網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
施明德的「倒扁靜坐」
 瀏覽4,750|回應11推薦21

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (21)

Color
FAYUAN28
胡說八道
知癮者
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
Rebec
風語
邵爺
慕亞
蓮心

more...

在民進黨一個月花樣百出的痞子戰術攻擊下,施明德沒有倒下,他的「倒扁靜坐」終於在9月9日轟轟烈烈的展開了。看著大雨中這一片紅海,YST心中確實非常感動。不管怎麼說,這個「倒扁靜坐」是發生在台灣的頭等大事,【天下】這個政治城市無論如何都無法迴避。今天YST就來談談個人的觀感,不但提出一點分析,也免不了作一些預測。

 

首先,YST要表達對「倒扁靜坐」這個活動的認同,但是也對施明德的政治理念堅持完全反對的立場。YST贊成「倒扁靜坐」,同時強烈反對施明德的「台獨建國」與「本土政權」。這一贊成,一反對,清楚明確,二者絕不可混為一談。參加「倒扁靜坐」絕不等於支持施明德,更不等於支持「本土政權」。

 

怎麼說呢?YST認為陳水扁2004年的當選本身就缺乏法律的正當性,再加上陳水扁的倒行逆施和一連串違法瀆職的行為,所以陳水扁早就應該下台了。但是施明德的「倒扁運動宣言」我並不同意,因此雖然同是倒扁,但是參加者的動機並不一樣。

 

施明德是一個勇敢的人,我對他為理想挺身而出所做的奮鬥和犧牲,這種勇敢和堅持的精神非常欽佩。這次民進黨用「施明德在獄中向蔣介石寫悔過書來打擊施明德」是非常卑鄙的行為,再把施明德的兩個前妻推出來對施明德進行清算鬥爭,更是十分下賤的流氓手段,又用「求官不成」的老招數來污蔑施明德。一個月來,民進黨的言行就像黑手黨,暴露整個民進黨就是由陳水扁這個痞子所領導的一個流氓黨,無品無德又無格,無可救藥地連根都腐爛了。施明德自從8月11日發出「倒扁靜坐」的誓言,就不斷受到民進黨流氓地痞式的攻擊,但是他沒有倒下,反而越戰越勇,我們必須對施明德抗拒龐大邪惡勢力的勇敢精神給予肯定和讚美。

 

但是我們決不能盲目地對施明德有英雄式的崇拜。施明德不是一個有智慧的人,他既不夠聰明,書也讀得太少,並不具有領袖條件。施明德見識淺薄,不足以做一個領導著,跟林義雄是同一個等級的人物。政治不能空談理想和意識形態,更不能靠本身或家庭的悲情來便宜行事。在政治才能上,施明德和林義雄這兩個民進黨前主席連能幹都談不上,屬於中下之資,跟我們要求的「雄才大略」實在差得太遠了。

你們不要不服氣,想想看,2000年陳水扁上台就廢「核四」,後來陳水扁又恢復「核四」。堅持「無核家園」的林義雄跑到國民黨大樓前面靜坐示威,搞不清楚民進黨已經是執政黨,恢復「核四」是扁政府的決定。這就是民進黨「聖人」林義雄的可笑腦袋,說他中下之資真是太客氣了。施明德是個鐵杵台獨,他的台灣建國的理想會帶領台灣走向毀滅,他的「本土政權」更是狹隘又可笑的政治理念。

 

施明德憂心陳水扁的貪腐會斷送了「台獨大業」和「本土政權」。施明德的「倒扁靜坐」為的就是及時切割貪腐、延續「本土政權」,這是我最不能認同的,也是使我對施明德領導的「倒扁靜坐」最感到猶疑不決、不能全心支持的主要原因。因為如果倒扁成功,施明德一定把它解釋成「本土政權」自我反省的成功,所以應該給予「本土政權」重新出發的機會。對此我絕不同意。「本土政權」不但觀念錯誤,而且 我們已經確切証明它是徹底的腐爛和敗壞。

 

參加「倒扁靜坐」的人至少八成是泛藍群眾和中間選民,跟擁護「本土政權」沒有什麼關係。他(她)們在大雨中靜坐,因為對這個無所不貪、大小通吃的貪腐政府實在是看不下去了。這麼嚴重的貪腐絕不可能是陳水扁一個人的問題,而是整個執政的民進黨的問題。民進黨不可能和貪腐作切割,把責任通通推到陳水扁家庭身上。

 

那麼,「倒扁靜坐」會不會成功呢?

我認為單靠「靜坐」是不可能成功的,因為民進黨的政府是一個痞子政府。

當宋楚瑜親自登門拜訪施明德和林義雄,請他們支持罷免陳水扁,這兩位前民進黨的主席都拒絕了。我不能原諒施明德和林義雄的原因就在這裏。

三個月前,施明德拒絕用法律的途徑趕陳水扁下台,但是三個月後的今天,施明德卻大費周章地上演對陳水扁道德勸說的戲碼,要陳水扁自己自動下台。你想想,痞子陳水扁會聽嗎?

