網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區保衛釣魚台 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
保釣統運的個人證言
 瀏覽619|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

摘要:

 

釣運」一開始,常常被引用的兩句話丘逢甲先生的:「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。」;不過平心而論,丘先生的說法對李鴻章並不公允。我認為歷史事實是:「國力衰弱,議和者沒有不割地的權利(或選擇)。」;這是上一世紀70年代時,鄧小平先生提出:(暫時)擱置釣魚臺(主權)議題十年或三十年這個遠見和睿智的邏輯。

 

「統運」和「釣運」在因果關係上有互為因果,相輔相成的共鳴作用;本質上,兩者都是五十年來許許多多中國人用不同的方式在追求以及盡一己之力試圖實現「中國夢」。

 

四十多年後,中國已經從「和平崛起」進入到「實力立國」。我參與「釣運」近50,能夠親眼看到中國跟美國平起平坐,號稱G-2;真的是隨時都可以含笑而去。

 

關鍵字:統運 保釣運動 釣魚臺列嶼

 

 

正文

 

我很榮幸能躬逢這兩天的盛會。不但能和白頭夥伴們重溫當年舊事,還有機會就「『保釣統運』五十年的時代意義」發表一些淺見,以當事人的身分為這段歷史做個見證。非常感謝主辦單位的邀請。

 

釣魚臺列嶼的歷史沿革、法律地位、和在資源及國防上的重要性,有專文、專書、與論壇的討論(參考文獻 -- 1);兩岸清華大學圖書館都收集了豐富的「保釣運動」 -- 或簡稱「釣運」 -- 原始資料,陳映真先生過去主持的《人間》雜誌社也出版過厚厚的一系列《春雷聲聲》叢書。「保釣運動」的源起、歷史、功能、和後續活動及影響都有專文、專書、與部落格在討論(參考文獻 -- 2)。尤其是劉源俊教授《六波保釣運動的回顧》一文,對五十年來的「釣運」做了簡明、扼要、深入的陳述,我就不在這裡重複這些議題。我今天發言的重點放在「釣運」和「統運」的歷史意義和當代意義。

 

剛剛主持人劉志云先生介紹我是「保釣運動」的「發起人」之一。根據王曉波教授今天上午的發言稿(林哲元副所長宣讀),「保衛釣魚臺」五個字是我父親的創意;它們也是當年許許多多留學生「人同此心,心同此理。」的想法。因此,參加了1970 – 1971年的「老保釣」們都是「保釣運動」的「發起人」之一。

 

釣運」在歷史上的意義是青年人在「國家興亡,匹夫有責。」這個原則或思想下的吶喊和行動,這是在歷朝國家衰弱或敗亡時一脈相承的傳統。我很驕傲地說,「老保釣」們在五十年前沒有讓這個傳統中斷。

 

釣運」一開始,幾乎所有參加「釣運」的人都會引用「中國的土地可以征服,而不可以斷送。中國的人民可以殺戮,而不可以低頭。」這兩句「五四運動」的口號來鞭策自己和號召同伴。另外兩句常常被引用的話是丘逢甲先生的:「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。」;它表達了當時大家和丘先生同樣的悲憤和「無力感」。不過平心而論,丘先生的說法對李鴻章並不公允。我認為歷史事實是:「國力衰弱,議和者沒有不割地的權利(或選擇)。」;這是上一世紀70年代時,鄧小平先生提出:(目前暫時)擱置釣魚臺(主權)議題十年或三十年這個遠見和睿智的邏輯。

 

