網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
228為什麼外省人死傷如此慘重
 瀏覽1,943|回應1推薦13

zgr
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

龍公主 我的花花世界
Oskar--耶和華是我牧者
FAYUAN28
Rebec
rookielin
輕塵
愛台也愛中
egjc888
校長
YST

more...

228為什麼外省人死傷如此慘重

228前期(2/28~3/5),暴徒對外省人的集體殺戮極其慘烈,死亡人數達萬人以上(228事件死亡人數可靠數字約1.2~1.5萬,其中被國民黨軍隊殺害的台籍人士853人,其餘都是被台灣人殺害的外省人),外省人死傷是如此慘烈,原因是什麼?

台灣人絕大多數來自大陸,可以確定的,他們都有承受千年中國文化的薰陶,這種薰陶來自書本或長輩的口教,「仁」深值在他們心中.

但,台灣也被日本殖民50年,部分台灣人也被日本文化所薰陶,日本文化來自中國,但卻把「仁」去掉,日本文化可用「菊花」和「劍」做代表.
「菊花」是柔,代表對強者的順服,「劍」是硬,代表對弱者的欺凌,
日本文化中,從不同情弱者,只敬畏強者.

那些大肆殘殺外省人的幾乎全是被日本文化所薰陶的台灣人("台倭人"的稱呼,對這些人很適合),228剛開始,那些受害者還是中國式思考,他們認為,與對方不認識,更沒有深仇大恨,最多被打一頓而已,所以,他們為避免更大的傷害而不反抗,大多雙手抱頭蹲在地上,在台倭人眼中,這正是弱者的表現,更引起殺機....那些被暴徒蜂擁侵入的外省家庭,男人為了保護妻小,怕反抗會引來更大的報復而不敢反抗,妻子為了保護孩子,不敢反抗,結果,滅門.

受害的外省人,不知道那些殺害他們的台倭人已經是日本模式處理事情了,文化認知的錯誤,是招致外省人大量被殺的重要原因.

受日本文化薰陶的台灣人(台倭人)的欺凌弱小,畏懼強者,充分的表現在228事件上,對空手外省人大肆屠殺,對有武器的國民黨膽寒40多年,也表現在最近的919對弱女紅車的打砸及對林正杰的天使隊遠遠的避開上.蔣渭水所說的"畏威而不懐德"就是針對這些台倭人,對付台倭人,示好被認為是懦弱,毫不留情的痛擊才會獲的尊敬.
台灣最需要的
是和平和尊嚴
這卻是台獨無法提供的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
日本文化的缺陷
    回應給: zgr(zgr) 推薦8


校長
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

egjc888
狂老
愛台也愛中
Rebec
YST
Xuser
Oskar--耶和華是我牧者
齋貓

日本常以繼承了中華文化自居,但中華文化的精華其實一點也未掌握。

早期留日中國學生,對日本文化的評價是:學儒而去仁義之心,學佛不以慈悲為懷。

所以,今日的「武士道」文化,其本身就貫穿一種欺善怕惡,恃強凌弱的思想。主要表現在欺凌弱小(比如男性對女性的暴力,對弱國的侵略擴張 etc.),但又無條件臣服于強權及強者(前者在外交上表現為對美國的絕對服從,後者一般國民則表現為上下嚴格的等級制度)。

當然,日本文化也有很多優點,比如勤勞,細膩的感情表現等。

台獨分子,對日本文化的好的東西一點沒有學到。反而是對日本文化中骯臟齷齪的部分,則是青出于藍而勝于藍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