網路城邦
回本城市首頁 中國國民黨孫文思想革命委員會
市長:gancui  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國國民黨孫文思想革命委員會】城市/討論區/
討論區國事版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「弟兄,下山了!」 3救難隊遺體尋獲
 瀏覽1,164|回應7推薦0

gancui
等級:8
留言加入好友
聯合晚報╱記者翁禎霞、劉星君、宋耀光、陳珮琦等連線報導
UH1H502直升機昨天下午在救援時不幸墜機,屏東縣特搜大隊及救難人員立即從空中及陸地兩路挺進失事地點,救援人員今天上午抵達失事地點,立即展開搜救,上午9時40分,在墜機點附近的碎石坡上,同時發現三名機組人員遺體,救難人員正以繩索攀岩接近,無論如何也要把他們運送下山。

空勤總隊失事的編號NA-502救難直升機機上三名罹難的空勤隊員的遺體,於中午12時23分許,載運回內埔農工,內政部長廖了以手臂繫上黑紗,親自接運遺體。

三名殉職的機組員是正駕駛張順發(42歲)、副駕駛王宗立(47歲)和機工長黃鎂智(43歲)三人,今天上午9時40 分空勤隊証實三人均已罹難。

直升機失事原因正由飛安會調查中;這是空勤總隊自94年11月成立以來,首次發生有機組員罹難事故。空中勤務總隊長陳崇賢表示,三位飛行員因公殉職,將全力爭取從優撫卹,每人最高約可獲得1000萬元撫卹金。

空勤總隊上午表示,從8日起至11日共有七台UH-1H投入災區救援,飛安會已要求同型機20台全部停飛,待事故原因確定後復飛;空勤隊昨晚已改調派五架AS-365、二架B-234和一架S-76機共7架機投入救災任務,國家搜救指揮中心也調派國軍救難飛機投入救災。

雖然昨天摔了一架直升機,今天清晨六時許天氣一放晴,直升機的救援任務仍然照常進行,就連被救下山的災民都忍不住要佩服救難人員的勇氣,不過空勤人員只是揮揮手,「連害怕的時間都沒有」,繼續投入救援。

直升機失事的地點位於霧台鄉距伊拉部落一公里處的山谷,附近道路「前斷後斷」,特搜及救難人員30多人昨天下午分別從空中及陸地挺進失事地點後,只能徒步、再加攀岩靠近。

「發現了」,今天一大早6時許,空勤隊即出動直升機到現場勘察失事地點,上午9時40分,救難人員飛機殘骸附近,陸續發現三名機上人員遺體,落在碎石坡上,救難人員表示無論如何也要把弟兄運下山。

包括直升機正駕駛張順發等三名罹難者的遺體,今天中午12時許已由直升機吊掛回到平地,家屬痛哭失聲,救難人員更是含淚迎弟兄。
記者翁禎霞/攝影

【2009/08/12 聯合晚報】

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

直升機救災墜谷 三駕駛員確定罹難

空勤總隊一大早派出28名搜救人員,利用垂降的方式,來到昨天的失事現場,搜救失蹤的三名機組員,不過早上9點42分傳出沈重的消息,三名機組員都卡在機艙裡,確定罹難。

【聯合報╱記者翁禎霞、劉星君、陳崑福、張祐齊、何祥裕/連線報導】

空勤總隊一架編號NA-502救災直升機,昨天下午三時卅三分飛往屏東霧台鄉伊拉部落載運災民時,不幸墜落山谷。救難人員幾乎是含著淚水漏夜入山救援,看見機上三人掛在陡峭山壁樹上,疑全部罹難;失事原因待了解。

空勤總隊傍晚證實已發現飛機的殘骸卡在霧台鄉隘寮溪的山壁上,也有部分殘骸掉落下方溪谷,機上共有正駕駛張順發(四十二歲)、副駕駛王宗立(四十七歲)和機工長黃鎂智(四十三歲)三人,據附近災民說「剛開始還有聽到微弱的求救聲」,但後來就沒有聲音。

空勤總隊表示,這是總隊九十四年十一月九日成立以來,首次發生直升機墜毀事故。

屏東地檢署主任檢察官莊啟勝趕往山區了解,救難人員透過無線電向他回報,直升機三名機組員穿著飛行裝,掛在陡峭山壁上的樹上,多次大喊呼叫,都沒有反應,研判已沒有生命跡象;因晚間山區又下雨,救援不易,預計今天一大早展開營救。

