網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區科技 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
科學家的「學術生涯」和「從政動機」
 瀏覽2,497|回應6推薦13

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

黑雨
齋貓
腦蟲
龍公主( 美琪) 我的這一天( 8 )
wang710
Xuser
Rebec
FAYUAN28
梅峰健保免費公投
egjc888

more...

Rockwell網友寫的「從2000年國靈獎得主談起」是一篇發人深省的文章,指出了台灣的根本問題,那就是「教育」。台灣在科研上已經落後大陸,「教改」的瞎整和教育政策的錯亂使得台灣未來更加沒有競爭力。我至少在一年前就說過了,台灣不斷誇耀的「台灣經驗」,到了2010年,將一文不值。

【天下縱橫談】是無所不談。我一直想寫一些有關兩岸教育的文章而始終沒有做,所以看到Rockwell這篇文章特別高興。不但要大力推薦,也想跟著說幾句。

一個學者一生所做的主要是三件事:學習、創作、和授業。「做官」和「行政工作」並不算在裏面。

任何學者,專業的學習都是一生的事,時間最長。

對科學家而言,創作一般從三十歲開始,四十歲左右達到巔峰,五十歲以後就開始走下坡,很多甚至就此停止了創作,全時間從事教學或是行政工作(包括做官)。創作的時間通常是最短的,對此我們不必有什麼苛求。一個科學家的創造力是有限的,雖然我們看到很多科學家在六、七十歲的高齡獲得崇高的學術獎(譬如諾貝爾獎),但是他們得獎的創作或是idea都是三、四十歲的時候孕育的,因為在那個年齡最具有創造的爆發力。

科學家的授業一般也是自三十歲開始,一直到退休。與創作不同的是,授業會隨著時間而更趨成熟。「瞭解科學」是一個程度問題,我們都知道自然科學最後都進入哲學,成為哲學上的問題。經年累月,一個科學家如果從各種不同的角度成功地觀察問題,自然而然就進入更高的哲學境地。這時候的科學家雖然已經過了創新的巔峰期,但是卻進入了更高層次的授業期,更能夠引導年輕學子探索學術的高峰,為培養後進作出卓越的貢獻。學術的工作不怕空前,就怕絕後,培養新的接棒人何其重要!大陸不是傻瓜,他們把楊振寧、李政道、陳省身、姚期智等老科學家當寶貝,不是沒有道理的。80歲的楊振寧講授大一物理,和40歲的楊振寧講授大一物理,哲學層次當然不一樣。

科學家幾乎沒有例外,全都是英年早達,我沒有看過一個大器晚成的例子。最有名的例子就是楊振寧和李政道,他們得諾貝爾獎的年齡分別是三十五歲和三十一歲,而且都是中國國籍。其他華人獲得諾貝爾獎的時候都是美國國籍,基本上是美國人,不能算作中國人了。李政道的獲獎年齡也許是諾貝爾獎最年輕的紀錄(這個我不太確定,但是我確定在一九五七年瑞典頒獎時,諾貝爾委員會特別為李政道安排一場對年輕科學家的演講),31歲的得獎紀錄到目前為止應該還沒有被打破。楊李二人很早就在大陸從事培養人才的工作,到現在都沒有停止。

有些學者的一生是令人欽佩的,譬如去年去世的偉大數學家陳省身先生,從加州大學退而不休,在天津南開大學繼續從事研究和教學工作。他在93高齡去世前的一個月,還和他的學生合作發表了一篇論文。陳省身這種年過九旬還鍥而不捨的科學家也許是一個特例,但是六十歲後仍然努力做研究的學者比比皆是,我相信姚期智先生是其中之一。

