網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
泛藍面臨三面不是人,終於開竅了
 瀏覽2,007|回應0推薦2

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

NIW
等  級:1

兩 岸 政 局 最 微 妙 的 發 展 是 美 國 近 來 的 態 度 突 然 轉 向 支 持 泛 綠 , 因 為 美 國 要 給 中 國 一 個 下 馬 威 , 在 外 交 戰 場 上 扳 回 一 城 。

台 灣 是 中 、 美 、 日 三 國 的 角 力 場 。 日 本 一 向 希 望 台 灣 獨 立 , 除 了 希 望 中 美 大 戰 為 她 火 中 取 栗 之 外 , 沒 什 麼 好 分 析 的 。 重 點 是 中 國 和 美 國 的 態 度 。

台 灣 對 美 國 最 大 的 利 益 就 是 牽 制 中 國 大 陸 , 所 以 兩 岸 關 係 以 「 不 統 、 不 獨 、 不 戰 、 不 和 」 對 美 國 最 為 有 利 。 為 了 達 成 和 保 持 這 個 目 標 美 國 必 須 不 停 的 調 整 自 己 的 姿 態 來 平 衡 中 國 大 陸 對 台 灣 造 成 的 壓 力 。

布 希 政 府 的 外 交 並 不 順 利 , 開 始 的 時 候 對 中 國 露 出 不 帶 笑 容 的 牙 齒 , 把 對 中 國 的 定 位 從 「 戰 略 夥 伴 」 改 為 「 戰 略 競 爭 對 手 」 。 「 邪 惡 軸 心 論 」 發 表 後 對 中 國 的 潛 在 敵 意 就 更 明 顯 了 , 中 國 成 為 中 期 打 擊 的 目 標 , 排 名 第 四 。 但 是 隨 即 出 現 的 911 事 件 、 伊 拉 克 戰 爭 、 和 北 韓 危 機 處 處 都 必 須 和 中 國 大 陸 商 量 , 尤 其 是 北 韓 的 核 子 危 機 中 國 的 份 量 更 是 舉 足 輕 重 , 逼 得 老 美 非 跟 中 國 合 作 不 可 。

最 刺 激 小 布 希 的 是 這 次 在 泰 國 舉 行 的 APEC 會 議 , 中 國 的 風 頭 明 顯 蓋 過 美 國 , 日 本 更 不 用 提 了 。 中 國 在 亞 洲 的 領 導 地 位 已 經 開 始 成 型 , 這 一 點 在 APEC 會 議 後 胡 錦 濤 的 澳 大 利 亞 訪 問 更 是 得 到 証 明 , 在 與 美 國 有 傳 統 友 誼 的 白 人 的 澳 大 利 亞 胡 錦 濤 的 風 頭 仍 然 蓋 過 小 布 希 。

神 州 五 號 中 國 太 空 人 發 射 的 成 功 和 圓 滿 返 回 更 是 把 中 國 在 世 界 上 嶄 露 頭 角 的 聲 勢 拉 抬 到 最 高 點 , 對 台 獨 造 成 壓 力 , 對 統 一 造 成 向 心 力 。 美 國 這 時 候 外 交 必 須 出 招 來 遏 止 這 種 情 勢 進 一 步 對 美 國 不 利 , 而 台 灣 永 遠 是 美 國 手 上 最 方 便 、 也 最 好 用 的 一 張 制 中 的 王 牌 。 美 國 口 中 叫 著 「 在 台 灣 的 總 統 大 選 嚴 守 中 立 」 , 但 是 以 實 際 的 行 動 支 持 陳 水 扁 的 連 任 。 這 是 很 厲 害 的 外 交 出 擊 , 給 中 國 大 陸 還 以 顏 色 。

美 國 態 度 的 突 然 轉 變 在 阿 扁 總 統 在 美 國 的 訪 問 期 間 所 受 到 的 前 所 未 有 的 接 待 和 禮 遇 很 清 楚 的 表 現 出 來 。 尤 其 阿 扁 在 公 開 演 說 時 一 再 提 到 的 「 公 投 」 和 「 制 憲 」 , 美 國 在 台 協 會 理 事 主 席 夏 馨 卻 回 以 「 布 希 是 陳 水 扁 的 神 祕 天 使 」 , 這 一 唱 一 和 還 看 不 出 來 嗎 ? 美 國 對 阿 扁 總 統 連 任 的 支 持 那 裏 是 呼 之 欲 出 , 簡 直 是 明 目 張 膽 了 。 美 國 口 中 的 「 嚴 守 中 立 」 是 很 難 自 圓 其 說 的 。 歷 史 上 , 美 國 干 涉 別 國 的 內 政 是 家 常 便 飯 , 從 出 錢 到 暗 殺 , 從 外 交 壓 迫 到 策 劃 軍 事 政 變 , 什 麼 時 候 手 軟 過 ? 美 國 其 實 也 不 在 乎 被 人 落 以 口 實 , 列 強 間 的 競 爭 本 來 就 是 各 施 手 段 、 各 顯 神 通 , 就 算 你 不 高 興 , 你 要 怎 地 ?

但 是 , 老 美 對 於 泛 綠 關 愛 的 態 度 看 在 泛 藍 的 眼 中 就 不 是 滋 味 了 。 泛 藍 一 向 打 的 是 「 穩 定 牌 」 , 我 們 看 看 泛 藍 的 現 況 : 中 國 大 陸 在 這 次 大 選 中 悶 不 吭 聲 , 對 「 制 憲 說 」 也 沒 什 麼 反 應 ; 美 國 對 泛 綠 的 「 公 投 」 和 「 制 憲 」 表 示 默 許 , 並 且 暗 助 其 繼 續 執 政 ; 國 內 選 民 也 對 「 公 投 」 和 「 制 憲 」 躍 躍 欲 試 , 既 然 有 了 老 美 的 支 持 , 那 還 會 有 什 麼 穩 定 的 問 題 ? 泛 藍 為 了 維 持 台 灣 的 穩 定 而 反 對 「 公 投 」 、 「 制 憲 」 、 和 一 連 串 激 烈 的 改 革 不 是 三 面 不 是 人 嗎 ?

泛 藍 是 真 的 開 竅 了 。 大 家 都 不 擔 心 的 事 , 我 泛 藍 操 什 麼 心 ? 你 要 公 投 , 可 以 呀 , 不 需 要 任 何 限 制 , 統 獨 問 題 也 可 以 投 ; 你 要 制 憲 , 2006 年 才 做 , 太 慢 了 , 現 在 就 做 , 三 個 月 就 可 以 搞 定 ; 你 要 降 低 投 票 年 齡 , 十 八 歲 太 晚 了 , 我 贊 成 十 六 歲 ; 老 人 年 金 三 千 太 少 了 , 至 少 要 四 千 ; 里 長 四 萬 五 的 下 限 也 太 少 了 , 至 少 要 五 萬 , 而 且 每 年 四 季 可 以 出 國 考 察 四 次 。 你 執 政 黨 都 不 怕 , 我 在 野 的 怕 什 麼 ?

「 打 穩 定 牌 」 不 能 贏 得 選 舉 , 要 贏 得 選 舉 靠 的 是 「 投 其 所 好 」 。 泛 藍 要 告 訴 選 民 : 「 泛 綠 太 保 守 了 , 泛 藍 才 是 求 新 、 求 變 、 最 有 活 力 的 政 黨 ! 」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=240116