網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區保衛釣魚台 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
保釣40周年紀念活動邀請信
 瀏覽2,392|回應10推薦6

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

腦蟲
孫塋寊
ray35
Chocola
大老鷹姐姐
胡卜凱

保釣四十周年 -- 理想還在召喚

歡迎參加4/9~4/10保衛釣魚台四十周年大會:保釣四十周年─理想還在召喚。

為紀念四十年前的保釣運動,為把保釣運動的精神:理想與行動,重現在台灣社會藉以促進台灣的社會改造,為繼續保釣運動,我們在1971年410保釣大遊行的四十周年,舉行一個重要的紀念活動,誠懇邀請您來參加。讓我們重現台灣社會的一頁珍貴歷史,讓我們共同延續保釣運動的資產。

1971年4月10日,美國各地發生大規模的保釣示威遊行。這場保釣遊行不僅獲得留學生和華人廣泛的參與,喚起大多數留學生和華人的覺醒,也是保釣運動往深度發展的里程碑。

同時,保釣運動也在台灣波濤洶湧。6月17日,台大,政大,師大,清華等校學生突破戒嚴禁忌,舉行保釣遊行,再度展開大學生關心國事的風潮。不久,台大學生提出百萬小時奉獻的宣示,開始了學生關懷社會的行動,開啟了1980年代台灣社會改造運動的契機。仔細分析,台灣許多社會改造運動,在理念上,甚至在具體活動上,都與保釣運動這個「理想與行動」的精神契合。

保釣運動的影響既廣且深。政治方面,它不僅引起人們注意到日本意圖霸占釣魚台列嶼,避免我們的領土在不知不覺中被日本侵占;而且喚起人們對日本與美國霸權的認識;社會方面,它促使被局限在象牙塔的台灣學生開始關懷周遭事物,並進一步體認到服務社會,改造社會的重要性,為日後台灣社會蓬勃興起的各種社會運動埋下苗種;教育啟蒙方面,保釣運動廣泛地引起參與者的自我反思、學習批判能力、體認社會實踐的必要性;等等。

可惜這個台灣近代史上有意義的一頁,長期以來並沒有獲得台灣社會應有的重視,這是值得我們深思和反省的。為什麼保釣運動的社會改造理想不能在台灣產生深遠影響?台灣社會的改造面臨哪些困難?台灣社會的理想何在?台灣社會需要何種動力驅動我們走向未來?如何將保釣運動的理念、力量與當前台灣社會運動結合起來?

今年正值保釣運動四十周年,我們希望藉回顧和紀念這個重要的歷史事件,再度激發我們關懷社會的熱情,堅定我們追求理想的意志。共同正視當前台灣社會的問題,打造未來台灣社會的遠景。

世新大學校長 賴鼎銘
「保釣四十周年—理想還在召喚」籌備委員會 召集人 林孝信

敬邀
2011年3月

報名網站:
http://registrano.com/events/baodiao40
聯絡人:劉沅2236-8225轉3013



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4590122
 回應文章
釣運相關資料
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

以下網址有許多釣運相關資料。請移駕參閱。

保釣運動的另外一面

欄主:Ks9*9

http://tb.chinatimes.com/forum1.asp?ArticleID=1509532



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4608401
保釣四十載呼喚新思維 -- 童清峰
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

作者 -- 童清峰

老保釣在台北重聚,他們發表宣言,要重燃日漸飄遠了的保釣精神,以理想主義召喚新血、和兩岸三地社會連結、與理念相通的社會運動融合,延續保釣火炬,從保衛島嶼主權到保衛百姓民權。

九七一年源發於美國留學生與全球華人社會的保衛釣魚台列嶼(釣魚島)運動,今年屆滿四十年,這場反抗帝國主義的愛國運動對全球華人政治與社會的影響既深且遠,經過多年的沉澱後,為延續保釣的精神,當年的保釣人再度踏上征途,重新出發,準備再開創另一個保釣時代。

四月九日、十日,台北世新大學舉行「保釣四十年理想還在召喚」保衛釣魚台活動,藉以紀念一九七一年「四一零大遊行」四十週年,這次會議主要是以四十年前保釣運動最可貴的理想精神召喚新血,與台灣社會對話,並結合社會改造,厚植保釣基礎。大會參與者不僅有四十年前的老保釣,還有台灣許多理念相通的社會改革人士。

