網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「美國航空母艦」與「台灣獨立運動」
 瀏覽2,800|回應0推薦2

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Ewin
等  級:1

ongss 說 得 不 錯 , 金 融 戰 爭 是 新 世 紀 沒 有 硝 煙 的 戰 爭 , 這 是 戰 爭 的 新 形 式 , 能 夠 非 常 有 效 地 打 擊 一 個 國 家 。

金 融 戰 爭 雖 然 十 分 有 效 , 但 是 對 於 一 般 老 百 姓 沒 有 威 懾 的 作 用 , 也 不 可 能 對 一 個 國 家 取 到 「 兵 臨 城 下 」 和 「 不 戰 而 屈 人 之 兵 」 的 效 果 。 國 際 鬥 爭 都 是 多 手 策 略 , 軍 事 是 不 可 缺 少 的 「 硬 策 略 」 。 美 國 對 東 南 亞 國 家 用 「 軟 策 略 」 , 發 動 金 融 戰 ; 對 伊 拉 克 這 種 硬 骨 頭 (tough cookie) 就 用 「 硬 策 略 」 來 修 理 她 , 航 空 母 艦 和 精 準 炸 彈 還 是 不 能 少 的 。

美 國 強 大 的 軍 力 是 台 灣 獨 立 最 根 本 的 依 靠 , 也 是 台 灣 獨 立 必 不 可 缺 的 基 礎 。 美 國 軍 力 是 以 航 空 母 艦 為 代 表 , 因 為 她 具 有 高 機 動 性 。 美 國 航 空 母 艦 是 台 灣 獨 立 運 動 最 有 力 的 保 障 , 也 是 台 獨 人 士 向 民 眾 一 直 推 銷 的 錯 誤 的 安 全 觀 念 。 今 天 的 台 獨 政 府 對 美 國 的 基 本 策 略 就 是 如 何 把 美 國 綁 在 台 灣 獨 立 的 戰 車 上 , 到 時 候 拖 美 國 下 水 。 所 以 美 國 航 空 母 艦 與 台 灣 獨 立 運 動 有 分 不 開 的 關 係 , 這 是 為 什 麼 YST 把 的 它 作 為 軍 事 討 論 的 主 題 。

讓 我 們 回 想 一 下 1996 年 的 台 海 危 機 , 其 實 台 灣 人 民 一 點 都 不 怕 中 國 大 陸 的 飛 彈 , 也 不 擔 心 大 陸 採 取 軍 事 行 動 。 為 什 麼 呢 ? 就 是 因 為 有 美 國 的 航 空 母 艦 向 台 灣 海 峽 開 過 來 。 記 得 那 個 時 候 台 灣 還 有 旅 行 社 組 織 了 「 美 國 航 空 母 艦 參 觀 團 」 , 一 大 堆 台 灣 人 租 了 船 去 海 上 觀 看 美 國 的 航 空 母 艦 。 事 實 上 航 空 母 艦 的 行 蹤 是 非 常 高 的 機 密 , 當 然 不 可 能 被 旅 行 團 的 船 找 到 , 但 這 不 是 重 點 。 重 點 是 , 台 灣 人 民 對 台 海 戰 爭 的 心 態 是 一 種 看 熱 鬧 、 隔 水 觀 戰 的 心 情 ( 觀 看 「 美 國 無 敵 鐵 金 剛 」 痛 打 「 中 國 小 流 氓 」 ) , 就 像 我 們 在 街 上 圍 觀 路 人 打 架 一 樣 。 這 是 大 部 分 台 灣 人 和 所 有 的 台 獨 人 士 對 兩 岸 戰 爭 的 真 實 心 情 寫 照 。 台 灣 人 民 把 兩 岸 戰 爭 看 成 是 美 國 航 空 母 艦 和 中 共 登 陸 軍 隊 的 海 上 和 空 中 戰 爭 。

「 美 國 航 空 母 艦 馳 援 台 海 」 是 台 灣 人 民 有 恃 無 恐 、 鐵 了 心 走 向 獨 立 最 重 要 的 因 素 。 今 天 在 台 灣 , 大 多 數 的 台 灣 人 民 是 傾 向 獨 立 的 。 只 要 台 灣 人 心 中 有 美 國 航 空 母 艦 , 台 灣 人 就 繼 續 「 去 中 國 化 」 運 動 , 絕 不 會 承 認 一 個 中 國 , 更 不 可 能 和 中 國 大 陸 展 開 統 一 的 談 判 。 不 管 台 海 將 來 會 不 會 發 生 戰 爭 , 美 國 航 空 母 艦 已 經 造 成 不 可 逆 轉 的 台 灣 獨 立 運 動 , 這 個 影 響 是 深 遠 的 而 且 已 經 成 為 成 型 的 事 實 。

美 國 當 然 也 把 她 的 航 空 母 艦 作 為 美 中 和 美 台 外 交 運 作 上 最 大 的 一 個 運 用 籌 碼 。 這 就 是 為 什 麼 美 國 觀 看 漢 光 演 習 後 要 求 台 灣 本 身 的 軍 隊 有 獨 立 作 戰 四 個 星 期 的 要 求 , 後 來 不 情 願 地 減 為 至 少 兩 個 星 期 。 原 因 是 美 國 不 知 道 中 國 大 陸 何 時 會 發 動 台 海 戰 爭 , 美 國 航 空 母 艦 從 接 到 通 知 開 始 準 備 , 到 趕 至 台 海 戰 場 形 成 戰 鬥 力 , 一 般 來 說 需 要 四 個 星 期 , 即 使 一 切 加 緊 作 業 、 快 馬 加 鞭 , 至 少 也 需 要 兩 星 期 。 美 國 人 對 台 灣 國 軍 的 要 求 是 合 理 的 , 但 是 國 軍 能 支 撐 兩 個 星 期 嗎 ? 我 認 為 一 個 星 期 都 撐 不 住 。 面 對 解 放 軍 , 今 天 的 國 軍 或 是 日 後 的 國 防 軍 在 戰 場 上 比 伊 拉 克 軍 隊 還 不 如 。

其 實 不 論 美 軍 如 何 強 大 , 戰 場 一 定 是 在 台 灣 。 中 國 大 陸 發 動 攻 勢 一 個 星 期 後 , 台 灣 不 是 已 經 投 降 , 就 是 一 堆 瓦 礫 , 美 國 航 空 母 艦 趕 到 又 怎 樣 ? 我 沒 有 看 過 世 上 有 比 台 獨 份 子 更 愚 蠢 的 人 民 , 我 想 不 出 他 們 是 怎 麼 愛 台 灣 的 。

有 關 航 空 母 艦 的 討 論 到 此 告 一 段 落 , 結 束 YST 第 一 個 軍 事 討 論 問 題 。

既 然 ongss 這 條 猛 龍 出 現 , YST 就 暫 時 不 談 軍 事 問 題 , 開 始 談 點 經 濟 問 題 。 除 非 網 友 有 興 趣 , YST將 暫 時 把 「 國 家 飛 彈 防 禦 系 統 (NMD)」 和 「 戰 區 飛 彈 防 禦 系 統 (TMD)」 的 討 論 留 待 以 後 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=237069