莊啟勝說,救難人員認為直升機應該是機械故障,撞到山壁,導致螺旋槳破碎,機身四分五裂,被湍急溪水沖到三地門與瑪家鄉間溪流中。

霧台、三地門山區已經被困五天,昨天上午一放晴,空勤總隊立刻出動四架直升機,一整天來回十餘次運送物資,並運送了七十三名災民下山。

約下午三時許,UH-1H五○二直升機從屏東縣內埔農工起飛,不到十分鐘,警方就接獲報案「直升機掉下來了」,救難人員不敢置信,原住民處長曾智勇直說:「前一秒還在我的眼前起飛,怎麼可能掉下去呢?」

特搜及救難人員卅餘人立刻搭機入山救援,希望搶在第一時間救人。目前對失事原因的描述很多,有目擊者懷疑飛機卡到流籠線、也有說聽到飛機發出異聲,相關單位正進一步調查。

空勤總隊長陳崇賢表示,因該處是一個陡峭的斜坡,失事直升機沿河谷飛行,是為了避開河谷上方雲層,初步研判失事原因可能是山區氣候不佳,與機體無關。

陳崇賢並說,這三人簡直是「拚了命在做」,昨天上午他們才執行完來義部落五趟救援任務,中午過後山區氣候不好,本來可以暫時停止任務,但他們執意起飛前往伊拉部落才發生不幸。「這三位實在是很英勇,我希望站在第一線與他們在一起。」。

空勤總隊表示,失事的直升機有卅三年機齡,美國仍在使用,每飛行一百五十個小時會作例行性檢查,六月十五日才作完例行性檢查,不可能發生機體老舊迫降,失事原因仍要待飛機事故鑑定。

從八日起至十一日,共有七台UH-1H投入災區救援,現已要求同型機廿台全部停飛,待事故原因確定後復飛;昨晚已改調派五架AS-365、二架B-234和一架S-76機共七架機投入救災任務。

【2009/08/12 聯合報、聯合新聞網】

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 walovetaiwan1314 發言於2009-08-12 14:31:14

台灣水土保持被破壞的問題是這過去10~20年的結果。
南投被檳榔樹給淪陷很久了。
治水問提存在更久,現在爆發都是過去造成的苦果。
治水的錢真的會拿去治水?看看過去蚊子館蓋一堆,不令人心寒嗎?
南部縣市民進黨執政很久了!心知肚民綁樁比較真實。
 qmb0712 發言於2009-08-12 12:19:54
對你們這些一堆只會嘴炮的人而言

我覺得 這三位英雄 比你們所謂的藍緣網友而言 (還強太多了(辛苦所有救災的人))

災害發生了 救人 是第一優先 而你們卻在比誰死的多

馬英九先生 事情發生後處理速度太慢

陳水扁先生 南部 的建設 二年建設?? 民進黨都沒有錯嗎??

二黨都該打五千大板

對國民黨來說 要在防止 下一個地方應該是清境農場了 希望不要成為下一個金帥

民進黨 對我來說 你們沒救了 你們的縣市 該做的有做嗎....

雨沒有下過那麼多 發生災害 都是中央的責任 你們這個 立委 縣市長都沒有罪

請問 你們的治水經費拿到那個人的口袋了 2006年就開始建設了吧

國民黨 南投 你們建設的如何?? 遇水就倒 就如同你們遇陳水扁 別人黑錢還在笑你們不會黑
grace33 發言於2009-08-12 10:30:16
陳崇賢並說,這三人簡直是「拚了命在做」,昨天上午他們才執行完來義部落五趟救援任務,中午過後山區氣候不好,本來可以暫時停止任務,但他們執意起飛前往伊拉部落才發生不幸。
---------------------------------------
真的非常感謝這些無私付出奉獻的就難人員ㄒ___ㄒ
 oligadreamer007 發言於2009-08-12 09:31:01
三粒電視台報災情恨不得死傷越嚴重越能凸顯馬政府無能的的心態與嘴臉

讓人心寒齒冷厭惡

天地無情 馬政府無能

但請憐惜人民無辜 生命無價

請為台灣過去因政客的撕裂與暴戾而受的傷口做彌合的工作


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3566787
 回應文章
趴地聞屍 特戰弟兄做噩夢
推薦0


gancui
等級:8
留言加入好友

 

