網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區中國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
記得今天是甚麼日子嗎?
 瀏覽4,348|回應3推薦20

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (20)

Color
zgr
安津
☆Princess蕾蕾☆
YY (O太太)
blackjack
龍公主( 美琪)
Q000
badminton
麥芽糖

more...

今 天 是 12 月 13 日 , 記 得 今 天 是 甚 麼 日 子 嗎 ? 不 , 不 是 蘇 盈 貴 宣 佈 要 競 選 高 雄 市 長 , 有 比 這 個 更 值 得 紀 念 的 。

六 十 七 年 前 的 今 天 ( 1937 年 ) 南 京 失 守 , 日 本 軍 隊 進 入 南 京 城 , 開 始 大 規 模 的 姦 淫 和 屠 殺 。 六 個 星 期 的 恐 怖 佔 領 , 在 日 本 軍 官 的 縱 容 和 士 兵 完 全 放 任 的 瘋 狂 下 , 不 停 的 焚 燒 、 搶 劫 , 往 日 繁 華 、 人 文 薈 萃 的 南 京 , 到 處 是 殘 垣 斷 壁 和 拋 棄 的 屍 首 ; 日 本 士 兵 三 五 成 群 四 處 亂 闖 、 沿 屋 收 捕 婦 女 ; 三 十 萬 中 國 無 辜 百 姓 被 屠 殺 , 多 半 是 老 弱 婦 孺 ; 兩 萬 到 八 萬 中 國 婦 女 遭 受 強 暴 , 她 們 的 年 齡 從 八 歲 到 八 十 歲 , 她 們 的 職 業 從 學 生 、 老 師 、 家 庭 主 婦 到 廟 裏 的 尼 姑 。

這 是 我 們 所 有 中 國 人 的 恥 辱 , 凡 我 華 人 世 世 代 代 不 能 忘 記 。

我 們 不 但 不 能 忘 記 , 而 且 每 年 在 南 京 同 胞 受 難 的 紀 念 日 , 我 們 要 大 聲 發 出 對 日 本 譴 責 的 聲 音 。 張 純 如 (Iris Chang) 在 她 的 著 作 【 The Rape of Nanking 】 , 它 的 直 接 翻 譯 的 是 「 南 京 的 強 暴 」 , 翻 譯 的 中 文 版 書 名 叫 【 被 遺 忘 的 大 屠 殺 — 1937 南 京 浩 劫 】 , 有 一 段 話 是 這 麼 說 的 :

「 儘 管 在 南 京 被 日 本 士 兵 屠 殺 的 中 國 人 超 過 了 在 廣 島 和 長 崎 死 於 原 子 彈 的 日 本 人 加 起 來 的 總 和 , 但 是 由 於 冷 戰 需 要 爭 取 日 本 的 忠 誠 和 效 力 , 日 本 在 南 京 的 暴 行 在 西 方 國 家 甚 至 中 國 都 被 禁 止 公 開 討 論 。 這 個 沈 默 的 陰 謀 是 對 南 京 的 二 度 強 暴 。 」

張 純 如 女 士 這 段 話 說 到 YST 心 中 的 深 處 。 是 的 , 我 們 中 國 人 不 該 對 我 們 所 受 的 屈 辱 保 持 沈 默 , 因 為 沈 默 就 是 對 我 們 的 二 次 傷 害 。 張 純 如 就 是 本 著 這 個 信 念 收 集 資 料 寫 下 這 本 鉅 著 。 張 純 如 的 祖 父 是 南 京 人 , 許 多 南 京 大 屠 殺 的 真 實 故 事 是 她 的 祖 父 向 她 親 口 述 說 的 。 在 她 幼 小 的 心 靈 裏 就 默 默 地 承 受 並 肩 負 起 這 段 歷 史 。

張 純 如 對 全 體 華 人 的 貢 獻 是 巨 大 的 , 「 南 京 大 屠 殺 」 的 暴 行 是 我 們 中 國 人 的 恥 辱 , 也 是 我 們 中 國 人 心 中 永 遠 的 痛 , 更 是 人 類 歷 史 上 最 慘 絕 人 寰 的 一 幕 。

