網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區保衛釣魚台 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺談釣魚台列嶼風雲
 瀏覽1,192|回應1推薦2

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

江山改 : 七月七日夢醒時分
胡卜凱

釣魚台列嶼(下稱釣魚台)風雲再起後,中、日、台、美的官方反應,尤其中方表現,都在各國當政者意料之外。我就這個現象略做分析。

首先回顧釣魚台的重要性。

1. 釣魚台鄰近蘊藏龐大海洋資源。
根據當前原油價格($70),春曉油氣田的經濟利益,估算在10,000億美元左右。
2. 釣魚台決定量測經濟海域的基準點。
經濟海域包括從海岸線起200海浬內的地區。依釣魚台所有權的歸屬,中、日、台經濟海域面積會有20萬平方公里的出入。
3. 釣魚台具有戰略地位
一旦釣魚台海域不幸爆發武裝衝突,釣魚台立即成為阻止其他國家船隻進出的基地和法理根據。
4. 釣魚台是主權和國力的象徵
一般民眾即使不關切釣魚台議題,但他/她們不會容許政府「斷送」釣魚台。

前三個重要性已存在了40年,第四個也至少發酵了20年,何以這次事件所引起中、日、台、美四方的反應,都在大家意料之外呢?

最表面的解釋是:2008年6月馬英九總統高規格的「主權宣示」。有了這個先例或「標竿」,在主權或領土議題上,除非有重大考量(如奧運或世博能否順利舉行),「大事化小」或「裝聾作啞」的處理模式就不可能再被多數民眾接受。

從社會層面看,「網民」的存在以及「言論自由」的普及,迫使官方必須重視「輿論」。中共內部「非主流派」(被壓制的極左派)可以有組織和大規模的利用網路這個高科技「大字報」來批鬥或奪權。在主權或領土事務上,中共當局絕不能讓「非主流派」打著具有「正當性」的紅旗。

以上兩點是適用於中、日、台三方面的一般性外在和內在因素。但它們在中國大陸更為尖銳和更具殺傷力。這是中國官方表現最為強硬和鋪天蓋地的原因。我也順帶鼓吹鼓吹「賽先生」和「德先生」。如果中國今天還是40年前的情境,沒有外部資訊管道和基本言論自由,則在經濟和財團利益(幾等於「貪污機會」)掛帥下,北京政府的表現大概和當年「國府」的表現在伯仲之間。

但四方各有一個個別的更重要考量。

馬政府這次的明快反應大概為了少給泛藍選民一個不投票的理由。

促成中國政府這次反應最重要和最基本的因素則是「和平崛起」。大陸現在穩坐世界龍頭老二的位置,主權或領土議題當然是胡錦濤、溫家寶兩位說了算。國際政治的鐵律是:「有幾分拳頭說幾分話。」因此,外交部姜發言人顯得咄咄逼人。「和平崛起」是全中國人努力的結果,姜發言人有13億人做後盾,小日本又能怎麼辦呢?

《產經新聞》報導,說「撞船事件」是中國政府的陽謀。我認為這個判斷有一定的「邏輯」;我推測其引爆點可能是柯林頓國務卿關於「南海爭議涉及美國利益」的談話。「撞船事件」是典型的:「打狗給主人看。」因而,菅直人騎虎難下。如果立即示弱,美日安保條約將形同具文。由於柯林頓出言惹禍在前,國債的小辮子又抓在中國手裏,美國現在連調人都不敢做。如果美國不就上述「南海爭議」發言做出半否認式的澄清,我看「撞船事件」多半無法善了。

但是,由於「和平崛起」已是不可動搖的現實。我相信這個事件終究會和平落幕。losing face的將是日本政府;歐巴馬和柯林頓只有摸摸鼻子的份。

(以上「釣魚台列嶼的重要性」摘錄自已發表過拙作。)

* 本文原為應新黨《新月刊》之邀,在去年10月前後所作。當時為尊重《新月刊》,沒有在他們出版前發表。後來就忘了這篇文章。這兩天整理檔案時,才再度看到它。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4601950
引用者清單(2)
2013/01/14 23:49 【不平則鳴】 收復琉球
2013/01/14 23:48 【不平則鳴】 釣魚台列島是日本的長平!
 回應文章
釣魚台列島是日本的長平
    回應給: 胡卜凱(jamesbkh) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

來吧! 日本的新軍人, 請佔領釣魚台吧, 釣魚台, 就是日本的長平!

等你們"佔領"釣魚台, 我們打掉你們的直昇機, 以逸待勞, 等著打你們後勤支援的海軍和空軍!

我們要收復琉球群島, 戰場, 卻是日本的本土!

希望日本和美國, 停止挑釁.

也讓美國日本知道: 如果想要趁我們崛起之前動手? 我們現在已經可以打敗你們了!





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4913718