網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
閒談「張靈甫」和「以貌取人」
 瀏覽61,527|回應219推薦43

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (43)

ZH
Abr
祝福您
亓官先生
登鋐
知識就是力量!
toy688
Jove
洞半仙
寄居者

more...

國共內戰是一個很不愉快的話題。這段歷史雙方的報導有相當大的出入,在離開內戰這個話題前,我想為國軍將領說幾句話。

 

共軍雖然贏得這場內戰,但是過程十分慘烈。共軍的將領也沒有他們說的那麼神勇。共軍贏得勝利很重要的原因是情報的滲透。蔣介石的國防部參謀總部都被共產黨滲透,這場戰爭國民黨是贏不了的。

 

令人痛心的是,一些抗日的名將在對日作戰中如此英勇為國奮戰立下赫赫戰功,卻在國共內戰中犧牲了,真是不值。而這些內戰勝利的共軍將領在抗戰時卻沒有出過什麼力。共軍規模最大的戰鬥是彭德懷的「百團大戰」,其次是由林彪指揮的「平型關之役」,但是這兩個戰役在抗日戰爭中並沒有產生重大的影響,更談不上是關鍵性的戰役。即使這樣,彭德懷都被毛澤東批評為冒進。共軍在抗日戰爭中貢獻很小,憑什麼共軍將領得到更高的歷史評價?

 

歷史是由勝利的一方寫的,因此共軍將領的指揮才能和參與的戰役都被刻意的誇大,而這些英勇抗日的國軍將領就被惡意的扭曲甚至醜化,這是不公正的。

 

張靈甫與粟裕就是上面這個論點最好的例子。張靈甫是抗日名將,從上海保衛戰著名的「羅店戰役」,轟動全國的「萬家嶺戰役」,震驚中外的「長沙會戰」、「上高會戰」、「常德會戰」,一直打到「芷江會戰」大敗日軍的「雪峰山戰役」,那一次不是抗日戰爭的關鍵戰役?而粟裕只打過內戰。誰對國家和民族更有貢獻大家各自心裏有數。

 

張靈甫和孫立人一樣,都是投筆從戎的熱血青年。孫立人是清華大學土木系畢業,到美國普度大學,普渡畢業後再進入維吉尼亞軍校。張靈甫是北京大學歷史系畢業,再考入黃埔軍校第四期。他們都是文武雙全的國軍將領,文化水平遠高於共軍將領,愛國的熱忱也勝過共軍將領,抗日救國的貢獻更毫無疑問遠遠超過共軍將領,他們是民族英雄。

 

張靈甫對日作戰非常英勇,是智勇雙全的將軍,也是對日抗戰的常勝將軍。令人感動的是,8年抗日戰爭期間張靈甫領兵打仗三過家鄉而不歸,媲美四千兩百年前治水時三過家門而不入的大禹。中華民族每當有難的時候總是會出現這種英雄豪傑,他們無私的奉獻和犧牲使我中華民族得以生生不息。不論你是甚麼政黨,只要你是中華民族的後人就不能不對張靈甫將軍欽佩和感謝。

 

張靈甫陝西長安人,聰明好學,成績優異,師友敬重。身在亂世,他胸懷大志,嘗對人說:「男兒當手挽狂瀾,做中流砥柱」。張靈甫一表堂堂,體格雄偉。YST 認為張靈甫的長像非常男人(見下圖),陽剛中展現英氣,比陰柔和娘娘味的馬英九帥多了。

 

 

英俊豪邁的張靈甫將軍(1903-1947)

 

各位好生端詳,慢慢琢磨,如果同意張靈甫比馬英九還帥,就按一下推薦。呵呵呵!

 

你們不要笑我以貌取人。我講美國人心目中的第一總統,林肯,的一個小故事給你們聽。

林肯做總統的時候,有人引薦一位人才來應聘某個職位。林肯和這位人士談話後,幕僚詢問總統是否聘他,林肯回答「不」。

幕僚問:為什麼?