兩天的紀念大會進行了廣泛而深刻的對話、交流與激盪,確認保釣的重要性、複雜性與長久性,必須作持續的、根植於社會的努力,並發表共同宣言。

保釣在台灣近代史上佔有重要的一頁,但長久以來並沒有獲得台灣社會應有的重視,有些年輕人不知什麼是保釣,甚至不知釣魚台位在何處,還有人問說保釣是不是要去哪裏釣魚?保釣對他們而言像是天方夜譚。保釣精神在台灣已經失落,如何薪火相傳,讓社會了解保釣的時代意義,正是當前保釣應該努力的方向。

保釣被喻為第二次「五四運動」,但現在談保釣都是有一點年紀的人,當天大會會場充斥頭髮花白的老保釣,三、四十歲的年輕新進屈指可數,保釣在台灣出現嚴重斷層,其實年輕人並非不關心這塊土地,他們也會投入反核、反國光石化、關心樂生療養院的拆遷等社會運動,卻對宜蘭外海的釣魚島了解很少。保釣運動的社會改造理想要在台灣扎根,正是保釣運動的挑戰。

保釣在七十年代受國民黨白色恐怖所鎮壓,李登輝及民進黨時期受台獨力量所邊緣化,前總統李登輝不時發出釣魚台屬於日本的論調,以及接繼的陳水扁的親日作風,都使得保釣議題未能在台灣社會發酵,民進黨幾乎不碰保釣。

另一方面,中國大陸當局也長期對保釣不作為,保釣領袖童增等曾被軟禁限制活動。大陸保釣人士從閩浙一帶出海與台港保釣船會師,也被限制出海。七十年代,台灣記者及漁民都可以登上釣島,但自九十年代起,釣島水域都被日本武裝力量所控制,保釣船闖關困難。尚幸最近中國大陸漁船與日當局的踫撞事件,引發全球關注,也刺激中國民間社會參與保釣。

台灣當年保釣風起雲湧,是由於七十年代前所未有的時代變遷提供了溫潤的土壤,奮不顧身投入的保釣人不是知識分子就是社會菁英,他們的思考、表達方式是那個時代的方式,而且老保釣多半待在學術圈,不習慣與社會對話,缺乏草根連結。

四十年保釣重要推手、通識在線副總編輯林孝信也看出保釣問題所在,因此這次紀念保釣四十年,除了舉辦論壇,積極與台灣社會對話之外,並舉辦保釣照片巡迴展,希望藉此拉近與台灣社會的距離。

未來保釣宣傳要從文字擴大到影像,要推動拍攝劇情片、電視劇。老保釣劉虛心說,要透過流行媒體把保釣精神傳播。老保釣的王正方、蔡繼光等人,都是有名的導演。劉虛心說,現在拍電影萬事俱備,只欠東風,至少需要募集新台幣兩百萬(約六萬九千美元)資金。

老保釣前台灣大學哲學系教授陳鼓應、王曉波檢討釣運四十年來的發展,他們感懷四十年來台灣不僅無法收回釣魚台,甚至附近水域皆在日本掌控之下,台灣漁船根本無法靠近。但釣運激發兩岸和平統一的力量,也有勝利一面。今年二月來台的大陸交換學生、目前就讀世新大學口語傳播學系的張書嘉是衝著王曉波等的名聲來參與保釣大會。她認為,在四十年中,保釣其實也取得某些階段性的勝利,其中最重要是全球華人對釣魚台意識的普及,一般人從漠不關心,到現在很多人覺得釣魚台是中國的,應該通過一些途徑、法律或民間運動,使釣魚台加快回到中華民族,這是四十年最重要的勝利點。

大陸知識青年對保釣的關懷意識超乎想像。來自西安的張書嘉透露,去年中日撞船事件發生後,西安也有保釣遊行,只是媒體不能報道,跟她年齡相仿的同學對釣島問題認識得相當深刻,但基於現實考量,他們都不能去支持。二十歲的她表示,如果可以查到一些資料的話,會發現撞船事件發生後,大陸很多一線、二線城市都有人上街遊行,遊行規模也非常大。很多大學生透過網路了解全球華人對釣魚台的觀點,且和他們分享這個觀點。

當年從香港來台讀書的《亞洲週刊》總編輯邱立本,也曾參與保釣示威。他指出,七十年代保釣,台灣是以民間力量對抗黨國體制,今天大陸民間同樣也是要與黨國體制博奕。他認為,兩岸政府往往有太多現實政治算計,不願意積極解決這個問題,但並不表示釣運沒有希望,大陸民間力量非常澎湃,四川大地震時,不到一個月,就有一百萬志願者投入救災。今天微博也在關鍵時刻扮演重要的傳遞訊息角色,現在四億多網民足以影響歷史進程,相信釣島的命運,要依靠兩岸民間的團結,也許可以為釣運開啟新的機遇。