四十多年後,中國已經從「和平崛起」進入到「實力立國」。中國科技實力表現在太空科學、基因科學、量子計算、和5G通訊及相關軟、硬體的開發;經濟實力表現在「一帶一路」計畫的實行和「亞洲開發銀行」的建立;軍事實力表現在航空母艦的建置、DF-26等各型飛彈的部署、和「海、陸、空聯防固若金湯」能力的展現;整體國力表現在各洲和各地區的影響力等等2008年以後,中國的海監船和漁政船例行性的進出釣魚臺列嶼水域。當初的民間「保釣運動」,在50年後已經演化成今天「武力保釣」的國策。以我的觀察,中國政府在(美、中)貿易戰的立場是「一毛錢不讓」;在東海和南海,中國政府也做到了「寸土不讓」。我參與「釣運」近50,能夠親眼看到中國跟美國平起平坐,號稱G-2;真的是隨時都可以含笑而去。

 

中國有目前的國勢當然是建國以來,全中國從5.5個億人民到14億人民共同努力的成果包括今天在座的吳國禎教授和其他國內的精英;從歷史角度看,我們也必須肯定中國共產黨居於領導地位,正確制定政策和有效執行政策的功能和功勞。

 

我想指出:五十年來,「統運」和「釣運」在因果關係上有互為因果,相輔相成的共鳴作用;本質上,用目前流行的話語來說,兩者都是五十年來許許多多中國人用不同的方式在追求以及盡一己之力試圖實現「中國夢」。例如:廣泛的說,台灣的「統運」要從甲午戰爭失敗以後算起。從當代史的角度看,至少也有從台灣光復以後大約70多年的歷史。在「白色恐怖」時期,台灣的「統運」可用「可歌可泣」四個字來形容。「解嚴」之前,它一直都是地下活動;要等到「解嚴」以後,台灣的「統運」才開始公開進行,但仍然經常被打壓。《維基百科》的《統派》篇上列了20個台灣目前的統派「政治團體」;但沒有包含「夏潮聯誼會」,作者可能把它歸類到「社會團體」。由於我1967年赴美留學後,到1993年才回台定居,對台灣這二、三十年間的「統運」並不熟悉。現在列舉在台灣推動「統一」的五個刊物,做為過去50年台灣「統運」的代表。

 

《中華雜誌》:1963年創刊,創辦人 胡秋原;《夏潮》:1976年創刊,創辦人 蘇慶黎;《遠望》:1986年創刊,創辦人 陳其昌;《海峽評論》:1991年創刊,創辦人 王曉波;《觀察》:2013年創刊,創辦人 紀欣。

 

《中華雜誌》在1975 11月刊出社論 開國是會議 解決中國問題》;到19884月「中國統一聯盟」成立前,13年間刊登了20篇左右討論「兩岸統一」議題的文章。在台灣的政治氛圍下,這些論文是從「民主」與「和平」的角度談「統一」。「中國統一聯盟」現任主席紀欣女士是強烈宣揚「一國兩制」的代表。

 

陳明忠、林書揚、吳榮元、呂正惠、陳映真、曾祥鐸、王曉波、毛鑄倫、王津平、紀欣、陳福裕、藍博洲、黃智賢等幾位女士和先生是我比較熟悉的台灣「統派」人士

 

我在這裡要很高興的向大家報告:在紀欣主席的領導和努力下,「中國統一聯盟」已經在今年九月十四日正式登記成為「統一聯盟黨」。在下一次的地方選舉中。本黨可以用「統一」為政綱參與選舉。

 

我今天能夠參與這個盛會,是我的榮幸,也因為我命大。我覺得我有義務為那些一定非常希望能夠參加,但已經不能參加;和許多願意參加,但因為種種因素無法前來的保釣伙伴們做個見證。由於時間關係,我就不一一唱名(注釋 -- 1)。我只提出五位:

 

在保釣行動中付出生命的陳毓祥先生。

對保釣運動貢獻最大的林孝信先生。

創立「大風社」和擔任第一任社長的徐篤先生。

1996年起每年以行動從事保釣,成立「中華保釣協會」和「世界華人保釣聯盟」的黃錫麟先生。

「統運」和「保釣運動」在台灣的領導人之一,目前不幸臥病在床的王曉波先生。

 

謝謝大家

 

(本文於09/22在上海華東師範大學舉辦的「紀念『保釣統一』運動50年研討會」中發表)