林肯回答說:我不喜歡他的長相。

幕僚大驚說:總統閣下,你怎麼能以貌取人呢?

林肯說:一個人的面貌四十歲以前是父母決定的,四十歲以後是自己決定的。

 

中國人喜歡相面,原來美國人也有好此道的。林肯的說法一定有很多中國人同意。YST 不是面相家,但我也認為一個人的「正邪之氣」有時候是可以從面相中看出一些端倪。國軍中有些將領一臉正氣,可以讓人立刻感受到他們愛國愛民、大義凜然、剛正不屈的精神。張靈甫、孫立人都是這樣的將軍。相反的,共軍的一些將領就不怎麼樣,賀龍穿了元帥服還是一個土匪樣。

 

我們再拿當今人物做例子。朱鎔基並不是美男子,但是面露正氣。今天中共的政協主席賈慶林,堂堂大陸第4號人物,就是滿臉的邪氣,標準一副貪官像。顯然江澤民沒有林肯的智慧。

台灣政壇看看民進黨那批人,從陳水扁那對賊眼到四大爛人的怪相,杜正勝、陳哲男的邪門全寫在臉上,這些人連笑容都透著一股邪氣。邪氣最重的是邱義仁,一看就不是個東西。

中國人說「相由心生」,只要看看民進黨這批鳥人就覺得這個說法還真有幾分道理。

 

張靈甫的長子張居禮說他自己生於一九三六年,一生和父親相處的日子只有四十五天。張居禮提起他父親總是尊稱「將軍」,因為他父親把國家擺在第一位。

 

我們小時候都讀過林覺民的「與妻絕別書」。很少人知道張靈甫也寫過同樣的書信,不是給妻子,而是給哥哥。在上海保衛戰打響前,張靈甫是74軍305團的團長。面對武器遠遠優於自己部隊的日軍,張靈甫早已把生死置之度外,他給哥哥的家書曰:「此次對日之戰,為國家民族爭生存,兵凶戰危,生死難卜。家人當認我已死,絕勿視我尚生。余果死,堂上雙親,請兄奉養;膝下諸子,望兄撫教;余妻守嫁,聽其自然。」

 

張靈甫就是這樣告訴家人當他已經死了,然後開始和日軍展開長期的殊死戰。他對部下的訓示是:「作戰須步步求生,而心存時時可死;蓋有光榮戰死之決心,乃能做絕處逢生之奮鬥!」真是一個鐵錚錚的漢子。沒想到日軍殺不死他,但是卻在內戰中死在自己同胞的槍口,這種犧牲太不值得了。

 

關於「孟良崮之戰」,74師是重裝備師,是平原作戰的機動部隊,不適於山地作戰。張靈甫是抗日名將,不是傻瓜,不可能連這點都不知道,他自己也說過國防部有人想要他的命,他就死給他們看。我認為張靈甫的原意是他可以死中求生,打一場漂亮的反包圍戰。張靈甫的確是主動把部隊拉上山,但是我不相信張靈甫是自願把部隊拉上山,當然更不相信他看不出粟裕想包圍他。我們都知道,華東野戰軍在蘇北的淮安與淮陰一帶是被74師徹底擊敗、遭受重大損失後才逃到山東南部的,所以「三野」的司令員陳毅本來是張靈甫的手下敗將,陳毅不可能在軍事指揮上比張靈甫高出一節。

 

74師進入孟良崮山區是國防部的命令。當時有調動國軍大權的是國防部的作戰廳長劉斐中將,這個調動74師的命令是他下的。劉斐後來被証明是地下共產黨員,他不但把國軍故意調往不利的地方,更與延安的中共領導一直保持聯絡,通風報信,使共軍得以早作相應佈置。但是中共的軍事分析從來不提他們在情報上的成功滲透,而一味誇大共軍將帥調度得宜和料事如神,在評論上失之公允。這就是為什麼我說:「粟裕再厲害只打過內戰,他和王耀武不在一個等級」。只有對外作戰才能夠真正顯出將軍的指揮才能和士兵的作戰能力。