陸軍航空特戰指揮部近200官兵日前「趴地聞味尋屍」,部分官兵做噩夢、經常失眠;昨天下午國防部心理輔導中心派6人小組教導官兵如何「自我放鬆」,昨晚還播放影片「送行者」,希望藉由描述殯儀人員影片,減緩官兵心理壓力。

陸軍航特部官兵9日開始參與八八水患救,許多官兵至今未休假,且每天加班服勤,睡眠不足,生理心理壓力大,更有180多名特戰官兵,日前以趴地聞味方式尋找罹難者遺體,部分官兵寢食難安。

昨天下午國軍心輔小組到航特部,為飛行員與特戰官兵做「唾液酵素壓力檢測」,發現許多官兵都有或多或少壓力,少數更是壓力「大到破表」,需進一步接受心理輔導甚至治療。

心輔官教導特戰官兵,利用繃緊雙手、擠眉弄眼與用力聳肩等各種不同動作拉緊、放鬆肌肉,體會肌肉放鬆時的感覺,進而學會隨時放鬆自己,以免因太過緊張,造成失眠頭痛等各種不適。

航特部政戰主任李智雄說,航特部平時就提供急難、家庭變故等官兵個別心理輔導,這次因執行大規模勤務,為照顧官兵心理健康、首次團體諮商輔導,只有讓官兵執勤時維持最佳心理狀況,才能發揮戰力。

心輔官王冬航說,這次因應救災特殊狀況,國軍召集各單位心輔官組成「國軍救災心輔小組」,部隊有需要,就會立即出勤服務。

特戰官兵接受唾液壓力酵素檢測,口含檢測棒就能測得壓力程度(上圖)。
記者周宗禎/攝影

【2009/08/25 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3584742
兩救難犬報到 人類嗅覺一萬倍
推薦0


gancui
等級:8
留言加入好友

 

高雄市消防局的兩隻救難犬昨天已進駐高雄縣六龜鄉新開部落災區,協助尋找罹難者遺體。不過救難人員與搜救犬搭直升機抵達後不久,山區突然下起大雨,溪水暴漲,搜救工作被迫中斷,等天氣一放晴,馬上投入搜救。

高雄縣六龜鄉新開部落有31名村民慘遭土石流活埋,連日來參與搜救的國軍官兵都是趴在土石流堆上,用鼻子在土壤中一吋吋的聞,希望找到罹難者遺體,可惜進度相當緩慢,至今只找到三具屍體。

高雄市消防局飼養兩隻訓練有素,而且通過國際搜救犬組織認證的搜救犬「創造」與「金剛」,為協助救災工作,消防局昨天主動與中央災害應變中心聯繫後,由引導員陳孟弘、袁明桂帶著,搭空勤總隊直升機進入新開部落投入搜救工作。

搜救犬引導員陳孟弘說,搜救犬嗅覺是人類一萬倍以上,在災難現場能深入人所不易到達的地方,找到不易被發現的受難者。

不過,這兩隻搜救犬昨天中午抵新開部落不久,當地又下起豪雨,而且荖濃溪與支流巴斯蘭溪溪水暴漲,搜救工作被迫中斷,因此昨天並無所獲。

消防局長陳虹龍說,這兩隻搜救犬進入災區後,可以加速尋找屍體的進行,絕對會比「用鼻子聞有效率」。

【2009/08/19 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3577132
要大怪手 海龍吊來小怪手
推薦0


gancui
等級:8
留言加入好友

 

美軍海龍直升機昨天吊掛三部怪手、二部山貓到那瑪夏鄉協助救災,但鄉長伊斯坦大.呼頌說,「我們需要的是大型怪手,才能搶修遭大小石頭阻斷的道路,希望美軍吊掛大型怪手來。」

海龍直升機共5架次、吊掛怪手、山貓到那瑪夏鄉民生國小及三民國中,但都是小怪手,呼頌說,「只能清清家戶裡的土石,沒辦法挖掘道路上所堆積的土石」。

他指出,重機具吊掛上山後,將先搶通那瑪夏往嘉義阿里山鄉的產業道路,從那瑪夏到茶山、大埔、再到阿里山,長八十多公里,以茶山為界,那瑪夏鄉負責茶山之前產業道路搶通工作,茶山到阿里山,由嘉義縣負責,分工合作,預計要兩周時間。