林孝信指出,釣運對兩岸的意義最主要是促進相互了解。當年許多保釣人士到北京,成為中共了解台灣的重要窗口。另一方面,保釣人士積極認識中共,也帶動台灣留學生對大陸的認識。如果兩岸民間可在釣運上更深度交流,就可以累積經驗,讓保釣基礎更堅實。

保釣四十年,不應該再原地踏步。中央研究院人文社會科學研究中心副研究員錢永祥提出保釣的新思維。他認為,保釣不該是放煙火式的大拜拜,也不能停留在懷舊層次,而是要能夠針對華人世界社會民主的議題,包括社會正義、民主、發展方向等,進行探索,如能做到這點,「老保釣這輩子沒有白活」。

錢永祥指出,把釣運的層次拉高,更重要的意義是,對於年輕人來說,他們會覺得跟老一輩有同樣關懷的議題,雙方可以繼續討論下去,此時理想召喚就變成了次要問題,而是在實質議題上大家一起努力,「如果我們做不到這個要求,那些年輕人會說,你看這些老傢伙又再開同學會,互相抓背,我會覺得很不好意思!」

http://www.yzzk.com/cfm/Content_Archive.cfm?Channel=br&Path=3588024522/16br3a.cfm

《亞洲週刊》二十五卷十六期 (2011-04-24)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4603781
不了解釣運的可悲面和可鄙面
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

釣運最大的成果是俞教授所說的︰

「兩岸當局先後做出了『中國擁有釣魚島領土主權』的聲明。」

這個宣示使得「釣魚島領土主權」沒有斷送在我們這一代人的手中。

其次,釣運及兩岸當局被迫做出的「主權宣示」,使得美國國務院發言人在1971年公開正式聲明︰

交給日本政府的是釣魚島的「管轄權」,而不是「主權」。

這個聲明是我們現在以及未來能夠就「釣魚島領土主權」提出要求的基礎之一。

第三,40年來的釣運維持「釣魚島領土主權」的爭議一直進行。這會使得「先佔原則」不適用。這將是我們未來能夠就「釣魚島領土主權」提出要求的第二個基礎。

許多人不了解這些事實及其影響。我們40年來也就不得不一再的解釋。不知道和不維護個人的權益已夠可悲,不知道和不維護整個國家以及子孫後代的權益,那是可悲到不行。不知道和不維護整個國家以及子孫後代的權益,還要在公共議題上胡說八道,插科打諢,那就在可悲之外,有點讓人瞧不起了。

(本文為針對中時【新聞對談】某些言論的有感而發。)

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4602625
釣運的成果 -- 俞力工
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

作者 -- 俞力工教授

王教授剛提出的「保釣運動是個失敗」一語,我有略微不同的看法。

40年前,一批為數眾多的知識份子為了維護釣魚島領土主權,做出了極大奉獻。

一是在短短時間內,挖掘出大量相關的政治、法律、地理、歷史方面的資料。以至於直到今日,繼續發現的新證據並不太多。這說明老保釣曾經體現了讀書救國的優良文化傳統。

就因為當時已挖掘了大量的史料,使得馬英九先生能夠加以利用,並順利地完成了以保釣為題的博士論文。因此也可這麼說,保釣造就了目前的馬英九。

其次,在當時保釣人士的壓力下,兩岸當局先後做出了「中國擁有釣魚島領土主權」的聲明。雖然至今釣魚島沒有收回,涉及的是複雜的國際問題和國內問題。我們保釣人士不過是讀書人,無論國家決策權或軍事力量都不在我們手中,因此即便保釣是個失敗,並不敗在我們手裏。

******************************************************

本文為俞力工教授在世新大學「保衛釣魚島40周年紀念大會」上「即席發言」之一。標題是我加上的。 -- 卜凱



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4602518
邀請大家參加04/10林森公園保釣活動 -- 林孝信
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

我是「保釣四十周年理想還在召喚」籌備委員會的召集人林孝信。

承世新大學主辦慶祝保衛釣魚台運動四十周年,我們計畫了很多活動。其中之一是要求台北市市政府命名一座公園為「釣魚台公園」,來喚起國人共同拿回我們的領土宜蘭縣頭城鎮釣魚台列嶼(郵遞區號29041。我們計畫在四月十日下午四時四十分,在林森公園刻有「還我河山」的岳飛銅像前集合,正式向政府和社會大眾提出我們的訴求。我們也將要求教育部將釣魚台列島編入中、小學相關教材。讓下一代了解領土完整的重要以及培養愛國情操。