 

但是,即使在作戰計劃被滲透的種種不利的情況下,只要國軍將領不要離心離德74師是不會被殲滅的,孟良崮這場仗國軍還是可以戰勝,因為國軍有兵力和火力的優勢,只要友軍迅速趕到戰場就足可消滅「三野」主力。這一點,張靈甫的判斷是正確的。這是我前面文章用它來比較「鉅鹿之戰」時所強調的重點,古今兩個會戰,它們勝敗的關鍵都在一個「快」字。

張靈甫將軍不但死得冤枉(服從國防部的命令),而且非常不值(友軍支援不力)。

 

可惜一代抗日名將張靈甫就這樣為國捐軀、鞠躬盡瘁,不但屍骨無存,死後還被中共扭曲了戰史並且污蔑為有勇無謀。國家對不起他,中華民族更對不起他。

 

任何一個政府隱瞞、扭曲、和詆毀自己的民族英雄不但非常愚蠢而且是不可原諒的。

YST 認為今天中共的政權已經十分穩固,應該有足夠的自信在「抗日戰爭史」和「國共內戰史」上比對雙方的筆記,然後作出公平的評價。尤其對這些在抗日戰爭中為民族生存作出重大貢獻的國軍將領,中共政府應該給予正確的歷史地位並且加以隆重的表揚,更要把他們轟轟烈烈的事蹟寫入教科書。這些將領都是民族英雄,中國政府必須這樣做才對得起中華民族,也才能對自己的後世子孫有清楚的交代,目前中共的論述把所有抗日戰爭的功勞都攬在自己身上是說不過去的,也無法服人。

 

在和日軍拼命的戰場上,張靈甫多次負傷不退繼續奮勇作戰,浴血奮戰的張靈甫雖然在一九三九年成了跛腿將軍(「上高會戰」右腿骨被炮彈炸斷),但是卻沒有打過敗仗。

從中國的國家觀點來看,張靈甫作為一個職業軍人全心全力效忠國家,對日作戰身先士卒戰無不勝,是軍人中的軍人。相比之下,抗日戰爭陳毅和粟裕身為軍人做了甚麼? 

從中華民族的歷史來看,張靈甫將軍為民族的存亡鞠躬盡瘁立下赫赫戰功,毫無疑問是我們偉大的民族英雄。陳毅和粟裕顯然不是民族英雄,連邊都夠不上。

什麼叫做「英雄」?

歷史總有一天會還張靈甫將軍一個公道。

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
謝勝坤厚葬張靈甫
推薦1


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

YST

謝勝坤:長征路上公正的糧草官



 



  江西省萬載縣人,1911年出生。1928年參加萬載縣區赤衛隊,1930年加入紅軍,先後任紅3軍團514團供給處主任、紅1軍團4師供給部科長。長征路上,他負責籌糧籌款,管理錢糧。抗戰時期,任新四軍4師供給部部長。抗戰勝利後,任華中軍區政治部組織部部長。19473月,調到6縱擔任政治部副主任。1949年後,歷任南京軍區後勤部部長、浙江省軍區政委、南京軍區政治部副主任、武漢軍區副政委。1955年被授予少將軍銜。



  武漢市小洪山腳下,有個僻靜的部隊大院。每家自己的小院中,根據主人的喜好種滿了各式各樣的植物。謝勝坤將軍院子裏的植物,似乎是自然生長的,樹木間一蓬蓬茂盛的雜草,基本看不到一點人工的痕跡。



 93歲的謝勝坤,前不久剛生了一場大病。如今,他只能躺在床上。謝老聲音依然洪亮,有濃重的江西口音,由他的秘書翻譯,我們才能勉強聽懂一點。謝老也不大能聽懂我們講話,每句話都要大聲向他重複三四遍。