呼頌表示,那瑪夏唯一聯外道路台21線,完全中斷,且無其他替代道路,台21線滿是土石流、泥漿、橋斷,連怪手都陷到泥漿裡,「修復時間無法預估」。

【2009/08/19 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3577130
美專家:救災 不可能人人滿意
推薦0


gancui
等級:8
留言加入好友

 

曾參與卡崔娜風災救災工作的美國阿拉巴馬州官員魯卡斯表示,救災不可能讓人人滿意,政府有檢討改進的空間。

魯卡斯六月底應我國政府邀請,到台灣參加地方政府緊急救災研討會,傳授阿拉巴馬州救災經驗。

魯卡斯說,每個災難都不一樣,因此不能拿這個災難與那個災難作比較。救災人員為了救人,常置自己於危險境地。因此在批評的同時,別忘感恩。

魯卡斯說,在美國,災難是地方事務,地方政府是保護人民身家安全的第一線。阿拉巴馬州幾乎每年都有颶風來襲,政府必須隨時做好救災準備,平時的工作是訓練人民防災,訓練地方官員救災,也在每個社區成立守望相助隊,建立隊員緊急通報機制,定期演練緊急撤離訓練。

【2009/08/18 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3576123
鏟挖、鼻嗅 黑衣部隊找到3遺體
推薦0


gancui
等級:8
留言加入好友

 

海軍陸戰隊中被稱為「黑衣部隊」的特勤部隊,在高雄縣那瑪夏鄉受創最重的民族村救災,因挖土機無法挺進,他們以鼻嗅聞,拿鏟子、臉盆,一鏟一鏟地接力開挖,先後找到三具遺體。民族村有五人死亡,尚有廿一人失蹤。

「黑衣部隊」的九名官兵,十日即進駐那瑪夏鄉救災,近日更深入災情嚴重的民族村搜尋罹難者,由於民族村道路中斷,挖土機無法挺進,所有開挖全賴徒手完成。九名官兵前天起,天亮即自民權村渡溪前進民族村,在烈日及大雨交織的天氣下,協助開挖罹難者大體。

那瑪夏民族村很多房子,土石流埋到一樓高,當時逃不出的鄉民,多數在一樓,徒手搜尋開挖作業難度倍增。因為已經無法判定遺體的位置,黑衣部隊憑自己的嗅覺來定位挖掘。

「看他們拿著鏟子、臉盆,一鏟一鏟地接力開挖,又以鼻子嗅聞罹難者可能方位,辛勞的背影,令人動容。」高雄長庚醫療隊成員之一的王文志感動地說。鄉公所技士也說:「這兩天,這支訓練有素的部隊,中午都是升柴火煮泡麵果腹,操勞數日,從不喊累。」

邱技士說,連日來,黑衣部隊天一亮就出發,由北往南挨家挨戶逐樓層搜索,前天找到兩具遺體,昨天一具,本來認為還可找到一具,開挖時因大雨作罷。

新開部落 尚無所獲

【記者林宜樟、鄭文正/高雄縣報導】在六龜鄉新開部落搜救的國軍官兵,昨天趴在可能埋屍的土石流現場,用鼻子聞土壤中有無酸味,再用剷子挖土,希望找到罹難者遺體,可惜尚無所獲,「雖然很累,但為了罹難者也要拚下去。」

國軍六軍團二六九旅有一百零二名官兵支援新開部落挖掘工作,已進入第三天,由於土石流深達數十公尺,雖然動已用上挖土機,怪手但進度緩慢。居民說,原本罹難者居住的村落前面還有座小山丘,現在只剩下平坦的土石,可見土石埋的有多有多深。由於土壤在烈日下曬成乾泥,血水不再流出,官兵用剷子挖掘非常困難,更別說尋找遺體。國軍弟兄昨天排成一長排,挖掘出一個個小洞,幾乎要趴到洞中捧著泥土聞味道,「這邊的沒有酸味!換下一處!」他們的辛勞令災民感動。

扛到脫臼 救災照舊

【記者周宗禎/台南縣報導】陸軍特指部營長于新基率四十名弟兄,進入高雄縣新開等山區搶救災民,在山區跋涉七天後,順利協助八十多名災民撤離後,昨天回隊部整補。四十名弟兄雖已近一個月沒休假,但受傷弟兄包紮後,又繼續投入救災。