把「遊行示威」擺在「體制法律的運作」之上,這個口口聲聲「台灣是民主國家」的施明德,他腦袋中的「民主」到底是個甚麼東西?

 

對施明德的「倒扁靜坐」,我的看法和分析如下:

 

1.「倒扁靜坐」不論是在總統府前,或是火車站前,或是陳水扁官邸前,都不可能對陳水扁政府產生足夠的壓力。陳水扁辭職的機率是0。

 

2.「倒扁靜坐」透過媒體,尤其是電視,可以傳達到全世界,形成對扁政府的國際壓力。這是范可欽創意式的靜坐所期望達到的目的。我同意這種創意靜坐的確會透過國際電視媒體傳達到全世界,但是我不認為這個壓力會使陳水扁下台。記得嗎?當初布希政府反對陳水扁的公投,但是陳水扁認為「公投綁大選」是他勝選的重要手段,因此對美國的反對置之不理。所以寄望美國政府出面主持公道的人一定會失望,即使美國政府施壓,陳水扁辭職的機率也很小,應該低於10%。 

 

3.「倒扁靜坐」昇高到罷工和罷市。陳水扁這個時候開始會感到真正的壓力了,但是他一定高唱民主,並且冠冕堂皇的高呼「法律和秩序」(Law and Order)。要知道,台灣的民主是假的,因為法律完全是由陳水扁操縱的。人民如果守秩序,就只有被陳水扁玩弄和修理。想想看,6年來台灣的經濟一直在衰,已經衰到這個地步了,陳水扁並不在乎更衰一點。前幾天陳水扁還不是照樣浪費公帑出外訪問又胡亂撒錢?

罷工和罷市所造成的經濟損失和社會成本根本不在陳水扁的考慮之列,但是如果情形嚴重到造成社會運作的癱瘓,陳水扁就開始不能承受了。所以不搞則已,如果真要罷工和罷市,就必須造成社會運作和政府行政的癱瘓,才能達到施壓的效果。這時候陳水扁辭職的機率應該是50%。

 

4.「倒扁靜坐」昇高到暴動。如果陳水扁對罷工和罷市造成社會運作和政府行政的癱瘓都相應不理,那麼群眾的和平示威就非常可能演變成暴動,尤其如果衝突中有傷亡事故發生。面對暴動,陳水扁這時候也一定會步步昇高對應的手段,從警察盾棒、高壓水柱、催淚瓦斯、利刃拒馬、一直到橡皮子彈。

 

說到「利刃拒馬」,電視和網路都曾經熱烈討論。其實「利刃拒馬」並不可怕,因為它很容易對付。YST有個哥兒們是特種部隊的軍官,他傳了我一招,我現在轉述一下,也許將來示威群眾會派上用場。

對付「利刃拒馬」其實非常簡單,用帶有五爪鉤子的軟索就行了。將五根一尺來長的鋼筋一頭彎曲變成鉤子,然後捆綁在一起,使鉤子平均分佈在五個不同的方向,鋼筋另外一頭也扭彎並綁上堅實的長索。使用時,一人接近「利刃拒馬」到十公尺左右,拋出手中五爪鉤,祇要有一個鉤子勾住「利刃拒馬」,眾人合力一拖,「利刃拒馬」立刻就被拉開,警察不可能阻止。如果連拋五爪鉤也不會,拔河也輸警察,這「天使隊」此後也就不要混了,回家抱孩子去。

只要拉走兩、三個拒馬,就撕開足夠大的封鎖口子,眾人一擁而上,誰也擋不住。唉,民進黨一群小人組成的政府,就只能想出這種下三濫的主意,區區幾個「利刃拒馬」能夠嚇唬誰?群眾是智慧的,絕不能懼怕小人政府的小把戲。政府既然對人民不仁,就休怪人民對政府不義。

 

我認為陳水扁不會動用軍隊,更不敢出動坦克或裝甲車,不是他不想,而是他沒有這個能力。陳水扁不是鄧小平,雖然陳水扁躍昇了許多將軍,但是骨幹軍人對他不服,國軍不會聽他的,尤其是實際執行任務的中下層軍官。說實話,只有到了警察不能控制,而軍隊又指揮不動,這個時候痞子陳水扁才會完全放棄掙扎而束手就擒。陳水扁一定會提出種種交換條件,譬如無條件赦免他,不能判他刑和保全他的財產...等等。但是這個時候已經太晚,陳水扁的倒台已經註定,由不得他了。

 

基本上,陳水扁在賭,賭台灣人民沒膽走到第四步。在不需要動用軍隊的情況下,如果場面可以控制,他就可以順利做完第二任。陳水扁已經豁出去了,早已不顧面子,只要裏子,也就是說只要保全他個人的利益(尤其是財產),其他一切都是可以犧牲的。我們必須用痞子的角度來觀察他。

 

讓我們從陳水扁的角度來思考。陳水扁為什麼要辭職?只要他是總統,他就可以硬拗。譬如陳水扁前幾天就承認,是他叫吳淑珍收集發票來報銷國務機要費的,但是他號稱錢都用在機密任務上,沒有一毛錢進入他個人的口袋。看到沒有?吳淑珍的罪証我陳水扁一肩扛,我「假發票真報銷」也是為了愛台灣,我這個總統就是親自單線指揮線民並且親自付錢給他們。信不信由你,你能怎樣?

