網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區統獨 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「台海戰爭」將提前爆發
 瀏覽13,315|回應26推薦19

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (19)

Jentu
人在北美
typhooonn
Color
腦蟲
小帥哥~女人可以這樣過日子
月影
瘋馬俱樂部
筆記阿本
土豆仁529

more...

在上一篇文章我們說到2007是台灣獨立的關鍵年,「法理台獨」將在今年成形,引發嚴重後果。是的,「法理台獨」不是夢,「台海戰爭」也不是夢。

有一點 YST可以百分之百斷定:如果台灣宣布獨立(法理台獨),大陸即使取消2008年的「北京奧運會」也會發動統一戰爭。

 

開宗明義,讓我們一開始就點出本文的重點:

台海戰爭很可能會提前爆發,就在陳水扁的總統任上。 

 

不論上面這個預測是否會成真,大陸在2007年完成備戰是確定的。如果戰爭爆發,這是一場中共解放軍有準備的戰爭。問題不在胡錦濤會不會動武而在陳水扁台獨的路走到什麼地步。

YST 個人認為動武的機率在急遽上升。如果爆發,戰爭將是全方位的進攻和全面佔領台灣,不會只是軍事封鎖或是只攻取外島。

 

我在以前的文章就說過,大陸在2007年完成備戰是一個很容易觀察到的軍事現象,因為多年前就看出來解放軍關鍵性的新武器無論是自己研發或是向外購買,它們成軍的時間都指向2007年,這並不是一個巧合。我們隨便舉兩個例子來証明。

 

台海戰爭中一個非常關鍵性的武器平台是「長程空中預警機」。長程空中預警機把空中作戰的指揮中心從傳統的「地面戰情中心」轉到了戰場附近的「高空大型情報飛機」上。這是一個革命性的戰術改變,因為大型預警機飛在一萬公尺以上的高空可以偵察到方圓一千公里以內的所有空中、地面、和海面的目標,然後透過數據鏈把情報和指令直接傳送到作戰飛機,所以作戰飛機根本不需要打開雷達就可以發動攻擊。這是非常、非常厲害的作戰形式。你可以想像台海一旦開戰,預警機是首先遭受攻擊的目標。目前台灣的 E-2預警機都在台灣東邊海洋上空執行任務,不會飛在台灣海峽上,為的就是避開所有地對空飛彈的威脅。

 

很多年前,中共向以色列購買預警機,以色列向美國報備並徵詢意見,美國當時默許,但是事隔數載到了交易進入關鍵的時候美國出面強力阻撓。美國這一招是非常厲害的,傷害不僅僅是令大陸拿不到預警機,更令大陸竹籃子打水一場空,浪費了非常寶貴的備戰時間,因為以色列並不是唯一的賣家。於是中共放棄外購,甚至婉謝俄國主動推銷的產品,開始加速本身的研發。據說江澤民為此動了真怒,向軍方下達了命令,再困難也要自力更生把預警機做出來。結果中共科學家居然在限定時間內把預警機發展出來(見下圖),而且功能遠比以色列的設計高。中共的預警機在2004年開始空中測試,今年成軍應該沒有問題,或許已經成軍了只是祕而不宣。

 

 

中共自行研發的長程空中預警機

 

從中共預警機的體積和背上巨大的天線還有機頭下方的天線可以看出來這是一個高功能的預警機,不但可以偵查空中目標,同時也偵察地面和海面的目標。背上的天線據說是相控陣天線(Phase Array Antenna),如果這是真的,那麼中共的預警機不但比美國海軍(也是台灣所用)的 E-2功能高太多了,而且也比美國空軍的 E-3預警機(JSTAR) 的性能都高。

 

中共的軍購一向是兩手政策,外購通常只是作為主要參考,自己研發的或改進生產的才是未來戰場的主角,中共稱這種政策叫「兩條腿走路」。這是為什麼美國這次預警機的打擊策略對中共並未造成預期的效果。要知道,任何大國在武器上是絕不能完全依靠外購的,因為只要一打大型戰爭或是持久戰爭外購武器肯定會發生供應和維修問題。(印度就有這個問題)。中國是大國,大陸生產這種大型預警機至少在三十架以上。

 