  謝老的記憶已經紊亂,故事在各個歷史年代間不停地跳躍著,多虧他的愛人路慧明、兒子謝小泉幫助解釋,我們才不至於陷入一團迷霧之中。



  在這樣的情況下,雖然我們不忍心過多地打擾將軍的休養,又不得不隔一天之後再次來到他家,對他進行第二次長時間的採訪……他一心想衝鋒陷陣,卻在全連全票當選司務長;長征結束,唯一沒有減少的是謝勝坤木箱裏的銀元,與長征出發時一樣,還是三萬塊。



  年輕的紅軍班長謝勝坤在第二次打長沙戰鬥中表現英勇,一個班11個人,打得只剩下2個人,但是他們把全班的槍都背回來了。戰後入了黨,並被提升為紅三軍團681連的排長。



  謝勝坤說,那時候士兵委員會權力很大,連長如果犯了錯誤,也有可能被大會決定撤職甚至是判刑。謝勝坤在一次會上以全票當選司務長,他不想做後勤工作,請求彭雪楓讓他繼續衝鋒陷陣。彭雪楓勸他,什麼工作都是革命工作,不一定扛槍才算,再說這個職務是群眾給的,無上光榮。



  從此,謝勝坤當上了紅軍的“糧草官”。別人休息的時候,他就去籌糧籌款,安排伙食。



 19歲的謝勝坤在瑞金紅軍大學學習軍事、政治、文化和業務,讀了5個半月。出校後不久先後擔任團供給處主任、紅一軍團4師供給科長。



  長征開始時,他掌管三萬銀元。銀元都用木箱裝著,運輸班有8匹馬,還有很多挑夫;一個警衛排專門負責保衛他們。



  過烏江的時候,運輸隊走在最後,特務躲在暗處打冷槍,謝勝坤的右肩負了傷。進了遵義城後,他帶傷搞調查研究,摸清哪家是地主富農,哪家有糧,然後找上門去動員他出錢出糧。紅軍在雲、貴兩省繳獲很多銀元,謝勝坤的木箱裏得到了有效的補充。



  謝小泉聽父親說過,長征的時候他看到很多老戰友死了,再累也不敢坐下來,等到有飯吃的時候再說,有的累了坐下來,一坐下來就死掉了。



  運輸隊的牲口有的掉進了夾金山的懸崖,有的在草地上被宰殺,到達陝北時所剩無幾。搞後勤的雖然管著糧草,但是草地中他們卻犧牲得最多。供給科107個人過草地,最後就剩十幾個;警衛排到達陝北時只剩5人,挑夫逃的逃、死的死只剩11人。



  唯一沒有減少的,是謝勝坤木箱裏的銀元,與出發時一樣,還是三萬塊。謝勝坤屢出奇招,解決了八路軍的吃鹽問題,還用硝鹽換糧食、藥品、布品;主席指示說:“人不能換,病要治好。”派來自己的保健醫生。



  長征路上的後勤保障是獨一無二的,有了這樣的經歷,謝勝坤搞起後勤工作來得心應手。



  紅一軍團4師打到了甘肅天水,當地人受了國民黨的欺騙宣傳,在紅軍到來之前紛紛外逃。師首長見當地河水渾濁,無水無糧準備轉移。謝勝坤帶人跑了30多個村子,找到一些窮苦人調查,征糧5000多擔,發現水井上千口,全師官兵吃飯喝水問題迎刃而解。



  國共合作抗日後,後勤工作的方法也需要變化。山西有個姓馮的大地主,當過縣長,有錢有勢力。窮人向八路軍報告了這一情況,謝勝坤找上門去,跟那個地主講,如果支持我們,我們就會保護你。結果那個地主給了7萬大洋,這對於八路軍來說無異於一筆天文數字。兩年之後,謝勝坤再次到了那個地主家,地主主動請他吃飯,因為八路軍確實保護了他。



  謝勝坤回憶說,八路軍供給由國民黨第二戰區負責。平型關戰役後,謝勝坤通過新中國成立後出任過總後勤部部長的楊立三從林彪那裏要來十支日軍步槍,把槍送給了國民黨第二戰區副司令長官衛立煌,於是八路軍得到了增撥的150箱彈藥,300萬發子彈。