張 純 如 這 本 書 是 第 一 本 用 英 文 揭 發 日 本 軍 人 在 南 京 暴 行 的 書 , 意 義 非 常 重 大 , 因 為 英 文 是 歐 美 人 士 熟 悉 的 文 字 。 張 純 如 女 士 用 歷 史 的 手 法 寫 這 本 書 , 清 楚 註 明 224 個 資 料 來 源 。 這 本 書 不 是 小 說 , 是 歷 史 。 果 然 這 本 書 一 發 行 就 立 刻 成 為 美 國 的 暢 銷 書 , 而 且 連 續 好 幾 個 月 不 衰 , 很 少 見 的 。

2004 年 11 月 9 日 , 張 純 如 結 束 了 她 三 十 六 歲 的 年 輕 生 命 。 張 純 如 的 父 母 表 示 , 張 純 如 憂 鬱 症 的 起 因 是 因 為 接 觸 太 多 南 京 大 屠 殺 悲 慘 的 歷 史 資 料 , 最 後 導 致 她 的 自 殺 。 但 是 他 們 絕 不 後 悔 支 持 女 兒 向 美 國 揭 露 日 軍 侵 華 的 史 實 。

張 純 如 是 出 生 在 新 澤 西 州 的 普 林 斯 頓 , 成 長 在 伊 利 諾 州 香 檳 市 的 華 裔 美 國 人 。 YST 永 遠 不 能 忘 記 她 典 雅 的 舉 止 和 她 平 靜 又 溫 柔 的 聲 音 娓 娓 述 說 日 本 軍 人 在 中 國 的 暴 行 。 她 短 暫 的 一 生 承 受 如 此 巨 大 的 心 靈 痛 苦 , 卻 留 給 我 們 中 華 民 族 一 段 永 不 能 忘 的 記 憶 , 這 段 記 憶 提 醒 我 們 這 個 民 族 在 歷 史 的 長 河 中 曾 經 有 過 如 此 的 傷 痛 , 這 個 傷 痛 使 分 散 在 世 界 各 地 的 華 人 感 到 我 們 的 血 脈 相 連 , 她 讓 我 們 無 法 忘 記 我 們 是 誰 , 我 們 來 自 何 處 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1100476
 回應文章
歷史不重要嗎?
推薦7


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

egjc888
809666
badminton
安津
YST
☆Princess蕾蕾☆
愛台也愛中

台聯秘書長陳建銘今天表示,台聯譴責戰爭發動者,參拜絕對不是認同軍國主義…

台聯連「靖國神社」裡面拜什麼鬼都不知道了,還談「參拜絕對不是認同軍國主義…」

我張貼「日本的過去」,有人說我「煽動仇恨」,呵呵!

現在,台聯不顧還活著的慰安婦,盡情扭曲歷史,連生為人的基本條件都喪失了,這樣好嗎?

歷史不重要嗎?



慰安婦求償敗訴 全球發起百萬人討公道
記者林建榮/攝影2005/03/12 民生報


「聲援慰安婦 你連署了嗎?」
圖/侯永全2005/03/13 聯合報


新聞檔案》靖國神社

林麗雪

「靖國神社」位於日本東京千代田區,前身為「東京招魂社」,1869年6月設立,最初是為了替明治維新內戰時,輔佐天皇而犧牲的3000多名官兵「招魂」。1879年改稱為「靖國神社」,「靖國」是指「鎮護國家」,因此,靖國神社不同於日本其他8萬多座神社,是專門祭祀死在戰場軍人的神社,包括二次大戰期間侵華而戰死的日軍。

【2005/04/07 民生報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1190740
有些人連記也不願意記
推薦4


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

809666
YST
egjc888
badminton

因為可以扭曲歷史,
因為可以自欺欺人,
因為可以不面對現實,
歷史真是一個奇妙的東西啊~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1100939
應該記得,而不該記恨
推薦1


cavalry1024
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

仇恨不能解決事情。
就像綠民所記恨的 228 事件一樣,
從前的仇恨實在不必留到下一代。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1100918