網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
被動狂潮 席捲大陸社會 -- 中央社
 瀏覽577|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

被動狂潮 席捲大陸社會

中央社, 07/03/11

你「被和諧」了嗎?「被上樓」、「被精神病」了嗎?「被」字是目前中國大陸流行的時髦用語,也時常出現在媒體標題,它代表大陸人被剝奪權利、自由或願望的感覺。

法國世界報日前報導,把「被」字加在各種動詞之前是很奇怪的語法,如「被和諧」、「被上樓」等,雖然在中文語法上是錯的,但卻在大陸社會流行。

這種「被」的用法,開始於2008年北京奧運會。當時北京當局發起「和諧社會」口號,對社會及媒體掌控密切,因此就有網民和記者以「被和諧」來形容他們文字、新聞被檢查、被查封、被刪除的現象。

此後,這個好用又能精準道破社會現象的形容詞,廣泛出現在大陸社會。尤其前陣子茉莉花革命事件發生時期,一些網路部落格作家、律師、藝術家、紛紛表示嚐到「被失蹤」(被強迫消失)的滋味。

而「被精神病」不比「被失蹤」讓人放心。這個詞有被抓進精神病院,強迫治療的意思。最有名的案例,武漢鋼鐵廠消防員徐武,因向法院告發工資分配不公,結果被押進精神病院。經過4年治療,他逃出來並向廣東一家電視台描述他這4年如地獄般的生活,但當他步出電視台大門,他再度被送進精神病院。

而最近最熱門的「被動詞」莫過於「被上樓」、「被紅歌」。一名大陸社會學家表示,因為大陸城市擴建,一些農民住房、土地被迫徵收、拆遷,並搬進大樓居住,他們轉為城市人口,卻得不到任何福利,也無人關照。

「被唱紅歌」,是中共為了慶祝建黨90週年,強迫民眾參加唱紅歌運動,不管願不願意,所有公家機關、單位,都要參加。

報導說,雖然「被」語法錯誤,但這種諷刺的說法,顯示自己無法控制、被人強加的被動狀態,蔓延在大陸社會,已代表大陸人被剝奪了權利、自由或願望。

2011/07/03 中央社】

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI2/6435599.shtml

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4663836