 

參考文獻:

 

1.    釣魚臺列嶼的歷史沿革、法律地位、和重要性

《釣魚島的歷史沿革及戰略價值》,http://ebooks.hsuhome.idv.tw/txt/Emprisenovel/ebooks/literal/modern/non_lit/mili_his/044.txt

張倫等五位釣魚臺報告(釣魚臺爭議) 東吳大學www.scu.edu.tw/politics/member/lowww/reports/.../neasia7.doc

張莉霞/李浩宇 2003,《日本想搶中國大陸架 夢想變成資源大國》,中國日報/環球時報,http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-12/09/content_10474969.htm

程翔 2012釣魚臺主權不能再擱置下去亞洲週刊https://www.yzzk.com/cfm/content_archive.cfm?id=1363611105453&docissue=2012-41

鄭海麟 1998,《釣魚臺列嶼之歷史與法理研究》,《明報》出版社,香港

鄭海麟 2007,《日釣魚臺之爭與東海劃界問題:海外保釣十年紀錄》,海峽學術出版社,台北

東吳大學 1996,《釣魚臺列嶼法律地位》,東吳大學,台北

胡卜凱保衛釣魚臺】部落格,http://city.udn.com/2976/forum?cate_no=77044

黃兆強主編 2004,《釣魚臺列嶼之歷史發展與法律地位》,東吳大學,台北

黃養志、孫賢鉥等 1972《釣魚臺事件專輯》,紐約

老衲 2004,《由釣魚臺事件看東沙、南沙群島對台灣戰略地位的重要性!》,《四海一家軍事》,http://seehi.fayay.com/evp/comments_pop.php?id=3

林正義 2017兩個「中國」在東海的油氣勘探與美日的角色中研院 歐美研究所https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_Forum_Page.aspx?pid=16&uid=61&cid=43&lang=c

馬英九 1996,《釣魚臺列嶼主權爭議 -- 回顧與展望》,中華民國反共愛國聯盟,台北

茅漢/王順 1971《保衛釣魚臺》中華雜誌》11月號,台北

 

2.   保釣運動」的源起、歷史、功能、和影響

《釣魚臺島近百年大事記》,http://www.hkptu.org/society/pubin/fish/3286.htm

《歷年保釣事件記記載》,http://www.diaoyuislands.org/fwl/1.html

查淑妝 2011《中國漁政船巡航釣魚臺 日急召華駐日大使提抗議》鉅亨網http://news.cnyes.com/Content/20110825/KDYNRZZIPB072.shtml?c=event

張倫等五位釣魚臺報告(釣魚臺爭議) 東吳大學www.scu.edu.tw/politics/member/lowww/reports/.../neasia7.doc

鄭海麟 2007,《日釣魚臺之爭與東海劃界問題:海外保釣十年紀錄》,海峽學術出版社,台北

鄭鴻生 2001,《青春之歌:追憶1970年代台灣左翼青年》,聯經,台北

朱紅軍 2005《三十五年前華人精英的保釣夢》南方週末:http://www.sina.com.cn

紀念抗日受難同胞聯合會 1997,《保釣風雲錄(1996)》,http://www.ww2.org.hk/newsletters/nl-97-1/nl-97-1-p5.html

胡卜凱保衛釣魚臺】部落格,http://city.udn.com/2976/forum?cate_no=77044

林照真 2010《台灣科學社群40年風雲:紀錄六七十年代理工知識分子與科學月刊》》,交通大學出版社,新竹

劉源俊 2004,《我所知道的留美學生保釣運動》,收入:黃兆強主編 2004

劉源俊等 2013,《東亞新視野:從釣漁臺列嶼展開的討論、對話、解讀》,臺灣釣魚臺光復會,台北

劉源俊/謝正一 2014,《保衛釣魚臺.面向東釣魚臺南海》,唐山出版社,台北

劉源俊 2016《六波保釣運動的回顧》,【香港保釣行動委員會成立廿周年研討會】;《觀察》雜誌 9月號,台北

茅漢/王順 1971《保衛釣魚臺》中華雜誌》11月號,台北

搜狐網 2008《中國兩艘海監船進入釣魚島水域 日本媒體震動》http://club.mil.news.sohu.com/main.php?b=shilin&c=102&a=1886796