大陸明顯準備在2007年完成戰備的第二個例子是大型驅逐艦的建造與購買。如果你比較一下中共向俄國購買的四艘現代級導彈驅逐艦(舷號136,137,138,139)與大陸自己研發的四艘大型導彈驅逐艦(舷號168,169,170,171),你就不難發現後者不但比前者外型漂亮,而且性能更好。尤其170與171屬於防空驅逐艦,她裝備的四面相控陣雷達性能相等於美國神盾驅逐艦上的「神盾作戰系統」,比俄國軍艦上舊式的機械掃描雷達先進多了,功能不是一個等級。

 

 

大陸向俄國購買的現代級導彈驅逐艦

 

 

大陸自行研發的導彈驅逐艦,八千噸,主要任務是反潛。

 

 

大陸自行研發的神盾導彈驅逐艦,八千噸,主要任務是區域防空。注意前方左右兩個相控陣雷達,這種雷達前後左右各一,共有四個,涵蓋三百六十度的目標搜索與追蹤。艦首除一門主炮外,在主炮後方我們還可以看到垂直導彈發射井,內置射程一百五十公里的艦對空飛彈,海紅-15。

 

讀者不禁會問:既然中共自己能建造性能更好的神盾驅逐艦,為什麼要買俄國的現代級?

答案很簡單:建造一艘大型軍艦非常耗費時間,為了完成2007年備戰所需要的數量就不得不外購。中共迫切的戰爭準備在現代級驅逐艦的購買上看得再清楚不過了。

 

其實現代級導彈驅逐艦並不是為了對付台灣的海軍,而是為了殲滅日本艦隊。中共準備的台海戰爭主要的作戰對象是美國和日本,台灣早就不是對手。每次我聽到台灣官方發出警訊總是說什麼「多少年後兩岸實力就會向大陸傾斜」,話中明顯表示台灣目前仍掌握優勢,就覺得十分好笑。這個“多少年後”從2000到2005,前一陣說2008,最近又改為2010,反正永遠到不了。

 

讀著可能會問:現代級導彈驅逐艦的超音速飛彈不是號稱用來攻擊美國航空母艦的嗎?

答案是:這是誇大的宣傳,現代級驅逐艦的超音速飛彈是打不到美國航空母艦的。現代級驅逐艦還沒有進入導彈射程就會被美國航母上的飛機炸沈。大陸的現代級驅逐艦是專門對付日本艦隊的,一次齊射就可以把日本最好的金剛級導彈驅逐艦送到海底見龍王。大陸攻擊航空母艦主要靠潛艇和海軍航空兵還有神祕的第二砲兵。目前大陸的水面船隻是無法攻擊美國航空母艦的,全世界沒有任何驅逐艦有這個能力。

 

解放軍的指導原則是「不打無準備的仗」。很多人把它誤會成「不打無把握的仗」,是不正確的。我們特別在此說明清楚,二者的意義完全不同。打仗不可能會有十足的把握,甚至有時候根本沒有取勝的把握(譬如抗美援朝戰爭),但是祇要有準備,該出手時就要出手,否則後來必定會付出加倍的代價。所以台灣人可以小看中共,但是不要心存僥倖認為可以和平獨立。大陸針對2007可能的突發事件是早有準備的,五十六年前朝鮮戰場聯合國的十六國聯軍都打了,難道今天還會怕了美日聯軍?

 

從台灣的角度觀察,那我們就看得更清楚了。陳水扁為了保住政權已經轉向成為基本教義派的深綠,把台聯黨的空間壓縮為0。這是為什麼李登輝從「台獨教父」改為向中共討好的共產黨,因為深綠的地盤已經沒有他生存的空間。陳水扁這一招有夠狠的,他挾著行政資源搶深綠的票,李登輝當然不是他的對手,立刻成為喪家之犬。政治鬥爭是殘酷的。

 

面對權力親生父子都會翻臉無情,何況是什麼理念上甚至是形勢妥協下的“政治父子”。李登輝和宋楚瑜翻臉屬於後者;陳水扁和李登輝翻臉屬於前者。還看不清楚嗎?在權力面前,任何其他的東西都一文不值,這是台灣民主政治的特色,也是台灣黑社會的特色。在台灣不論白道、黑道、甚至新聞媒體,都是只問權力和財勢,不問是非,也不問道義,更不會講什麼倫理。

李登輝被驅趕成喪家之犬其實也沒有甚麼好埋怨的,你看他做了總統,照相的時候自己大刺刺的坐前面正中間,親信和重臣坐兩旁,一手提拔他的老人蔣彥士站在後面,這種違背倫理的事蔣介石是決不會做的。你有沒有看過一張照片蔣介石坐著,于右任是站著?

