網路城邦
回本城市首頁 中國國民黨孫文思想革命委員會
市長:gancui  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國國民黨孫文思想革命委員會】城市/討論區/
討論區國事版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孫中山的4個妻子:向日本秘密夫人求婚時 女方僅14歲
 瀏覽1,730|回應0推薦1

gancui
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

gancui

根據久保田的研究,孫中山於1898年在橫鈭的中國城首次遇到宮川富美子的母親,美麗的大月薰打動了孫中山的心,1901年孫中山要求宮川富美子的祖父答應把她的母親嫁給他,她的母親當時才14歲。其祖父生氣地拒絕了。

中國革命的先行者孫中山一生有幾位夫人?在他公開的傳記中,只承認兩位,一位是盧夫人,即盧慕貞,一位是宋夫人,即宋慶齡。其實孫中山還有一位夫人名叫陳粹芬,這在孫中山家的族譜裏有詳細的介紹。《翠亨孫氏達成祖家譜》關於孫中山的有關情況中有這樣的文字:元配盧慕貞,享壽86歲;側室陳粹芬,享壽89歲;妣宋慶齡,享壽89歲。孫氏晚輩對於孫中山的三位夫人都視為祖母。

其實,孫中山還有一位日本籍的秘密夫人,只是孫家家譜中沒有作記載。這位日本籍秘密夫人,就是家在日本橫濱的宮川富美子的母親大月薰。

日本通訊社曾報道說,一位日本教授在橫鈭發現孫中山博士78歲的女兒。這位學者名叫久保田,是日本女子大學的教授,他負責研究這件事,他指出這位女人名叫宮川富美子,住在東京南方的橫濱市。

根據久保田的研究,孫中山於1898年在橫濱的中國城首次遇到宮川富美子的母親,美麗的大月薰打動了孫中山的心,1901年孫中山要求宮川富美子的祖父答應把她的母親嫁給他,她的母親當時才14歲。其祖父生氣地拒絕了,因為這個女孩太年輕,而當時孫中山已經36歲了。後來孫中山直接向這位女孩求婚,於是兩人就在橫濱以簡單的儀式舉行了婚禮,不久孫中山獨自前往東南亞及美國,於1905年回到日本看妻子,1906年他們的女兒出生了,但孫中山在女兒出生之前就因事離開日本,從此再也沒有回來。宮川富美子的母親後來改嫁兩次,但仍保持與孫中山書信往來,於1970年去世,享年82歲。宮川富美子於出生後不久,由另一個家庭收養撫育。

孫中山在美國的親友們也曾說,孫中山在日本有一個女兒,但不知其姓名,是一個日本籍太太所生的。這位東洋夫人的名字叫大月薰。在她死以前,曾留下錄音帶和口述記錄。大月薰的父親原是和中國有貿易往來的商人,孫文因藏匿在大月薰家裏而與大月薰相識相愛;四年後孫文向大月薰求婚,並舉行婚禮,當時大月薰還只是橫濱高中女中的學生,年僅15歲。宮川富美子生於明治39年5月,富美子的名字中“富美”的另一個漢字寫法是“文”字,這是仿效孫文的“文”所取同音字。宮川富美子生下後,立刻被送去做養女,她自己則是在昭和30年從當時住櫪木縣的生母大月薰那兒知道真正的身世。

這段秘密之所以被久保田教授證實,是因為他在神戶華僑歷史博物館等地做研究時發現了錄音帶,錄音帶出現的一個人名字“溫炳臣”,溫炳臣這個名字,只有研究中國近代史的專家才知道,溫炳臣也就是孫文的同志,也是少數清楚孫文在橫濱所有行止的人之一,從錄音帶裏的內容足見大月薰與孫文有關係。

現年78歲滿頭銀發的宮川富美子,目前和兒子媳婦一同住在橫濱市西區南淺間町32之10號,閒居在家。她在接受《讀賣新聞》記者訪問時說:“我從母親那兒知道自己是孫文先生的女兒,但因為顧慮到孫文家族的立場,因此沒有公開。”

(摘自《日本新華僑報》作者:張朝)





本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3307398