 經 十 多 年 了 , 技 術 已 經 成 熟 , 價 格 早 已 大 幅 下 降 。 我 印 象 中 的 價 錢 每 一 枚 大 約 是 三 十 幾 萬 美 元 , 絕 不 會 超 過 五 十 萬 美 元 。 一 百 四 十 七 萬 美 元 屬 於 不 可 思 議 的 天 價 , 但 是 如 果 包 括 特 別 龐 大 的 回 扣 回 流 台 灣 , 那 我 就 不 說 話 了 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=242465