成名的科學家中,李遠哲是一個令人嘆惜的反面例子,他六十歲以後的工作是完完全全的失敗(total failure)。李遠哲失敗最重要的原因是他想做官,但是他沒有自知之明。他不知道他沒有做官的天份,他更不知道台獨思想是非常嚴重的錯誤,不但叛國,更引發地區動亂,而且成功的可能性是0。一個在美國政治前衛的加州柏克萊分校待了這麼久的人,竟然眼界會這麼低,格局會這麼小,居然看不到世界政治潮流和大勢所趨,這是不可思議,更是 完全不可原諒的。

老布希總統說過一句名言,「一個人要為國家服務過,人生才有意義」(大意是如此)。所謂「為國服務」(serve his country)是帶有犧牲精神的,除了生命和危險,最顯著的犧牲就是金錢。我們來看兩個例子。

1992年,魯賓(Rubin)離開華爾街的職位接受柯林頓財政部長的提名,每年的金錢損失超過一百萬。魯賓做了幾乎8年的財政部長,政績輝煌,非常風光地離開華府。魯賓一償為國服務的心願,對金錢上的損失毫無遺憾。

再看另一個例子。我們都知道華裔科學家田長霖非常想當美國的能源部長,但是始終沒有成功,對此田長霖深深引以為憾。其實能源部長比他加大校長的薪水少多了,田長霖想的是一展長才為國服務,不是為錢。田長霖是非常傑出的科學家,尤其在熱傳導方面的貢獻無人能及,行政能力又是一流,他加大柏克萊分校的校長都做了,但是,與能源部長失之交臂仍然令他耿耿於懷。一個真想為國服務的人,不會計較個人錢財上的得失。想想看,美國能源部對美國以及全世界的影響何其深遠,如此重責大任是任何想一展抱負的人一生難得的機遇,薪水豈在考慮之內?

同樣地,中央研究院院長是一個絕佳為國服務的職位,掌管中華民國科研的方向和重點,何其重要?但是李遠哲第一個想到的是個人薪水。從他開口要求院長薪水必須比照他的美國收入,一文都不肯少,李遠哲考慮的優先順序就非常清楚了。李敖說得好:「李遠哲愛台灣,但是錢少不行」。要知道,愛錢的人一旦進入政治獲得權力,就完了。所以李遠哲不可能是李國鼎。他的什麼「向上提升論」,全是鬼話。見了錢,李遠哲連自己「服務國家的精神」都不可能提昇,怎麼可能幹出李國鼎「為國家經濟開創新局面」這種轟轟烈烈、提升國家的大事?還沒有走馬上任,李遠哲就被李國鼎比下去了。李遠哲是不可能做大事的。

我們不是說科學家不適於從政為官,李國鼎就是物理學家出身的傑出經濟部長,而是強調「為學」與「為官」是兩回事。所謂「當好官」就是「做政治家」,這跟一個人埋頭做「好科學家」天差地遠。做一個政治家有最基本的要求,首先要具備的,就是格。李遠哲沒有格,既沒有品格的「格」,也沒有格局的「格」。

大多數的人都想在世上留名,政治家和科學家沒有一個例外,而政治家遠比科學家容易留名。老實說,可憐的科學家,除了愛因斯坦家喻戶曉外,其他的還有誰知道?就連唯一拿過兩次諾貝爾科學獎的巴丁(John Bardeen,1956物理&1972物理),又有幾個人知道?還不如唱歌的貓王普里斯萊或 麥可.傑克遜。其實李遠哲大名不會有,本來可以留一點點小名的,至少在科學上曾經做出過一點貢獻。但是他在台灣為官的紀錄太差了,非但沒有政績,簡直可以說是倒行逆施、瞎搞亂整、甚至禍國殃民 。

從「留名」的觀點來看,李遠哲在台灣造成的傷害遠非他的在化學上的貢獻所能彌補。李遠哲卸任在即,基本上已經可以蓋棺論定。像我們這種普通人,一生平凡,死後大不了是個零分。李遠哲的一生,加減乘除以後,是個負數,而且是很大的負數。單是教改的傷害,他毀了台灣半代的人才,十個諾貝爾獎狀也賠不起。至於他配合台獨政客演出、並且介入政治奪權,造成台灣政治和經濟的重大倒退,那就更不必說了。

