網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區科技 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
科技小常識:漫談美國的火星探測(四)—結束語
 瀏覽2,235|回應2推薦8

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

元君
WANHE
xyiz
zgr
齋貓
Xuser
愛台也愛中
egjc888

YST 把 美 國 的 火 星 探 測 做 一 個 技 術 上 的 總 結 , 同 時 也 由 此 延 伸 出 來 一 些 對 政 治 觀 點 的 看 法 。

美 國 的 火 星 探 測 是 一 個 偉 大 的 科 學 活 動 , 它 牽 涉 的 範 圍 廣 , 它 要 求 的 知 識 深 , 它 需 要 的 資 金 大 , 所 以 它 代 表 一 個 國 家 整 體 科 研 的 程 度 和 工 業 水 平 , 也 代 表 國 家 雄 厚 的 財 力 。

但 是 在 佩 服 美 國 科 技 的 同 時 , 我 們 不 可 以 妄 自 菲 薄 。 中 國 的 太 空 科 技 ( 或 是 一 般 科 技 ) 和 美 國 比 較 的 確 是 落 後 , 但 並 非 遙 不 可 及 。 中 國 的 太 空 科 技 是 有 紮 實 基 礎 的 , 只 是 起 步 比 較 晚 , 國 家 比 較 窮 而 已 。

我 們 不 可 忘 記 中 國 拜 帝 國 主 義 之 賜 , 從 1840 年 到 1949 年 這 段 西 方 科 技 突 飛 猛 進 的 一 百 多 年 , 中 國 卻 是 處 在 連 綿 不 斷 的 國 內 戰 亂 和 列 強 剝 削 中 , 列 強 的 目 的 就 是 要 阻 止 中 國 的 建 設 和 發 展 。 中 國 在 1950 年 以 前 連 汽 車 都 不 會 製 造 , 能 夠 有 今 天 的 成 就 是 非 常 了 不 起 的 。 中 國 的 科 學 家 和 工 程 師 都 非 常 優 秀 , 國 家 的 財 力 也 開 始 漸 漸 累 積 。 美 國 目 前 雖 然 領 先 , 中 國 有 這 個 能 力 迎 頭 趕 上 , 甚 至 後 來 居 上 。 在 世 界 科 技 的 競 爭 上 , 中 國 人 不 可 以 誤 信 宣 傳 而 喪 失 了 信 心 和 壯 志 。

美 國 是 個 注 重 宣 傳 和 推 銷 的 國 家 , 在 美 國 文 化 裏 沒 有 「 謙 虛 」 這 兩 個 字 。 為 了 打 擊 ( discourage ) 競 爭 者 , 美 國 人 常 常 把 一 些 普 通 的 技 術 宣 揚 得 神 乎 其 技 , 這 是 一 種 愚 民 的 手 段 , 也 是 一 種 用 虛 假 浮 誇 的 方 式 來 “ 宣 揚 國 威 ” , 為 識 者 所 不 屑 。 譬 如 中 國 有 什 麼 科 技 上 的 成 就 , 美 國 就 宣 揚 是 中 國 從 美 國 偷 竊 的 成 果 , 或 是 中 國 得 到 蘇 俄 的 協 助 , 反 正 沒 有 白 種 人 的 幫 忙 , 中 國 人 是 做 不 出 東 西 的 。 美 國 這 種 作 法 是 具 有 政 治 意 義 的 , 因 為 她 能 夠 有 效 的 打 擊 中 國 的 民 族 自 信 心 。

尤 其 好 笑 的 是 , 美 國 人 常 喜 歡 用 一 些 不 倫 不 類 的 比 喻 來 誇 張 他 的 科 技 , 這 是 最 誤 導 人 心 的 。 隨 便 舉 個 例 子 。 譬 如 當 年 美 國 探 月 成 功 後 , 舉 國 歡 騰 , 各 種 報 導 都 出 籠 了 。 有 些 記 者 就 開 始 胡 亂 吹 噓 了 , 說 什 麼 用 火 箭 把 一 個 物 體 送 上 月 球 需 要 高 超 的 準 確 度 , 這 精 確 度 的 要 求 就 像 打 籃 球 的 投 籃 , 人 在 紐 約 要 求 投 中 在 洛 杉 磯 的 籃 圈 , 其 困 難 的 程 度 可 想 而 知 云 云 。 這 是 什 麼 不 倫 不 類 的 鬼 話 ? 這 不 是 在 說 美 國 人 是 超 人 麼 ? 其 實 探 月 的 火 箭 在 飛 行 途 中 是 時 時 刻 刻 在 做 修 正 的 , 投 籃 可 以 嗎 ? 這 是 什 麼 亂 七 八 糟 的 比 喻 。 但 是 反 正 你 也 不 懂 探 月 的 科 技 , 美 國 人 就 欺 負 你 , 就 用 這 種 不 倫 不 類 的 鬼 話 來 神 化 美 國 的 科 技 , 叫 你 五 體 投 地 。

可 憐 的 是 , 就 有 台 灣 人 聽 信 這 些 鬼 話 , 不 明 究 理 , 就 真 的 五 體 投 地 了 。 說 什 麼 「 火 星 上 面 兩 個 機 器 人 , 到 現 在 還 在 運 作 , 這 種 遙 測 能 力 有 多 強 ? 定 位 有 多 強 ? 火 箭 馬 力 有 多 強 ? 這 些 都 是 令 人 無 法 掌 握 的 . . . 」 ? 這 些 話 簡 直 是 莫 名 其 妙 , 沒 有 一 句 話 是 對 的 , 無 知 和 沒 有 自 信 心 到 了 極 點 。 這 是 引 發 YST 寫 「 漫 談 美 國 的 火 星 探 測 」 的 真 正 原 因 。 為 的 是 提 醒 國 人 必 須 要 有 正 確 的 心 理 建 設 。