 

台灣人在政治上鬥倒外省人,不是靠治國的本事,主要是靠福佬人多掌握了「話語權」。但是我們不可以忽略另外一個非常重要的原因,那就是本省政客無情無義又不講倫理,所以可以使出沒有道義和沒有廉恥的狠招令對方手足無措甚至吃啞巴虧。李登輝用「興票案」重挫宋楚瑜是如此,陳水扁用「特別費」重挫馬英九也是如此,都是不上道的招數。所以任何人只要還有一點點羞恥心就不可能在政壇上打敗民進黨。民進黨那票爛人什麼臉都不要了,他們唯一害怕的是武力,戰場上真刀真槍的決勝武力。

 

中國人都看過【水滸傳】,其中有一章膾炙人口,叫「楊志賣刀」。民進黨人就是書中的潑皮牛二,跟這種人沒什麼理可講的,一刀宰了就什麼事也沒有了。今天台灣面臨的就是楊志的一刀。

 

讓我們回到主題。台灣今天走向軍事衝突的重要原因是陳水扁權力基礎不穩,因為他的政績太差。

我們要從當政者的立場去分析問題。一個政權越是穩固,領導人就越是溫和,因為他有自信。當領導人感到自己的政權不穩的時候,就會鋌而走險。

陳水扁做了七年的總統一事無成而且每下愈況,他唯一的路就是走獨立的險棋,玩「名」,搞「制憲」,鬧「獨立」。陳水扁必須如此才能轉移民生問題,民生問題才是台灣真正問題的焦點。陳水扁知道台灣人愚蠢,可以餓肚子鬧獨立,他用搞法理台獨的一套就可以騙到選票而絕處逢生,這比解決民生問題容易多了。

 

我們把事情再講得更清楚。如果馬英九和國民黨的選情大幅落後,陳水扁就比較不會走極端。但是今天馬英九和國民黨的選情非常接近甚至超前,陳水扁被逼得走投無路就只能推動制憲和改國號,把獨立玩到底。

2008年的選舉國民黨是贏不了的,陳水扁還有最厲害的一招,那就是做票。「做票」才是陳水扁真正的的,陳水扁所有的政治花招都是為了掩護做票。

 

陳水扁最大的困難不是國民黨的候選人,而是民進黨的候選人。陳水扁要一個聽話的,不會在2008以後清算他的候選人。目前檯面上這個人選只有游錫,陳水扁必須透過民調搞鬼才能成功,這會引起激烈的內鬥。

 

台獨政府在今年非常可能鋌而走險已經有蛛絲馬跡可尋。總統府祕書長陳唐山在一月十八日已經揚言,台灣早晚要和美國“冤家”(台語吵架),要和美國翻臉,要衝突一次的。台灣不只是好孩子,也要讓美國知道,有時候也是麻煩製造者。

 

上面這段話說的非常露骨,這段話絕不可能只是陳唐山個人的意思,應該是陳水扁的意思,再演變成執政的台獨政府的意思。從目前的形勢看,台獨政府已經拿定主意,到時候我就宣佈獨立,你美國還不是乖乖的幫我穩住大局,絕不會見死不救的。換句話說,「頭過身就過」,陳水扁吃定了老美,我就做麻煩製造者,你能怎樣?

 

政治遊戲玩到這個地步,我們就必須對陳水扁的台獨運動嚴肅看待了。今天非比三年前,陳水扁個人退路的安排漸趨周全,他已經有冒險的本錢。任何人如果小看了陳水扁把獨立玩到底的決心,到時候一定會措手不及而被小人所趁。我們有必要在這個時候對「台獨運動」做進一步的分析。

 

自從2000年民進黨執政,台灣已經走上獨立的不歸路。2000年是台灣政治的分水嶺,台灣走向獨立已成定局,未來所有的不同僅僅在何時宣布獨立而已,即使國民黨再度執政也不可能改變這個方向。尤其如果是外省人馬英九當政,則更不可能改變方向。馬英九不是領導者,完全不可能違背民意,而今天台灣的民意是由民進黨主導。

 