  當時到了陝北缺糧,謝勝坤問:“老鄉,我看你們沒多少糧食,怎麼就餓不死呢?”老鄉說,地主老財把糧食都埋在了地下。



   八路軍沒有鹽吃,他們都是外來人,對陝北不瞭解。謝勝坤問老鄉,你們吃的鹽是怎麼解決的?老鄉開始不說,後來慢慢宣傳紅軍性質,跟老鄉搞好關係,老鄉才
告訴他:土裏白花花的地方,說明有硝,挖下來煮就能煮出鹽來……硝鹽是當地的土特產,謝勝坤不僅解決了八路軍的吃鹽問題,還用硝鹽跟國民黨的白區換糧食、 藥品、布品。後來跟國民黨簽訂合約,允許每年用鹽換取一定的物資。




  謝勝坤不僅後勤工作有辦法,還從不貪財。時任八路軍兵部部二科科長的謝勝坤,是專門和錢打交道的。那個時候,八路軍從國民黨那裏定期領軍費,曾經有個人領了五萬塊錢就開小差了。毛主席最信任謝勝坤,毛主席有4000塊銀元的稿費,一直放在謝勝坤那裏保管。



有一次謝勝坤和戰友們去參加毛主席的生日,路上他們乘坐的大卡車翻車了,謝勝坤摔斷了一根肋骨,毛主席聽說後托人帶給他350塊錢的紙幣以示慰問,謝勝坤用這筆錢買了一支他夢寐以求的鋼筆。



  謝勝坤患了嚴重的胃病,疼痛難忍。兵站部長楊立三向毛主席報告要求換人。毛主席指示說:“人不能換,病要治好。”派來自己的保健醫生、加拿大人馬海德為謝勝坤治療。



  一個月後,謝痊癒,人們問他,洋人用的什麼辦法?他答道,每天早晨喝一杯鹽開水。

  



19402月,謝勝坤受命率領150多名幹部,前往徐向前領導的山東抗日根據地,路過淮北,新四軍第4師師長彭雪楓見到他之後不讓他走了,向中央要求將他留下,擔任師供給部部長。



  當時全師經費只有四元五角六分錢,部隊都在老鄉家裏吃派飯,師長彭雪楓甚至把自己的馬賣了,可還是無法解決全師的困窘。



  謝勝坤想出一個高招———徵稅。這對當時的共產黨部隊中的很多人來說,打破腦袋也想不到。當時淮北有很多鹽商,他組織部隊設稅務所,向運鹽的商人收取適當稅費,一天就收兩三萬元,使部隊能夠按照八路軍規定的標準解決供給問題,彭雪楓非常高興。



  謝勝坤的愛人路慧明當時就在4師,她回憶說,“剛到4師時,我把自己的衣服送給抗大的同學穿,學會徵稅以後,我們就可以發衣服了,有時還能發零花錢。後來我們成立了被服廠,通過進步商人到上海去進貨……”



  路慧明當時在司令部當文化教員、宣傳幹事,經常到供給部唱歌。她發現老有一個人在旁邊看著自己,離得遠遠地坐在那裏。這個人就是謝勝坤。



  路慧明開始不太願意,彭雪楓不斷撮合他們,對路慧明說了謝勝坤的很多好話,說謝勝坤老實、忠於黨、品性好等等。終於在組織的安排下結婚,兩人把各自的鋪蓋搬到一起,組織上負責請了一桌客。



  194745月間,國民黨45萬大軍,向山東的陳毅、粟裕指揮的華東解放軍推進。



  當解放軍對張靈甫的整編74師做出包圍態勢之時,張靈甫馬上明白了解放軍的意圖。只要他向左或向右轉進,便可與國民黨軍83師或25師靠近會合解除危險,他與這兩個師都只相距10多公里。然而,張靈甫做出了“將計就計”的決策,將部隊拉上就近的孟良崮,主動讓解放軍來包圍自己,從而使自己做一個“釣餌”,在解放軍十多萬兵力圍住他的同時,周邊的40多萬國民黨軍則有了從外面又反包圍解放軍的機會。周邊幾十萬國民黨軍,近則只有十來公里,遠也不過100多公里,最多不過是半天、一天的時間就可趕到。