美 國 人 要 怎 麼 吹 噓 是 他 們 的 自 由 , 但 是 如 果 中 國 人 也 如 此 胡 亂 的 以 訛 傳 訛 , 盲 目 的 崇 拜 , 打 擊 自 己 的 信 心 和 向 上 奮 發 的 精 神 , 那 就 不 對 了 。 中 國 人 可 以 佩 服 美 國 的 科 技 , 但 是 一 定 要 能 說 出 真 正 的 道 理 來 , 絕 不 能 盲 目 。 我 們 必 須 有 這 種 嚴 謹 的 態 度 , 才 真 正 知 道 自 己 缺 少 的 是 什 麼 , 如 何 才 能 迎 頭 趕 上 。

基 本 上 , 美 國 的 火 星 探 測 沒 有 什 麼 科 技 是 中 國 不 具 有 的 。 許 多 表 面 上 看 起 來 令 人 咋 舌 的 科 技 , 其 實 根 本 沒 什 麼 了 不 起 , 胡 亂 「 咋 舌 」 不 過 是 源 由 於 一 個 人 對 現 代 科 技 缺 乏 瞭 解 和 誤 信 錯 誤 的 宣 傳 所 致 。 只 是 中 國 是 個 窮 國 , 錢 要 花 在 刀 口 上 , 中 國 大 陸 國 內 這 麼 多 問 題 需 要 解 決 , 還 輪 不 到 耗 費 鉅 資 關 心 火 星 的 時 候 。 即 使 証 明 了 火 星 曾 經 有 過 生 物 , 又 怎 麼 樣 ? 對 一 個 還 在 開 發 中 的 大 國 , 証 明 火 星 有 沒 有 什 麼 還 不 如 証 明 東 海 大 陸 架 底 下 有 沒 有 大 量 的 石 油 。

寫 這 種 普 通 化 的 科 技 文 章 , 必 須 要 淺 顯 讓 大 眾 都 明 瞭 , 但 又 不 能 失 真 引 人 誤 入 歧 途 , 更 要 寫 的 有 趣 來 吸 引 讀 者 , 的 確 需 要 費 點 心 思 。 就 像 林 語 堂 論 翻 譯 , 要 求 做 到 信 、 達 、 雅 , 前 兩 點 倒 也 罷 了 , 最 後 一 點 談 何 容 易 。 不 過 沒 有 關 係 , YST 努 力 嘗 試 , 為 的 是 拋 磚 引 玉 , 歡 迎 棧 友 寫 類 似 的 文 章 , 只 要 有 幾 個 人 能 夠 欣 賞 , 能 得 到 收 穫 , 我 們 就 很 滿 意 了 。

大 部 分 的 人 氣 網 棧 都 屬 於 吐 嘈 式 。 吐 嘈 能 使 我 們 心 理 得 到 平 衡 , 當 然 非 常 重 要 , 但 總 是 少 了 一 點 建 設 性 。 【 天 下 】 不 想 成 為 一 個 僅 僅 是 吐 嘈 的 網 棧 , 而 是 更 要 做 一 個 知 識 性 的 網 棧 , 有 正 面 的 積 極 性 。 希 望 這 幾 篇 科 技 小 常 識 能 給 棧 友 帶 來 更 寬 廣 的 視 野 , 也 給 做 為 中 國 人 帶 來 本 來 就 應 該 屬 於 我 們 的 自 信 心 。

台 灣 人 不 是 喜 歡 處 處 講 尊 嚴 嗎 ? 難 道 不 知 道 只 有 自 信 的 人 才 會 有 自 尊 。 也 只 有 當 一 個 人 有 了 自 尊 , 別 人 才 會 尊 敬 他 。 尊 嚴 不 是 靠 講 的 , 而 台 灣 人 講 得 太 多 。 尊 嚴 是 靠 腳 踏 實 地 的 努 力 贏 來 的 。 就 像 中 國 的 「 神 舟 五 號 」 , 不 論 是 東 洋 鬼 子 還 是 西 洋 鬼 子 , 都 看 傻 了 眼 。 「 神 舟 五 號 」 包 含 的 高 科 技 和 複 雜 的 系 統 工 程 為 中 國 人 贏 得 尊 敬 , 它 代 表 所 有 的 中 國 人 說 話 , 說 了 什 麼 呢 ? 就 像 自 豪 的 美 國 人 常 說 的 : I E-A-R-N it!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1117647
 回應文章
唉,是啊
推薦2


ydzm
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

WANHE
校長

中国的目标是建立世界超级强国,这是中华民族是使命,是所有中国人的使命。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2455142
臺灣人不能做歷史的罪人
推薦7


egjc888
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

元君
校長
809666
Vi
愛台也愛中
YST
狂老

看完YST棧長四篇“科技小常識:漫談美國的火星探測”,不禁感佩棧長的用心良苦。原本專業嚴肅的主題以YST特有的文章風格表現出來,不但變得生動有趣,更因花費心思而讓不懂科技如我者易於接受這方面的知識。身為棧友,我對棧長是非常感謝的。

中華文明屹立世界五千年,中國人是優秀的民族本就是我們應該有的自信。臺灣人妄自菲薄,自外於中華民族,實在是愚不可及。臺灣人如果破壞了民族的完整,阻撓了中國強大的機會,他們永遠都是歷史的罪人,不知他們要如何面對祖先。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1118128