網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共「死穴」 -- 林克倫
 瀏覽1,341|回應4推薦2

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥芽糖
胡卜凱

中共「死穴」 習近平:像1948國民黨       

 

【聯合報記者林克倫/綜合報導】,02/05/14

 

香港經濟日報昨引述知情人士報導稱,中共總書記習近平前年在北戴河會議上強調,中共當前所面臨的內憂外患,與一九四八年的國民黨極為相似,死穴是「失盡民心」,隨時面臨中國版茉莉花革命的危險,遂有上任後大力反腐唱廉之舉。

 

報導引述曾參加2012年北戴河會議官員的消息人士表示,習近平在會議上強調,中共現與當年的國民黨一樣,處於「失盡民心」階段,會議後並與中共前領導人胡錦濤和江澤民達成共識,決定2013中共十八大換屆後,必須儘快收拾民心

 

正因取得黨內元老的支持共識,中共十八大領導人換屆後,新上任的習近平確立「收拾民心」是接班最緊迫任務,並著手部署具體方向,拉開反腐序幕,遂有自去年起的一連串打擊貪腐措施。

 

報導還引述北京觀察家指出,如何改變民眾對官員腐敗印象,習近平認為,扭轉公眾認知需相當長時間,然時間不站在中共這邊,但若能有一個人作為「中共代言人」,只需完成對他個人的形象塑造,就能改變民意。

 

為此,習近平決定推行「威望攻略」,即「先有威,再有望」,這也是習「集權」的背後想法;而在組織上,除傳統的中共總書記、國家主席與中央軍委主席「三合一」外,去年三中全會後,習又新設國安委與中央深化改革領導小組等「集權」組織。

 

報導也指出,2012年北戴河會議舉行前,中共武漢市委機關報「長江日報」發表題為「趕快收拾人心」社論,強調在群體衝突事件上,核心問題是政府行為失當,政府表現出對民意的輕視、傲慢,有時是蠻橫與霸道,令人不滿。

 

社論警告稱,「合法性資源不是可以無限透支,修復合法性的時間也不是無限多」,並呼籲「當務之急,是趕快收拾人心,重塑合法性」;巧合的是,1948114日,當時國民黨的黨媒南京中央日報,也出現相同標題社論。

 

當年這篇由殷海光撰寫的「趕快收拾人心」社論,痛陳國民黨權貴階層腐敗稱:「享有特權的人享有特權如故,人民莫可奈何。靠著私人政治關係發橫財的豪門之輩,不是逍遙海外,即是特權豪強如故。」

 

由於兩文題目一樣,頗有鑑古知今意味,前年即曾引發大陸知識界議論,而此也證明,能否有效打擊貪腐,已成中共執政合法性的最大危機。

 

2014/02/05 聯合報】

 

http://www.udn.com/2014/2/5/NEWS/MAINLAND/MAI1/8464414.shtml



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=5053969
 回應文章
政治動作學101
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

政治是「管理眾人的事」。從而,在一個有制度的國家不論民主政體或集權政體領導人的政治動作通常有幾個前提或必須通過相關的檢驗例如

 

1.     行動具有一定程度的「正當性」;

2.     一定程度內程序符合現行法律與規範

3.     這些「正當性」和/或「合法性」經得起一定程度的公論

 

如果舉起正正之旗,只是為了替鏟除異己或鞏固權力遮羞,自然不能通過這些檢驗;也就需要面對相關動作所導致的後果。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=5055991
習打老虎
    回應給: 胡卜凱(jamesbkh) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

呵呵!

恐怕: 老習抓貪污? 會弄得像:

  1. 馬英九抓關說
  2. 郝柏村抓黑金

不過, 下場可能更慘!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=5055738
習近平反腐漸入尾聲 - 郭崇倫
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

習近平反腐 已漸入尾聲

 

郭崇倫,聯合報副總編輯,02/10/14

 

11日傳要公布周永康案,這是首度政治局常委,因貪汙而被雙規調查,雖是反腐敗的最高潮,也可能是習近平不得不收手的落幕。

 

習早在未上台前,2012年夏北戴河會議上就說,中共當前所面臨的內憂外患,與1948年的國民黨極為相似,「失盡民心」,隨時面臨中國版茉莉花革命,所以他11月上台後立刻向腐敗宣戰,不只打蒼蠅,還要打老虎。

 

習打老虎 驚覺人人有小辮子

 

但這是有指向性的,18大之前的薄熙來案,牽涉周永康幕後運籌帷幄,沒有除去周,政治威脅太大,其後又傳出解放軍總後勤部副部長穀俊山貪瀆,背後靠山是軍委副主席徐才厚,無論是周永康或徐才厚,都是江澤民當年所重用提拔的,再加上,江澤民的揚州大管家、南京市長季建業被雙規、移送司法,項莊舞劍,意在沛公,江澤民的不安可想而知。

 

另外一邊的動作,也不惶多讓,就在薄熙來案拋出後,十八大前兩周,《紐約時報》爆出總理溫家寶家族在20年間積累高達27億美元巨額財富,十八大後,紐時繼續揭秘了溫擔任總理前,曾為中國平安保險股份有限公司「解危」,避免了10多年前被分拆的命運,獲得巨額平安股份,這些內幕,沒有知情人提供,是無從得知的。

 

最近,國際調查記者聯盟公布調查報告顯示:包括習近平、溫家寶、李鵬、胡錦濤和鄧小平在內的至少五名現任或前任中共最高層領導人的親屬,在海外避稅天堂,開設離岸公司,隱藏巨額資產。

 