  然而,解放軍不僅有三天時間猛攻,甚至撤出戰場後又返回了一次,周圍的國民黨部隊口頭上應付著蔣介石,眼看著張靈甫被圍攻而寸步不前。



  張靈甫死後,皮定均遵照上級指示,要政治部買一口好棺材,給張靈甫穿上新軍裝。找不到國民黨的將軍服,就穿解放軍的服裝。要把他的臉擦洗得乾乾淨淨。政治部照辦了。謝勝坤此時任6縱政治部副主任。掩埋張靈甫以前,他向皮定均請示:俘虜的一個少將旅長和八個上校要求最後看一眼他們的師長張靈甫。皮定均覺得,他們的感情難能可貴,同意了。



  謝勝坤主持了安葬張靈甫的儀式。一棵古樹下,放著一口半人高的大棺材。棺材是買來的,花了四百元錢的大價,十分華貴。棺材旁邊停放著張靈甫的屍體,已經為他穿好簇新的軍裝,洗過臉,傷口也整飾過了。



  九個國民黨將校走到擔架旁邊,圍成半月形,跪下,全都哭了……渡江開始時,國民黨已經把長江兩岸的大小船隻都收走了,陳毅為沒有船發愁,謝勝坤站起來彙報早已籌船近兩千條;他最大的優點就是老實,不拿公家一分錢。



  解放戰爭後期,皮定均希望謝勝坤能到自己的軍裏當政委,陳毅不同意,要謝勝坤留在供給部當副政委。謝勝坤發揮自己的才能,在淮海戰役中籌集糧草,功不可沒。



  謝勝坤回憶說,淮海戰役快結束時,毛澤東曾經有個講話裏提到:我們要不斷地努力,不斷地前進。謝勝坤從自己的角度理解了毛主席的話,組織力量到煙臺、黃河、渦河、運河、微山湖以及淮河等地,收集渡船1800多條。



  解放軍百萬雄師準備渡過長江之時,發現國民黨已經把長江兩岸的大小船隻都收走了。陳毅開會時宣佈,毛主席已經批准我們過江,怎麼過?一隻船沒有。 謝勝坤這時要求發言,他站起來彙報,他提前搜集的船隻可以給每個兵團分400多艘。大家聽了之後熱烈鼓掌。陳毅對謝勝坤蹺著大拇指說:“你們早有預見!”陳毅說,我還沒有部署,你就組織船隻,你很有先見之明啊!你怎麼知道的?謝勝坤答,主席說還要前進嘛,再前進不就是過江了嗎?



  三天以後部隊出發,又三天后全部過江,創造了戰爭史上的又一個奇跡。



  對於謝小泉來說,父親對革命的忠誠和對理想的追求,既讓人尊敬又讓他難以理解。



  “文革”之時,謝勝坤遭厄運。周恩來為了保護他,把他調到武漢軍區任職。然而夫人路慧明卻留在南京頂替謝勝坤遭受批鬥。路慧明時在南京大學組織部副部長兼機關黨總支書記。1970年,謝勝坤頭一天調走,她第二天就被關起來了。一群無知的學生天天打她,打得她嘴都張不開了。有個部隊的營教導員偷偷告訴路慧明,“他們不想整你,要整的是你老頭。”



  造反派把窗子用黑紙糊起來,路慧明不知道天亮天黑,叫她吃飯就吃飯叫她睡覺就睡覺。校部有個老工人,看紅衛兵不在,趕緊給路打點好飯,讓她趕快吃掉……



  就這樣四年過去,路慧明無法按造反派的要求編造謝勝坤的“犯罪事實”,無可奈何的他們終於釋放了她。



  當路慧明突然來到武漢、出現在謝勝坤面前時,謝勝坤並沒有說“受苦了”,也沒有表現出絲毫的意外。他說,我相信毛主席,早就知道你遲早會來的。



  謝小泉說起這段往事時,對父親近乎幼稚的信念依然十分不解,實際上母親已經在死亡的邊緣,“可老頭卻堅信沒人敢把她殺掉。”



  路慧明在談到謝勝坤的優點時說,他最大的優點就是老實,不拿公家一分錢。我們想,這是她對從事後勤工作的老伴的最高評價。



 



 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2127270
一江山戰役
推薦0


wang710
等級:8
留言加入好友

 

剛才回來看舊的文章!