李遠哲的台獨思想早就在美國的華人圈中眾所周知,這也是李登輝請他回國做中研院院長的主要原因。李遠哲被中華民國政府請回來是為了搞台獨顛覆中華民國的,發展科研反倒是次要的。所以李遠哲配合台獨政客一步步走向失敗、一步步摧毀台灣,是一個必然的現象。唯一出乎意外的是,李遠哲會差得如此離譜,連「教改」這種離本行這麼近的工作都會出大問題,諾貝爾獎得主還不如師大的教授;至於李遠哲在政治上的表現,則連普通人的智慧和品格都沒有,令人鄙視,豈止是笑話連連。

最近這些年,頂尖的學者選擇定居大陸是顯然的。如果你想做作育英才傳承你的衣缽,你會放棄十三億人而就兩千三百萬人嗎?

除非是台獨思想濃厚的人,沒有任何國際知名的華裔學者會選擇回台灣。五十年前,四十幾歲、如日中天、全世界首屈一指的火箭專家錢學森,還有一批在國外求學的年輕科學家,他們都選擇了一窮二白的大陸,因為苦雖苦,但是有前途。今天的大陸和五十年前真是天淵之別,有政府的和私人(李嘉誠、邵逸夫等富商)的各種科學基金,財源充足,為一流國際學者提供科研環境完全不是問題,台灣就更沒有機會了。

我寫這篇文章主要是指出台獨政客麻痺人民的謊言。十幾年來,台獨政客把台灣描繪成高科技、高水準從事先進工業的地方,把大陸描繪成低水準、低教育只能靠低工資從事落後製造的地方。這種說法以呂秀蓮為最典型的代表,一開口就是限制高科技輸出或投資大陸、不允許高科技人才去大陸工作等等無知的話。李登輝甚至說台灣對大陸高科技禁運,就像美國對古巴禁運一樣。這些人的演說已經屬於可以搬上電視的搞笑劇本。

李登輝和呂秀蓮說這些話的目的都是欺騙,製造大陸科技落後的假像。大陸是一個龐大的國家,不錯,她是有落後的地方和人民,但是她也有先進的地方和人民,因此必須看全面。想想看,連美國都有落後的地方和人民,何況大陸,這是因為美國也是大國,大國是不可能沒有落後地區和人民的。但是要認清一點,大陸只要有十分之一的地方和人民是先進的,那就不得了了。

事實上,今天大陸的基礎科學非常紮實,許多工業(譬如通訊)已經引起歐美的焦慮。當台灣沾沾自喜於晶圓代工的時候,大陸在電腦中央處理器(CPU)和超大型集成線路的設計以及半導體設備的製造上已經引起美國的緊張。第一個焦急的就是微軟,第二個就輪到英代爾,第三個是思科(CISCO )。

今天幾乎全世界重要的高科技公司都在大陸設立了研發中心,大陸已經從「世界工廠」轉變成「世界實驗室」。為什麼?因為大陸有一批極其聰明又要價很低的科研人才。舉個例子,我看到一篇文章敘述去年的國際軟體年會,世界各國的電腦軟體科學家在會上發表他們的研究成果。會後選出傑出論文,在這些傑出論文中,貢獻最多的是微軟在北京的研究中心,它入選的文章數目超過美國的史丹福大學和麻省理工學院。呵呵呵!不知道比爾蓋茲和呂秀蓮,誰在說謊?

陸委會掐住晶圓廠的脖子不肯放手真是可笑,而且據說“掐脖子高手”蔡英文要躍升行政院副院長了。這些人搞不清楚那些晶圓技術都不是台灣發明、也不是台灣專有、更不是不能被取代。除了掌權的台獨政客(一批律師草包),誰都知道代工本身沒有什麼高深的技術,吃的是百分之百的市場飯,失去市場就失去一切。一個國家由如此的草包當家,怎麼不把曹興誠急得團團轉?