所以台灣走獨立的路已成定局,只看何時宣布獨立或是何時用制憲改變領土的主權範圍,這兩個方案是同一回事。李登輝說「台灣事實上已經獨立」是錯的,因為台灣沒有憲法,而中華民國的憲法是一個中國。所以「改變憲法上的領土主權範圍」是一個必要的過程,這就是法理台獨的核心問題。台獨理論大師林濁水十幾年來每天胡說八道,寫了洋洋數十萬言,但是他無論怎麼說,把「舊金山和約」引用了一千遍,都繞不過這個核心問題。所以 YST非常瞧不起他,雖然他鬍子比較長。

 

分析到這裏,我們已經得到一個非常重要的結論:

今天台灣人民面對的問題是「何時宣布獨立或是何時用制憲改變領土主權的範圍」。

上面這個結論有非常重大意義。為什麼?因為這個結論把台灣問題從一個政治問題變成一個軍事問題。軍事問題遠比政治問題容易回答。回答上面這個軍事問題並不困難,尤其台灣把打仗的事完全拋給美國和日本,那就更容易了。

答案是:2007年是台灣宣佈獨立的最佳時機。

YST 若是台獨分子就全力推動台灣在今年獨立,因為今年台獨成功的可能性最高。

 

很久以前 YST就說過,以中共武備發展的速度,2007年美日聯軍尚可以和解放軍一戰,因此美日參戰的機率高,大陸即使能贏也要付出很大的代價,因此美日無論輸贏都可以重挫中國的國力;到了2010年,美日聯軍的勝算急劇降低,美日可能會對出兵猶疑不決;到了2015年,美日聯合武力必敗無疑,美日根本不會出兵。

所以台獨分子沒有什麼好等的,你們的美夢成真就是今年,過了就沒有了,用英文說就是:It's now or never.

全世界贊成台灣獨立的海內外台獨份子,趕快鼓勵陳水扁政府在今年宣佈獨立,時不我予啊!

 

對大陸而言,也不要惋惜不能做更充分的戰爭準備來減少損失。其實早打有早打的好處,一是長痛不如短痛,二是經過戰爭的和平是最穩固的。大陸雖然付出的代價比較高昂,但是戰爭勝利所帶來的紅利也很大,因為戰爭勝利所建立的威信會對以後的統治產生非常有利的影響。尤其打敗了美日聯軍幾乎保証中國一夜之間就建立無可爭議的亞洲區域霸權,威懾的範圍豈止一個小小的台灣?從長遠的利益來看,是「利」遠大於「弊」。

 

看看香港就再清楚不過了。和平統一所帶來的麻煩是沒完沒了的,因為人心不服。列強不服,港人不服,尤其台灣人更不服。想想台灣菁英蔣渭水的名言,以台灣的民性,你沒有殺人,何以立威?若是大開殺戒,則人心歸順。辜寬敏會打著五星紅旗迎接解放軍,就像他爸爸一百一十年前打開台北城門歡迎日本皇軍進城一樣。這是不能否認的台灣歷史。

 

台灣人都有一個毛病,就是不打不成器,怎麼可能沒有挨打就服你?兩千三百萬台灣人民至少有一千五百萬是台灣的李柱銘。這個麻煩可大了,和平統一以後從此不得安寧,任何民生問題都可以耍賴歸咎大陸,一大堆人三天兩頭跑到美國國會去告洋狀。大陸不能怪他們,這些人沒挨過打為什麼要做中國人?他們心中不服,他們寧願做曾經痛打他們的日本人。

 

今天統獨的問題就不要再吵了。藍綠對決個屁!這是茶壺裏的風暴。

在「茶壺」裏,綠色是穩贏的,就讓他們贏好了,贏了又怎樣?根本不影響大局。

讓我們幹點有意義的正事:2007年宣佈台灣獨立。

讓兩岸在2007年展開軍事對決,這才是驚動世界的真正遊戲。全世界有本事的都來選邊站,加入戰爭,分享紅利。若是現在不敢加入,以後通通閉嘴。不論結果如何,勝負立見,大家一翻兩瞪眼,誰都沒有話說。這才是成熟大人玩的遊戲!

