網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區大陸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「六四事件」十六週年談「國家穩定」
 瀏覽33,211|回應34推薦11

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

爱我中华
炎黃子孫
元君
Color
土豆仁529
zgr
Rebec
Xuser
egjc888
SCFtw2

more...

今天是6月4日,各種聲音都在討論十六年前發生在北京天安門的軍隊鎮壓,【天下縱橫談】這個論壇自然也不想逃避。感謝Xuser君把一年多前我寫的【「西方式的民主」是中國的毒藥】拿出來重新討論,我們就順著「民主」這個方向談論「六四事件」。我把主題訂在「國家穩定」。

 

「六四事件」是個非常不幸的事件,因為軍隊向示威群眾開槍。這是大事,不但流血,而且死了人。尤其死的還是年輕學生,這就變成天大的事了。歷史上,殺讀書人一定會付出慘重的代價,殺農民的後遺症就很少,因為農民不會寫文章。秦始皇殺幾個讀書人就被口誅筆伐了兩千年。

 

這一切難道老共事前不能預料嗎?開什麼玩笑,老共是搞群眾運動起家的,豈有不知向學生開槍的嚴重後果?老共之所以這麼做最大的原因和最重要的目的就是「取得國家的穩定」。

 

如果你要問:除了開槍,就沒有其他方法取得國家穩定嗎?

我的回答是:當然有,但是開槍殺人成效最快。歷史告訴我們,「殺人立威」最是立竿見影。「六四事件」又一次証明這個真理。

 

如果你要問:有這個必要,用如此激烈的手段解決問題嗎?

我的回答是:中共是大國,就像面對一場戰爭,一切得失是經過仔細計算的。中共領導人顯然認為再拖下去得不償失。

 

「六四事件」之所以扯不清,就是有很大一批頭腦不清的人,老是用「民主」啦、「自由」啦、「人權」啦等等這些很難定義、也不可能有答案的東西來討論一個簡單的「奪權事件」。這些人以為打著「民主」的旗幟、唱著「人權」的高調,就真的高人一等、所向無敵、令對手百口莫辯了,這不是很可笑嗎?在人類的政治鬥爭歷史中,人權從來是不值錢的。要不然美國為什麼會明令恢復「中央情報局」暗殺外國領袖的鬥爭傳統?這個世界哪裏來這麼多的人權?學生如此天真,還情有可原;學生領袖如此天真,就不可原諒;社會人士在事件發生十六年後,還看不清真相,還用「民主」和「人權」對維持國家穩定的當政者口誅筆伐,除了愚蠢無比,也沒有其他的形容詞了。這些人必須瞭解一件事實,那就是,「遊行示威」到達某一種程度就屬於「奪權」了,而「奪權」能憑藉的只有實力。

 

學生是沒有實力的,學生鬧事所能憑藉的是「社會的同情」,這是所有力量中最微弱的。

 

天安門前的學生的確得到很多社會的同情,譬如政府一部分官員(像趙紫陽),一部分將領,還有非常多的普通老百姓,這些是正面的。

天安門前的學生還得到不少國際社會的同情,譬如國際媒體、美國中央情報局、日本政府和右翼人士、香港民運人士、台灣政府與各種獨派的勢力,這些勢力沒有一個對中國安好心,這種「同情」是負面的,而且是非常嚴重的負面。

 

國際媒體就不用說了,CNN的全球轉播是24小時不停的,美國中央情報局的人員在教導遊行的大學生什麼是「民主」。國際社會那個不是幸災樂禍?哪個不是唯恐中國不亂?那個不是希望和鼓動中國分成幾大塊?但是他們表面的口號都是「民主」和「人權」。香港和台灣的錢大量湧入,支持遊行者和坐在地上抗議的人搞長期抗爭。香港九七大限即將到來,不遺餘力地支持這批學生搞「民主化」,不達到「美國標準」絕不罷手,人民幣$3.25一罐的可樂和$4.50一罐的橘子汁大量免費供應,而當時工人一天的工資才4塊錢。有吃有喝,你說那些外地來的苦哈哈的學生們肯離開天安門嗎?坦克已經進入北京市區了,他們還不肯走。這個事件是沒法善了的。

 

最有意思的是學生們做了一個「中國版的自由女神」豎立在天安門廣場,崇美思想表露無遺,美國的一切都是那麼的理想和美好。學生們流著淚對美國人說:「請你們把這裏的情形帶回去告訴全世界」,多令人感動呀!

