網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「非常光碟」、 「外交策略」、和「台灣民主」
 瀏覽3,117|回應1推薦1

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

等  級:1

這 幾 天 台 灣 的 政 治 新 聞 都 在 熱 炒 「 非 常 光 碟 」 , YST 也 在 【 天 下 】 湊 點 熱 鬧 。 不 過 YST不 想 從 事 件 的 是 非 上 作 評 論 , 而 是 從 事 件 的 策 略 上 來 分 析 。

「 非 常 光 碟 」 是 泛 綠 陣 營 祭 出 的 一 個 選 戰 策 略 , 為 的 是 激 發 知 識 程 度 較 差 的 底 層 選 民 對 明 年 大 選 的 熱 情 , 因 為 這 些 人 受 經 濟 下 滑 的 打 擊 最 大 , 在 自 作 自 受 的 情 緒 下 對 他 們 曾 經 熱 烈 支 持 的 執 政 黨 自 然 變 得 冷 淡 , 有 火 也 無 處 冒 。

這 個 階 層 的 人 用 泛 綠 的 名 詞 是 「 非 常 草 根 性 的 群 眾 」 , 是 獨 派 最 堅 定 的 支 持 者 , 也 是 泛 綠 政 權 連 莊 的 最 大 本 錢 。 民 進 黨 會 罵 「 大 部 分 的 老 師 都 是 王 八 蛋 」 , 但 是 從 不 會 攻 擊 草 根 階 層 的 人 。 民 進 黨 看 到 老 師 遊 行 不 在 乎 , 但 是 漁 農 會 一 遊 行 民 進 黨 立 馬 就 慌 了 。 這 批 草 莽 出 生 的 執 政 黨 可 以 忽 視 這 些 老 師 王 八 蛋 的 三 十 幾 萬 選 票 , 但 是 泛 綠 政 權 絕 對 不 會 忽 視 這 些 低 階 層 的 草 根 選 票 , 這 些 選 票 是 泛 綠 政 權 的 命 根 子 。

泛 藍 陣 營 最 大 的 錯 誤 就 是 反 應 激 烈 地 去 指 責 「 非 常 光 碟 」 的 不 當 手 法 , 甚 至 走 上 法 庭 , 這 是 泛 綠 陣 營 巴 不 得 的 事 情 。 「 非 常 光 碟 」 的 目 的 本 就 不 在 是 非 , 而 在 新 聞 曝 光 、 炒 熱 底 層 選 民 的 熱 情 。

民 進 黨 執 政 , 就 怕 你 不 來 告 , 越 “ 大 尾 ” 的 來 告 越 好 。 邱 毅 太 小 了 , 他 們 的 目 標 是 連 或 宋 。 果 然 不 出 所 料 , 李 登 輝 和 賴 國 洲 都 躲 在 後 面 , 他 們 推 出 一 個 叫 什 麼 「 盧 統 隆 」 的 無 名 小 卒 來 主 動 和 你 打 官 司 。 這 位 自 稱 是 「 台 灣 媒 體 革 命 工 作 室 」 的 負 責 人 還 看 不 上 邱 毅 , 這 位 無 名 小 卒 要 告 的 是 宋 楚 瑜 , 因 為 宋 楚 瑜 罵 「 非 常 光 碟 」 下 流 。 盧 統 隆 沒 錢 、 沒 勢 、 沒 名 、 什 麼 都 沒 有 , 但 是 有 的 是 時 間 , 一 個 禮 拜 開 庭 一 次 , 你 宋 楚 瑜 能 跟 他 耗 嗎 ?

泛 藍 陣 營 比 較 恰 當 的 做 法 是 「 溫 處 理 」 , 表 示 抗 議 , 但 是 靜 觀 後 效 , 等 泛 綠 出 下 一 招 , 看 下 一 張 光 碟 說 什 麼 。 這 種 下 三 濫 的 招 數 是 成 不 了 氣 候 的 , 泛 藍 應 該 靜 侯 泛 綠 犯 下 致 命 的 錯 誤 才 出 手 。 出 手 是 為 了 選 票 , 而 不 是 是 非 。 如 果 選 民 已 經 開 始 反 彈 , 則 根 本 可 以 不 出 手 。 大 家 為 的 不 就 是 選 票 嗎 ? 選 票 已 經 說 話 了 , 還 需 要 自 己 開 口 嗎 ?