 

讓我們用「鉅鹿之戰」比喻「台海戰爭」來結束此文。

台灣就像趙國,大陸就像秦王朝,雙方都決定在台海會戰。台灣用自己做餌吸引眾諸侯(美日澳)來救他,台灣也知道日本和澳洲怯戰就像當年的齊國和魏國,台灣所有的希望其實都押在戰鬥力強大的美國就像當年趙國寄望楚國一樣。

現在形勢很清楚了:

陳水扁就是張耳(有點抬舉阿扁,因為當年的張耳沒有國外資產);

曹剛川(中共國防部長)就是章邯;

梁光烈(南京戰區司令)就是王離;

全世界都在緊張地注視,看看布希是不是項羽。

台灣人不是好賭嗎?要賭就賭大的。趕快宣佈獨立,我們就賭這一把。

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台灣真的獨立嗎?
推薦3


鴨湯又被鋼管幹掉了
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

YST
校長
齋貓

假設台灣是個國家,當政的就該管事,也該知道自己的國家發生什麼事。

現在台灣的各種經濟數據,有多少可以相信?有多少不是造假的?很不客氣講,如果中國夠認真調查,編造出來的台灣經濟資料會比台灣「官方」的更接近事實。

幾隻小畜生在台上鬼叫也算政府?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2298734
謝謝您
    回應給: 錚言(george529) 推薦0


lindasky
等級:
留言加入好友

 
謝謝您替我說話
感激在心!!


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
布袋戏来的,哪有什么宣战。
推薦1


gaoxiuyuan
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

校長

看来你是不懂国际关系,不要忘了,国民党是到了1942年才向日本宣战的。所以,国军是稀里糊涂和倭寇打了5年莫名其妙的战争的。大陆入朝参战的是人民志愿军来的,所以,也没有宣战这一说。大陆在对越,对印反击的时候,也并没有说要到宣战的地步。更有甚者,对越反击的时候,越南的大使馆还对外营业的。

所以,大陆和美国交手充其量,就像你们的布袋戏,台面上热热闹闹,台下小动作不断的。更不可能到宣战的地步。还有你说冻结资金的问题,第一,共产党不是白痴好不好。第二,拿下台湾是我们首要的目的,目标是关键。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2286587
給藍天之子
推薦6


天豬
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

校長
齋貓
元君
Xuser
YST
M10

最近事忙 被逼著潛水一段時間 很久沒在<天下>發言, 沒想到這個老題又熱絡了起來 天豬被逗得手癢了 要在這對 "藍天之子"說一些話。

首先天豬要為"藍天之子"解惑, 為什麼<天下>的市長和網友會對藍天不友善呢? 主要有著兩大因素: 1) 您亮出了學資歷 和 2)您的文章太膚淺, 不符合<天下>網友對您的學資歷所應有水平的期待。

關於第一點 "亮出了學資歷" : 這在<天下> (甚至網路上) 是個不成文的大忌 因為這裡的發言都會經過棧友檢驗, 而且更重要的是<天下>從不迷信專業。只要有人的發言經不起常識的檢驗,自然會被批評。再說了, 閣下亮出了學資歷, 這裡的棧友首先懷疑的就是你的動機;請問閣下是求名還是滿足自己的優越感呢? 在<天下>,就算天豬只有高中畢業,但寫的文章只要經得起考驗,自然會受到鼓勵;反之就會被批的體無完膚。市長已經常在很多文章裡表示了,<天下>的風格就是如此,所以並不適合所有人。

至於第二點 關於您的文章太膚淺 指的是您的文章經不起常識檢驗 請舉例服人。

在您的 "很有趣的一篇文章!哈哈哈!" 文章中:
"陳水扁是不會宣布台獨的,因為國內沒有任何一條法律可以支持總統宣布台獨。除非立法院修改公投法,將國號及領土列入公投範圍。因此目前縱是阿扁大聲宣布台灣獨立,中國大陸只會叫美國把台灣帶回去管一管。"
- 這句話是第一個問題點, 天豬要請問藍天網友: 一個地區要宣佈獨立 和法律有啥關係? 歷史上有太多例子指出了獨立和法律毫無關聯。天豬舉個例子: 美國憲法沒寫任何一州有宣布從聯邦獨立的條文 那為何當年南方各州有權自聯邦獨立出來? 這個例子證明了獨立是政治問題與法律無關,請藍天網友提出反論。

第一點關於戰備儲油的問題,天豬要請問您,這麼機密的資料 您是從哪得來? 天豬在網路上得到的公開資料是: 大陸於 2004 年啟動戰備儲油計劃 - "國務院撥出60億專款在遼寧大連、山東黃島、浙江鎮海、舟山港建設4個石油儲備基地,設計儲備30天的進口量,相當於1000萬噸。" 而此計劃於2006年12月31日前完成一期工程, 所有基地將於2007年完成建設。(http://big5.ce.cn/cysc/ny/shiyou/200610/25/t20061025_9121164.shtml) 而美國的戰備儲油量在2006年約為7億桶 (http://www.crtv.tv/doc/1001/8/5/6/100185623.html?coluid=7&kindid=0&docid=100185623)。 這非官方的資料恰好符合了市長對大陸於2007年完成備戰的論點 請問您對大陸打台灣將沒油的判斷是從何而來?