今天大陸重點大學的水平和科研早已超越台灣,而且距離正在拉大。大陸重點大學的學生非常的優秀,超過美國一流大學的學生。這些事實,台灣的大學教授都非常清楚。而十年來,台灣教改的失敗、制度的腐敗、政策的錯誤使得台灣未來的人才與環境更加沒有競爭力。台灣的明天不會更好。

政治穩定是國家發展一切的根本。現在台獨當家,高呼「改革」,這是騙人的幌子。從李登輝鬧到現在,「改革」不但一事無成,而且越改越糟。我們必須認清,「改革」不過是政客奪權的口號,其實他們真正的目的都是在撈錢。天下只有自私的政客,沒有愚笨的政客。治國的草包是撈錢的高手,他們一點都不笨。笨的,是相信他們的話、把票投給他們的人。

台獨政客包括李遠哲都非常聰明,都在自私地為自己撈好處。他們打亂了所有的社會秩序(亂中才好下手),也不可能建立新的社會秩序(斷自己的財路)。所以一個安定的台灣遙遙無期,除了繼續向下沈淪,還能去哪裏?

想想看,一流科學家都是有選擇的,真幹活的,誰願意定居在一個亂邦?剩下的,就只有像李遠哲這種有台獨思想來台灣撈便宜的科學家了。不論是為錢,還是為一個不可能達成的夢想(陳水扁口中辦不到就是辦不到的「台獨建國」),這些科學家從政的動機就錯了,我們還能期望他們為台灣做什麼?
清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1527984
 回應文章
這張照片應該是1972年拍的。
    回應給: YST(YST2000) 推薦4


LiptonTea
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

齋貓
Rebec
YST
egjc888

李政道在1946年離開中國去美國之後,于1972年10月首次回國,並受到毛澤東、周恩來等的接見。這張照片應該是那時拍的。
周恩來當時曾經對李政道說:希望他能夠幫助解決國內科技人才的“斷層”問題(當時“文革”尚未結束)。李政道自從1970年代後曾多次回國講學,爲大陸的科技人才培養出力不少。
在下有幸在讀大學(上海複旦大學)期間兩次親耳聽過李教授的學術報告。另外,我也有過和楊振甯教授一起參加一個小型學術討論會的經曆。當時楊教授距離我僅一米左右。兩位大師之風采,思維之敏銳,令我等後輩贊歎不已。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1560726
李政道的確不是最年輕的諾貝爾獎獲得者
    回應給: LiptonTea(LiptonTea) 推薦4


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

egjc888
愛台也愛中
Rebec
齋貓

歡迎潛水許久的LiptonTea重新回到【天下】發表高見,果然一鳴驚人,指出我「大膽假設」下犯的錯誤。謝謝LiptonTea  的「小心求証」。

 

LiptonTea所言屬實,目前最年輕的諾貝爾獎獲得者的確是25歲的威廉.勞倫斯.布拉格(William Lawrence Bragg, 1890-1971)。

 

我看了一下布拉格的傳記,他得獎的idea是1912年在劍橋大學做研究生時產生的,當時只有22歲。他把自己的理論告訴他爸爸,他爸爸設計出儀器驗證了兒子的理論,3年後兩人共同獲獎。這也驗証了年輕的頭腦最具有科學創造的爆發力。所以這個諾貝爾獎不是兒子沾老子的光,而是老子沾兒子的光。呵呵呵!