泛 藍 陣 營 不 懂 得 「 累 積 能 量 」 、 「 蓄 勢 待 發 」 、 和 「 後 發 制 人 」 的 道 理 , 這 一 點 真 的 要 向 老 共 學 習 。 我 們 看 1962年 的 中 印 戰 爭 和 1979年 的 中 越 戰 爭 , 中 共 的 作 法 都 是 一 致 的 。 印 度 人 每 次 偷 偷 的 把 界 碑 向 北 移 , 越 南 人 每 次 犯 界 、 傷 人 、 又 劫 財 , 中 共 都 只 有 口 頭 上 的 嚴 重 抗 議 , 然 後 把 受 害 情 況 向 國 內 人 民 傳 播 , 自 己 隱 忍 不 發 但 是 積 極 準 備 。 等 到 她 準 備 妥 當 , 人 民 的 情 緒 沸 騰 , 看 準 時 機 的 時 候 , 中 共 一 行 動 就 是 下 重 手 , 把 對 方 制 服 。 中 共 用 的 手 法 就 是 前 面 說 的 「 累 積 能 量 」 、 「 蓄 勢 待 發 」 、 和 「 後 發 制 人 」 , 真 正 做 到 了 有 理 有 節 , 在 國 際 上 不 留 人 話 柄 。

連 、 宋 、 馬 都 是 做 總 統 的 料 , 是 要 在 國 際 間 施 展 縱 橫 的 外 交 手 段 , 不 是 和 小 人 鬥 氣 , 所 以 必 需 要 有 天 生 的 冷 靜 耐 性 和 後 天 的 謀 略 智 慧 。 泛 綠 陣 營 都 是 和 印 度 人 、 越 南 人 一 樣 的 小 人 , 欺 善 怕 惡 、 急 功 近 利 、 沒 有 品 格 , 但 是 層 次 來 說 差 多 了 。 對 付 小 人 絕 不 能 和 他 們 打 混 戰 , 一 定 要 保 持 距 離 不 讓 他 們 纏 身 , 隱 忍 不 發 , 然 後 逮 到 機 會 一 招 致 命 。 洪 七 公 的 打 狗 棒 也 不 是 沒 事 追 著 狗 到 處 打 著 玩 的 , 而 是 不 讓 惡 狗 近 身 。 如 果 惡 狗 近 身 , 也 只 一 兩 招 就 打 發 牠 們 。

「 非 常 光 碟 」 是 什 麼 爛 玩 意 兒 , 能 為 它 動 怒 嗎 ? 盧 統 隆 又 是 什 麼 東 西 , 能 跟 這 種 下 三 濫 死 纏 爛 打 嗎 ?

基 本 上 , 如 果 是 一 個 正 常 的 、 有 公 義 的 社 會 , 法 院 不 會 接 受 盧 統 隆 的 訴 訟 案 。 但 是 台 灣 是 一 個 政 府 放 狗 咬 人 的 社 會 , 法 院 就 是 政 府 最 大 的 一 條 惡 狗 , 牠 的 名 字 叫 「 民 主 」 。 在 政 府 對 「 民 主 」 的 解 釋 下 , 所 有 的 人 一 律 平 等 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=241167
 回應文章
邱毅的策略性錯誤
推薦0


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
選戰打到如今,只有一個爛字可以形容。但是,爛,也得打、而且還得打出章法;這一點,民進黨還是居於領先的地位--也就是說,還是民進黨懂得打(台灣的)選戰。

邱毅,從來就是一個不受團隊掌控的政治暴走族;這一回在光碟事件強出頭的結果,搞到孤立無援、抱頭痛哭;從選戰的角度來看,不但不值得同情,反而要為藍軍的莫大風險負責(如果他能負責的話)。

這完全是策略性的問題!該溫該冷,就不該炒熱。光碟中受害的不只邱毅一個人,為何其他人都懂得沉住氣、也沉得住氣,偏偏邱毅就是不能?本來兩三天就可以消散的新聞,搞到現在整天媒體還在播放光碟的內容。

媒體播放光碟的內容,坦白說,對阿扁並無好處;但是,會干擾連宋的情緒與士氣。任何人看到與自己有關的光碟被全國整天播放,都不能無動於衷。這些,大半都是邱毅挑出來的結果。

事到如今,邱毅已經不能回頭;他只能繼續孤軍奮戰,期望讓光碟事件「趕走」阿扁的中間選民。這是邱毅將功贖罪的唯一機會,至於,哭,是無濟於事的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=241305