第二點關於東協, 天豬要請問您, 是東協更需要大陸的市場呢,還是大陸更需要東協的物資? 東協能提拱什麼大陸做不出來卻又絕對需要的東西,逼得大陸非加入東協不可? 請指教。

第三點關於奧運, 天豬要請問您, 大陸於1979年受到國際奧會承認, 有無入會有影響到大陸的國策嗎? 請問大陸有哪一次的軍事和外交政策是和體育掛勾的,請指點。若只因一次的奧運舉辦權就推測大陸的軍事和外交政策會受體育影響,請問不嫌太武斷嗎? 請問您是由哪點得出大陸不會為領土主權犧牲體育競賽的? 天豬要請藍天網友研究一下1989年的六四事件的前因後果以及1969年的中蘇珍寶島衝突。在下由歷史是看不出來中共是個會為穩定和領土而放棄用兵的政權。

第四點關於戰爭,天豬要說的是請閣下好好的思考一下戰爭打的是什麼? 若您得到的結論還是"打科技",那天豬要請問你中日八年戰爭與韓戰中國的科技不是都是落後嗎? 結果呢? 如果閣下還認為今天的大陸對美國的科技還是落後的話,那天豬要請藍天網友注意兩條新聞: 一條是共軍用地面導彈擊落衛星,而另外一條則是美軍最新的 Virginia class 核潛艇的靜音系統資料很有可能被華裔麥大智洩露了給共軍。

第五點關於美中打起來誰撐得住,天豬要請藍天網友注意一下大陸對美國公債的持有量。根據美國財政部的網站,中國在今年4月份為止所持有的美國公債數量為4140億美元 (http://www.treas.gov/tic/mfh.txt)。比較有趣的是和今年三月的數字相比這是第一次的減少,理由為何我就不知道了。在這天豬要請問一下藍天網友,您知道若中國全部拋售美國公債會對美國經濟造成什麼影響嗎? 若是在台海開戰前拋售呢? 一個忙著應付急貶貨幣的政府還有空調動軍隊打仗嗎?

天豬沒看過您的論文 但您以上這篇文章顯示出了您對國際形勢的認識不夠深入以及過於偏頗。至於您對戰爭的認識不足是可以諒解的, 畢竟您是文科出身。希望您的論文沒有這水平 不然天豬還真的會對大陸的學術界失去信心。

另外 請勿意氣用事;畢竟<天下>並不適合所有人。中國人有句話: "合則來 不合則去",天豬相信您若能再寫出能以常識服人的文章的話, 大家會對您有所肯定的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
見微知著
    回應給: 藍天之子(ycj696) 推薦4


齋貓
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

校長
Xuser
YST
M10

在下對你的統獨立場沒有什麼意見, 不過我從你前文的幾句話就可以知道你這個國際關係博士學位是個象牙塔裡的草包:

> 陳水扁是不會宣布台獨的,因為國內沒有任何一條法律可以支持總統宣布台獨。


國內也沒有任何一條法律可以支持總統放任家人炒股撈錢, 或是用兩顆子彈影響選舉結果. 更重要的是, 國際關係從古至今就不是建立在法律上的. 那些低能政客和象牙塔學者整天美國長美國短, 對於美國干涉他國內政且違反過無數國際法卻都視若無睹. 美國在未宣戰亦未經由聯合國安理會通過的情況下擅自出兵伊拉克, 逮捕的恐怖份子嫌疑犯引渡至親美但人權不彰的國家進行刑求拷問, 歐盟有那個膽子對美國進行經濟制裁嗎? 就連一向與美國唱反調的法國也只敢公開嚷嚷幾句就船過水無痕.

> 第二、東協對於中國大陸的疑慮未解,若中國大陸對台動武,東協十國將否決中國加入,相反地,日韓兩國仍可順利依時程加入,對於中國經濟打擊太大。

原來閣下是東協理事主席喔?

