網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區保衛釣魚台 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
保釣先驅陳毓祥烈士沒白死! ---- 呂文銳
 瀏覽590|回應0推薦2

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥芽糖
胡卜凱

作者 -- 呂文銳

 

九一八事變第81週年當天,全中國110個城市,數以百萬愛國人民走上街頭,抗議日本非法購買釣魚臺島。中國國家主席胡錦濤警告日本:〔不要玩火!〕,國防部長梁光烈說:〔保留軍事手段,處理釣魚臺問題!〕。說明一件事,保釣先驅陳毓祥烈士沒有白白犧牲!

 

陳毓祥(19501014日-1996926日)香港保釣運動的領袖,生於廣東潮陽,畢業于英皇書院、香港大學學士及香港中文大學碩士。他在1970年代就投身於保衛釣魚島運動。1971年任香港專上學生聯會保釣運動中學生組組長。

 

19967月,日本政府宣佈實施200海裡專屬經濟區,把釣魚臺列島包括在內,並派出海上自衛隊艦艇巡邏,日本右翼團體配合政府在釣魚臺建立燈塔。此事引起了輿論關注。陳毓祥決定率領保釣聯盟17壯士到釣魚臺宣誓主權。1996922日下午415分,陳毓祥率領保釣聯盟17壯士乘坐保釣號貨輪出港。沿途船隻紛紛鳴笛致敬,數百名香港市民自發在岸邊為保釣號助威送行。一路上保釣號多次遭日本艦艇與軍機圍追堵截。3艘臺灣保釣漁船原先約定和他們在釣魚臺會合,卻被16艘日本軍艦圍堵兩小時後被迫折回。陳毓祥的保釣號仍不畏艱險,經過4天航程在26日清晨成功突入離釣魚臺只有1.5海裡的海域。此時風高浪急,保釣號又是一艘破船,船長魏立志被迫宣佈取消橡皮艇搶灘登陸的計畫。陳毓祥不甘就此甘休。上午9時許,他身先士卒,率領5名突擊隊員躍身跳入海中,向釣魚臺遊去。不料不諳水性的陳毓祥入水時腳被繩索纏住,頭部又撞在船舷上,迅即被巨浪淹沒。當他被救回船時已不省人事,至下午1時辭世,時年45歲,遺下老母、嬌妻及一雙年幼的兒女。

 

陳毓祥有自己的事業,有自己的妻兒,他在香港安居樂業,釣魚島的風,不會吹動他家的窗簾;釣魚島的浪,不會濺濕他的鞋襪;但是,「天下興亡,匹夫有責」的愛國情懷,令他去了;「雖千萬人,吾往矣」的時代使命感,讓他去了。陳毓祥以自己「血染的風釆」獻給了「我的祖國」!真是「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」!

 

當我在電視看到陳毓祥為國犧牲,旣悲痛又義憤填膺。決定踏著陳毓祥烈士的足跡,去完成他的任務。去保釣是要交付三千元船費的,我騙了老婆三千元才能去保釣。陳毓祥是保釣運動的第一個犧牲者,此事立刻引起了臺灣民眾的廣泛關注。一堆錢就進來了!金介壽說他得到錢後,總結了前兩次的教訓,認為必須採用人海戰術,讓日本軍艦顧此失彼。他和何俊仁商定,雙方各負責15艘船,再加上10艘媒體船,組成了一支龐大的保釣艦隊,於106日晚上分別從各海港出發,直奔釣魚島。自立6是早上615分登島的,15分鐘後,另一艘名為全家福號的海釣船在船長游明川的操控下也成功突圍,駛到了距離釣魚島15米遠的地方。保釣人士金介壽 、陳裕南、賴福明、王光華、李覺民和呂文銳穿著潛水衣跳進大海,遊上了釣魚島。6人在島上逗留了將近半小時,插滿國,甚至還打算登上最高峰,但終因坡度太陡而作罷。

 

這是一次完完全全成功的保釣,也是踏著陳毓祥烈士的足跡,去完成他的任務。這是陳毓祥烈士鮮血換來的果實!我接受東森電視台訪問時說:陳毓祥烈士為國犧牲,但中華民族有千千萬萬個陳毓祥!世世代代都有陳毓祥!然而在台灣當時的中華民國總統是岩李正男李登輝,他可以不顧台灣人的利益,叫釣魚臺是日本的!大陸當局為經濟利益,連烈士名分都不想給陳毓祥!可想當時環境之惡劣!陳毓祥二十多年前就看出日本軍國主義的野心。真人才也!物換星移,今日日本的尾巴露出來,而引起全中國人民的憤怒,數以百萬愛國人民走上街頭,抗議日本非法購買釣魚臺島。才驗證到陳毓祥的先知!陳毓祥烈士鮮血不會白流!兩岸三地保衛釣魚臺正義之戰必然勝利!

 

哲人已去,又是中秋的時節,點點秋思,點點愁,哲人英烈照千秋!

 

閩江流,甄江流,滔滔流入東海頭。

悲痛失琉球。

思悠悠,恨倭狗,決把釣魚臺復收。

月明人倚樓。

 

2012 919 日於臺北



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4873374