我代表「保釣四十周年理想還在召喚」籌備委員會全體工作人員,誠摯的邀請您出席。為我們的努力加油打氣。

請上 http://www.registrano.com/events/baodiao40 查詢相關資料。

「保釣四十周年理想還在召喚」籌備委員會的召集人

世新大學教授 

林孝信



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4592362
請以電話報名
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
因為訂餐人數需要確定,所以關閉網路報名。想參加的人請以電話方式與大會聯繫。仍可參加。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4591259
謝謝
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

謝謝

歡迎光臨

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4590708
祝大會成功!
推薦0


江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友

 
保釣是政治性大於歷史,
政黨,相關部會,立法委員,都應出席,
何況馬英九是保釣出身?
發帖子吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4590616
保釣40周年紀念活動: 釣魚台船歌 -- 劉沅
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
各位朋友:

楊祖珺女士和一夥熱心高手製作了一條新的釣魚台歌曲,將在4月9日「保釣40」的晚會上世界首演。為了讓大家先聆為快,我們特地提早放上網路。若要聽真人演唱,請快來報名。目前暫時還有些名額剩下。

http://www.registrano.com/events/baodiao40
保釣四十的臉書粉絲網站:http://www.facebook.com/baodiao?sk=wall

劉沅
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4590126
保釣40周年紀念議程
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
保衛釣魚台四十周年大會
保釣四十周年 – 理想還在召喚
會議地點:世新大學大禮堂大樓A201會議室
晚會地點:世新大學通識大樓前廣場
報名網址:
http://www.registrano.com/events/baodiao40
聯絡電話:2236-8225轉3013

時段............預估時間.......主題.......說明
2011年4月9日(星期六)
09:00~09:15.......15...........歡迎詞.....世新大學校長賴鼎銘
......................................................,,籌備委員會代表劉沅
09:15~09:50.......35...........保釣影片欣賞
保釣:海外的五四運動(林念生作品特映)
09:50~10:30.......40...........主題報告....主講人:林孝信
四十年來的保釣活動與台灣社會改造
10:30~10:50.......20...........休息........A101室資料展
10:50~12:20.......90...........保釣人大會師(上)
1990以前的保釣活動:蘇紀蘭、劉虛心、陳治利、李雅明、鄭鴻生、王曉波、
俞力工,各10分鐘
12:20~13:20.......60...........午餐
13:20~14:30.......70...........保釣人大會師(下....主持人:王智明
1990以後的保釣活動:陳憲中、黃錫麟、蕭文義、陳妙德、伍錫堯、李義強,
各10分鐘
14:30~15:20.......50...........綜合討論
15:20~15:40.......20...........茶敘........A101室資料展
15:40~17:30.......110...........論壇保釣的意義....主持人:汪立峽
保釣的歷史意義與社會意義
與談人:南方朔、黃孫權、熊建劬、錢永祥(每人引言15分鐘)
討論30分鐘
17:30~18:00.......30...........休息
18:00~21:00....180...「保釣40─帳棚相會」晚會....主持人:楊祖珺
演出:黑手那卡西工人樂隊、琴園國樂團、莫那能、孫大川、與會人士
內容:保釣的故事、七○年代的夢想與執著、工運歌曲、…等等
(敬備晚餐)
2011年4月10日(星期日)
09:00~09:30.....30....專題演講:釣運與台灣思潮....主持人:胡卜凱
主講人:廖咸浩
09:30~11:00....90....釣運與台灣社會改造(上)
主講人:馬世芳、藍博州、吳福成、吳榮元、賴香伶、羅美文、陳信行、莫那能,
各10分鐘
11:00~11:15.......15...........休息
11:15~12:35.....80....釣運與台灣社會改造(下)....主持人:黃德北
主講人:粘錫麟、邱靜慧,余陽洲、楊儒門、舒詩偉、李幸長、莊育麟,各10分鐘
12:35~13:30.......55...........午餐  
13:30~15:10....110....論壇:釣運與台灣社會....主持人:夏鑄九
探討台灣社會改造與釣運人士理念相通之處,
與談人:楊照、蔡詩萍、鄭村棋、楊偉中(每人引言15分鐘,
討論30分鐘)
15:10~16:10.......60...........綜合討論
16:10~16:40.......30...........出發往釣魚台公園
16:40~18:00.......80...........釣魚台公園揭牌儀式  
全程 --- 保釣40年資料展(A201門外空間及A101室)
展示主題
‧ 為什麼要保衛釣魚台?
‧ 歷次保釣歷史

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4590123