但是幾年後,當美國的炸彈炸毀了南斯拉夫的中國大使館並且炸死了館內的中國駐外人員的時候,又是這些學生走上街頭反美,砸壞了美國大使館。這時候,民主的、人權至上的美國變成了帝國主義的美國。

其實,美國從來沒有改變過,只是這些大學生自己沒有看清楚美國。

 

學生們從沒有想到軍隊會開槍,這倒是真的。但是天安門前的學生領袖並沒有你們想像的天真,柴玲就說過,這次示威遊行總要流血才能見效。所以他們也寄望用「血」來換取更大的同情和政府的讓步,只不知是流誰的血。這些學生領袖已經見過總理李鵬,該說的話都說了。還不肯離開天安門,等的是甚麼?所以從學生領袖的角度來看,這是貨真價實、血淋淋的「奪權」。他們嘴上承不承認「奪權」並不重要,我們認定的是「他們準備幹到底」。

 

答案終於揭曉了:槍開了,血流了,也有人死了,事情果真鬧大了,但是政府沒有讓步,國際勢力也無可奈何 。

 

很清楚,示威奪權者判斷錯誤。學生領袖逃到國外,學生們有死的,有傷的,也有被秋後算帳的。能怪誰呢?

 

不要以為是共產專制國家才會如此。我已經說過,即使在美國,這個民主的模範生和人權的推廣者,當執政者面對自己的權力被威脅,國家的穩定受到考驗的時候,一樣是出動軍隊鎮壓。

 

 一九三二年美國發生「補償金事件」(Bonus March)。大蕭條的日子實在過不下去了,一萬七千名第一次世界大戰的退伍老兵們帶著家眷從美國各處到達華府,聚集在白宮和國會山莊附近,要求提前發放許諾他們的退伍補償金,他們不願意等到一九四五年。想想看,不過是平均每人一千元的補償金而已,能花國庫多少錢?但是胡佛總統不肯加稅或發行公債解決問題,卻授命麥克阿瑟將軍進行軍隊鎮壓。麥克阿瑟將軍命令艾森豪和巴頓帶領坦克、步兵、和騎兵包圍昔日並肩作戰的戰友和他們的家屬。做這種事,比他媽的天安門鎮壓學生還骯髒。退伍老兵的人權在哪裏?

 

事件結束,4個老兵被槍殺,一千人(大人和小孩)遭受催淚彈的攻擊,其中一個十一個星期的嬰兒生命垂危,兩個嬰兒死亡,一個十一歲的男孩部分失明。軍隊鎮壓沒有不死人的。

 

一九七0年四月底,尼克森總統下令美軍進入柬埔寨作戰,擴大了越戰戰場,全國輿論譁然,華爾街股票狂跌。5月4日美國中西部俄亥俄州的肯特州立大學(Kent State University )幾千學生在校園內發動示威遊行。

 

肯特州立大學是一所名不見經傳的大學,美國數兩百個大學都數不上她。這所學校位於克里夫蘭(Cleveland)東南方四十英哩,一個名為肯特(Kent)的偏僻小鎮。不論是從政治、經濟、文化、軍事、交通、國際觀瞻、或是旅遊,任何角度,肯特都是一個無足輕重的邊遠小鎮,這和幾乎百萬人聚集在人文薈萃的北京天安門廣場完全不是一個層次。但是美國政府居然立刻出動軍隊鎮壓,坦克開進校園,兩個團的正規軍和大批國民兵湧入校園。而且軍隊在第一天就開槍了(比較解放軍是在天安門廣場被學生佔領一個月後才進城的,真是天淵之別)。軍隊一陣槍響,當場打死男女學生四名,打傷十名,並且隨後進行大逮捕 。

 

這些美國大學生殺了就殺了,後來有任何制裁行動嗎?有任何人被起訴判刑嗎?一個都沒有。也就是說,美國政府認為處理得當,沒有人犯錯。三十五年過去了,有任何人為這個事件翻案嗎?有甚麼人每年5月4日為這個事件冤枉死去的四名學生開追悼會嗎?

 

今天在媒體或網上要為「六四事件」翻案,高呼「民主」、「自由」、「人權」痛罵中共獨裁政權的人,這些人為什麼不用同樣的標準看待肯特州立大學的屠殺呢?