你想想,陳水扁這個總統就能厚顏無恥的這麼說,這都是些什麼鬼話?不要說百姓,一般官員面對司法都說不出口的。陳水扁能夠如此胡說八道全憑坐在總統這個位子上耍無賴,他任何時候如果辭職,立刻就會訴訟纏身、沒完沒了。你想,陳水扁能夠辭職嗎?施明德把「恥」字對著這樣一個痞子,會有用嗎?

 

什麼叫做「困獸之鬥」?陳水扁已經被逼在角落裏,沒有退路了,他只有不斷的反撲。除非饒他一命又放過他貪來的錢財,陳水扁是不會辭職的。除非施明德的「倒扁靜坐」昇高到他無法控制的暴動,陳水扁是不會束手就擒的。

陳水扁深信只要他能夠撐到2008年的大選,他就贏了。他這個信心並不假,因為只要陳水扁在位,民進黨肯定贏得2008年的總統選舉。知道為什麼嗎?因為陳水扁一定做票。兔子逼急了都會咬人,何況心黑、奸詐的陳水扁。馬英九不可能贏得這場攸關陳水扁生死的選舉。

大家應該看得很清楚,只要民進黨繼續執政,陳水扁就安全了,2008年陳水扁不作票才怪,他已經非常有經驗了,失手的機會很小。施明德和所有的本土人士到時候也都會很滿意,因為陳水扁已經下台,「本土政權」又繼續執政。他們的條件通通滿足了。

 

讓我們作一個總結。

 

施明德拒絕罷免總統,選擇用「靜坐」對陳水扁進行道德勸說,希望以陳水扁的辭職換取「本土政權」的道德形象,延續「本土政權」的執政。這是施明德的小算盤。

馬英九的國民黨並不想多事,扁政府越爛越好,國民黨一大家子都準備2008年躺著進總統府。這是眾所周知的、國民黨非常自信的小算盤。

陳水扁的民進黨雖然表面焦頭爛額,但是心中冷笑。笑罵都由你,總統與大官我們照做,加緊撈錢和轉移財產。撐到2008年,只要做票我民進黨就穩操勝算,國民黨等了四年結果一場空。這是民進黨最陰狠的小算盤。

 

整個台灣政壇只有親民黨的宋楚瑜是個明白人,宋楚瑜不斷提出「罷免總統案」和「倒閣案」並且配合民眾示威和輿論媒體不停的增加壓力。我認為宋楚瑜很有可能在後期把「倒扁」上升到「倒民進黨」,以此來對民進黨的立法委員施壓。

親民黨不但要用法律把陳水扁趕下來,而且要用不斷的「倒閣」來打亂陳水扁的「後事佈局」,並且推動由多數的國民黨組閣。

宋楚瑜是有謀略的,只有連續運用「罷免」和「倒閣」,不讓陳水扁喘息和民進黨佈局,2008年才有可能產生第二次的政黨輪替。

 

馬英九早已被看破手腳,他雖然沒有本事,但也許是個福將,至少有一大堆吹鼓手,就等著2008年看看自己有沒有這個福氣了。

雖然宋楚瑜不會參選2008年的總統,但是不論是施明德還是陳水扁,他們打的小算盤,最大的憂慮是宋楚瑜的策略。只有宋楚瑜的策略能把「本土政權」拖下馬。

如果小馬哥因宋楚瑜的策略獲利而進了總統府,我不相信他會對老宋說謝謝。2005年4月,連戰拔得頭籌,非常風光地去大陸訪問,連戰也沒有對策劃所有的佈局、但是跟在他後面、又受盡冷嘲熱諷的老宋道一聲謝謝。不是嗎?這就是人生。

在「倒貪腐的本土政權」上,老宋不為自己,卻做了比任何人都多的事,是真正愛台灣的人。

 


清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台灣九月九
推薦0


sooner
等級:
留言加入好友

 
二零零六九月九,台灣文盲來聚首。
霸佔凱道時日久,尖聲嘶吼不願走。


註一:何以稱文盲?因聲稱靜坐之活動,卻喧囂遊走,顯然不明白「靜」與「坐」字為何,故稱文盲。

註二:何以稱霸佔?雖有集會之申請,卻佔用未申請使用之車道,以致車輛行人無法通行,故稱霸佔。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1850849
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