網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區保衛釣魚台 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
長期保釣護漁!考驗政府決心與能力
 瀏覽479|回應0推薦0

今日導報
等級:7
留言加入好友

(作者:政治評論者張百達)釣島爭議持續悶燒著台日及中日的雙邊關係。繼中國(大陸)海監、漁政艦艇等公務船隻日前進入釣島12海浬水域,以及大量漁船隨休漁期結束而重返相關海域進行作業後,臺灣在(9/23)周日舉辦保釣遊行同時,也著手展開有史以來最大規模的一場海上保釣護漁行動。

政府為執行本次護漁任務,特別成立「0924專案」,動員規模超出以往,除出動10餘艘海巡艦艇以便就近保護近百艘的臺灣保釣船隻外,國防部更出動包括由海軍紀德艦領軍的艦艇支隊,空軍E-2K戰管機及各型戰機進行監控掩護任務。

這次的保釣行動,場景頗類似電影《賽德克˙巴萊》劇情,為了保護百餘年來祖先所留下的來傳統漁獵場域,並爭取今後當臺灣漁民重返該海域進行漁獵時,不必再遭遇、忍受日本方面的強制驅離,甚至抓人、扣船等蠻橫不公對待。

儘管這次海上保釣行動,仍遭遇日本海巡船隻對我方漁船進行噴水驅離動作,而我方海巡艦艇也以噴水方式進行回擊,但憑藉數量相對優勢,臺灣船隻這次得以順利突破日本所設定的12海浬領海防線,成功取得逼近釣魚臺的成果。

若實事求是來看,臺灣這次海上保釣行動,宣示意義遠大于實質意義,其雖未以登島方式宣示主權,但基本上能夠突破日方緊密防守的12海浬防線,即足以達到向國際社會宣示主權或凸顯爭議效果,並為後續漁業談判創造有利態勢。

然而,令人關切的是,若與中方的保釣護漁行動相比,臺灣這次保釣雖然聲勢頗壯,浩浩蕩蕩,但在行動上卻似乎缺乏相對持久力,尤其是臺灣政府是否已展現出足以令外界確信,特別是讓日本方面明顯強烈感受的長期保釣護漁決心。

舉例而言,自日本政府推行釣島「國有化」政策重啟爭議以來,中方的非軍方公務船隻即不顧日方強烈反對,以經常性部署方式頻繁出現在釣島周邊海域展開巡航,期間甚至對中方漁船行使管轄權,以展現中方對於釣島列嶼的主權主張。

反之,臺灣這次雖然能夠突破12海浬防線,並順利完成繞島行程,但相關船團卻是隨即返回臺灣,並未「就地紮營」、「埋鍋造飯」,反而比較像是「到此一遊」;至於會不會變成是「迴光返照」,則似乎仍有待觀察。

如果臺灣被人家看破手腳,近來日方提出希望儘快展開台日漁業談判,最終恐將淪為日本緩兵之計,其目的將不在於積極面對台日之間的漁業糾紛,而在於試圖消解兩岸聯手可能,化解目前東京必須同時面對臺北、北京兩面作戰的不利態勢。待局勢過後,日方必將恢復以往強硬不理面貌,屆時我方恐仍一無所獲。

保釣護漁絕不能只是一時興起,逢場作戲,必須有全盤配套及長遠規劃,包括妥適運用外交杠杆,增進朝野內部共識,強化海巡護漁能力,及在平常漁汛期間即能以實際行動有效達成護島護漁任務。這一切,無疑考驗政府的決心與能力。

此外,臺灣在面對釣島主權爭議時,不論是在朝還是在野,均應設法團結合作,共同一致對外,而非借機進行內部政爭,否則必將為國人唾棄與不恥。尤其是,必須優先確立國家戰略主體性,如此方能真正有效維護國家主權與利益。

 

一個最客觀的網站  http://www.herald-today.com/ 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4874034