> 我已經協助把YST君的這篇文章寄給中國社科院台研所的學長(他也是台灣人,而且曾經在馬英九競選總部擔任要職)

難怪馬英九眼中只有法律, 而陳水扁懂得玩弄甚至藐視法律, 馬英九卻對他一點辦法都沒有.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
不以人廢言
    回應給: 藍天之子(ycj696) 推薦5


M10
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

校長
Xuser
YST
愛台也愛中
齋貓

從藍天先生這篇回應發現,他反對YST的言論是因為YST不是中國社科院台研所的學長(他也是台灣人,而且曾經在馬英九競選總部擔任要職)和所上的老師們,更不是中南海,所以不具有說服力?

所以從藍天先生的邏輯來看,只要沒有國際關係所或中南海背景的人討論國際關係與國家戰略都是胡謅?

無怪乎人言:「專家都是訓練有素的狗!」

匹夫一言可為天下法,憑藉的是此言是否有所本、能否經得起考驗,對得起良心,符合實事求是的精神。我們不因為匹夫沒有相關學歷、專業證照,或官方頭銜而否定其言行。

言論自由社會最可貴的地方就是每個人發言機會均等,藉由彼此掌握的資料相互辯論,然後運用邏輯考證辯偽,掘出事情的本質。

"天下縱橫談"是重視言論有所本的城市,不因人廢言與不對專家唯唯諾諾的風格以致於吸引無數菁英份子參與討論,不論立場異同,熱烈發言,彼此激盪。

市長苦心經營,細心維護天下縱橫談的努力大家都看得到。不論你支持或反對任何人的意見,只要能說出道理都能得到一定程度的支持,不因為土八路或洋八路有所分別。天下重視原創,所以鮮少千篇一律、壁壘分明的黨派文章,能夠在荒亂的網路世界打造出雅典式的城邦風格。

YST的新作:台海戰爭晚打不如早打,如果藍天先生有高見還請不吝提出,相信在座諸位都會樂觀其成,欣賞藍天先生闡揚更富創見的思想。

_____________________________________________________________________________

沒教養的小朋友會威脅鄰人:「雖然我打不過你,但是我要叫我爸爸揍你!」

沒本事的台獨份子會叫囂:「台灣獨立不會流血,因為台灣將聯合美日打中國!」

與大家共勉。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2284874
有感而發
推薦7


土豆仁529
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

校長
炎黃子孫
藍天之子
愛台也愛中
Xuser
YST
M10

最近台灣股市在外資的搶進下 回到了七年前的高點,這件事引起了我的注意‧我會寧願相信 這些集團 是在許多的資訊搜集與公式的繁鎖交互換算下,所作成的決定於 買進台股‧當然 台海戰爭也在考慮之列‧也就是說 他們不認為 戰爭會發生的,反而認為 馬英九會當選 兩岸也會有新的氣象 總之 不會比現在更糟了‧在 蕭萬長同意參選之後 引爆了買入點 此時不買進 更待何時‧許多投資的大內高手 紛紛出手 將 錢 投入台灣‧錢 是一個指標,它不會是理論 也不會是猜測,是一個很現實的東西,沒有十足的把握 不會亂買,也就是說 在他們的世界中 所得到的訊息是:不會戰爭 而且 馬英九會當選‧

以上的想法 是來自於在營造業工作的朋友的想法:在買地蓋房子前 20年內的計劃書都寫好了,全都數據化,什麼想得到的參數全列入換算了 才決定可不可以買 可不可以蓋‧我相信 那些跨國的基金公司 會用更複雜的手法 來找出該作的決定‧

撇開上述的不提,我覺得 YST說對的是:中國的作戰準備已經紛紛到位‧軍事上的來說 在Y市長的這篇文章寫完之後 期間發生了 準確將老舊衛星打下來 的能力‧事實上 我也不認為 中國是為了開戰 才準備的,他是為了避戰而準備的‧而他的備戰 也不是為了打哪個國家 是為了解決內政的問題:內戰仍然持續著 以台海中線為標準‧從原先的 焦土策略 到現在的精準打擊,進階到阻絕美日在外 爭取額外的時間‧

事實上 我並不認為 陳氏有膽量獨立,或是 瘋狂到獨立‧等到他任期完成,全台有50%的人在路上看到他 會很不恥;也許是出自一種福佬的血統、我自己在看他的時候 想到的是街上不入格的混混 只是換了件依服 加了一個總統的名牌 這樣而已 混混就是混混 成大事?某部講一個混混變成好警察的電影有說:"學習、學習是唯一的出路" 陳氏 離大事 還很遠 要多學習‧