董慶圓 2006,《悼君復吾兄》,《讀書》3月號,生活、讀書、新知三聯書店,北京

新華網 2008《中國有關船隻在中國管轄海域進行正常的巡航活動是無可非議的》http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-12/09/content_10474969.htm

人間網編委會,《春雷聲聲:保釣三十年資料彙編》,《人間網》,台北

任孝琦 1997,《有愛無悔》,風雲時代出版社,台北

綜合 2008,《民間保釣運動歷史》,【南方週末】, http://www.infzm.com/content/13579

 

 

注釋:

 

1.  我認識/記得/共事過的保釣伙伴(還有很多跟我一起為釣運努力過的人,因為記憶關係不免有遺珠之憾;在此向她/他們致歉。)

美國(1970年代)

林孝信(持續從事保釣工作近50)劉源俊(持續從事保釣工作50)江立言、徐篤、蔡哲彥、李德怡、沈平、勞延炳、張先民、張系國、李雅明、周堃、劉大任、郭松棻、唐文標、傅運籌、劉虛心、郭譽先、陳磊、袁傳符、胡家縉、王正方、梁淑堅、賈廷詩、程君復、胡采禾、羅茂能、黃養志、孫賢鉥、花俊雄、胡彼得、張顯、白先生、錢致榕、張智北、陳治利、邱立本、夏沛然、夏祖焯、印鐵林、龔忠武、周本初、劉容生、王家堂、董旭霖、董慶圓。

台灣(本世紀)

馬英九、林孝信、陳美霞、劉源俊(2008年起擔任「中華保釣協會」理事長共四年;2013年成立「台灣釣魚臺光復會」擔任會長至今)袁祈、劉容生、馬以南、陳義揚、劉沅、邵玉銘、金介壽(1996年登島行動的帶頭大哥)黃錫麟、趙德申、謝夢麟(「中華保釣協會」現任理事長)、劉怡芳、殷必雄、夏萬浪、張春明、蕭文義、游明川(船長)、王曉波、毛鑄倫、錢永祥、鄭鴻生、郭譽孚、王津平、紀欣、謝小芩、喻蓉蓉、楊實秋、李新、黃銘俊、郭中一林深靖、張釗維(2002 - 2003 協助成立「全球保釣行動聯盟」 -- 以電郵為基礎的通信平台凝聚各地「老保釣」力量)、舒詩偉、童清峰張鈞凱

其他地區(本世紀,到過台灣參加保釣活動)

陳憲中、劉虛心、陳讚煌、胡承渝、王家堂、王中平、熊建劬、郭譽珮、項武忠、劉志同(美國,陳憲中是美國紐約保釣聯合會會長,他經常往來北美和兩岸三地,持續從事保釣工作50)俞力工、胡祖庶(歐洲)邱立本、鄭海麟、陳妙德、陳多瑋、陳裕南羅就(香港)伍錫堯(澳門)李義強(廈門)

 

 

作者基本資訊

 

胡卜凱,湖北黃陂人,1944年生於四川成都,1949年隨父母遷居台灣。1966年台灣大學物理系畢業,獲美國天普大學(Temple University)物理系碩士學位。先後任職於加州矽谷數家電子、電信公司近22年,負責品管工程及品質保證之管理業務。1993年回台定居,任職於台灣吉悌電信公司;2001年退休。胡卜凱為1970年美國留學生「保釣運動」發起人之一;2002年再度投身「保釣運動」,並於2008年隨「中華保釣協會」至釣魚臺列嶼海域宣示釣魚臺主權屬於中國台灣。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=6216163