「這點小傷不算什麼!」在特指部有兩名傷兵,分別是中士羅冠杰和林治恩。羅冠杰在山區抬送傷患時,突遭山壁落石擊中腿部受傷;林治恩則是因為扛災民脫困時左手脫臼,昨天兩人回營簡單包紮後,又主動請纓,要求隨隊再進災區。

六龜新發村新開部落卅一人被活埋,國軍為尋找罹難者遺體,連鼻子都用上了,為防止疏漏,士兵排成一列趴在土石上一吋吋地聞,遇有異味再開挖,令人感動。
記者 曾吉松/攝影

「在那裡?」六龜新發村新開部落卅一人遭活埋,一名婦人昨天提著祭品進入災區祭拜親人,卻怎麼也找不到家的位置。
記者 曾吉松/攝影

【2009/08/18 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3576106
3英雄運下山 老天也哭泣
推薦0


gancui
等級:8
留言加入好友

 

天地同悲!壯烈犧牲的失事直升機三名機組員找到了,遺體昨天中午運下山,連老天爺也下起大雨,內政部長廖了以臂上繫著黑紗,在雨中率警消向三位亡者致敬。

正副駕駛張順發、王宗立和機工長黃鎂智等三人,在屏東縣霧台鄉墜機山壁現場被發現時,身上都還綁著安全帶;一人頭被削了一半,另兩人手腳斷掉,死狀慘烈。

張順發等三人前天下午駕駛直升機救災時,墜落在屏東縣霧台鄉隘寮溪谷山壁,卅多名救難人員分由陸空兩路漏夜挺進搜尋,昨天上午九時四十分左右,特搜大隊長鄭建德等人首先在失事地點旁的碎石坡上,遠望看到張等三人趴著的遺體。

隔著山谷遙望失事地點的救難人員,立刻攀下河谷、涉溪,再爬上對岸懸崖搜救;中午十二時廿分左右,三人遺體由直升機運送下山,內政部長廖了以親自接運遺體。

救難人員難過地說,「撞擊力道一定很強」,因為有一人的頭顱被削了一半,另兩人手腳斷掉、皮肉綻開。主任檢察官莊啟勝率法醫相驗後,也對英雄之死感到不忍。

家屬痛哭失聲,還有人直哭喊「怎麼就見不到了?」此時剛好下起大雨,猶如天地同悲,更令人鼻酸。

來自霧台鄉的災民,連日來都是由直升機接送下山,看到機上人員「為救災民而犧牲」,更加不忍,像失去家人般紅著眼眶。魯凱族的牧師在雨中帶領災民與部長、縣長共同祝禱,為殉職的三人送行。

三人遺體隨後分別運回台中、鳳山。滂沱大雨中,廖了以與屏東縣長曹啟鴻率警消目送亡者。

救災殉職的空勤隊正駕駛張順發、機工長黃鎂智的遺體,昨天下午送到台中市殯儀館,家屬含淚呼喊罹難者名字,悲慼聲讓在場者聞之鼻酸。
記者于志旭/攝影

搜救人員昨天冒險攀爬峭壁,終於尋獲失事直升機上的三名殉職飛官,並將他們的遺體運送下山。
圖/屏縣消防局特搜大隊提供

【2009/08/13 聯合報】

-----------------------------------------------

罹難機員/峭壁開路花1小時 吊掛運遺體

參與救援UH1H502直升機,前天下午在屏縣霧台鄉空投物資回程中不幸墜機;屏東縣特搜大隊及救難人員從空中及陸地挺進失事地點,昨天上午抵達後,因地勢陡峭,救難人員花近1小時攀岩至正確位置,昨天上午9時44分,在墜機地點附近碎石坡下發現3名機組人員遺體與飛機殘骸,用直升機吊掛方式,將遺體運送下山。

昨天清晨6時許,特搜人員空勤空勘,了解地形擬定搜救計畫,清晨7時救難人員分4梯次,前進失事地點展開救援。

「機組人員遺體掉落在傾斜70度的峭壁上,附近仍有落石」,救難人員的直升機停在靠近失事地點附近沙洲,開始在近50米高峭壁上開路,經過小河川支流、山澗、小丘,再攀升80到100公尺峭壁後,由上往下懸吊,發現3機組員遺體。

「開路就花了1小時」,救難人員先看到副駕駛王宗立遺體、往上是機工長黃鎂智與駕駛黃順發,3人趴著還繫著安全帶,王宗立與黃順發身上多處骨折,黃鎂智頭顱被削掉一半。救難人員試圖尋找另一半頭顱,但已找不著。