目前雙方權力鬥爭熾烈,反腐已經失控,高層既然人人有小辮子,反腐就難以搞得下去。對習近平來說,打老虎只是手段,反腐也只是次要目的,最重要的目標,近程是在確保深化改革,順利成功,各方山頭服從,遠程則是在19大主導權力結構,習若堅持要打大老虎,就只是替自己製造敵人。

 

江澤民乞和 習同意放過徐才厚

 

習如「敲山震虎」,讓所有常委一級的新舊領導人都知道,習近平有對他們「合法傷害」的能力,甚至可以根本打倒,如此不僅所有人都不敢輕易與習為敵,而且不得不向習靠近,習才能真正成為新的共主。

 

最近傳出,江澤民向習乞和,習近平最終同意放過徐才厚,換取嚴查二號專案周永康,而一號專案的溫家寶,也順利過關。

 

因此我們看到120日,徐才厚隨習近平露面,出席中央軍委慰問駐京部隊老幹部迎新春文藝演出,而溫家寶118日親筆辯白信公開,信中稱「我從來沒有,也絕不會做一件以權謀私的事情」,而近日也盛傳周永康案即將公開。

 

資金恐慌性外流 讓習踩煞車

 

習近平考慮對反腐收手的另一個原因,是與最近資金恐慌性外流有關,習上任一年以來,已有31名省部級的中共高官落馬,中紀委正調查的高官恐怕上百,由於大陸權錢交換關係,隨著貪官,還有富豪們陸續揪出,由於中國富人起家的第一桶金都是靠政治關係,反貪剛開始,大家還觀望,現在發現是來真的,於是紛紛外逃。

 

今年1月,胡潤發布最新報告稱,64%的中國千萬富翁已經移民或正準備移民,南華早報報導,加拿大投資移民,最近申請人數暴增,駐香港加拿大總領事館不得不暫時凍結,這類移民申請,香港一地冠全球,高達86%,其中99%是中國富豪;澳洲也發現這是好生意,於201211月推出投資移民計畫,實施首年,有91%的申請者為中國富人。

 

過去外逃資本,陸續以外資的名義回來,2008年據估計,假外資比例達到60%以上,畢竟沒有比中國大陸賺錢的機會更好的,也沒有人比假外資更懂得門路。

 

但是如果反腐真的來,假外資怕被凍結,已經在國外的不敢再進來,在國內的急著要匯出去,此刻,人心不穩,資本外逃,外匯儲備會下降,人民幣會大幅度貶值,房地產、股市會崩盤,連中國大陸的經濟,都會隨之殉葬。

 

習近平要反貪腐,想力挽狂瀾,但怕樹敵過多,又擔心經濟衝擊,進退兩難,恐怕非停不可了。

 

2014-02-10/聯合晚報】

 

http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=498427

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=5055727
分析習近平的政治「邏輯」
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

本文根據記者林克倫的報導(本欄開欄文)做個引申與分析前提當然是該文有一定程度的可信性「邏輯」一詞在此相當於「思考模式」

 

如果把林克倫所報導的習近平政治「邏輯」用「三段論式」來表達大概可以簡化於下

 

1.1 大前提1 – 國民黨亡於「失盡民心」;

1.2 大前提2 – 國民黨「失盡民心」的原因在「權貴階層腐敗」

  

2.1 小前提1 – 「收拾民心」必須唱廉反腐;

2.2 小前提2 –「收拾民心」的另一個方法是近立(最高)領導人個人(清新)形象;

2.3 小前提3 – 我習近平是中共和中國最高領導人;

2.4 小前提4 –「建立形象」的方法是樹立「威望」

 

3.1  結論1 – 要避免「亡黨亡國」的危機我習近平必須唱廉反腐;

3.2  結論2 – 要避免「亡黨亡國」的危機我習近平另一方面也不得不勉為其難,集大權於一身

3.3  結論3 – 誰反對唱廉反腐和/反對我近平集大權於一身,就是全黨和全民公敵,人人(= 近平)得而誅之。

 

「三段論式」的功能在於幫助大家檢查一個思考過程的各個「前提」和「結論」是否相關以及每個「前提」是否成立

 

在以上這個模擬「三段論式」中,「前提」和「結論」具有一定程度的相關性殆無疑義但是,各「前提」的成立度則不完全等值嚴格的說,「成立度」指「前提」是否和「結論」有完全的「因果關係」至少,指「前提」和「結論」間「因果相關」的程度。以下略做分析。

 

我不是政治學家或歷史學家,從常識來說,國民黨1948年的敗亡,大概60 - 75%在於「失盡民心」;其他重因素至少包括當政者與官員在戰後還沒有時間完全掌握政府的機能與職務

 

國民黨「失盡民心」的原因,大概60 - 75%在於「權貴階層腐敗」;其他重要的因素包括官員和將領的「無能」以及相對於中共黨員缺乏「理想性」

 

在上述四個小前提中,第二個是「一廂情願」或「唯心論」者的論調;難道習總忘了「人民的眼睛是雪亮的」這句名言第四個是「強詞奪理」

 

第一個則只有50 – 60%的「因果相關度」。即使1948「唱廉反腐」和「收拾民心」的相關性應該也不會超過80 - 90%。現在可是2014。人民的要求或胃口不但更多、更深、更高、更廣、更複雜,而且反應的速度和幅度也更快和更強

 

從而,以上的「三段論式」可說是犯了結論』無法由『前提』導出。」的邏輯謬誤

 

「唱廉反腐」固然非常重要,也是當務之急。但要「收拾民心」習總還非得加把勁不可。至於「威望論」,恐怕跟薄熙來的「唱紅打黑」一樣,只是顆羊頭罷了



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=5054176