網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區中國 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
再论内地,香港和台湾之间的联系。
 瀏覽1,246|回應0推薦5

gaoxiuyuan
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

元君
YST
Rebec
等  級:1
校長

内地 ,香港,台湾是个非常复杂的3边关系。从政治,经济,人文方面相互影响。

论方言,大陆和台湾都说国语, 香港主要说广东话

论字体,香港和台湾用繁体,大陆用简体

论政治,大陆和香港为一个政治体,台湾是另一个政治实体

但是,无论是香港基本法,大陆宪法,台湾中华民国宪法,规定一个中国的原则。这个是共同的特典。

很显然,香港的一国两制是种静态的展示,和动态的调整。不断在两制上动态调整,而坚持一国的原则为静态的展示。台湾的独立是种动态的展示,而静态的调整。不断在去中国化和独立运动中展示所谓的台湾的主体性。而这个静态的混乱却不断调整了人们对民主的期待,从希望到失望到最后的绝望,把一个个右派10年来训练成大左派。

从大陆来讲,一国两制在香港是给台湾做示范。

台湾的总统大选也给大陆和香港一种民主示范,并且被赋予了华人世界第一个民主社会之类的口号。

大陆和香港对于这种民主示范的解读是,普选和更加的改革开放。香港争取的是像台湾一样选领导人。而大陆积极开放经济,也希望能够和台湾一样富庶。

而1996年以后,台湾执政者推行独立,在外有大陆施加更大的压力,在内又被高度质疑,所以,台湾内耗加剧,使得台湾的民主沦落为恶质的民主。没有人关心民生,所有的东西上纲上线。

台湾糟糕的现状使得大陆更害怕香港失控,对香港的普选倍加小心(当年基本法签订的时候,哪里知道有陈骗子这号人物,如果知道,共产党打死他都不会统一将最终普选放入基本法)。所以,基于对普选的不良动机的担心,更加反对普选。(而且那些支持普选的反共情结相当的深)

反过来,更加多的香港民众更加怀疑普选的后果,这个使得香港社会对立加剧。

在内地来看,台湾的恶性民主加速两岸敌对,香港状况恶化,使得大陆民众失望,使得社会走向激进,迫使所有的知识分子只能和政府保持高度的一致。而亢奋的民意不容政府有任何的妥协,因为任何的妥协都会被扣上卖国求荣的帽子。政府只能走上强硬路选。

所有的问题都是出在台湾的独立运动,如果台湾不搞独立,大陆就不会高压台湾,对香港也更强调两制,在内部,知识分子就有了更大的正当性要求公民权益,然后大陆就会慢慢走向体制改革。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2422234