好的經驗 壞的經驗,等時間過後 回想起來都會是好的經驗‧曲線代表著有高有低,直通通上升的人生 是不好的‧在經過70.80.90年代的台灣之後 2000年開始的一種低潮,壓力、緊制等等的壓迫 我開心的是 在這裏認識了 天下的網友,一起渡過這七年的時間 也會一起迎接新的開始 不論是上升或是下降的路子‧

但是

不論我同不同意 Y氏的論點,我都敬重他的一片赤誠 ,也絕不會用"哈哈哈" 這樣的態度和字眼來回應‧

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2282249
Crossing cean and crossing strait
    回應給: YST(YST2000) 推薦2


Newyorker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

愛台也愛中
YST

I’m glad to see 齋貓 is back on this forum, For the occasion, I will give a few words on the issue.

It is true china strategic oil reserve project still in infancy. China’s goal to diversify its oil supplies still a working progress. ASEAN countries ties with china is fragile at best, the so call foundation of mutual respect and friendship is but skin deep. Not to mention U.S.’s military might is second to none.

However I never truly understand the “Olympic theory” mentality, yes took China a great deal of effort and resource invested to host the 2008 Olympic and it will be a source of glory and no doubt will help bring a sense of pride to Chinese people around the world.

From 1900-2000 United Kingdom hosts the event 3 times; U.S. hosts the event 4 times. If U.S. is able to maintain its global hegemony in 21st century, is likely she can match the number again. Nevertheless China is on the rise, who can doubt China can’t catch up in remains of 21st century?
To think China would consider trade in its sovereignty over sacred ancestral territory to a chance to host a sporting event comes every 4 year is simply folly. I simply can’t imagine that’s would to happen under the current leadership’s watch.

The U.S. military doctrine goal is able to fight 2 regional wars anywhere anytime. But don’t forget U.S.’s war on terror is not a regional war, and will not end even if all 150,000 troops were pull out of Iraq tomorrow. The war on Terror is a war between civilizations; a showdown between Christianity against Islamic extremism. Due to the fact the largest demographic group in the most instable Islamic nations in the region are young men between ages 15-35 and unemployment remain high in the region there will be plenty of fuel to the fire for years to come. In 2004 U.S. Army General John Abizaid, the Central Command chief, said it best when refer to the struggle against al-Qaeda and other Islamic extremist groups as “The long war”.

What is China’s response? Hu Jintao had said in more than one occasion, “China need to firmly seize the strategic development opportunity of the 1st 20 years of 21 century!”

It is unlikely China able to achieve a great military victory against a joint military force between U.S. and Japan in 2007. But the scale of power is tilting as time goes by, and in 2006-07 for the 1st time the scale tilting over to China’s favor. For China to exercise her sovereignty stance and a full scale military confrontation is 2 different matters. China can always pre-emptive Taiwan and declare the civil war between PRC and ROC is still in progress, invade Taiwan at a time of her choosing while buy time for more preparation to complete.


P.S. In December 1941, U.S. declare war on Germany and Japan and enter WWII, however the military confrontation of D-day invasion on Normandy didn’t occur until June. 1944. U.S. needed 30 month in 1940s to mobilize a nation to cross an ocean to fight a continental war.  I wonder how much stage time China needed to cross the strait.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2282112
七十年前也有人說過一樣的話
    回應給: 藍天之子(ycj696) 推薦4


齋貓
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

YST
Newyorker
egjc888
M10

> 第五、美國宣布與中國進入戰爭狀態,中國在美國的存款資金將被凍結,同樣美國商人在中國的投資也會被沒收,但是兩相比較,那個國家撐得住,誰就獲勝。當然是美國撐得住!

七十年前, 也有一個國家把預計三個月就可以打贏的一場仗打了八年, 而且最後還打輸了.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
臺獨份子﹐有膽試試看吧。你們絕對不會失望的。
推薦2


Chang
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

YST
愛台也愛中

台灣獨立﹐中共高層其實還未必想打﹐因為真正的共產黨人是只有階級意識﹐沒有國家民族觀念的。但是中國人(包括絕大多數現在的中共黨員﹐他們的國家民族觀念遠遠高過階級意識)必打﹐所以中共也一定會趁機拉起民族主義的大旗當虎皮--大打出手﹗﹗﹗臺獨份子﹐有膽試試看吧。你們絕對不會失望的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2281351
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