 

這個25歲的紀錄恐怕是很難打破了,因為科學累積的知識越來越多,突破性的idea需要更多的準備功課、需要更昂貴與更複雜的實驗儀器來驗証,而且這些昂貴的實驗室和經費都是由老人掌管。年輕科學家要出頭越來越難了。

 

我說過楊振寧和李政道都是很早就回中國尋找人才。這裏有一張周恩來總理接見李政道時的照片,LiptonTea博學多聞,能告訴我們是那一年的事嗎?我沒有答案,所以不是考你。

周恩來總理與李政道教授

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1559391
最年輕的諾貝爾獎獲得者不是李政道。
推薦4


LiptonTea
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

egjc888
Rebec
YST
齋貓

YST好!還記得我嗎?
據我所知,最年輕的諾貝爾獎獲得者是英國的威廉·勞倫斯·布拉格(William Lawrence Bragg,1890-1971),他是1915年得到的諾貝爾物理學獎,當年才25歲,其主要貢獻是發現了X射線的晶體衍射圖案可以用來探測晶體結構。
有趣的是,他是和父親威廉·亨利·布拉格(William Henry Bragg,1862-1942)一起得獎的,有人說他是沾了父親的光。呵呵!
除了這點補充之外,我對你原文中的觀點很是贊同。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1558411
居禮夫人
    回應給: wang710(wang710) 推薦6


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

愛台也愛中
龍公主( 美琪) 我的這一天( 8 )
Xuser
egjc888
齋貓
Rebec

謝謝網友wang710的指正。巴丁(Bardeen)的確不是唯一獲得兩次諾貝爾科學獎的人,在他之前有居禮夫人。這是我的疏忽和錯誤,讓我鄭重改正。

居禮夫人(Marie Curie, 1867 - 1934)是一位偉大的波蘭科學家,聰明好學,但是因為家貧,中學畢業後無法升讀大學,只能一邊作家庭教師,一邊自學。8年後她才進入法國巴黎大學。

1903年6月,居禮獲巴黎大學博士學位。
1903年12月,居禮獲頒諾貝爾物理獎。
1911年,居禮獲頒諾貝爾化學獎。

居禮夫人是一位了不起的女性,性格堅毅,一生奉獻科學(發現放射性元素)並為此犧牲了性命(死於放射性疾病)。

愛因斯坦說,居禮夫人是「本世紀唯一未受盛名腐化的人」。

一位友人在看到居禮夫人的女兒把玩英國皇家學會頒發給居禮夫人的一枚金質獎章的時候大吃一驚,認為這枚獎章代表極高的榮譽,怎可給小孩玩耍。居禮夫人對他說:「我想要孩子知道,榮譽就像玩具,只能玩玩而已,絕不能永遠守著它,否則將一事無成。」

也許這就是居禮夫人能夠獲得兩次諾貝爾獎的原因吧。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Note:

還有一位科學家獲頒兩次諾貝爾獎,只是第二次得到的不是科學獎。他是美國科學家波林(Linus Pauling, 1901 - 1994)。他獲得1954年諾貝爾化學獎,並於1962年獲得諾貝爾和平獎。

科學或非科學,還有第三人曾經獲得超過一次的諾貝爾獎嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1529737
諾貝爾獎
推薦4


wang710
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

麥芽糖
YST
egjc888
齋貓

抱歉!.....打個岔!

曾經得過兩次諾貝爾獎的,是否還有一位居里夫人呢?

﹝我這篇回覆無關政治,純粹只是討論。﹞

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1529599
入木三分
推薦7


狂老
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

腦蟲
Xuser
Rebec
齋貓
YST
egjc888
慕亞

市長這篇文寫的入木三分 讀來又行雲流水 痛快!

說教育 在台灣 我不知道誰算是個教育哲學家 發生過什麼影響....

四十多年前 大學老師是不許多兼課 更不許學兼官 官兼學的

大學老師職務那是個嚴肅而又責任重大的教育專職

多兼課 學兼官 官兼學的人都引以為有本事 夠關係 並皆以之傲人矣

如今 還要加上學兼商 商兼學的 兼選舉的 兼上電視電台的

一切為向名利權看齊

台灣的教育就成了今天的金玉其表 一百五十多所的大專院校的局面

百年大計的教育這幾十年來辦的如何

如人飲水 只有自知了 


老子曰:道遠而險. 高子註:登高臨遠低浮雲 尋幽探險明道路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1528120