網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區中國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看圖回顧九一八
 瀏覽2,118|回應1推薦19

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (19)

校長
亞理莎
植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
paul23
小鯊
元君
龍公主( 美琪)
bell
linfeng
M10

more...

如果不是瀏覽網路,偶然看到這張圖片,我也忘了今天就是「九一八週年」。

這張圖片,是香港大公報於民國卅年的影劇廣告,主題是紀念九一八週年影劇演出。當時是在抗戰之中,上海已經淪陷,而新華影業公司(張善焜)猷在淪陷區內拍攝「還我河山」這種愛國影片,與日本人展開周旋對抗,這種愛國情操,以今比之,令人自覺卑微、汗顏、亦感覺無限敬意。抗戰,是全中國人的事。

我非常喜歡舊照片,舊照片是活歷史,而且包羅萬象,無限廣大;看圖回顧歷史,大家可以盡情思索、解讀,無須多言。

這張照片中,還附帶讓人回憶(如果您夠老的話)當年的明星陳雲裳、名導卜萬蒼,還有,香港的利舞台(戲院)..........。

還有,當時香港的中文報紙用的是「中華民國紀元」。而,如果你能夠從影劇廣告當中嗅出「左右派」的味道,那您真的是「古早人」了!



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
電影跟話劇
    回應給: Xuser(Xuser) 推薦9


UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

小鯊
元君
龍公主( 美琪)
egjc888
linfeng
Xuser
Rebec
YST
齋貓

Zorro's Fighting Legion (1939)

這是 The Mask of Zorro 的系列電影。簡單說就是一個會用寶劍畫 Z 的反墨西哥俠客。

當時兩年能上片,應該已經不錯了。二次大戰前美國電影的拷貝在歐洲市場是由西歐慢慢送到東歐,西歐剪掉的部份不會還原,到南歐、東歐,只會越剪越短,最後電影就在波蘭或是捷克的倉庫存放。很多研究好萊塢老電影的,在東歐開放以後,就到東歐去找老電影。1933 年 King Kong 唯一的還算完整 35 mm 拷貝就是在東歐找到的。

果然好片,在網路上就可以看到免費的!

纪念著名电影艺术家司徒慧敏逝世20周年
在重庆的戏剧电影界的进步文艺工作者为了抗议国民党反动派的暴行,许多人都离开重庆到香港,临时组成旅港剧人协会,演出揭露国民党的反进步、反团结抗日为内容的《雾重庆》,以“保卫中国同盟”名义主持演出反法西斯暴政为内容的《希特勒的杰作》,庆龄同志支持了我们。为了《希特勒的杰作》的演出,她亲自邀请香港中外人士出席我们的首演式,
這是左派的話劇。我還沒查出來原作是什麼。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