我想請教一件事:政府遷台之後,國共內戰的「一江山戰役」和「大陳島撤退」這些史實,還有多少人知道?....這些史實是發生在「八二三砲戰」之前!

關於「一江山戰役」,守降王生明將軍,帶領著國軍 720 人,守護著一江山!最後是全部壯烈成仁....台北的圓山兒童樂園內,本來有一個紀念碑,記錄著這段史實!

我出國已經十多年了!....最近聽到回國的友人說,這個紀念碑早就被拆除了!

﹝我這位友人,年齡和我相近,是受過「反共抗俄」教育,走過這段歷史的人,他知道這個紀念碑是曾經存在過的!....如果換成我的子女,又隔了一代!我如果問他們紀念碑的事情 → 回答將是:什麼紀念碑啊?﹞

我現在請教此事,並非有意重提「國仇家恨」!畢竟兩岸都是中國人,將來也有可能再度統一!....我只是有感於最近執政黨的「去中去蔣」和「分化本省外省」再加上顏色的「功績」,欲亡其國,先亡其史!....請教有誰知道,這個紀念碑是什麼時候拆除的?拆除之後又移到什麼地方去了?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
今後都這樣辦!
推薦8


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

Oskar--耶和華是我牧者
孫立人的粉絲
風語
Xuser
YesYouGotIt
egjc888
YST
校長

國軍駐印軍主力 「天下第一軍」。新1軍的前身為新38師。該師的底子就是國民政府的財神爺--宋子文,其下大名鼎鼎的財政部「稅警總團」改編而來。(特別說明稅警總團自組建之後在1932、1937年的兩次上海大戰中傷亡殆盡,40年重組之後由孫立人將軍任總指揮。所以新38師與「一‧二八」、「八‧一三」並沒有什麼關係。)1941年底隨新6軍進入緬甸作戰,「仁安羌」大捷一戰中,孫立人將軍僅率領一個113團趕赴解圍,並且還以少勝多,大敗日軍主力,救出了7000多名英軍和外籍記者。


  蔣介石、羅斯福、英王喬治都給孫頒授勳章,孫立人因此在國際上聲名大振(甚至被西方媒體稱為「東方隆美爾」)。隨後由於遠征軍指揮系統混亂,孫立人未隨大部隊北撤,而新38師是完整地撤退到印度。(過境時英國軍隊竟要求新38師解除武裝,以「難民」身份入境!孫將軍當下即回絕,下令加強警戒、準備戰鬥,後來英軍參觀了新38師營地,軍裝雖破卻乾淨齊整,槍械雖差但擦得雪亮,還帶來2門迫擊炮4挺重機槍。與那些連褲子都扔在逃跑路地上的英軍絕對天壤之別。英國軍人一下被折服了。第二天就奏樂鳴炮歡迎國軍通過,真是大快人心!)

