網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區政治和社會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《林孝信的實踐之路》讀後
 瀏覽265|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

主持人、美霞嫂、各位貴賓:

 

大家午安!

 

孝信兄跟我是建中高中同學,台大物理系同班,「保釣運動」的伙伴和戰友。我很高興今天能參加這個新書發表會。源俊兄或劉校長除了是《科學月刊》的創辦人之一,和五十多年來致力於《科學月刊》的耕耘外,他也是孝信兄和我在台大的同班同學,也是「保釣運動」的老伙伴或老戰友。我想這是源俊兄特別交代,要我務必參加這個座談會,也同時代表他出席的原因。

 

先對這本書做兩個小小的補充:在這本書的第87頁,孝信兄提到:「(建中)四班有兩位同學創立了一個學生社團『立達社』」;我是四班的學生社團的名字在高一創立時是勵進會」,我也有幸被邀請參加;高二時,改名為「四育勵進會」;高三時,再改名為立達會」這個社團的特色之一是它包含當時台北五個省中的學生

 

在這本書的第104頁,孝信兄提到:「1970年底,來自普林斯頓大學的一本名為《釣魚台須知》的小冊子。這本小冊子在釣運史上非常重要。因為它是「保釣運動」一開始時的理論基礎也是1970 – 71這一兩年間,幾乎所有「保釣論述」在歷史、地理、和地質上的事實依據。哥倫比亞大學的黃養志和孫賢鉥兩位先生是主編,也是主要的作者。

 

現在談談孝信兄。我認識孝信兄55年,但很少跟他長談。朋友們都知道,也都很敬佩他一生為了各種運動僕僕風塵的在各地奔走呼號和化緣。這幾天讀了《林孝信的實踐之路這本書,對他這個「人」和他的思想有進一步的了解。

 

馬克思的墓碑上有一句他的名言:

 

「哲學家們只是以不同的方式詮釋這個世界,但重點在於:改變它!」

 

我不知道孝信兄什麼時候聽到或讀到這句話,但我知道他至少從20歲起,就開始實踐馬克思這句召喚著所有「左翼」青年或知識份子的名言,一直到他過世。

 

孝信兄選擇了改變他「周遭的世界」做為一生的「志業」。「科普教育」、「保釣運動」、和其他種種的社會、政治運動是他實踐這個「志業」的行動。在這個過程中,他的熱誠和毅力召喚了許許多多青年。我想這是在《科學月刊》、「保釣運動」、「民主後援會」、「社區大學」、和「通識教育」之外,孝信兄對台灣社會一個無形但影響深遠的貢獻。

 

由於我跟孝信兄以上的因緣,今天也正好在場,我就斗膽代表1962級建中同學1966級台大物理系同學,和所有老保釣們,對孝信兄再度致最高的敬禮,感謝美霞嫂接下孝信兄手中的火炬,也感謝王智明先生和《林孝信的實踐之路》這本書所有的作者和工作同仁,生動和全面的呈現了孝信兄的實踐之路。(12/21/19)

 

後記:我本來準備出席《林孝信的實踐之路》新書發表會,所以準備了這篇簡短的發言稿。但我太太當天中午不慎摔了一跤,雖然不嚴重,我還是送她到耕莘醫院急診室檢查和治療。這篇發言稿只得改稱「讀後」。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=6693616