救難人員用直升機吊籃方式懸掛遺體,將懸崖處附近樹木鋸掉,開闢臨時直升機起降處,將3具遺體送到內埔農工。救難人員說,抵達失事地點時只下毛毛雨,當最後一具遺體吊掛成功準備離開時,突然下大雨,「似乎冥冥中有安排」。

昨天共動員4單位救援,包括屏縣消防局特搜大隊、屏縣義消救助隊、屏縣瑪家義消分隊、內政部消防署空勤總隊,共54名救難人員。

【2009/08/13 聯合報】

想多救災民 「不載我反救了我」

「他們說,少載我一個,就可以多救一個人,沒想到卻救了我,」屏東縣霧台鄉衛生所護士杜嫺怡原要搭失事救難直升機上山,因機組員想多載災民,不讓她上機;獲知墜機,她驚愕哭說:「生死轉折只在一秒間啊!」

「真的沒想到會這樣!」杜嫺怡昨天在內埔農工救災指揮所協助傷患,只要有人提到救援直升機失事,就立刻紅了眼眶。她說,一整天,只要聽到直升機螺旋槳啟動聲,心就忍不住揪起來。

「前天下午我原本要在第二趟出任務時,隨機上霧台鄉吉露村空投藥品,」杜嫺怡說,沒想到直升機飛了第一趟伊拉勤務後,空勤人員發現部落還有很多災民等待救援,完成第一趟任務後就告訴她「不要上機了,少載一個你,就可以多載一個災民」。

杜嫺怡說,她未堅持,只覺得空勤人員真的很有心,「飛機上的位子太珍貴了」,沒想到第二趟伊拉任務,竟無法飛回來;起飛不到十分鐘,救災指揮所就接獲墜機報告,當時她不斷自問怎麼會這樣?

屏東縣霧台鄉衛生所護士杜嫺怡。
記者翁禎霞/攝影

【2009/08/13 聯合報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3568134
目擊者:螺旋槳斷 疑勾流籠
推薦0


gancui
等級:8
留言加入好友

 

「直升機當時飛得很低,在山谷盤旋了三趟,接著就不見了」,屏東縣前霧台鄉長杜傳上山關切部落災情,意外目擊直升機墜落。

另一位目擊的村民馬文華距離墜機處大約五百公尺,他說當時看到飛機低飛突然間搖了兩三下,「居然就撞到了山壁、直接掉到水裡」,懷疑直升機是勾到附近的流籠線,才出事的。

直升機墜落前,曾與同赴救援任務的友機無線電通話表示:「回報疑似勾到流籠墜毀」,友機並通報塔台,證實失事直升機在墜落前有勾到流籠,友機還向塔台回報「取消救援任務」。

「沒想到電影情節就發生在眼前」,一名前往霧台採訪的平面媒體的洪姓記者,也看到直升機出事的那一剎那,「當時直升機的螺旋槳突然斷裂,機身冒出白煙、直接往下掉,只剩下機尾吊在空中」。

下午發生墜機事件後,現場救難人員幾乎無法置信,不過他們不敢多耽誤一分鐘,背起救援器材、含著淚水徒步入山。

消防隊第一大隊長李彬正紅著眼眶,一句說也說不出話來。屏東縣長曹啟鴻更是哽咽地形容:「三位機上人員都是英雄。」

「真的很恐怖!我真的不敢相信,救人的飛機居然也掉了下去」,杜傳騎機車上山關切部落災情,一直都聽到直升機在山區飛來飛去的聲音,下午下山時,只覺得眼前這架直升機飛得很低,「沒想到一瞬間就不見了」。

【2009/08/12 聯合報】

-----------------------------------------------------------------------------------------聯合網友評論

james1969 發言於2009-08-12 15:37:58

個人不覺得是人為或機械問題,只能說是運氣不好去勾到山間的流籠繩,這種流籠繩在山裡面常常可以看到,主要是用來輸送一些物品,甚至是載人,當天能見度不高,直昇機會飛得比較低,就很容易去勾到,機體高速行進中碰到繩索是根本來不及應變的,就像我們騎車在路上碰到脫落的電線或尼龍繩,都可能會致命
很遺憾看到這種事情發生,也提醒救災人員多留意自己的安全
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3566804