        值得一提的是,時任新38師師長的孫將軍曾在戰役中俘虜了日軍1200多人,部屬請示處置, 孫將軍看著被俘的日軍,不假思索地命令參謀:“這些狗雜種!你去審一下,凡是到過中國的,一律就地正法。今後都這樣辦。”這些俘虜曾在中國戰場上犯下纍纍罪行,手上沾滿中國人的鮮血,當然在劫難逃。 結果!緬甸會戰中投降的1200名倭寇士兵以及倭寇軍官,統統被孫將軍以活埋的方式殺掉。唯一生還的倭寇是一個叫山田進一的下士。因為經過審訊孫將軍得知他是台灣人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2097059
感動
推薦4


M10
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

YesYouGotIt
egjc888
YST
校長

看到這些抗日將領可歌可泣的故事,遙想當年先烈們保家衛土的決心,如今的國軍卻連戰鬥意志都無法確立。國不成國,家不成家,為何而戰?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2096994
抗日鐵軍
推薦9


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

Oskar--耶和華是我牧者
風語
YesYouGotIt
egjc888
校長
Rebec
角落裡的微光
Xuser
YST

74軍(即整編74師前身),代表人物是王耀武與張靈甫.此軍在抗戰時期的國民黨五大王牌主力堪稱排名第一,比胡璉的整編11師,廖耀湘的新6軍,孫立人的新1軍,杜聿明的第5軍等四支部隊的戰鬥力都要來得強勁.

1941年參加上高會戰,殲滅日軍16000人,繳獲壯馬2800匹,擊斃日軍中將、少將各一名, 74軍在戰役中「拚死力拒,雖血肉橫飛、傷亡慘重,仍不稍退,一日間即敵我傷亡均在4000以上」,被羅卓英評價為「戰鬥力量極為堅強」!(榮獲國民政府第一號「武功狀」和最高榮譽的「飛虎旗」,被譽為抗日鐵軍。何應欽稱之為「自開戰以來最精彩之作戰」)

真英雄,不該被歷史遺忘.歷史欠張將軍一個說法.




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2096548
否定歷史
    回應給: ant(antttts) 推薦9


wang710
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
Oskar--耶和華是我牧者
風語
YesYouGotIt
egjc888
Rebec
Xuser
YST
筆記阿本

今天執政黨正在努力的去中國化,否定歷史!

教育部新版本的歷史,可以不稱    國父,不提南京大屠殺,把「日據時代」改為「日治時代」,要把中國歷史改為「外國史」....罪行是「罄竹難書」,教育部長的尊容就是他 x 的一幅「小人面貌」!

你要指望他會把這些英烈千秋的事跡編入教材?....難喔!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2095676
一些感觸
推薦9


ant
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

Oskar--耶和華是我牧者
孫立人的粉絲
風語
YesYouGotIt
egjc888
Rebec
筆記阿本
Xuser
YST

看了這篇文章 忍不住到網上查詢有關張靈甫的文章。可以看的出來 褒貶皆有。貶他的文章中 對他的批判是年輕時他殺了自己的妻子而入獄 還有他到底是自盡還是亂槍打死。但不管文章中對他是褒是貶 沒有人敢否認或省略的 是他投筆從戎 對日抗戰時的英勇善戰和足智多謀。我想 這就是市長想點出的重點。張靈甫一生為國家民族的貢獻 使他成為真正的民族英雄。至於那些搶著說他最後是敗在誰誰誰的手上 都是廢話。

我們的歷史教科書 應該多些這類可歌可泣 為民族國家生存而戰的英雄人物故事。另方面 讀這些英雄事跡 對照現今這些政治上的小丑們 只覺得他們骯髒齷齰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2095598
眼下看來只有拍成電影才能還其公道
推薦3


孫立人的粉絲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

龍公主 我的第一個鹹點
YST
YesYouGotIt

他真的很帥,費翔有點像他嗎?
讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2095455
內戰
推薦8


wang710
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

Oskar--耶和華是我牧者
風語
筆記阿本
egjc888
Rebec
YST
愛台也愛中
YesYouGotIt

打內戰折損的國軍名將,還有好幾位!

吉星文將軍﹝1908 - 1958 ﹞諸位知道嗎?

盧溝橋戰役,是抗日戰爭的第一戰,吉星文就是當時駐守宛平縣的團長!....

民國 47 年,將軍駐防金門,任金防部副司令官,八二三砲戰的第一批砲彈,吉將軍受重傷,後來流血過多致死了!....沒有死在日本鬼子手裏,卻是死在中國人的內戰!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2095432
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