因為他們不敢指責美國不民主、不自由、和沒有人權;

因為他們在用雙重標準;

因為他們的攻擊性的評論都是選擇性的;

因為他們是偽善的;

因為他們愚昧,不知道自己在做什麼;

因為他們不知道示威遊行的本質是什麼;

因為他們不知道「示威遊行」 到達某一個程度就是「 奪權」。

 

不論是真糊塗還是裝瘋賣傻,這些人都錯了。要「挑戰權力」,唯一的憑藉是實力,不是同情。高呼「民主」、「自由」、「人權」博取同情,是不會令任何當政者交出權力或聽從你的抗議。在中國如此,在美國也一樣。如果示威者不會見好就收,在中國和在美國的下場也一樣。鄧小平的槍會打你,尼克森的槍一樣也會打你。尼克森的耐性和容忍度恐怕比鄧小平小得多。而且我跟你打賭,如果去年320聚集在凱達格蘭大道的抗議群眾一個禮拜都不散去,陳水扁的槍也會打你。民進黨本來就是流氓性格,何況湯曜明會是甚麼好鳥?

 

世間的道理都一樣,讓我們把台灣看成天安門廣場,台灣人民看成是廣場上的學生,台灣領導人看成是廣場上的學生領袖。閉上眼睛想一想,我們不是在上演一齣類似六四的大戲嗎?答案尚未揭曉,但是「維持現狀」絕不可能長久。「維持現狀」的成本和「武力統一」的代價不停的在評估。2015年也許就是我們的「6月4日」。誰知道?

 


清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1274012
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
YST是眼盲還是心盲?
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

YST是眼盲還是心盲?

*****************************************************
<http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1272051&no=3011&raid=1273655&t=t#rep1273655>
udn/網路城邦/城市/政治社會/政治時事/【天下縱橫談】城市/討論區/
關於柴玲的那段爭議性談話
SCFtw2  2005/06/04 12:01

*****************************************************
udn/網路城邦/城市/政治社會/政治時事/【天下縱橫談】城市/討論區/
YST2000  2005/06/04 18:35

『但是天安門前的學生領袖並沒有你們想像的天真,柴玲就說過,這次示威遊行總要流血才能見效。所以他們也寄望用「血」來換取更大的同情和政府的讓步,只不知是流誰的血。』

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1274088
可以避免動武的!!!!
    回應給: YST(YST2000) 推薦2


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
☆Princess蕾蕾☆

YST說:「中共是大國,就像面對一場戰爭,一切得失是經過仔細計算的。中共領導人顯然認為再拖下去得不償失。」

這是今天的報紙:

趙紫陽對六四死難的學生始終耿耿於懷,曾向宗鳳鳴表示:「鄧小平必須為流血鎮壓負起最大責任!」當年天安門廣場的學生示威活動越滾越大,趙紫陽認為有很多避免流血鎮壓的機會,但鄧小平等人主張,除了武力沒有其他方法。

http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=GAIL&f_ART_ID=10360

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1274075
無言與悲傷
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 

幾乎任何國家的民主最早都有經過民粹的痛苦過程,然而,卻不可因為經歷民粹而倒退回封建時代,只能向前行!向前行!

必須對人性還有人的成長、未來保有樂觀,儘管眼前一切是那麼地無法樂觀。

http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=GAIL&f_ART_ID=4490

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1274071
誰是暴亂分子?“頭腦不清的人”是誰?誰“偽善”?誰“愚昧”?
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

『我想,我是最有資格說:我們這些學生是不是暴亂分子?每一個有良心的中國人,把你們的手放在你們的胸口上,你想一想:年青的孩子手挽著手,肩並著肩坐在紀念碑的下面,他們用目光迎接劊子手的屠刀的時候,他們是暴亂分子嗎?如果是暴亂分子,他們還會這樣靜靜地坐在那兒嗎?法西斯到了甚麼樣的程度,他們可以厚著臉皮昧著良心撒謊,扯天下之大謊!如果說那些拿著衝鋒槍殺無辜市民的士兵是野獸、畜牲的話,那麼這些坐在電視屏幕前、攝相機前撒謊的人他們是甚麼人?正當我們手挽手撤離廣場的時候,一輛坦克車追過來向著同學放催淚瓦斯,坦克車就在同學身上壓過去,在同學的腿上、頭上,許多個同學再也找不到完整的屍首了....誰是暴亂分子?』

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1274066
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