網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區保衛釣魚台 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
形移勢轉的釣魚臺爭議
 瀏覽510|回應0推薦0

今日導報
等級:7
留言加入好友

(作者:政治評論者張百達)1894年甲午海戰時代背景下,日本不僅從當時戰敗的中國清廷手中割占臺灣及澎湖群島,也趁勢侵佔目前成為臺北、東京、北京及華府四方爭議熱點的釣魚臺列嶼。

照理,隨著二戰的結束,作為同屬侵略國與戰敗國的日本,理應將過去一段時間以來侵佔自他國的領土悉數歸還。況且,歷史上,也沒有戰敗國在「無條件投降」後,即使沒有割地賠款,卻還能夠繼續佔有戰勝國任何寸草寸木的道理。

如果就歷史劃界而論,既然當時屬戰勝的同盟國一方的中國,已公開正式提出要求日本應將自甲午海戰後從中國取得的臺灣及澎湖群島予以歸還,即所謂恢復至1894年甲午海戰前當時中日兩國的領土狀態;那麼,作為臺灣附屬島嶼及臺灣漁民傳統漁場的釣魚臺列嶼,理應如同臺灣本島以及蘭嶼、綠島等其他附屬島嶼一樣,自日本手中收回。

然而,二戰結束,中國隨即進入內戰狀態。釣魚臺或被遺忘,或因忙於國共內戰的國府當局無暇他顧,或力有未逮,並未獲得應有關注,於是連同日本及琉球群島納入聯軍美國的託管範圍。更由於國民黨盡失民心,接連戰敗撤守臺灣,冷戰開始,兩岸也從此進入長期隔絕狀態。此刻的國府,已陷於風雨飄搖之際。

雖說韓戰爆發挽救了原本已被美國放棄的蔣介石當局,但隨著美蘇兩強的全球競逐所推動的中美關係正常化歷史進程不斷推進,在台美關係即將陷入斷交、廢約、撤軍三部曲之前,美國與其把佔領管轄的釣魚臺列嶼交給困守臺灣,但卻不知還能支撐多久的蔣介石政權,還不如轉移給在美軍控制下的日本政府代為行使管轄權(而非主權),更符合當時的安全戰略與亞太佈局。

儘管歷史不能從來,但或許這麼說,如果二戰後的中國並未因內戰而分裂,政治清明,政局穩定,也與戰時同盟的美國能夠維持友好的戰略合作關係,眼前的釣魚臺爭議,甚至包括兩岸問題,或許都將隨之改觀,或至少不同於今日局面。

然而,就像歷史不可能逆轉一樣,自從美國將釣魚臺列嶼行政管轄權移交日本政府後,也從此埋下存在於台日及中日之間的釣島領土爭議。

而當年的中日關係正常化,並不意味北京承認日本擁有釣島列嶼的主權,而是以擱置爭議的方式,留待下一代以更有智慧的方式來處理。對此背景,美國政府必當了然於心。

如今形移勢轉,日本政府片面推行的國有化政策激起了原本被擱置的爭議,隨著兩岸關係局面漸趨和緩,中國的綜合國力以及解放軍的投射能力均已大幅提升情況下,日本此舉也等同讓崛起中的中國不再有繼續保持沉默的空間與理由。

以往老是被日本忽悠的台日漁權談判即將再度登場,中國的公務船隻卻早以實際、持續的行動打破釣魚臺40年來被日本形同壟斷的局面。而日前國台辦記者會上發言人更表示,「我們的公務船和海監船在釣魚島海域巡航執法,維權護漁,今後我們還會這麼做,為兩岸漁民提供幫助。」

若撇開兩岸政治分歧,對臺灣漁民而言,臺灣還需要跟日本談嗎?反之,如果這次台日漁權談判破裂,日本又將面臨何種局面?人類的歷史,似乎總是充滿著驚奇與考驗。

 

一個最客觀的網站  http://www.herald-today.com/ 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4886719