網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區保衛釣魚台 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
開放釣島水域比重啟漁權談判更重要
 瀏覽401|回應0推薦1

今日導報
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

(作者:政治評論者張百達)隨著美國國防部長潘尼達訪中協調,以及即將接班的中國領導人習近平將近來日本政府「購島」舉動定位為一場「鬧劇」後,儘管釣魚臺周邊仍是風起雲湧、彼此角力的狀態,特別是中國在經歷過「九一八事件」周年的高點後,基本上應不致上升到軍事衝突,局勢或有望逐步走向緩和。

然而,誠如臺灣媒體轉述日本經濟新聞所指出的,中國在這波抗議行動中,雖然有損其身為大國的品格與信任感,但日本的損失更大,那就是透過此次事件,讓全世界都知道釣魚臺存在主權爭議。

若依照目前事態發展來看,日本方面的損失,將不僅是如日經新聞所言之釣島主權爭議國際化而已;更進一步言,乃是自美國在上一個世紀,也就是處於冷戰時代背景下所做出將鄰近臺灣的釣島列嶼行政管轄權轉移日本政府的決策後,從而導致相關周邊海域逐漸為日本單方強勢主導控管的局面,從此一去不返。

尤其,在這次爭議過程中,臺灣方面不僅執政的馬英九政府強調要「天天護漁」、「寸土不讓」的決心,不再容忍過去臺灣漁民遭受日方艦艇強勢驅離或逮捕等羞辱式對待外,在野的民進黨雖然立場友日,但也聲明臺灣方面對於釣魚臺列嶼的主權主張及漁權權益,並未附和前總統李登輝有關釣魚臺屬于日本的言論。

此外,和臺北同樣宣稱擁有釣魚臺主權的北京當局,除了透過之前強硬政治聲明與軍事演習,以表達捍衛釣島主權的立場與決心,甚至開放中國民眾在各大城市進行大規模遊行示威,以向日本政府進一步施予壓力外,隨著本月中旬浙、閩沿海省區休漁期的結束,中日雙方更將從之前的爭議階段進入鞏固成果階段。

目前,中國方面除了相繼派出高達10餘艘的漁政船及海監船進入釣魚臺列嶼水域進行主權宣示及展開護漁任務,並與日本海上保安廳艦艇展開並行對峙外,今日更傳出有兩艘中國飛彈巡防艦出現在釣魚臺東北方海域,而中國戰機更頻頻出現在附近空域展開演訓,藉此向日、美兩國發出強烈的政治訊號。

面對此一態勢,儘管日本政府決定從其他地方緊急調派另外的50艘海巡艦艇前來支持及輪替,但在不能夠強勢驅離中國公務船隻以免被視同「宣戰」,以及中國上百千的漁船已分批開往相關海域展開作業情況下,即使日本調集所有120餘艘的海巡艦艇,恐怕也難以因應中國各類船團的湧現。而之前香港保釣船隻遭受日本艦艇前後包抄、左右夾擊的「經典畫面」,恐怕是再也看不到了。

過去,臺灣政府屢向日本提出重啟漁權談判,日方總視台無物,敷衍了事。然而,這次由於釣島國有化政策同時激起臺北及北京的強烈反應,隨著兩岸關係改善加上臺灣位處日本海上生命線的重要戰略位置,日本擔心兩岸聯手保釣,遂向臺灣釋出重啟談判訊息。換言之,目前台日漁權談判壓力實已轉移到日本身上。

惟臺灣在「主權在我」前提下準備重啟台日漁權談判前,在中國(大陸)已重返該水域情況下,我政府如何以更積極的實際行動重返釣魚臺周邊水域,迫使釣魚臺從過去幾十年來由日本單方掌控主導的封閉性水域轉變成開放性水域,凸顯臺灣方面的主權立場與存在事實,這恐怕才是比漁權談判本身更要緊的事。

 

一個最客觀的網站  http://www.herald-today.com/ 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4872071