網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
目前的中國必須要面對十大殘酷的現實 -- 王利芬
 瀏覽943|回應1推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

第一大殘酷現實:中美關係是所有關係中的關鍵和核心,有一萬個理由可以證明搞好中美關係的重要性,中國沒有成本優勢與美國對抗。不是說中國怕美國,而是不值得玩對抗;在對待美國霸權問題上,中國必須要運用智慧。你可以討厭美國、不喜歡美國、恨美國,但不要影響去重視美國;不是因為覺得美國好才與他搞好關係,僅僅是因為美國是老大,是遊戲規則的制定者,是中國最大的消費市場,這是一個殘酷的現實和事實,你不服不行。

 

第二大殘酷現實:現在的中國可以影響世界,但不能左右世界;目前能夠左右世界的只有美國,這個現實我們必須要接受。要知道:影響世界的國家有許多,況且這種影響也是有階段性的,你在影響別人同時,別人也在影響你;世界萬物都是彼此影響的,所以不要有優越感。優越感會造成盲目自信,自信過頭就是自負,自負過頭就會自命不凡,最後只能是自作多情和自認倒楣了。.

 

第三大殘酷現實:“中國模式”僅僅適用於中國,中國的高速發展是不能被複製的。因為中國的歷史別國是沒有的,我們所受到的曲折、痛苦和折磨在人類歷史上是少有的,中國現在的發展模式是結合了中國國情而形成的一種模式。所以,不要動不動就想推銷“中國模式”,別人不會接受,也會水土不服。

 

第四大殘酷現實:不要輕言戰爭,如果40年前中國說不怕戰爭,那是一種底氣,因為我們窮,光腳的不怕穿腳的;但,如果你現在還說不怕戰爭,那是一種虛張聲勢。因為你已經相當富裕,你的北上廣深大城市已經與世界上任何大城市可以媲美;羅馬城不是一日建成的,但毀掉羅馬城瞬間就可以實現。美國人是世界上最怕戰爭的,因為他有最繁華的城市群,所以美國要發展世上最強大的軍隊,目的就是要拒戰爭與裡之外,絕不讓戰爭在本土發生。中國現在還沒有這個能力,中國若與強大的敵人戰爭,必然是本土戰爭,我們壯大軍隊不是渴望戰爭,而是要防止把戰爭引入家門。

 

第五大殘酷現實:中國永遠都是一個發展中國家,我們的朋友圈永遠在第三世界。要牢記:西方那些發達國家是不會帶我們玩的,在他們的眼中永遠有優越感;西方永遠瞧不起我們的價值觀,永遠認為中國落後;在西方人眼裡,永遠都存在東西方差異;千萬不要認為可以融入西方世界,天真地認為可以與西方平起平坐,中國與歐美僅僅是生意關係,是做不了真朋友的。

 

第六大殘酷現實:不要主動去向世界承諾什麼,更不要用錢去買地位,允當世界領袖。真正的領袖都不是主動申請的,而是受命於為難,都是被人強推上位的;所以,領袖不好當,吃力不討好。如果你成了世界領袖,那麼必須要放棄許多,全世界都要跟你玩貿易順著,你卻又不敢有脾氣;如果這領袖好當,美國就不會混的現在這麼慘了(在特朗普眼裡,美國混的最慘,是世界級的大傻瓜)

 

第七大殘酷現實:中國已經回不去了,不可能因為摸著石子過河陷入了深水區就妄想退回去。時光不會倒流,不可能因為害怕風險而停止這場遊戲。從開始打開國門的那一天起,我們註定沒有回頭路可走,國門必須是越開越大,陷阱必然是越走越多;不能輕言放棄,更不能好了傷疤忘了疼

 

第八大殘酷現實:不能為了追求多快好省超速上癮,不要動不動就犯大躍進的毛病,不要炫耀所謂彎道超車。不是因為你技術好,僅僅是一種僥倖。遵守規則從來就不是墨守陳規,講究信用也不是呆傻愚鈍;所有投機取巧的鑽空子結果都會是互相傷害,出來混總要還的,越強大的人越把規則當生命看待。

 

第九大殘酷現實:你今天超越了別人,明天別人就會超越你;超越強者不是為了證明你的強大,而是要讓民眾享受到做強者的好處。事實證明:真正聰明的人願意永遠是一個追隨者,而不願意成為一個超越者;也許你覺得韜光養晦無法顯出英雄本色,但低調做人恰恰是深藏不露高手的基本素質。

 

第十大殘酷現實:所有用錢買來的朋友都靠不住,“誰是我們的敵人?誰是我們的朋友?這是革命的首要問題”,真正的朋友恰恰是經常公開爭吵的、互相懟罵的。在你渴望用錢去收買別人的時候,一不小心就被別人利用了;真正強大的國家不是因為錢多而吸引別人,而是你的價值信仰和執*政理念深深讓人折服。

 

現實往往都是殘酷的,甚至是殘忍的。但是,許多時候並不是因為殘酷而使人不敢正視現實,僅僅是因為缺乏自信而曲解了現實。

 

https://mp.weixin.qq.com/s/0YdRsyjIdvNDL5HC2yItzg



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7072157
 回應文章
《殘酷的現實》讀後
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

0.     前言

 

王女士這篇文章的觀點我大致同意只是我會用殘酷現實」來表達她闡述的道理。我會把它們歸類於基本常識」或「理性判斷。以下我就她部份觀點略做引申。

 

1.     中美關係

 

我完全同意中美關係」非常重要。我也完全同意應該維持一個正常和諧的中美關係。但是俗話說一個巴掌拍不響」;搞好「中美關係」的主動權在美國政府不在中國政府。道理很簡單,美國目前比中國強中國依賴美國的地方比美國依賴中國的地方多。但這不是說中國對美國必須唯唯諾諾。

 

國際關係的兩大原則是相互利用」和「合縱連橫。美國再強,它也不可能通吃全球

 

2.     輕言戰爭

 

這一點我舉雙手贊成

 

3.     低調做人

 

前一陣子,有些學者主張在國際關係上,目前仍然應該實行鄧小平的低調」作風。我並不同意這個觀點。國際間的「做國」作風原則跟人際交往的「做人」作風原則相近。不用吹噓,但也不必虛偽。有幾分實力說幾分話。

 

 

4.     買朋友

 

國際間沒有「朋友」可言。只有相互利用和相互依賴的程度、性質、與範圍而這些都是隨情勢和環境改變的。

 

5.     結論

 

我想指出,王女士的文章應該有指桑罵槐或項莊舞劍的目的。說白一點,她在批評習大大的外交政策。這篇文章是她個人的意見還是政治鬥爭,我就不得而知了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7078091